Действие Глицина, повышает или понижает артериальное давление, клиническая эффективность, форма выпуска

Глицин – заменимая аминокислота, которая применяется в клинической практике для терапии неврологических, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. В статье мы разберем, как действует глицин, инструкция по применению, при каком давлении и как часто нужно принимать.

Gly

Внимание! В анатомо-терапевтическо-химической (АТХ) классификации глицин обозначается кодом N06BX. Международное непатентованное наименование: Glycine.

Состав

Глицин (структурная формула: C2H5NO2, аминоуксусная, аминоэтановая кислота) представляет собой неполярную аминокислоту. В отличие от других неполярных аминокислот (Ala, Val, Leu, Ile, Pro, Met, Phe, Trp) не имеет стереоизомера. Глицин – самая простая из 22 протеиногенных аминокислот.

Белок

Глицин – биогенная аминокислота, которая не обладает оптической активностью из-за присутствия двух атомов водорода на α-углероде. Из-за короткой боковой цепи она способна связываться с сайтами, на которые другие аминокислоты попасть не могут.

Глицин является эволюционно очень стабильным веществом на важных местах некоторых белков (например, в цитохроме С, миоглобине и гемоглобине). Мутации генов, которые заменяют глицин на другую аминокислоту, существенно изменяют структуру белка.

Форма выпуска

Препарат «Глицин» выпускает в форме таблеток по 100 мг.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Глицин синтезируется в печени из двух других аминокислот – серина и треонина. Большая его часть сконцентрирована в коже, мышцах или соединительных тканях. Глицин помогает регулировать уровень сахара в крови и утилизировать глюкозу, регулирует синтез желчных кислот и последующее расщепление ими жиров.

Эта аминокислота выполняет роль ингибирующего нейротрансмиттера и ключевого агента при образовании гемоглобина и секреции гормона роста. Она необходима для формирования креатина, поэтому часто используется спортсменами. Препараты с глицином используются для профилактики мышечной дегенерации.

Поскольку данная аминокислота на вкус сладковатая, и не имеет побочных эффектов, ее используют как естественный усилитель вкуса и аромата. Глицин используется в качестве подсластителя под номером E 640. Марципан остается влажным дольше при добавлении этого вещества. Часто его добавляют в ветчины, колбасы.

Глицин представляет собой исходный материал для образования многочисленных молекул: глутатиона, холина, порфиринов, пуринов, креатина, коллагена и эластина. Он участвует в синтезе желчных кислот и в реакциях детоксикации фазы II. Представляет собой ингибирующий нейротрансмиттер, то есть проявляет спазмолитические эффекты.

Еще эта аминокислота обладает противовоспалительными и гепатопротекторными свойствами. В последнее время выявляются и признаки антиоксидантного эффекта.

Препарат способен повысить противовоспалительную активность, но не клинически значимо. Он успешно используется в медицине для лечения различных симптомов, например, как спазмолитическое вещество при мышечном напряжении. По заявлениям производителей глицин положительно влияет на пациентов с нарушениями памяти и внимания.

Добавки с аминоуксусной кислотой помогают при панических атаках и тревоге, поскольку она уменьшает образование норадреналина в ЦНС. Однако перечисленные эффекты клинически не доказаны и описаны производителем препарата в целях рекламы.

Норадреналин

Аминоуксусная кислота способствует образованию гормонов роста. Она хранится в организме и служит в качестве резервуара для образования незаменимых аминокислот. Вещество способствует синтезу гемоглобина и превращается в организме в креатин, который является основным фактором в мышечной деятельности и, следовательно, в спортивных мероприятиях. Положительно влияет на гипофиз, детоксифицирует печень и нейтрализует свободные радикалы.

Глицин выделяет гликоген из печени и, таким образом, помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Он необходим и для нормальной работы нервной системы.

Данная аминокислота – общий компонент почти всех белков и, следовательно, встречается во всех богатых полипептидами пищевых продуктах. Благодаря небольшим размерам, она обычно включается в области, которые оставляют мало места для крупных аминокислот путем специфического сгибания соответствующего белка и связанной трехмерной структуры.

Из глицина может быть синтезирован глутатион – трипептид, антиоксидант, защищающий клетки от повреждения свободными радикалами. Он делает реактивные вещества безвредными, прежде чем они могут повредить чувствительные элементы клетки.

Глицин представляет собой одну из наиболее распространенных аминокислот, входящих в состав коллагена. Этот структурный белок соединительной ткани – важный компонент костей, зубов, кожи и сухожилий. В случае дефицита глицина, следовательно, снижается и концентрация коллагена.

Глутатион

Глицин образуется в организме несколькими способами, в том числе с помощью серина. В дополнение к глицину образуются предшественники тимина – строительного блока генетического материала (ДНК). Образование пуринов, которые тоже являются основами нашего наследственного материала, непосредственно связано с глицином.

Аминоуксусная кислота играет важную роль в синтезе гема, трехвалентного красителя эритроцитов, который служит для транспорта кислорода. Она снабжает мышечные клетки энергией и необходима здесь, прежде всего, для сокращения. Вместе с тем глицин стимулирует иммунную систему и облегчает течение инфекции кишечника и других органов.

Различные исследования показали, что повреждение печени, вызванное злоупотреблением алкоголем, может быть уменьшено глицином. В центральной нервной системе это вещество служит нейротрансмиттером, то есть посредником, который передает информацию из одной клетки в другую. Аминокислота действует как ингибирующая, угнетая активность нисходящих нервных путей. Здесь она главным образом влияет на движение и уменьшает сокращение мышц.

При ботулизме и отравлении стрихнином глицин предотвращает избыточное возбуждение ЦНС. В результате мышцы больше не могут возбуждаться и судороги утихают.

Ботулизм

Однако глицин ЦНС, который является преобладающим нейромедиатором в стволе мозга и в спинном мозге, не только играет решающее значение для мышечной активности, но и положительно влияет на память, сон, сенсорные впечатления и ощущение боли.

Аминоуксусная кислота используется против атеросклероза и подагры. Поскольку она способствует секреции глюкагона, то может помочь при низкой концентрации глюкозы в крови. Еще она рекомендуется для лечения панических атак и нарушений сна. Пациентам с остеопорозом или остеоартритом тоже советуют принимать глицин, что значительно улучшает их состояние.

В 1994 году ряд астрономов из Университета штата Иллинойс, которые считали, что молекулы глицина обычно встречаются в космосе, изучили данный феномен. Исследования опровергли эту гипотезу.

Препарат деградирует тремя различными способами. У животных преобладает путь через фермент глициндекарбоксилазу. Этот путь представляет собой реакцию биосинтеза.

Второй способ – двухэтапный. Первая стадия – биосинтез обратной транскрипционной сыворотки гидроксипротеиназы. Затем серин превращается в пируват ферментом серин-дегидратазой.

В третьем случае вещество преобразуется в глиоксилат с использованием оксидазы D-аминокислот. Затем глиоксилат окисляется печеночной лактатдегидрогеназой в оксалат в реакции NAD+.

Многие спрашивают, глицин повышает или понижает давление? Глицин при повышенном давлении не помогает. Перорально принимаемый медикамент не оказывают статистически значимого влияния на ССС.

Важно! Описанные эффекты на ЦНС относятся к эндогенно синтезируемому глицину. При пероральном приеме аминокислота слабо преодолевает гематоэнцефалический барьер и не влияет на высшие психические функции.

Показания к применению

Глицин оказывает много положительных эффектов на организм. Он используется как важный ингредиент в некоторых лекарствах и в качестве пищевой добавки. Глицин известен как усилитель вкуса Е640 в таблетках. Он содержится в качестве добавки, улучшающей вкус, в некоторых продуктах.

Эффекты аминоуксусной кислоты опосредуются путем образования глутатиона, который нейтрализует в организме свободные радикалы. Вместе с тем глицин ингибирует кишечную активность и может использоваться при тяжелых заболеваниях и операциях на желудке и кишечнике. В этих случаях он часто вводится внутривенно в виде искусственного питания и, таким образом, защищает органы пищеварения.

При артериосклерозе, остеопорозе и остеоартрите глицин часто используется в вместе с аргинином в лекарственных медикаментах. Глицин способствует секреции гликогена в печени. Поэтому положительно влияет на пациентов с гипергликемией. При нарушениях сна и при панических расстройствах была обнаружена недостаточная эффективность аминокислоты.

Использование препарата при перечисленных расстройствах только незначительно влияет на исход болезни. Пытаться поднять или понизить АД с помощью аминоуксусной кислоты не рекомендуется.

АД

Противопоказания к употреблению

Препарат нельзя принимать при гиперчувствительности к глицину. Вопреки распространенным заблуждениям, при низком давлении принимать его разрешается.

Пациенты интересуются, как глицин влияет на давление? Это вещество не влияет на артериальное давление и не рекомендовано в качестве основного лечения гипертонии (гипертонической болезни), сильного сердцебиения, быстрого пульса и пониженного внутричерепного давления. На кровяное давление гипотоников или гипертоников оно неспособно воздействовать.

Побочные действия

Побочные эффекты аминоэтановой кислоты пока не выявлены. Передозировка ею маловероятна, поскольку вещество быстро метаболизируется. В редких случаях отмечалось понижение давления. Однако дефицит глицина негативно действует на человека.

При отравлении стрихнином или особых инфекциях (столбняк, ботулизм) глицин лишается способности выполнять функцию ингибирующего нейротрансмиттера. Это вызывает серьезные мышечные спазмы, которые могут быть фатальными из-за нарушения дыхательной системы. Если с пищей поступает недостаточное количество глицина, соединительная ткань интенсивно разрушается, что часто приводит к истощенному состоянию. Увеличение белковой пищи в рационе помогает исправить ситуацию.

Как принимать и при каком давлении: дозировка

Национальная Ассоциация диетологов не дает общих рекомендаций по употреблению глицина. Потребность в аминокислотах зависит от уровня индивидуальной активности. Обычно один-десять граммов глицина ежедневно бывает достаточным для восполнения нужд. Спортсмены иногда принимают более высокие дозы. Побочных эффектов от дополнительного введения аминокислоты не возникает, поскольку ее практически невозможно передозировать.

В сбалансированной диете недостаток аминокислот встречается редко. Однако рекомендуется избегать низкобелковых диет. Высокобелковые продукты и пищевые добавки обеспечивают доставку аминоуксусной кислоты в организм. Серьезный дефицит, например, в результате заболевания, должен быть компенсирован врачом.

Незначительный дефицит аминокислот устраняется диетой, богатой белком или соответствующими пищевыми добавками. Однако в случае серьезных симптомов или тяжелой глициновой недостаточности рекомендуется обратиться к врачу.

Аминоуксусная кислота особенно хорошо всасывается в кровь в виде порошка. Но также рекомендуется применение капсул и таблеток в случае гипоглицинемии. Поднимать концентрацию аминокислоты рекомендуется под контролем врача.

Аналоги

Торговые наименования заменителей препарата:

  • «Антифронт»;
  • «Армадин»;
  • «Венокор».

Передозировка

Поскольку глицин метаболизируется довольно быстро в организме, передозировка не возникает, как упоминалось выше. Если принять слишком много, может возникнуть головокружение. Повышение дозировки не ведет к фатальным последствиям.

Совет! Употреблять препарат при гипотензии (синоним: гипотония), гипертензии или снижении пульса крайне не рекомендуется. Пить препарат разрешается только по назначению лечащего врача. Биодобавки не являются лекарствами, и не все они способны статистически значимо уменьшить давление. Снижением давления должен заниматься специалист.

Гипотония

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Лекарственное средство гипотетически (в больших дозах) способно потенцировать действие нейролептиков, транквилизаторов, трициклических и тетрациклических антидепрессантов, противосудорожных и нормотимических средств.

Атипичный нейролептик

Клинические исследования, изучающие влияние высоких доз препарата на организм, не проводились. Не рекомендуется комбинировать его с сильными антигипертензивными средствами, например, бета-блокаторами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: