Свойства Валидола, повышает или понижает артериальное давление, механизм действия, показания, противопоказания

«Валидол» – устаревший лекарственный препарат, который используется для терапии сердечно-сосудистых заболеваний. В статье мы разберем, что такое «Валидол», инструкция по применению, при каком давлении, как принимать и насколько часто.

«Валидол»

Внимание! В анатомо-терапевтическо-химической (АТХ) классификации «Валидол» обозначается кодом C01EX. Международное непатентованное наименование: Validol.

Состав и химические свойства

«Валидол» содержит ментол, представляющий собой монотерпен с 10 атомами углерода.

  • Структурная формула: С10Н20О.

Существует восемь активных оптических изомеров ментола (энантиомеры), все из которых имеют различные свойства. В органической химии выделяют ментол, I-ментол, неоментол и неоизоментол. Природные энантиомеры (1R, 3R, 4S) имеют характерный запах и вкус мяты с охлаждающим эффектом.

Левоментол обладает приятным мятным свежим запахом и имеет вид бесцветных, блестящих или иглообразных кристаллов. Оба вещества практически нерастворимы в воде, очень легко растворяются в 96% этаноле и петролейном эфире. Еще ментол легко растворяется в жирных маслах и жидком парафине. Ментол практически не растворяется в глицерине. Левоментол плавится при температуре около 43 °С.

Левоментол

Форма выпуска

«Валидол» выпускает в виде таблеток для рассасывания. Препарат хранят в темном, прохладном, сухом и недоступным для маленьких детей месте.

Фармакодинамика и история происхождения мяты

Лечебные свойства мяты перечной известны с древних времен. Греческий врач Диоскорид использовал семена мяты для устранения чрезмерного мочеиспускания (полиурии), камней мочевого пузыря, икоты и спазмов в желудке.

Мята известна с конца XVII века. В 1696 году она была обнаружена биологом Джоном Рейем в английском саду. После распространения растения на англосаксонской территории, оно была впервые коммерчески культивировано в 1750 году в Митчаме под Лондоном. Существует множество подвидов мяты. Затем постепенно она попала во все страны мира. В немецком Айхенбау есть музей мяты. Этот музей находится в Баварии, недалеко от Мюнхена.

Химически ментол делится на рацемический ментол и левоментол. Даже нетренированный нос способен обнаружить разницу между двумя типами ментола. Рацемический ментол пахнет примерно в три раза сильнее левоментола. Но ещеинтереснее следующая разница: рацемический ментол примерно в десять раз эффективней левоментола. Другими словами, нужно в десять раз увеличить количество левоментола для достижения такого же эффекта, как при употреблении правовращающего ментола.

Уже более 50 лет назад исследователи Хензель и Зоттерман имели доказательства того, что ментол влияет на холодовые рецепторы кожи, оставляя на них ощущение холода. Данное явление удалось подтвердить только в этом тысячелетии.

Ментол производится в лаборатории. В основном он извлекается из мятного масла (эфирное масло). Масло мяты содержит огромное количество ментола (30-55%). Он может быть получен и из других эфирных масел (тимола или α-пинена).

Поскольку ментол обладает охлаждающим, противозудным и обезболивающим (анальгезирующим) эффектом, вещество часто используется при респираторных или ревматических заболеваниях. В некоторых случаях препарат применяют для лечения диареи и нарушений желчевыводящих путей.

Диарея

Кожа – самый крупный человеческий орган, выполняющий целый ряд задач. Она защищает от механических повреждений, регулирует температуру тела и, помимо прочего, выполняет важные сенсорные функции. Сенсорные элементы кожи содержат рецепторы боли, температуры, давления и тактильных ощущений. Они расположены во всех областях верхних и нижних слоев кожи (эпидермис и дерма), в подкожной ткани. Некоторые рецепторы располагаются даже в дыхательных путях.

Даже маленькое количество ментола спонтанно вызывает ощущение холода на коже. Причина этого в том, что ментол может вызвать раздражение холодочувствительных нервных окончаний. Однако он не сужает кровеносные сосуды, как в случае с холодными компрессами.

При использовании перорально ментол стимулирует аппетит, образование желчи в печени и оказывать мягкое противоспазматическое действие.

Кальций – важный для костей минерал. Но он также может негативно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Ментол уменьшает приток ионов кальция в клетки. По этой причине он приводит к расслаблению гладких мышц в области желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Ментол существенно влияет на образование желчных соков. Ментол стимулирует печень синтезировать больше желчи, необходимой для переваривания жира в тонком кишечнике. В результате ментол способен ускорять переваривание жиров. Кроме того, ментол влияет на сфинктер пищевода, снижая скорость его работы.

Ментол также используется в ограниченных количествах при мигрени. Так как он обладает проверенным раздражающим и обезболивающим эффектом, это помогает против головных болей и мигрени.

«Валидол» – широко используемый препарат в аптеке, который хорошо изучен. Однако до сих пор нет официальных оценок этого лекарства.

Показания к применению

Показания к медицинскому применению «Валидола»:

  • Боль в горле;
  • Кожный зуд;
  • Стенокардия
  • Мышечные судороги, растяжения, мигрени;
  • Нарушения функции дыхательных путей;
  • Дезинфекция кожных и слизистых покровов.

«Валидол», согласно заявлениям производителей, способен стимулировать высвобождение энкефалинов и других пептидов, которые снижают приступ стенокардии. Информация не была подтверждена клиническими исследованиями. Применять «Валидол» для профилактики или лечения стенокардии категорически запрещено.

Стенокардия

Многие спрашивают, повышает или понижает давление «Валидол»? Лекарственный препарат не оказывает существенного влияния на АД. При высоком давлении принимать «Валидол» в качестве этиотропного средства категорически запрещено.

Различные исследования показали, что «Валидол» оказывает расширяющееся действие на кровеносные сосуды, вызывает чувство холода и облегчает зуд. Благодаря этим эффектам ментол используется для устранения ревматических жалоб, простуды, зуда, мигрени. Области применения душистого вещества многочисленны.

Ментол в одно и то же время называют лекарством и пищевой добавкой. Качество рацемического ментола определяется Европейской Фармакопеей (PhEur). Однако официального описания фармакодинамики ментола, например, Комиссией E Федерального института лекарственных средств и медицинских устройств, пока не существует.

Противопоказания к употреблению препарата

Противопоказания к применению:

  • Гиперчувствительность;
  • Угнетение ЦНС.

Побочные действия

Из-за раздражающего воздействия «Валидол» нельзя разбавлять с водой, чтобы предотвратить непосредственный контакт со слизистыми оболочками. Чрезмерная концентрация ментола в воздухе может вызвать серьезное раздражение глаз.

Категорически запрещено использовать «Валидол» на открытых ранах, так как процесс заживления может быть нарушен. У младенцев слишком высокая доза «Валидола» способна привести к нарушениям дыхания.

Пациенты интересуются, снижает ли «Валидол» артериальное давление? «Валидол» оказывает слабое влияние на коронарные и другие сосуды. При повышенном пульсе и давлении (гипертонии) «Валидол» взрослым пациентам разрешается принимать в качестве успокоительного, но не основного лекарства.

Клинические исследования

Наиболее распространенным типом головной боли сегодня считается так называемая головная боль напряжения, вызванная стрессом и длительным эмоциональным напряжением. Клиническое исследование, проведенное доктором из Кильского университета, доказало, что валидол оказывает такой же эффект, как и прием 1 г аспирина. Пациентами протирали виски с ментолом и состояние нормализовалось через 15 мин.

«Валидол» действует на организм по-разному. Во-первых, он блокирует образование серотонина, который несет ответственность за чувство боли. В результате уменьшается ноцицептивная (болевая) чувствительность. Во-вторых, усиливающий циркуляцию крови эффект увеличивает подачу кислорода в мозг, что приводит к облегчению боли.

Боль

«Валидол» как натуральный продукт очень хорошо подходит для людей, которые должны воздерживаться от синтетических лекарств. Для беременных женщин или просто гиперчувствительных людей «Валидол» стал хорошей альтернативой современным медикаментам от мигрени.

Как принимать и при каком давлении, дозировка

При низкой дозе (0,1-1%) рацемический ментол обладает противозудным эффектом. При более высокой концентрации (от 1,25 до 15%) эффект изменяется, отмечается раздражающее кожу действие. Однако этот эффект тоже используется при респираторных заболеваниях и ревматических заболеваниях (наружно).

Ежедневно рекомендуется принимать по 3 таблетки «Валидола. Препарат помогает снизить стресс и способствует релаксации мышц. Употреблять медикамент можно не больше 2 недель. Поднимать дозировку препарата самостоятельно не рекомендуется. Сделать это может только квалифицированный специалист.

Аналоги

Торговые наименования заменителей препарата:

  • «Адвокард»;
  • «А-Дистон»;
  • «Алвисан».

Передозировка

Всего несколько граммов ментола вызывают сердечную аритмию, слабое сердцебиение (отрицательный инотропный эффект) и понижение ЧСС.

Другие симптомы передозировки:

  • Головокружение;
  • Снижение АД;
  • Повышение AV-блокады;
  • Пониженная реакция на окружающую среду.

При передозировке больному требуется оказать первую помощь. Нужно помочь ему добраться до ближайшей клиники или вызвать скорую помощь.

Головокружение

Отмечается дополнительный риск для младенцев и детей младшего возраста, поскольку вдыхаемый ментол может вызвать тяжелый респираторный дистресс с остановкой дыхания. Пероральная смертельная доза для крысы составляет 3300 мг/кг.

Взаимодействие с другими препаратами

Препарат повышает эффективность бензодиазепинов, барбитуратов и других транквилизаторов. Незначительно снижает эффективность психостимуляторов и гипертензивный эффект симпатомиметиков. «Валидол» может уменьшать действие психоаналептиков.

Алпразолам – бензодиазепиновый транквилизатор

Совет! Не рекомендуется самостоятельно принимать лекарственные средства без назначения врача. Необдуманное применение препаратов может привести к непредсказуемым последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: