Состав Пустырника, повышает или понижает давление его применение, противопоказания

Секреты народной медицины интересуют не только обычных людей, но и медиков, которые изучают целебные травы и разрабатывают на их основе эффективные препараты для лечения множества заболеваний. Одно из растений, широко применяемых в фармацевтике – пустырник. Готовые спиртовые настойки и таблетки, сухие и жидкие экстракты, насыщенные полезными компонентами целебного сорняка, обладают выраженными противосудорожными, противовоспалительными и успокаивающими свойствами, особенно полезными при проблемах, связанных со скачками артериального давления.

Пустырник

Состав

Целебная трава насыщена полезными веществами и витаминами. В ее составе можно обнаружить большое содержание витаминов А, Е, С, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел, флавоноидов, минеральных солей, алкалоидов.

В одной таблетке пустырника содержатся такие компоненты: экстракт травы пустырника, моногидрат лактозы, кондитерский сахар, картофельный крахмал, стеарат кальция, силицифицированная мелкокристаллическая целлюлоза.

Растение

Форма выпуска

Препарат выпускается в виде порошка и резанно-прессованной травы пустырника в соотношении 4:1. Пользуется популярностью пустырник сердечный и пятилопастный в виде экстракта (сухого и жидкого), фиточая и настойки. На прилавках аптек представлен пустырник в форме таблеток.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Уникальное растение, занесенное практически во все медицинские справочники мира, относится к группе снотворных и седативных препаратов. Но на этом действие пустырника не ограничивается. Настойки, таблетки, настои и отвары обладают следующими лечебными свойствами:

  • обезболивающими;
  • спазмолитическими;
  • вяжущими;
  • потогонными;
  • жаропонижающими;
  • противосудорожными.

Главный вопрос, волнующий каждого, приобретающего пустырник, повышает или понижает давление препарат. В среднем растительное средство способно снизить систолическое (верхнее) давление на 10 мм рт. ст. Поскольку гипотензивное действие растения достаточно выражено, поэтому гипотоникам, решившим успокоить нервы при помощи нескольких таблеток пустырника, лучше остановить свой выбор на другом лекарственном средстве.

Пустырник усиливает процессы торможения и снижает уровень возбуждения в ЦНС. Прием препаратов нормализует сон (облегчает засыпание и углубляет). При длительном приеме привыкание отсутствует, физическая и психическая зависимости не развиваются.

Необходимо учитывать, что пустырник эффективен только на начальных стадиях развития заболеваний или в качестве одного из элементов комплексной терапии. Рассчитывать исключительно на травяные настои при тяжелой форме гипертонии или сбивать таблетками «Пустырника» давление при гипертоническом кризе не следует. Первый положительный эффект при высоком давлении можно заметить только через 2-3 недели. В качестве средства, быстро стабилизирующее состояние, пустырник не подходит.

Показания к применению

Препараты на основе пустырника используются народной и официальной медициной при симптоматическом лечении ряда нарушений, в числе которых:

  • гипертония 1 и 2 стадии;
  • сердечно-сосудистые заболевания, в том числе, атеросклероз и нарушения сердечного ритма;
  • нервные расстройства, в том числе бессонница, неврозы;
  • гормональный дисбаланс;
  • панкреатит и другие воспалительные процессы во внутренних органах;
  • болезненные менструации;
  • одышка;
  • бронхиальная астма
  • гиперфункция щитовидной железы;;
  • метеоризм.
ВСД

Препараты на основе пустырника одинаково полезны женщинам, мужчинам и детям. В последнем случае необходимо остановить выбор на траве и таблетках и отказаться от приема спиртовых настоек. Пустырник прекрасно расслабляет нервную систему, снимает мышечную усталость, помогает справиться с нервным и эмоциональным напряжением. Целебное растение нормализует обменные процессы, восстанавливает работу мочевыделительной и пищеварительной систем.

Детям дают настои и таблетки на основе целебного растения для нормализации работы нервной системы. Препараты отлично справляются с детской раздражительностью и перепадами настроения, помогает нормализовать сон.

Интересно! Пустырник стимулирует маточные сокращения, поэтому строго запрещен беременным. Однако во время кормления грудью женщины могут пользоваться полезными свойствами растения без вреда для здоровья. 

Противопоказания

Пустырник – это не просто трава, а сильное и эффективное лекарство. Как и любой другой медпрепарат, он имеет ряд ограничений по применению. Среди общих противопоказаний можно отметить следующие:

  • Гипотония. Пустырник прекрасно справляется с проблемой высокого артериального давления. В случае, если человек страдает от давления пониженного, препараты на основе растения могут привести к его чрезмерному понижению и ряд побочных эффектов, с этим связанных;
  • Беременность. Растение обладает абортивными свойствами – увеличивает тонус матки, поэтому прием пустырника на любом сроке беременности строго запрещен;
  • Индивидуальная непереносимость. В этом случае прием безобидного фиточая, в состав которого входит аллерген, может привести к ряду реакций, среди которых: кожный зуд и сыпь, заложенность носа, затрудненность дыхания и даже ангионевротический отек;
  • Брадикардия. Слабый пульс при приеме препаратов пустырника может стать еще слабее и привести к осложнениям в работе сердечно-сосудистой системы.
Гипотония

Настойка травы пустырника на спирту противопоказана детям возрастом до 12 лет, пациентам с язвой желудка, эрозивным гастритом, эпилепсией, женщинам, страдающим от обильных менструаций (препарат может спровоцировать еще большее повышение количества кровяных выделений).

Пустырник отличается способностью эффективно разжижать кровь. Это хорошее свойство для гипертоников, но может оказать вред людям со склонностью к внутренним кровотечениям. Поэтому при тромбозах и тромбофлебитах лечение препаратами пустырника осуществляется только под строгим контролем врача.

Побочные действия

При индивидуальной непереносимости препарата при его приеме могут возникнуть некоторые побочные эффекты, исчезающие после отмены лекарства. Это:

  • общая слабость;
  • головокружение;
  • учащение сердцебиения;
  • головная боль;
  • расстройства желудка;
  • ощущение тяжести под ложечкой
  • затруднение пищеварения;
  • изжога;
  • тошнота;
  • отрыжка.
Головокружение

К побочным эффектам, вызываемым приемом пустырника, можно отнести и способность растения оказывать фотосенсибилизирующий эффект. Принимать препарат, в состав которого входит пустырник, перед выходом на пляж настоятельно не рекомендуется. Чувствительность к ультрафиолету резко повышается, проявляются реакции в виде сыпи, зуда, волдырей.

Важно! С осторожностью применяют препараты на основе пустырника пациенты, чья деятельность связана с повышенной концентрацией внимания. Водитель, понижающий давление настойкой целебной травы, может не справиться с критической ситуацией на дороге под воздействием препарата.

Как принимать и при каком давлении, дозировка

Длительность курса лечения и дозировка препарата зависит от заболевания:

  1. При нарушении сердечного ритма, при повышенном давлении на начальных стадиях рекомендовано пить по 25 капель спиртовой настойки, растворенных в 30 мл теплой кипяченой воды трижды в сутки. При необходимости разовую дозу увеличивают до 30 капель;
  2. Для лечения и профилактики нервных расстройств, борьбы с бессонницей, климактерическими проявлениями назначают трехкратный прием пустырника в сутки по 40 капель. Препарат размешивается в половине стакана кипяченой теплой воды. Курс лечения в среднем длится от 2 до 4 недель;
  3. Таблетки принимают согласно инструкции производителя и рекомендаций лечащего врача. Средняя дозировка, применяемая при лечении различных заболеваний, в том числе гипертонии, составляет 1-2 таблетки, которые пьют во время приема пищи дважды в день;
  4. Настойку пустырника можно приобрести в любой аптеке, а можно заготовить самостоятельно. Для этого 100 г листьев растения заливают 500 мл спирта (70%) и оставляют настаиваться в темном месте на 2 недели. По истечении этого времени настойку фильтруют и хранят в прохладном защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте;
  5. Отличным гипотензивным действием обладают и настои целебного растения. Заваривать их предельно просто. Необходимо залить стаканом крутого кипятка 15 г сухих листьев пустырника, настоять 2 часа под крышкой и процедить. При гипертонии следует употреблять по столовой ложке от 3 до 5 раз в день, при лечении бессонницы норму можно уменьшить вдвое;
  6. У вас есть доступ к свежим листьям пустырника? Попробуйте приготовить действенно е средство и понизить давление при помощи сока из этого целебного растения. Листья промываются под проточной водой, высушиваются и пропускаются через мясорубку. Сок отжимается через марлю и принимается по 30 капель, разведенных в нескольких ложках воды, трижды в день.
Дозировка

Препарат в любой форме (водные настои, жидкие экстракты, чаи, настойки на спирту), кроме таблеток, следует принимать либо за полчаса-час до еды, либо через 2 часа после приема пищи. Это позволяет усилить эффективность лечения заболевания. Уменьшать или увеличивать дозировку препарата без согласования с врачом нельзя.

Передозировка

Препараты на основе пустырника при условии приема рекомендованных врачами и производителями доз побочные эффекты вызывают редко. Если пациент нарушил схему лечения или приняли слишком большое количество пустырника, необходимо обратиться к врачу.

  1. Первыми на чрезмерное содержание пустырника в организме реагирует пищеварительная система. Появляется тошнота, переходящая в рвоту, тяжесть в желудке, изжога, расстройство стула.
  2. При низком давлении, спровоцированном большой дозой пустырника, со стороны нервной системы наблюдаются такие нарушения, как сонливость, снижение активности (физической и интеллектуальной), спутанность сознания, вялость, головная боль.
  3. Могут возникнуть и аллергические реакции в виде покраснения кожных покровов, отечности, гиперемии воспаленных участков, зуда кожи.
Головная боль

При передозировке необходимо повысить давление в случае, если оно стало слишком низким, и вызвать врача, который сможет осмотреть пациента и принять решение о выведении его из данного состояния.

Взаимодействие

Пустырник хорошо взаимодействует с препаратами, оказывающими схожий успокоительный эффект: валерианой или ландышем. Действие препаратов усилится, что может привести к ряду побочных эффектов, связанных с их передозировкой. Пустырник в сочетании с фенхелем или тмином отлично справляется с проблемами ЖКТ, избавляет от изжоги и метеоризма. В сочетании с боярышником растение оказывает благотворное влияние на сердечную деятельность.

При приеме антигипертензивных лекарств и анальгетиков необходимо проконсультироваться с врачом, который откорректирует дозировку пустырника и других препаратов, являющихся частью терапевтической схемы. Эта же рекомендация относится к одновременному приему вместе с пустырником препаратов, угнетающих работу центральной нервной системы – транквилизаторов, нейролептиков. Такое сочетание заставит лекарственные средства действовать сильнее, что не всегда рекомендовано врачами.

Важно! Пустырник и алкоголь – несовместимы. Сочетание растительного препарата с этанолом может привести к усилению действия последнего и к ряду побочных эффектов.

Аналоги

Зная, как пустырник влияет на артериальное давление, можно улучшить самочувствие и предупредить развитие осложнений, связанных с гипертонией, пройдя курс лечения доступными препаратами на основе лекарственного растения.

Аналоги препарата:

  • «Барбовал» (капли, обладающие седативным, снотворным и легким сосудорасширяющим эффектом);
  • «Валидол» (таблетки, отличающиеся мягким сосудорасширяющим действием);
  • «Валериана» (таблетки и настоки с легким спазмолитическим и нормализующим сердечный ритм действием);
  • «Корвалол» (успокаивающий спазмолитик);
  • «Боярышник» (настойка, снижающая возбудимость нервной системы).
Барбовал

Пустырник и его аналоги отличаются медленным эффектом, оказываемым на организм. Важно не прерывать курс лечения, рекомендованный врачом, и не превышать дозировки, которые каждый производитель указывает в инструкции к препарату.

Заключение

Пустырник – эффективное и безопасное средство, которое стоит взять на вооружение каждому человеку, страдающему повышенным артериальным давлением. Обратить внимание стоит как на аптечные препараты – настои, таблетки на основе пустырника, так и на народные методы лечения, прошедшие испытание временем. Перед приемом растительных средств от повышенного давления и других заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: