Назначение сосудорасширяющих средств при гипертонии, показания и противопоказания

Сужение просвета артерий и повышение сосудистого тонуса – главные причины развития гипертонии, которая  в последние годы встречается все чаще и не только у пожилых людей, но и лиц среднего и молодого поколения. Официальная медицина предоставляет большой перечень лекарств, снижающих давление. Сосудорасширяющие средства при гипертонии применяют наиболее часто, поскольку они снижают тонус сосудов, увеличивают просвет капилляра, улучшают центральное и периферическое кровообращение.

Гипертония

Принцип действия препаратов

Спазм сосудов приводит к повышенному кровяному давлению. Для снятия спазма с кровеносных сосудов применяют спазмолитические препараты. Их целью является оказание спазмолитического и релаксирующего действия на гладкую мускулатуру стенок сосудов.

Гладкие мышцы имеют характерную особенность – они сужаются и могут находиться в спазмированном состоянии долгое время. Это не требует дополнительных затрат энергии. При этом просвет капилляра сужается, что вызывает затруднение прохождения крови по руслу. Давление в этом случае способно увеличиваться. Сосудистые средства, воздействуя на причину, ставшую провокатором спазма, расширяют просвет артерий, восстанавливают циркуляцию крови в центральных и периферических капиллярах.

Сосудорасширяющие таблетки от давления

 Сосудистые лекарства от давления:

  • улучшают церебральное кровообращение;
  • устраняют симптомы гипоксии головного мозга;
  • повышают питание мозговой ткани полезными веществами;
  • стабилизируют движение крови в венах;
  • улучшают метаболические процессы в организме.

В официальной медицине применяют 5 классов антигипертензивных препаратов:

  • Вазодилататоры (сосудорасширяющие средства);
  • Блокаторы кальциевых каналов;
  • Бета-адреноблокаторы;
  • Ингибиторы АПФ;
  • Диуретики

Сосудорасширяющие препараты объединены в разные медикаментозные группы.

Показания к применению

Лекарственные препараты спазмолитического действия применяют у пациентов с гипертонической болезнью. Вазодилататоры способны улучшить кровообращение в церебральных артериях, что снимет признаки сосудистой гипертензии. Для людей пожилого возраста сосудистые лекарства следует применять для предупреждения прогрессирования гипертонии. Показаниями к применению сосудорасширяющих лекарств стали:

  • гипертония разной степени тяжести;
  • сердечная недостаточность;
  • патологии мочевыделительной системы;
  • дисфункции почек;
  • гипертензия при сахарном диабете.

При некоторых заболеваниях гипертония выступает вторичной патологией и требует лечения сосудистыми препаратами.

Давление и сосудистые лекарства

В каких случаях применяются сосудорасширяющие препараты

Вазодилатаоры применяются не только в случае повышенного давления. Сосудорасширяющие средства используют при высоком артериальном давлении, вызванном:

  • Стабильной стенокардией;
  • В редких случаях – почечной болезнью.

Использование сосудорасширяющих лекарств не ограничивается данным списком, круг их воздействия  затрагивает заболевания, при которых гипертония является как первичной, так и вторичной болезнью. Данные лекарства пьют не только в таблетках. Сосудорасширяющие препараты при гипертонии часто применяют, как неотложное средство для купирования гипертонического криза, снижения высокого давления.

Введение проводится внутривенно. После укола лекарство быстро действует, поскольку поступает непосредственно в кровоток.

Магнезия

Важно! Эти медикаменты самостоятельно не могут справиться с гипертонией. Максимальный лечебный эффект достигается за счет комплексного применения.

Другие антигипертензивные препараты

Кроме этого используют препараты, оказывающие воздействие на нервную систему. Больным с гипертонией нужно принимать несколько препаратов, обладающих сосудистым действием. Это обусловлено тем, что один препарат может улучшить состояние пациента только на 25%, поэтому следует принимать сразу несколько лекарств.

«Папаверин», «Дибазол» используют при нарушении мозгового кровообращения. Гипотензивным эффектом обладают и препараты, имеющие в составе никотиновую кислоту («Ксавин», «Никоверин»). Лечение ими проходит в течение месяца. Больным назначают уколы или могут прокапывать внутривенно. Никотиновая кислота способна расширять сосуды, приводит к увеличению кровоснабжения органов.

Поскольку гипертония требует от больных постоянного приема лекарств, то больные ищут препараты, оказывающие минимальное негативное воздействие на организм. К таким медикаментам относят таблетки «Глицин», «Афобазол», настойку валерианы.

Антагонисты кальция

Блокаторы кальциевых канальцев снижают поступление ионов кальция в клетки гладкой мускулатуры, что приводит к ее расслаблению. Уменьшая концентрацию кальция в мышечных волокнах, препараты расслабляют сосуды кровеносной системы организма. Препараты делятся по времени воздействия и способу применения. Некоторые лекарства применяются сублингвально (под язык). Такой способ употребления лекарства приводит к быстрому терапевтическому эффекту, поскольку активное вещество поступает непосредственно в кровь и начинает сразу действовать. К этой группе относят препараты, имеющие названия:

  • 1 поколение лекарств – «Дилтиазем», «Нифедипин»;
  • 2 поколение – «Фалипамил», «Манидипин»;
  • 3 поколение – «Лацидипин», «Амлодипин».

БКК снижают давление при гипертонии, поскольку способны блокировать поступление кальция в мышечные волокна, усиливать приток крови к сердцу, почкам, мозгу.

Амлодипин

Ингибиторы АПФ

Лекарственные препараты этой группы снижают уровень ангиотензина II, снижают высвобождение альдостерона, повышают активность ренина. Механизм действия ингибиторов АПФ основан на воздействие на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему. Гипотензивный эффект обусловлен расширением сосудов, снижением их тонуса, повышением силы сокращения миокарда. К этой группе относят «Каптоприл», «Эналаприл», «Лизиноприл». Показаниями к применению лекарств является гипертония, вызванная нарушением работы сердечной системы, а также осложнениями сахарного диабета.

Применяют лекарства в таблетках, дозировку назначает врач индивидуально для каждого больного. При этом учитывается состояние пациента, степень развития гипертонии, наличие сопутствующих патологий.

«Эналаприл»

Блокаторы ангиотензина

К данной лекарственной группе относятся сартаны – лекарства, блокирующие ангиотензиновые рецепторы. К этой группе относят:

  • «Лозартан»;
  • «Телмисартан»;
  • «Эпосартан»;
  • «Валсартан».

Это препараты нового поколения, содержащие как одно активное вещество, так и в комбинации с мочегонными или  ИАПФ компонентами. Основными показаниями применения лекарств является гипертония, сердечная недостаточность, нефропатия.

Совет! Нельзя лечить гипертонию самостоятельно, поскольку таблетки от давления имеют свои побочные действия и могут усугубить состояние.

Адреноблокаторы

Эту группу лекарств еще называют бета-блокаторами. Препараты блокируют работу адреноререцепторов, расположенных в сердце и сосудистой стенке. Адреноблокаторы часто назначают пожилым людям при сосудистой гипертензии, аритмии, повышенном давлении, вызванном не стабильным эмоциональным состоянием. Действие адренолитиков заключается в:

  • снижении частоты сокращений миокарда;
  • уменьшении показатели артериального давления;
  • сужении просвет бронхов.

Самые популярные препараты этой группы: «Бисопролол», «Метапролол», «Небилет»,»Анаприлин».

Мочегонные

Принцип действия диуретических средств заключается в ускорении выведения ионов натрия и излишней жидкости из организма. Натрий способствует накоплению воды в организме, увеличивая объем циркулирующей крови. Это ведет к повышению давления. Диуретики выводят натрий из организма, чем снижают задержку жидкости в тканях. При лечении мочегонными следует обращать внимание на выделительную функцию почек. Если есть нарушения со стороны мочевыводящей системы, то возможно обострение заболевания почек.

Препаратами, имеющими диуретическое действие, являются:

  • «Фуросемид»;
  • «Трасемид»;
  • «Лазикс»;
  • «Буметанид»;
  • «Верошпирон»;
  • «Пиратенид».

При начальной стадии гипертонии они дают хороший эффект, поскольку повышение давления на этом этапе не связано со структурными изменениями миокарда и не вызывают стойкого повышения показателей АД. Прием мочегонных помогает вывести из организма лишнюю жидкость, тем самым снизить давление. После употребления лекарств лечебный эффект наступает быстро. При 2 и 3 степенях гипертонии диуретики назначают в сочетании с другими лекарствами, имеющими гипотензивное действие.

Во время приема мочегонных препаратов нужно контролировать уровень калия в крови, поскольку он вымывается и выходит вместе с мочой. Дефицит калия негативно влияет на работу сердечной мышцы.

Лазикс

Можно ли использовать сосудорасширяющие препараты в пожилом возрасте?

Повышенное давление нужно лечить в любом возрасте. Нужно понимать, что у пожилых пациентов гипертония может быть вторичной патологией, поэтому лекарства от давления используются в составе комплексной терапии. Сосудорасширяющие препараты пожилым людям нужно принимать с осторожностью, поскольку они имеют ряд ограничений. Нельзя пить вазодилататоры при наличии острой формы сахарного диабета, тяжелой степени атеросклероза, астмы. Сосудистые лекарства вызывают:

  • тахикардию;
  • отеки;
  • структурные изменения миокарда;
  • головную боль;
  • повышенное потоотделение.

Употребление сосудистых лекарств в пожилом возрасте учащает сердцебиение, что негативно сказывается на самочувствии пациента. Также есть риск развития привыкания организма к сосудорасширяющим препаратам. Поэтому эффект от приема при длительном лечении снижается.

Небольшое заключение

Сосудорасширяющие препараты эффективны при гипертонии. Но их использование не должно быть бесконтрольным. Прежде чем начать такую терапию, нужно проконсультироваться с врачом. Только он может подобрать нужную дозировку и назначить комплексное лечение (с учетом причин развития гипертонии)  для достижения максимального терапевтического эффекта. Нельзя самостоятельно назначать, снижать и, тем более, отменять сосудистые средства. Это может привести к обострению заболевания и тяжелым осложнениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: