Инструкция по применению Метопролола: при каком давлении может назначаться, показания и правила терапии

«Метопролол» – препарат из фармакологической группы бета-адреноблокаторов. Он используется для снижения артериального давления. «Метопролол» инструкция по применению: при каком давлении и других симптомах проводится прием должен назначить только доктор.

Состав

Активный компонент препарата – это метопролола тартрат 50 мг, 100 мг. Дополнительные компоненты:

  • диоксид кремния;
  • магния стеарат;
  • целлюлоза;
  • карбоксиметилкрахмал натрия типа А.

В состав оболочки входят: полисорбат, краситель, диоксид титана, тальк, гипромеллоза.

Метопролол

В каждом блистере 14 таблеток 50 мг, а в 1 пачке по 2 или 4 блистера.

В упаковке 3 блистера – тогда таблетки по 100 мг.

Форма выпуска

Препарат производят и выпускают в таблетках плоской и круглой формы, они белые с сероватым оттенком. Края каждой таблетки скошены, а на одной стороне расположена разделительная полоса.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Метопролол – это лекарственное средство из класса бета-адреноблокаторов. Он не обладает собственной симпатомиметической активностью и стабилизирующими мембрану свойствами.

Таблетки от давления помогут уменьшить повышенную активность симпатической нервной системы, которая негативно влияет на работу сердца. 

При гипертонии препарат лучше уменьшает давление у людей в положении стоя или лежа. Пролонгированный гипотензивный эффект лекарственного средства связан с медленным уменьшением общего сопротивления в периферических сосудах.

Фармакодинамика

В случае постоянного применения «Метопролол» понижает активность ренина в плазме крови из-за снижения активности почечных бета-адренорецепторов. Этот процесс провоцирует уменьшение синтеза ренина и снижение вазоконстрикции.

При гипертонической болезни долговременное лечение препаратом вызывает статистически значимое уменьшение массы левого желудочка сердца. Поэтому на вопрос: понижает давление или нет «Метопролол» – однозначный ответ – да, снижает АД.

Как и другие препараты из класса бета-адреноблокаторов «Метопролол» уменьшает потребность мышцы сердца в кислороде из-за уменьшения ЧСС и сократимости сердца.

«Метопролол» снижает частоту развития приступов стенокардии и увеличивает работоспособность организма. При использовании препарата после инфаркта снижается риск возникновения повторных приступов.

В терапевтической дозировке периферическое вазоконстрикторное и бронхоконстрикторное воздействие «Метопролол» выражено меньше в сравнении неселективными бета-адреноблокаторами.

Препарат практически весь усваивается в пищеварительном тракте – на 95%. Его биодоступность после первого приема 50%, а при следующем доходит до 70%. Одновременное употребление еды повысит биодоступность еще на 20 – 40%. Также биодоступность возрастает при циррозе.

Препарат свободно преодолевает гематоэнцефалический барьер и плаценту. Также активное вещество попадает в грудное молоко, но в незначительном объеме.

Метаболизм проходит в печени, а метаболиты не имеют фармакологической активности. Почти 5% лекарства выводится через почки в первоначальной форме. Для пациентов с проблемами почек не предполагается проведение коррекции дозы. Но при недостаточности активности печени и нарушениях в ее работе дозировка должна быть снижена.

Показания к применению

Пить препарат рекомендуется в комплексе с проведением других методов коррекции патологий сосудов и сердца, которые характеризуются увеличением давления и нагрузки на сердце. К таким заболеваниям относятся:

  • ишемия сердца;
  • инфаркт – препарат назначается в комплексе с целью профилактики повторных приступов;
  • стенокардия и предупреждение приступов при данном заболевании;
  • гипертония – для монотерапии, а также в комплексе с дополнительными препаратами для снижения давления;
  • учащение пульса;
  • нарушения ритма сердцебиения.
Показания

Помимо перечисленных пунктов препарат «Метопролол» включается в комплекс лечения такой болезни, как гипертиреоз – это повышение уровня гормонов щитовидки, который увеличивает функциональную активность сердца с сосудами. «Метопролол» используется для предотвращения развития приступов мигрени.

Противопоказания

«Метопролол» – сильнодействующий бета-адреноблокатор, поэтому некоторые острые и хронические болезни и другие состояния являются противопоказанием к его использованию. К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • кардиогенный шок;
  • недостаточность сердца при его декомпенсации;
  • брадикардия;
  • гипотензия;
  • одновременное лечение ингибиторами МАО, проведение внутривенных инъекций Верапамила;
  • лактация;
  • возрастная группа до 18 лет;
  • аллергии на метопролол и вещества состава, на бета-адреноблокаторы.
Какие противопоказания

С осторожностью «Метопролол» применяют в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • астма бронхиальная;
  • почечная и печеночная недостаточность в хроническом течении;
  • обструктивный бронхит или эмфизема легких хронической формы;
  • миастения;
  • псориаз;
  • преклонный возраст;
  • беременность.

Побочные действия

Врач при назначении «Метопролол» пациенту обязательно учитывает возможные побочные действия препарата со стороны разных органов и систем организма:

  1. Сердечно-сосудистая система: брадикардия, сильное снижение АД, развитие проявлений недостаточности сердца;
  2. Пищеварительная система: сухость ротовой полости, тошнота с рвотой, диареи, сменяющиеся запорами и наоборот, реже – проблемы в работе печени;
  3. ЦНС и периферическая нервная система: сильная утомляемость и слабость в начале проведения курса лечения, головокружения, боли головы, судороги в мышцах, холодность и онемение рук и ног, конъюнктивит, насморк, депрессивные состояния, плохой сон и кошмары, слишком пониженное давление;
  4. Кроветворение: тромбоцитопения;
  5. Эндокринная система: гипогликемия у пациентов на фоне сахарного диабета;
  6. Органы дыхания: развитие признаков обструкции бронхов;
  7. Гиперчувствительность, проявляющаяся зудом и высыпаниями на коже.
Побочные действия

Как принимать и при каком давлении, дозировка

Препарат нужно принять внутрь перорально, разделять таблетку на части нельзя, также ее нельзя раскусывать и разжевывать. Средняя дозировка равняется 100-150 мг, поделенные на один или два приема за сутки. При конкретных заболеваниях дозировка препарата «Метопролол» будет следующей:

  • стенокардия: таблетка «Метопролол» 50 мг два или три раза – суточная норма;
  • тиреотоксикоз, тахикардия: один и два раза в сутки таблетку «Метопролол» 50 мг;
  • вторичная профилактика предынфарктного состояния: 200 мг;
  • предупреждение приступов мигрени: 100 – 200 мг суточная норма, которая делятся на 2 или на 4 приема;
  • острый инфаркт мышцы сердца: вводится, как инъекция сразу же после доставления больного в стационар, врач после укола отслеживает показатели АД, пульс, также проводится ЭКГ;
  • пожилым людям назначается по 50 мг в сутки, но при заболеваниях печени дозу увеличивать запрещено, предпочтительнее заменить препарат на тот, метаболизм у которого не затрагивает печень.
Инструкция по применению

Во время беременности «Метопролол» может назначаться только по неизбежным показаниям. Врач обязательно учитывает соотношение пользы для женщины и рисков для ребенка, затем разрабатывает схему, как нужно принимать «Метопролол». Помимо этого при лечении он обязательно реализует наблюдение за состоянием ребенка и его развитием, а также после рождения ребенка отслеживает состояние малыша еще в течение 2 – 3 суток.

То, какое влияние «Метопролол» оказывает на малыша при кормлении грудью, до конца не установлено. В связи с этим женщинам, проходящим курс терапии «Метопрололом», рекомендуется прекратить лактацию.

Особые указания

Врачи перед тем, как назначить «Метопролол», обязательно учитывают некоторые нюансы его воздействия на организм:

  1. На фоне терапии «Метопрололом» уменьшается секреция слезной жидкости, что доставляет большой дискомфорт людям, которые постоянно носят контактные линзы;
  2. Завершение длительного курса терапии «Метопрололом» проводится постепенно – минимум это должно занимать 10 дней и под строгим контролем доктора;
  3. Запрещается одновременная терапия «Метопрололом» и ингибиторами МАО;
  4. В случае комбинированного лечения с активным веществом клонидином его прием нужно обязательно прекратить после отмены «Метопролола». В противном случае сильно повышается риск возникновения гипертонического криза;
  5. При необходимости проведения анестезии «Метопролол» прекращают принимать за несколько дней до этого. В качестве альтернативного варианта врач может подобрать препарат для анестезии с минимально возможным ионотропным воздействием;
  6. Вопрос о том, влияет ли «Метопролол» на способность человека управлять автотранспортом и другими механизмами, выясняется в индивидуальном порядке. Врач обязательно оценивает реакцию каждого пациента, проходящего лечения данным препаратом.

Передозировка

При одновременном приеме дозы препарата «Метопролол», которая превышает норму за сутки, указанную в инструкции, в течение последующих 2 часов возникает такая симптоматика:

  • сильная тошнота с рвотой;
  • нарушением процессов дыхания;
  • спутанность сознания.

Также может развиваться бронхиальный спазм, судороги. Зачастую проявляются признаки острой недостаточности сердца, брадикардия и редкий спад артериального давления. Под влиянием такого комплекса симптомов высок риск остановки сердца.

Симптомы передозировки

Для предотвращения опасных последствий после того, как «Метопролол» принят в слишком большой дозе, в первую очередь требуется срочное промывание желудка большим объемом чистой воды, вызов скорой помощи. После доставления пострадавшего в стационар там реализуется симптоматическое лечение:

  • при развитии брадикардии вводится внутривенная инъекция «Атропина»;
  • при уменьшении сокращений миокарда – «Добутамин» и «Глюкагон»;
  • при артериальной гипотонии – адреномиметики;
  • с целью купирования судорог – медленно внутривенно вводится «Диазепам»;
  • для остановки бронхиального спазма реализуется ингаляция с бета-адреномиметиками, а внутривенно показаны инъекции «Эуфиллина»;
  • для предотвращения остановки сердца требуются кардиостимуляторы.

Взаимодействие

«Метопролол» запрещено принимать вместе с терапией ингибиторами МАО. В противном случае слишком сильно проявляется гипотензивное действие. Важно четко следовать установленному перерыву между использованием данных групп препаратов – не меньше 2 недель.

Внутривенные инъекции «Верапамила» одновременно с курсом препаратом «Метопролол» могут спровоцировать остановку сердца.

Также при одновременном применении с «Метопрололом»:

  1. «Нифедипин» и этанол вместе слишком сильно понизят показатели артериального давления;
  2. Производные от углеводородов, предназначенные для ингаляционной анестезии, увеличивают риск возникновения гипотензии из-за угнетения работы мышцы сердца;
  3. «Теофиллин», НПВС значительно ухудшают гипотензивный результат от препарата;
  4. Нейролептики, снотворные препараты усиливают процессы угнетения нервной системы;
  5. Другие гипотензивные препараты, блокаторы каналов кальция, диуретики и нитроглицерин провоцируют слишком резкое и сильное понижение артериального давления;
  6. Алкалоиды спорыньи увеличивают риски развития проблем с периферическим кровообращением;
  7. Лекарства против аритмии, резерпин, препараты для общего наркоза, сердечные гликозиды провоцируют слишком сильное снижение частоты сокращений миокарда;
  8. Барбитураты, «Рифампицин» способствуют ускорению обмена процесса метаболизма медикамента «Метопролол», тем самым уменьшая его содержание в плазме крови и ухудшая терапевтический результат;
  9. Инсулин и гипогликемические препараты также уменьшают эффективность, увеличивая риски возникновения гипогликемии;
  10. Контрацептивы в таблетках способствуют увеличению содержания метопролола в крови и могут вызвать передозировку.

Если одновременно применять «Метопролол» с рентгеноконтрастными внутривенными средствами с йодом в составе для внутривенных инъекций увеличиваются риски анафилактического шока.

Аналоги

К структурным аналогам медикамента «Метопролол» по активному компоненту относятся:

  • «Беталок»;
  • «Эмзок»;
  • «Вазокардин»;
  • «Метозок»;
  • «Корвитол»;
  • «Метолол» и т.д.

Большинство пациентов говорят о препарате «Метопролол», как об эффективном лекарстве, которое помогает быстро нормализовать давление и сердцебиение. При аритмии «Метопролол» назначается реже, хотя он позволят довольно быстро восстановить ритм, купировать тяжелые признаки нарушений.

Почти 90% отзывов по данным медицинской статистики являются положительными. Это можно объяснить высокой эффективностью, нормальной переносимостью организмом человека и редко развивающимися побочными действиями. «Метопролол» можно пить длительным курсом или по требованию при резком ухудшении состояния. При долговременной терапии происходит стабилизация показателей АД.

Аналоги Метопролола

Отрицательные отзывы, как правило, связаны с нарушениями установок инструкции и противопоказаниями.

Срок хранения препарата составляет 5 лет с даты производства. «Метопролол» требуется держать в сухом месте, которое будет недоступным для ребенка, нормальная температура от 16 до 26 градусов.

В аптеках «Метопролол» продается при предъявлении рецепта врача. Не нужно пытаться самостоятельно приобретать и принимать препарат без медицинского назначения. Это может угрожать не только здоровью, но и жизни человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: