Клиническая эффективность индийского метода лечения гипертонии с помощью йода, схема терапии, лечебные свойства и противопоказания

Йод – один важных микроэлементов, которые участвует в различных нейроэндокринных процессах. При дефиците этого вещества развиваются заболевания сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы. В статье мы разберем индийский метод лечения гипертонии йодом, схема терапии и эффективность.

Йод

Внимание! В анатомо-терапевтическо-химической (АТХ) классификации йод обозначается кодом D08AG03. Международное непатентованное наименование: Iod.

Лечебные свойства

Линн Фарроу изучила путь йода до доисторической эпохи. Она смогла найти следы на раскопках, которые доказывают, что богатая йодом ламинария использовалась для целебных целей 15 000 лет назад. Несколько тысяч лет назад водоросли играли значительную роль в китайской, индийской и египетской медицине. Даже основатель западной медицины Гиппократ назначал водоросли в терапевтических целях.

200 лет назад йод был наконец обнаружен как химический элемент. В 1829 году французский врач Жан Люголь изобрел первый раствор с йодом. Впоследствии он использовался для дезинфекции питьевой воды и лечения заболеваний легких, щитовидной железы, насморка, астмы, бронхита, сифилиса, острых воспалений, подагры, глухоты, искривления позвоночника, гангрены, озноба, водянки, паралича, хореи, золотухи, карбункулов, катаракты и других. До 1950-х годов использовалось 1700 лекарств с йодом в качестве лечебного средства.

Но затем, основываясь на одном сомнительном исследовании в 1948 году, йод был внезапно запрещен и помечен как «опасный для функции щитовидной железы». Только в 2005 году доктор Гай Абрахам смог доказать, что это была ошибка.

Однако, йод имеет несколько недостатков по сравнению с современными антисептиками, что ограничивает его возможные применения. У некоторых пациентов изредка возникают аллергические и системные побочные реакции. Йод не должен использоваться у пациентов с эндокринными расстройствами.

Использование 2,5% раствора повидон-йода у новорожденных сразу после рождения для профилактики офтальмии считается безопасной мерой.

Оценка состояния раны осложняется из-за коричневой окраски препарата. Йод частично переходит в форму йодида при контакте с кровью, гнойным и раневым экссудатом, что немного влияет на дезинфицирующий эффект. По этой причине препарат в лечении ран частично заменяется другими раневыми антисептиками.

После приема больших доз соединений йода возникает раздражение кожи и слизистых оболочек. Это может привести к «йодизму», наряду с симптомами насморка, конъюнктивита, бронхита и сыпи. Влияние на слизистую бронхов привело к тому, что соли йода использовались ранее как отхаркивающие средства. С другой стороны, йодид в высокой дозировке при гипертиреозе может быть использован для подавления высвобождения и синтеза гормонов щитовидной железы.

В организме йод используется в синтезе тиреоидных гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые содержат четыре или три атома йода. Содержание этого микроэлемента в организме человека оценивается в 10-30 миллиграммов. Первоначально недостаток йода приводит к образованию эутиреоидного зоба. Выраженный дефицит становится причиной снижения активности щитовидки (гипотиреозу), которая характеризуется недостатком синтеза Т4 и Т3. Поскольку гормоны играют важную роль в регуляции метаболических процессов почти в каждой клетке организма, их дефицит приводит к серьезным нейроэндокринным расстройствам.

Гормональные вещества нейроэндокринной системы человека

Имеются данные о том, что йод и его метаболиты влияют на развитие и рост новообразований в молочной железе.

Йод обладает противомикробными свойствами против бактерий, грибов, некоторых простейших и спор при длительном воздействии. Эффекты обусловлены окислительным и галогенирующим (йодирующим) эффектом элементарного йода.

Обесцвечивание препарата указывает на потерю эффективности. Повидон-йод тоже обладает противовоспалительными свойствами. В отличие от настойки, повидон высвобождается медленнее, эффекты продолжаются дольше и возникает меньше побочных действий. Повидон, таким образом, продлевает продолжительность действия йода и повышает переносимость.

При локальном применении препарат используется при лечении ран, травм, ожогов, кожных инфекций и заболеваний. У пациентов с радиационно-индуцированным воспалением слизистой оболочки в контексте лучевой терапии тоже применяется повидон-йод. Препарат помогает при неспецифических и специфических вагинальных инфекциях с бактериальными патогенами (например, трихомонадами) или дрожжами (Candida albicans).

Дрожжи обыкновенные

Чем полезен йод при гипертонии

При вторичной гипертонии, которая вызывается гипертиреозом, йод может способен существенный вред. При эссенциальной гипертонической болезни клиническая эффективность йода не доказана. Пока не проводилось крупных клинических испытаний, которые бы подтвердили эффективность перорального, внутривенно или локально используемого препарата при гипертензии.

Тяжелую гипертонию нельзя лечить только народными средствами

Лечение давления йодом по индийской методике – альтернативный метод терапии гипертонии. Методика не оказывает статистически значимого влияния на пациентов с гипертензией. Категорически запрещено лечить гипертонию без использования лекарств и исключительно непроверенными доказательной медициной методиками или йодом.

Гипертоникам требуется принимать специальные медикаменты (таблетки), а не лечиться сомнительными способами. Наносить йод на кожу длительное время категорически не рекомендуется, поскольку он способен привести к различным расстройствам.

Как определить нехватку йода в организме?

Йод – один из микроэлементов, необходимых для человеческого организма. Он нужен в первую очередь для производства гормонов. Недостаток данного микроэлемента может значительно ограничить их выработку и, следовательно, отрицательно повлиять на важные функции организма.

Гормоны щитовидки контролируют потребление энергии и повышают скорость обмена веществ Это, в свою очередь, влияет на потребление кислорода в тканях, сжигание жира и метаболизм глюкозы. Поэтому недостаток йода и связанный с ним гипотиреоз препятствуют снижению веса.

Глюкоза – моносахарид

В дополнение к метаболическим процессам гормоны участвуют в оптимальном развитии ребенка в матке. В фазе роста в детском и подростковом возрасте йод имеет решающее значение для физического и умственного развития. Активность щитовидки, которая зависит от данного микроэлемента, влияет на психическое благополучие и играет важную роль в плодовитости мужчин и женщин. Гормоны играют существенную роль и в регуляции сердечно-сосудистой системы и артериального давления.

Еще йод отвечает за здоровое соотношение фосфата кальция в организме и, следовательно, имеет важное значение для формирования костей. Данный микроэлемент не вырабатывается самим телом, поэтому его необходимо получать с пищей. Если этого не происходит, организм сначала пытается компенсировать дефицит, увеличивая количество клеток щитовидки.

В случае стойкого дефицита ЩЖ растет настолько, что становится заметной снаружи. Такое состояние принято называть «зобом». Гипертрофированная железа не только видна снаружи, но может привести к проблемам с проглатыванием пищи (дисфагии) и дыханием (аспирация). Если вовремя не лечить расстройство, ткань железы начинает меняться. Это связано с образованием узлов.

В так называемом холодном узле клетки снижают синтез гормонов. В горячих или автономных узлах активные клетки железы продолжают накапливаться. Однако, независимо от фактического требования к гормонам, автономный узел может быть причиной гипертиреоза.

Симптомы перепроизводства гормонов эндокринной железы включают:

  • Снижение массы тела;
  • Психическое возбуждение;
  • Повышение частоты сердечных сокращений;
  • Понос;
  • Повышенное потоотделение.

При недостаточном синтезе гормонов возникает гипотиреоз. Гипофункция железы может влиять на физическое и психическое здоровье.

Диарея

Признаки гипотиреоза включают:

  • Повышенная восприимчивость к инфекции;
  • Изменения кожи и волос;
  • Запор.

Достаточное количество йода имеет важное значение для детей, подростков и беременных женщин, потому что дефицит гормонов негативно влияет на развитие мозга, скелетной системы и рост у новорожденных и младенцев. У подростков он может привести к нарушению развития головного мозга и структурному изменению щитовидной железы.

У беременных женщин существует риск того, что недостаток гормонов или йода отрицательно скажется на развитии плода. У взрослых дефицит может негативно влиять на умственные характеристики, регуляцию кровообращения и рождаемость. Метаболизм и сжигание жира тоже могут пострадать от недостатка данного микроэлемента.

Йод не может вырабатываться организмом и поэтому его приходится принимать с пищей. Причиной нехватки микроэлемента может быть низкойодная диета. Чтобы эффективно предотвратить дефицит, рекомендуется употреблять йодсодержащие продукты. В зависимости от возраста, роста, развития, потребления калорий или беременности и лактации, варьируется и потребность в данном микроэлементе.

Побочные действия

Возможные побочные эффекты использования наружных препаратов йода включают аллергические реакции и контактный дерматит. Длительное лечение может вызвать расстройства заживления ран и местные расстройства: боль, ощущение жжения и тепла.

При слишком длительном и высокодозном применении препарата могут возникнуть дополнительные побочные эффекты:

  • Гипертиреоз или гипотиреоз;
  • Нарушения баланса электролитов;
  • Метаболический ацидоз;
  • Острая почечная недостаточность.

Препараты из-за содержащегося йода имеют коричневый цвет и могут оставлять пятна на текстиле. Если использовался повидон-йод, их обычно удается удалить с мылом и водой, потому что это водорастворимое вещество.

Взаимодействия

Органический материал, такой как белки и гной, может привести к ослаблению эффекта препарата. То же самое относится к другим дезинфицирующим средствам, таким как сульфадиазин серебра, перекись водорода, тауролидин и октенидин.

Пероксид водорода несовместим с препаратом

Высокодозное и долгосрочное применение препарата у пациентов с литиевой терапией может спровоцировать гипотиреоз. Йод нельзя смешивать с ртутью, поскольку он может образовывать коррозионный йодид ртути. Однако дезинфицирующие средства, содержащие ртуть, сегодня почти не используются.

Противопоказания

Препарат нельзя применять при повышенной чувствительности и тиреотоксикозе (гипертиреозе) До и после радиойодной терапии при лечении заболевания щитовидной железы тоже нельзя использовать йод.

Другим ограничением на использование препарата является инфекционное заболевание кожи. Повидон-йод и настойка может использоваться только у пациентов с ранее бессимптомным зобом. После заболеваний щитовидки и у пациентов (особенно пожилых) с наследственным гормональным увеличением железы йод разрешено применять только после строгой оценки риска и пользы врачом. Использование в течение длительного времени (более 14 дней) и в больших доза (более 10 процентов) может быть опасным для жизни.

Йод следует использовать во время беременности и лактации только после консультации с лечащим врачом. Особенно это касается долгосрочного применения данного лекарственного средства. При использовании препаратов с данным действующим веществом во время беременности у плода может возникнуть гипертиреоз. Во время лактации микроэлемент может попасть с молоком к новорожденному и вызвать гипертиреоз.

Гипертиреоз

Йод разрешается использовать только по рекомендации врача и в исключительных случаях у новорожденных и грудных детей в возрасте до шести месяцев. Для терапии гиперфункции щитовидной железы препарат может использоваться в ограниченных случаях. Функция щитовидной железы у детей должна регулярно контролироваться лечащим врачом во время лечения йодом.

Меры предосторожности

При использовании препарата в области горла необходимо избегать проникновения в трахею, в противном случае есть риск возникновения респираторных проблем. Пациенты с зобом, диагностированным заболеванием щитовидной железы не должны использовать препарат в течение длительного срока.

Стоит обратить внимание на ранние признаки возможного гипертиреоза (учащенное сердцебиение, нервозность, потерю веса) и, при необходимости, проверить функцию щитовидки под контролем врача. Препарат может препятствовать различным лабораторным исследованиям по диагностике заболеваний нейроэндокринных желез.

В некоторых случаях лекарственные вещества вызывают аллергические реакции. Если пациент обнаружил какие-либо признаки аллергии, требуется немедленно об этом сообщить врачу или фармацевту.

Совет! Йод от гипертонии не помогает. При гипертонической болезни запрещено принимать непроверенные медициной средства. При стойком повышении давления нужно обратиться за консультацией врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: