Инструкция по применению Милдроната, при каком давлении его назначают, показания и возможные побочные действия, дозы и взаимодействие препарата

Большинство сердечно-сосудистых заболеваний возникает вследствие нарушений липидного обмена. Атеросклероз – фактор риска развития гипертонии, ишемической болезни сердца (ИБС), инсульта и инфаркта миокарда.

«Милдронат» инструкция по применению: при каком давлении его употреблять, устанавливает врач. Это лекарство разработано с целью влияния на функционирование клеток на этапе обострения болезни. Препарат способен блокировать воздействие вредных ферментов, помогая клеткам получать нужный им кислород и увеличивая их тонус.

«Милдронат»

Состав

«Милдронат» производится в капсулах. Они твердые в желатиновой оболочке, цвет белый, внутри – белый кристаллический порошок с ненавязчивым запахом, он гигроскопичен. В каждой капсуле мельдоний дигидрат 500 мг.

«Милдронат» по инструкции имеет такие вспомогательные компоненты в составе:

  • крахмал;
  • кремния диоксид;
  • стеарат кальция.

В оболочке капсулы «Милдроната»:

  • диоксид титана;
  • желатин.

Форма выпуска

Препарат «Милдронат» изготавливается и поступает в продажу в разных формах:

  • таблетки – капсулы в желатиновой оболочке с порошком препарата внутри;
  • сироп;
  • уколы для внутривенного/внутримышечного применения;
  • капли для терапии проблем с сетчаткой глаза, которые развиваются на фоне нарушения кровообращения, капли вводятся под глазное яблоко.
Капсулы

Препарат в сиропе показан для реализации терапии детей возраста 12 – 16 лет. Показаниями, чтобы использовать «Милдронат» для детей, являются ухудшение трудоспособности, увеличение нагрузок в период экзаменов. Кардиологи выписывают «Милдронат» в случае функциональных проблем с работой сердца, сосудов, при кардиомиопатиях разного происхождения.

Лекарство должно отпускаться строго по назначению специалиста. На вопрос – оно повышает или понижает давление – врачи отвечают, что прослеживается небольшой гипотензивный эффект. Благодаря этому «Милдронат» может назначаться, как препарат дополнительной терапии от гипертензии.

Фармакодинамика и фармакокинетика

После того как пациент принял «Милдронат», боли в сердце становится менее интенсивными, приступы стенокардии возникают намного реже. Эффекты препараты, согласно инструкции производителя:

  • Помогает снизить потребность миокарда в кислороде. Боли становятся менее интенсивными и постепенно проходят совсем, также отступают приступы стенокардии, уменьшается эмоциональное и физическое напряжение;
  • Защищает клетки сердца;
  • Производит общий тонизирующий эффект на организм;
  • Укрепляет сосудистые стенки сосудов;
  • Облегчает приступы астмы.
Фармакодинамика

Благодаря перечисленным действиям после применения препарата происходит общее улучшение функций сосудов и сердца, также снижаются риски развития гипертонического криза. После употребления «Милдронат» всасывается с высокой скоростью в желудочно-кишечном тракте. Метаболиты выводятся почками.

Показания к применению

Каждая форма препарата «Милдронат» назначается для терапии взрослых пациентов, исключение составляет только сироп, разрешенный по особым показаниям подросткам с 12 лет. Как нужно принимать «Милдронат» устанавливает врач. К основным показаниям препарата относятся:

  • ИБС;
  • заболевания периферических сосудов;
  • энцефалопатия;
  • непосильные нагрузки, их последствия;
  • недостаточность сердца хронического течения;
  • кардиалгия – боль с левой стороны грудного отдела;
  • астма бронхиальная;
  • абстиненция алкогольного типа;
  • инсульт.

Дополнительными показаниями для уколов «Милдронат» являются:

  • кровоизлияние в стекловидное тело, в сетчатку;
  • окклюзия центральной вены в сетчатке, в ее ветвях;
  • ретинопатия разной природы.
Показания к приему

Для получения ответа, как «Милдронат» может влиять на давление, нужно получить консультацию врача. «Милдронат» способен производить небольшой корректирующий эффект в отношении повышенного артериального давления, вызывая его снижение, но в качестве основного препарата для коррекции гипертонии он не применяется.

Использование в спорте

«Милдронат» – препарат, для которого характерна способность увеличивать толерантность к физическим нагрузкам.

»Милдронат» полезен спортсменам тем, что улучшает питание миокарда и всех мышц, уменьшает усталость, одновременно способен увеличивать эффективность тренировок.

Несмотря на частое мнение о том, что «Милдронат» применяется для увеличения мышц, это неверно. В спортивной сфере тяжелой атлетике задача препарата совершенно другая – он показан в качестве профилактики переутомления организма и в частности миокарда, когда, например, спортсмену требуется поднимать большой вес.

«Милдронат» помогает вывести из клеток продукты распада. Ускоряется восстановление энергии, нормализуется метаболизм на клеточном уровне, мышцы быстрее восстанавливаются после интенсивных нагрузок. Это относится и к силовым, и к физическим нагрузкам для тренировки скорости и выносливости.

Особые указания препарата

«Милдронат» стимулирует активность организма и улучшает его устойчивость в отношении нагрузок, поэтому рекомендуется пить препарат в первой половине дня.

Нужно учесть, что какие-либо данные, касающиеся скорости реакции человека и способности воздействия лекарства на управление транспортом, отсутствуют.

«Милдронат» должен назначать врач, с особым вниманием относясь к людям с нарушениями функций почек и печени.

Важно! Некоторые специалисты утверждают, что «Милдронат» незаменим для комплексной терапии гипертоников. Препарат хорошо влияет на кровообращение, устраняя его нарушения, которые угрожают здоровью головного мозга, сетчатки глаз.

Назначение

В аннотации препарата «Милдронат» возрастная группа пациентов, которым разрешено принимать таблетки, не оговаривается. Пожилым людям следует использовать лекарство только после предписания доктора. Из-за большого количества одновременно употребляемых медикаментов для поддержания нормального состояния здоровья старого человека активное вещество медикамента «Милдронат» может вместе с другими лекарствами спровоцировать нежелательные эффекты.

Применение для беременных и при лактации

Безопасно ли использовать «Милдронат» при беременности, официально не известно. Чтобы предотвратить возможные отрицательные эффекты для ребенка, терапия препаратом не проводится.

Также остается неизвестным тот факт, выделяется ли мельдоний вместе с молоком матери. Если требуется «Милдронат» для коррекции состояния, то лактацию нужно прекращать.

Противопоказания

Противопоказания препарата такие:

  • высокое внутричерепное давление, особенно, когда приступ случается вследствие проблем с венозным оттоком, при опухолевых новообразованиях;
  • склонность к понижению уровня кровяного давления;
  • возраст пациента младше 18 лет, так как безопасность не подтверждена;
  • лактация и вынашивание ребенка.

Осторожно «Милдронат» используется при болезных почек и печени, при учащенном пульсе или, наоборот, при слишком медленном.

Если перечисленные выше противопоказания отсутствуют, то «Милдронат» поможет добиться хороших результатов в лечении.

Побочные действия

«Милдронат» является малотоксичным медикаментом, он не провоцирует угрожающих здоровью побочных действий. Изредка возникают:

  • перепады показателей давления, так как препарат может способствовать слишком пониженному давлению;
  • учащение пульса;
  • симптомы нарушения пищеварения;
  • психомоторное перевозбуждение.

«Милдронат» способен стать причиной возникновения аллергических реакций – отека, высыпаний, красноты на коже и зуда. Важно соблюдать меры предосторожности при одновременном лечении с другими гипотензивными медикаментами, сердечными гликозидами, так как «Милдронат» значительно усиливает их эффект.

Побочные эффекты

«Милдронат» – безопасный препарат. Это подтверждается постоянно обновляемыми отчетами об официально организованных клинических тестах. Пока ни разу не была установлена потенциальная угроза здоровью человека, не было получено ни одного сообщения о возникновении зависимости к лекарственному средству.

Как принимать и при каком давлении, дозировка

По причине рисков возникновения перевозбудимости «Милдронат» следует применять только до обеда, не позднее чем в 5 часов вечера, когда за сутки назначается использование больше одного раза.

  1. ИБС, сердечная недостаточность хронического типа: прием 500 – 1000 мг за сутки один – два раза в комплексной терапии. Курс должен длиться 10 дней;
  2. Кардиомиопатия: в комплексе суточная норма 500 мг курсом 12 дней;
  3. Подострые нарушения поступления в мозг крови, обогащенной кислородом, возникающие после инсульта или вследствие цереброваскулярной недостаточности: суточная норма 500 – 1000 мг в один – два приема. Курс не дольше 6 недель;
  4. Патологии хронического течения, связанные с проблемами поступления крови, насыщенной кислородом, в мозге: суточная норма 500 мг не дольше 6 недель. Повторить курс допускается по рекомендации врача, но не раньше, чем спустя 4 месяца;
  5. Ухудшение трудоспособности, моральное, физическое переутомление – по 500 мг дважды за сутки 10 – 14 дней. По мере необходимости курс повторяется с перерывом 3 недели;
  6. Спортсменам назначается по 500 – 1000 мг дважды за день перед посещением тренировок. Длительность такой терапии, проводимой в тренировочном периоде, составляет 14 – 21 день, а на этапе соревнований 10 – 14 дней;
  7. При алкогольной зависимости или абстинентном синдроме – нужно принять 500 мг не чаще 4 раз в сутки курсом до 10 дней.
Правила приема таблеток

Инъекционное лекарство «Милдронат» выпускается уже в готовой форме. Уколы запрещено совмещать с другими препаратами. Также отсутствует необходимость дополнительного разведения хлоридом натрия. Внутримышечные инъекции почти никогда не проводятся по причине сильной болезненности, высокого риска аллергических реакций. Уколы «Милдронат» требуются в следующих ситуациях и дозах:

  1. Инфаркт, стенокардия: дневная норма 500 – 1000 мг;
  2. Острые сбои кровообращения мозга: суточная норма 500 мг, продолжительность курса 10 дней;
  3. Хронические болезни, связанные с проблемами кровотока в мозге – однократное введение или три введения 500 мг;
  4. Сосудистые проблемы глазного дна: 500 мг за сутки курсом 10 дней.

Передозировка

В случае передозировки «Милдронат» вызывает сильное падение давления, головокружение, учащение пульса, сильную боль головы и общее чувство слабости. В подобной ситуации пострадавшему требуется срочное симптоматическое лечение.

«Милдронат» обычно нормально переносится пациентами, но все равно после приема иногда развивается гиперчувствительность. Не было установлено отрицательных реакций на мельдоний, но аллергии могут развиваться по отношению к вспомогательным компонентам препарата. Случается это очень редко. В подобном состоянии могут проявляться следующие признаки:

  • общее недомогание;
  • нарушение сердцебиения;
  • сильное падение уровня давления;
  • нарушения процессов пищеварения – боль желудка, диарея, отрыжка.

Все лекарства с мельдонием категорически запрещены при высоких показателях внутричерепного давления, во время лактации и вынашивания ребенка, для детей до 12 лет или в случае выявленной чувствительности к составу препарата.

Взаимодействие

«Милдронат» при использовании с антиангинальными, гипотензивными препаратами, сердечными гликозидами способен повлиять на их эффект, усиливая его.

«Милдронат» допускается соединять в комплекс с диуретиками, антикоагулянтами, бронхолитиками.

Совместная терапия медикаментом «Милдронат» с нитроглицерином, «Нифедипином», альфа-адреноблокаторами, периферическими вазодилататорами может слишком понизить давление, иногда возникает умеренная тахикардия. Поэтому такое взаимодействие требует особой осторожности и контроля состояния больного.

Аналоги

Аналоги

Аналоги препарата:

  • «Кардионат»;
  • «Кавинтон»;
  • «Милодат» и т.д.

Милдронат отпускается из аптек строго по рецепту доктора. Хранить его необходимо в месте, куда не попадает солнечный свет, где его не смогут достать дети. Температура должна быть не более 25 градусов, а срок хранения с даты производства – 4 года. Когда это время истекает, «Милдронат» становится непригодным для использования и подлежит утилизации.

Средняя стоимость препарата:

  1. Капсулы 250 мг: 270 – 350 рублей.
  2. Капсулы 500 мг: 650 – 570 рублей.

Для предупреждения негативного влияния препарата «Милдронат» требуется при развитии даже минимальных признаках нарушений функций сердца посетить врача. Нужно уточнить у него, можно ли пить «Милдронат» при повышенном давлении в конкретной ситуации. Только специалист установит необходимую действенную дозировку лекарства после реализации тщательной диагностики.

Своевременно и правильно организованное лечение препаратом «Милдронат» дает возможность быстро привести в норму состояние при проблемах с сердцем и сосудами, также предупредить опасные последствия приступов ишемии, стенокардии, которые сопровождаются большим скачком артериального давления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: