Механизм действия различных капельниц от повышенного артериального давления, показания, противопоказания, побочные эффекты и взаимодействия

Психогенная гипертония – острое повышение артериального давления, вызванное чрезмерным психическим напряжением. Острая гипертония при стрессе – симптом, а не самостоятельное заболевание. В статье мы разберем, какие капельницы ставят при высоком давлении.

Капельница

Внимание! Не следует путать первичную, вторичную гипертонию с преходящим кратковременным повышением давления. Эссенциальная гипертония может представлять угрозу жизни больного и требует длительной фармакотерапии.

Польза капельниц при психогенном высоком давлении

Многие спрашивают, можно ли ставить капельницу при высоком артериальном давлении? Капельницы не применяют для лечения гипертонического криза, поскольку резкое снижение давления способно привести к коллапсу. Капельницы от давления повышенного, как правило, ставят при острых панических приступах и ажитации.

Многие спрашивают, какое лекарство является наиболее эффективным? Основной перечень названий медикаментов, которые используются в медицине для купирования тяжелого приступа тревоги:

  • Антигистамины;
  • Бензодиазепины;
  • Нейролептики;
  • Противосудорожные средства.

Антигистамины

Гидроксизин (C21H27ClN2O2, Mr = 374,9 г/моль) является производным пиперазина. Он присутствует в составе препаратов в виде гидроксизина гидрохлорида, белого кристаллического порошка, который легко растворим в воде. Гидроксизин окисляется в организме до основного метаболита цетиризина, который тоже продается в аптеках.

Медикамент «Гидроксизин»

Препарат оказывает успокаивающее, седативное, антигистаминное, антихолинергическое, спазмолитическое, противорвотное и противоаллергическое действие. Эффекты гидроксизина обусловлены антагонизмом гистаминовых рецепторов первого типа (H1) и антихолинергическими эффектами. Медикамент представляет собой неселективный антигистамин первого поколения.

Гидроксизин метаболизируется CYP3A и алкогольдегидрогеназой, является ингибитором CYP2D6. Препарат взаимодействует с алкоголем, депрессантами ЦНС, ингибиторами МАО, гипотоническими средствами, бетагистином, парасимпатомиметиками, эпинефрином, фенитоином и циметидином.

Наиболее распространенные возможные нежелательные эффекты препарата включают сонливость, головную боль, головокружение и сухость во рту. Гидроксизин менее селективен, чем современные антигистаминные препараты второго поколения, и поэтому вызывает больше побочных эффектов.

Бензодиазепины

Хлордиазепоксид – первый бензодиазепин, который был синтезирован Лео Штернбахом в Хоффманн-Ла-Роше в 1950-х годах. Препарат запущен в продажу в 1960 году. В качестве второго лекарственного средства данной группы в 1962 году был запущен известный всем диазепам.

Медикамент «Диазепам»

Бензодиазепиновые препараты оказывают анксиолитическое, седативное, гипнотическое, противосудорожное и миорелаксантное действие. Эффекты бензодиазепинов обусловлены аллостерическим связыванием с постсинаптическим ГАМК-рецептором, открытием хлоридных каналов и усилением эффектов ГАМК – основного ингибирующего нейротрансмиттера в головном мозге.

Согласно инструкции по применению, продолжительность терапии не должна превышать одного-трех месяцев. Однако на практике бензодиазепины при гипертонии психогенного характера часто препараты используются от нескольких месяцев до нескольких лет. По оценкам, десятки тысяч пациентов в России зависят от бензодиазепиновых транквилизаторов.

Левомепромазин

Левомепромазин (C19H24N2OS, Mr = 328,5 г/моль) присутствует в препаратах в виде левомепромазина гидрохлорида или малеата. Это бледно-желтоватые кристаллические порошки. Левомепромазин малеат слабо растворим в воде, а гидрохлорид левомепромазина – легко.

Препарата обладает антипсихотическим, адренолитическим, антигистаминным, сильным седативными и противорвотными свойствами. Эффекты лекарственного препарата основаны, в частности, на антагонизме дофаминовых рецепторов. Период полураспада препарата составляет 15-30 часов.

Медикамент «Левопромазин»

Показания к применению

  • Психомоторные состояния возбуждения;
  • Психозы шизофренической этиологии;
  • Хронические психозы с галлюцинациями;
  • Чрезмерное волнение;
  • Агрессивность.

Наиболее частые потенциальные побочные действия препарата включают ортостатическую гипотензию, снижение ЧСС, изменения ЭКГ, сердечные аритмии, сонливость и усталость. К другим распространенным эффектам относят:

  • Повышение внутриглазного давления;
  • Задержка мочи;
  • Повышенная частота сердечных сокращений;
  • Гипосаливация, запор и другие расстройства пищеварения;
  • Экстрапирамидные расстройства.

Препарат может продлить интервал QT и редко приводит к угрожающим жизни сердечным аритмиям (Torsade de Pointes).

Аминазин

Хлорпромазин был синтезирован в 1950 году химиком Полом Шарпентьером в Рона-Пуленке. Было обнаружено, что препарат обладает сильным седативным в дополнение к антигистаминному эффекту. В период с апреля 1951 года по март 1952 года более 4000 исследователей в 9 странах исследовали 4000 человек. 13 октября 1951 года появилась первая статья, в которой публично упоминался препарат «Хлорпромазин».

Медикамент «Аминазин»

Анри Мари сообщила об успехах с новым веществом в анестезии. Два французских психиатра Джин Делай и Пьер Деникер 26 мая 1952 года заявили, что он действует успокаивающе на пациентов с манией, в то время как препарат был первоначально использован против многих других расстройств. Только позже его стали назначить против психомоторного беспокойства и шизофрении.

Хлорпромазин (С17Н19ClN2S, Mr = 318,9 г/моль) в фармацевтических препаратах содержится в виде гидрохлорида, который имеет белый цвет и хорошо растворяется в воде. Препарат является хлорированным производным диметиламина фенотиазина и структурно принадлежит фенотиазинам.

Препарат (код по АТС: N05AA01) оказывает антипсихотическое, противорвотное, анксиолитическое и гипотоническое действие. Эффекты медикаментозного препарата основаны на блокаде дофаминовых, адренергических, мускариновых, гистаминовых и серотониновых рецепторов. Медикамент «Хлорпромазин» имеет длительный период полувыведения – около 30 часов.

Из-за блокады различных рецепторов нейротрансмиттеров спектр действия хлорпромазина очень широк. Средняя суточная доза обычно значительно ниже 400 мг. При острых шизофренических психозах используются дозы более 400 мг.

Абсолютная биодоступность при пероральном введении составляет 30 процентов, период полувыведения – 30 часов. Известно более 75 метаболитов. Наиболее известный активный метаболит – 7-гидрокси-хлорпромазин, период полураспада которого составляет 24 часа.

Медикамент используется для лечения психотических расстройств, таких как шизофрения. Есть и другие области применения, такие как тошнота, рвота, порфирия, столбняк, состояния возбуждения и беспокойства. Лекарство может повышать частоту дискинезии у предрасположенных пациентов и чрезмерно снижать давление. Назначает медикамент только врач после оценки рисков.

Дозировка устанавливается индивидуально лечащим врачом. Медикамент можно принимать до четырех раз в день. Отменять применение необходимо постепенно, чтобы предотвратить появление синдрома отмены (его симптомы: тошнота, рвота, головокружение и дрожь).

Хлорпромазин противопоказан в случаях гиперчувствительности, алкогольной, наркотической токсичности, болезни печени, низкого кровяного давления и глаукомы. Полные меры предосторожности можно найти в информации о лекарственных препаратах.

Возможные нежелательные эффекты препарата включают усталость, гипотензию, гипосаливацию, головокружение, запор, кожную сыпь, дрожь рук, беспокойство ног, нарушения движения (дискинезия), нарушения менструального цикла и потенции. Препарат может продлить интервал QT и вызвать сердечную аритмию.

Лекарственный медикамент не рекомендуется принимать при выраженной гипертензии, беременности (особенно на раннем сроке), в пожилом возрасте. Внутривенно вводить гипертоникам медикамент можно только под контролем доктора. Таблетки должен назначать тоже исключительно врач.

Прегабалин

Прегабалин (C8H17NO2, Mr = 159,2 г/моль) содержится в препаратах в виде белого порошка, который растворим в воде. Он был разработан как аналог габапентина, но с лучшими фармакокинетическими свойствами. Прегабалин представляет собой изобутильное производное нейротрансмиттера ГАМК и продается в виде S-энантиомера. R-энантиомер фармакологически неактивный.

Медикамент «Прегабалин»

Препарат «Прегабалин» (код по АТХ: N03AX16) обладает обезболивающим, противоэпилептическим, анксиолитическим и седативным свойствами. Препарат уменьшает высвобождение различных нейротрансмиттеров в центральной нервной системе (глутамат, норэпинефрин и вещество Р), что уменьшает возбудимость нейронов.

Препарат связывается с регуляторной α2 и -δ субъединицей зависимых от напряжения кальциевых каналов пресинаптических нейронов. Эти каналы состоят из 4 субъединиц и опосредуют приток ионов кальция в нервные клетки, что приводит к экзоцитозу нейротрансмиттеров и, следовательно, к передаче потенциала действия через синапс.

Нейрон

Связывание прегабалина снижает приток ионов кальция путем конформационного изменения. Хотя препарат структурно является аналогом ГАМК, он не связывается с рецепторами ГАМК-А или ГАМК-В, не ингибирует обратный захват и не метаболизируется до ГАМК. Также лекарство не поднимает концентрацию данного вещества в крови.

Гамма-аминомасляная кислота

Препарат обладает низким потенциалом для фармакокинетических взаимодействий лекарств, потому что он почти не метаболизируется и выводится без изменений почкой. Благодаря своим седативным свойствам он усиливает действие алкоголя и лоразепама. При применении препарата с депрессантанми сообщалось о нарушениях дыхания, снижении температуры тела.

При применении с опиоидами повышается риск летального исхода. Риск может повыситься и при одновременном введении барбитуратов Список взаимодействий таблеток и ампул можно найти в инструкции.

Важно! Если тревога увеличивается до чрезмерной степени, требуется вызвать скорую помощь. Самостоятельно принимать препарат, чтобы успокоиться, категорически запрещено. Также нельзя самостоятельно заниматься «нормализацией» давления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: