Механизм действия Капозида, инструкция по применению, при каком давлении принимать, противопоказания

«Капозид» – комбинированный антигипертензивный препарат, который используется в клинической практике для терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. В статье мы разберем, что такое «Капозид», инструкция по применению, при каком давлении и как часто нужно принимать.

Препарат «Капозид»

Внимание! В анатомо-терапевтическо-химической (АТХ) классификации «Капозид» обозначается кодом C09BA01. Международное непатентованное наименование: Captopril + Hydrochlorothiazide.

Состав препарата

В состав «Капозида» входит каптоприл и гидрохлортиазид.

Каптоприл (C9H15NO3S, Mr = 217,3 г/моль) – это ингибитор АПФ, производное аминокислоты пролина. Он присутствует в препаратах в виде белого кристаллического порошка, который легко растворяется в воде. Структурным отличием от других ингибиторов АПФ является тиольная группа (-SH) в молекуле. Каптоприл был разработан из пептидов, полученных из яда южноамериканской змеи Bothrops jararaca.

Препарат «Каптоприл»

Гидрохлоротиазид (C7H8ClN3O4S2, Mr = 297,7 г/моль) присутствует в медикаментах в виде порошка, который очень плохо растворяется в H2O. Он имеет сульфонамидную структуру. Гидрохлортиазид представляет собой диуретик.

Форма выпуска препарата

Препарат выпускает в виде таблеток 25-50 мг каптоприла и 25 мг гидрохлортиазида.

Фармакодинамика и фармакокинетика препарата

Уже давно известно, что ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС) играет важную роль в нескольких гомеостатических процессах, в частности, в регуляции кровяного давления и экскреции минералов и воды. Было показано, что ангиотензин II (AТ-II) – основной источник патофизиологии различных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), особенно гипертонии и хронической сердечной недостаточности (ХСН).

Ангиотензиноген (ренин-субстрат) представляет собой 2-глобулин, продуцируемый в печени. Ренин-протеаза, которая содержится в юкстагломерулярных клетках, расщепляют ангиотензиноген в декапептид ангиотензин I. Данное вещество превращается специальным ферментом превращает в октапептид ангиотензина II. Ангиотензин-превращающий фермент (АПФ) идентичен киназе II, которая расщепляет сосудорасширяющий брадикинин на неэффективные метаболиты.

Ангиотензин

АПФ содержится во всем организме, но самые высокие концентрации находятся в эндотелии легочных артерий. Ангиотензин I также может быть превращен в ангиотензин II с помощью альтернативных путей, в частности, с использованием химического пути без активности АПФ.

Ангиотензин II как главный медиатор РААС имеет относительно короткий биологический период полувыведения и быстро метаболизируется. Большинство метаболитов биологически неактивны, за исключением ангиотензина III, который проявляет некоторую биологическую активность, и ангиотензина IV, который, вероятно, действует в ЦНС. Клинически доминирующим (но не единственным) эффектом ангиотензина II является вазоконстрикция.

Ингибирование АПФ угнетает процесс превращение ангиотензина I в ангиотензин II. В то же время это предотвращает расщепление сосудорасширяющих кининов (брадикинин). Еще ИАПФ снижает синтез альдостерона корой надпочечников.

Брадикинин

Другой возможностью воздействия на активированную систему РААС является ингибирование рецепторов AT1 ангиотензина II специфическими блокаторами. Ингибирование рецепторов AT1 приводит к длительному и стойкому снижению АД.

При ССЗ на организм благотворно влияет лечение диуретиками. В дополнение к снижению циркулирующего объема крови уменьшается и влияние на ткани AТII, особенно на сосудистую стенку, подавляется высвобождение норадреналина из постсинаптических нейронов. Напротив, ингибиторы АПФ предотвращают дезактивацию сосудорасширяющего брадикинина при сохранении его защитного действия на эндотелий.

Диуретики преимущественно действуют на внутреннюю поверхность почечных трубчатых клеток. Это предотвращает реабсорбцию натрия или воды. Вместе с тем они могут специфически взаимодействовать с транспортными системами или действовать на гормональные рецепторы альдостерона в эпителиальной части почечной канальцы или блокировать эффект вазопрессина в дистальной трубке.

Тиазидные диуретики (гидрохлоротиазид и хлорталидон) действуют на транспортные механизмы внутренней стороны верхней части дистальной трубки и предотвращают реабсорбцию хлорида натрия, что приводит к увеличению диуреза и выделения ионов калия и водорода. Экскреция кальция уменьшается.

Поскольку только 7-9% от общего количества фильтрованного натрия реабсорбируется в дистальной трубке, тиазидные препараты являются относительно слабыми диуретиками и особенно полезны при лечении гипертонии. Их эффективность не увеличивается с дозой.

Препарат «Гидрохлортиазид»

Новая группа веществ, ингибирующих реабсорбцию воды в канале почки, называется антагонистами вазопрессина. Эта группа препаратов блокирует антидиуретический гормон аргинин-вазопрессинового рецептора с индукцией водного диуреза. Они оставляют электролиты в организме, поэтому осмоляльность медленно растет. Это свойство очень приветствуется у пациентов с гипонатриемией и отеками.

Наиболее заметным в клинических испытаниях стал селективный антагонист рецептора V2, который увеличивает диурез, уменьшает осмоляльность мочи и не меняет выделения натрия в моче в течение 24 часов.

Другой двойного блокатор рецепторов V1 способен уменьшать гипертрофию левого желудочка. В дополнение к индукции водного диуреза появилась еще одна выгодная характеристика – способность индуцировать снижение системного и легочного сопротивления.

После перорального введения гидрохлортиазид быстро всасывается, начал действия можно ожидать в течение 2 часов. Максимальный эффект обычно достигается за 4-6 часов. Действие длится около 6-12 часов, а при длительной терапии – до 24 часов. Период полувыведения после однократного приема составляет 6-9 часов. После повторного введения увеличивается до 8-15 часов, но некоторые исследования продемонстрировали значительно более короткий период полураспада – всего 2-3 часа.

Биодоступность составляет от 60-80%. Введение пищи не оказывает существенного влияния резорбцию препарата. Гидрохлоротиазид выводится 95% без изменений в моче, проникает через плаценту и выделяется в небольшом проценте с грудным молоком.

Клинические исследования препарата

Благодаря первичным рандомизированным исследованиям артериальной гипертензии диуретик стал ключевым игроком в области антигипертензивной терапии. Нет сомнений в том, что применение препарата снижает риск многих сердечно-сосудистых осложнений. Многие пациенты никогда не достигнут своих целевых значений без применения данных медикаментов.

Однако по некоторым показателям (частота сердечной недостаточности по сравнению с амлодипином) гидрохлортиазид даже превосходил современные препараты. В то время, особенно в Соединенных Штатах, было рекомендовано включать тиазидные диуретики в качестве стандарта из-за низкой стоимости. Например, в Германии после публикации исследования произошло удвоилось количество выписанных рецептов на тиазиды.

Препарат «Амлодипин»

Существуют ограниченные доказательства того, что диуретики повышают риск развития диабета и гипергликемии по сравнению с амлодипином и лизиноприлом. Исследование, которое проводилось в течение 4 лет не выявило статистически значимой корреляции между диабетом и применениям диуретиков. Однако отдельные исследования указывают на повышение заболеваемости диабетом при лечении, основанном на применении мочегонного средства.

Статистически значимое различие было продемонстрировано в сравнении с нифедипином. При применении нифедипина частота появления диабета достигла 4,3%, а при применении тиазидов в сочетании с ИАПФ – 5,6%. Таким же образом, исследование ANBP2, в котором сравнивалась антигипертензивная терапия, основанная на ИАПФ и диуретиках, показала значительное снижение риска диабета. Результаты противоречивые, поэтому окончательный вывод ученые сделать не могут.

Представлены также работы, в которых такие наблюдения не были сделаны, или результат не достиг статистической значимости. Это относится к EWPHE, где сравнительная терапия диуретиками сравнивалась с плацебо. В другом исследовании сравнивали обычные диуретики, бета-блокаторы и плацебо. Как отмечалось выше, некоторые наблюдательные исследования (ARIC) не показали существенных различий.

Показано, что тиазидные диуретики усугубляют резистентность к инсулину. У диабетиков это способно ухудшить течение заболевания. Данный эффект препарата зависит от дозы. Это подтверждает клиническое использование низких доз диуретиков. Применение калиевых, калийсберегающих диуретиков или комбинации с ингибиторами АПФ значительно снижает риск ухудшения диабета.

Хотя новые диуретики считаются более «нежными», некоторые авторы не рекомендуют их применять. Исследование, сравнивающее добавление 12,5 мг гидрохлоротиазида и 2,5 мг индапамида к фосиноприлу, не выявило различий в антигипертензивной активности, но неблагоприятные метаболические эффекты оказались более выраженными с индапамидом.

Показания к применению препарата

Безопасность комбинации каптоприла и гидрохлоротиазида изучалась в 9 исследованиях почти у 4000 пациентов, многие из них были долгосрочными. Отмечалась хорошая переносимость лечения, но диарея возникала чаще, чем в группе плацебо, – у 1,3% пациентов. Однако диарея была доброкачественной и обычно не приводила к прекращению лечения.

Расстройства, связанные с калием, тоже были редкими. Гиперкалиемия возникала так же часто, как при применении плацебо. Частота гипокалиемии тоже оказалась редкой, – менее чем у 1% пациентов.

Противопоказания к употреблению препарата

Противопоказания к использованию препарата:

  • Гиперчувствительность (в том числе к другим ИАПФ);
  • Ранее выявленная ангиодистрофия;
  • Анурия;
  • Беременность и лактация;
  • Одновременное использование алискирена у пациентов с сахарным диабетом или нарушения функции почек

Другие сведения о лекарственном препарате можно найти в специальной инструкции. Препарат нельзя принимать без консультации врача. Он способен вызывать тяжелые реакции при необдуманном применении.

Побочные действия препарата

К нежелательным эффектам тиазидных и петлевых диуретиков относится гиповолемия с гипонатриемией и последующая почечная недостаточность. Нефропатия чаще возникает при применении сильнодействующих петлевых диуретиков. Другие нежелательные эффекты включают гипокалиемию и риск развития аритмий, что может быть связано с гипомагниемией.

Гипохлорный алкалоз приводит к неэффективности диуретиков. Очень редко встречаются аллергии на гидрохлоротиазид. Препарат в случае дегидратации увеличивает нефротоксичность аминогликозидов, а в случае анурии он становится токсичным.

После публикации результатов RALES стало известно, что значительно большее число госпитализаций возникало после лечения калийсберегающим диуретиком спиронолактоном. Особое внимание стоит уделять необходимости контролировать концентрацию калия в крови при введении блокаторов рецепторов альдостерона с ИАПФ.

Препарат «Спиронолактон»

Препарат может вызывать диарейные расстройства, повысить толерантность к глюкозе (резистентность к инсулину), ухудшить липидный обмен и вызвать гиперурикемию.

Как принимать и при каком давлении: дозировка препарата

Многие спрашивают, как нужно принимать лекарственный препарат? Его принимают независимо от приема пищи. Еда не влияет на биодоступность «Капозида». Препарат разрешается принимать долгосрочно под наблюдением врача.

Лечение начинают с 1 таблетки. Потом количество допустимо увеличить до 2 таблеток при необходимости. Больше 2 таблеток запрещено принимать. Запивать препарат рекомендуется достаточным количеством жидкости.

Аналоги препарата

Торговые наименования заменителей препарата:

  • «Амиприл»;
  • «Каптопресс»;
  • «Нормопресс»;
  • «Аккузид.

«Капозид» отпускается строго по рецепту. Приобретать препарат без рецептуры не рекомендуется.

Передозировка препарата

Наиболее распространенное проявление передозировки – гипотония, часто симптоматическая. Для предотвращения передозировки требуется снизить дозу лекарства или прекратить лечение. В редких случаях необходимо введение дополнительного количества жидкости. Гипокалиемия и гипонатриемия устраняется введением ионных растворов.

Гипотония

Взаимодействие с другими препаратами

При приеме препаратов из тех же групп – антигипертензивных, сосудорасширяющих средств или диуретиков – усиливается гипотоническое, сосудорасширяющее или мочегонное действие. Значительное потенцирование мочегонного эффекта является общим при одновременном введении тиазидных и петлевых диуретиков.

На практике гидрохлоротиазид и фуросемид взаимно потенцируют друг друга. Лечение гипокалиемии является важным моментом при использовании диуретиков и других препаратов. В начале терапии риск появления гиперкальциемии значительно выше при применении алискирена.

Важно! Гипокалиемия может увеличить токсичность дигоксина и ряда антиаритмических препаратов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector