“Моноприл” – антигипертензивный препарат, который применяется для лечения артериальной гипертензии. “Моноприл” инструкция по применению: при каком давлении и как правильно принимать препарат решает только врач.
Состав
Фозиноприл натрия – действующее вещество препарата “Моноприл”. В каждой таблетке его 20 мг. Дополнительные компоненты:
- целлюлоза кристаллическая;
- кросповидон;
- лактоза безводная;
- стеарилфумарат натрия;
- повидон.
Форма выпуска
Таблетки – основная и единственная лекарственная форма препарата Моноприл. Они выпуклые с обеих сторон. С одной – гравировка 158 или 609, а на другой разделительная риска. Оттенок белый, запах отсутствует.
Препарат выпускается в упаковках разного вида:
- Картонная пачка, в которой находятся 2 блистера. В каждом блистере по 14 таблеток 20 мг;
- Картонная пачка с двумя или одним блистером из пластика или фольги. В каждом блистере 10 таблеток 10 мг;
- Картонная упаковка также с двумя или одним блистером. Блистер из пластика или фольги. В каждом 14 таблеток 10 мг.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Фозиноприл натрия – это ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). АПФ катализирует превращение ангиотензина I в ангиотензин II. ИАПФ содержание ангиотензина 2-го типа в крови, предотвращая его сосудосуживающее действие и уменьшая высвобождение альдостерона.
Фозиноприл замедляет распад брадикинина, благодаря чему гипотензивный эффект препарата только усиливается. “Моноприл” принимают перорально, эффект наступает спустя 1-2 часа, а спустя 2-5 часов развивается максимальная эффективность, которая сохраняется она в течение 24 часов. “Моноприл” помогает стабилизировать артериальное давление при реализации курса в несколько недель, главное в лечении – регулярность.
Препарат действует положительно и одинаково эффективно независимо от половой принадлежности пациента, от его возрастной группы и веса. После приема таблетки “Моноприл” медленно абсорбируется в пищеварительном тракте. Одновременное применение таблетки с едой может уменьшать скорость абсорбции, но никак не повлияет на степень всасывания активных веществ. Метаболизм проходит в печени и в слизистой системы пищеварения посредством процессов гидролиза и образования фозиноприлата. Благодаря этому и возникает гипотензивный эффект. Фозиноприлат связывается с белками плазмы крови на 97%. Он выводится через почки и кишечник примерно в равных частях.
Показания к применению
“Моноприл” от давления рекомендуется применять, как монотерапию или же в комплексе с другими антигипертензивными препаратами для лечения гипертонической болезни.
“Моноприл” хорошо работает при включении его в комплексную терапию в случае развития хронических форм недостаточности сердца.
Противопоказания
К основным противопоказаниям препарата “Моноприл” можно отнести:
- возрастная группа до 18 лет;
- отсутствие способности расщепления лактозы;
- идиопатический или генетический ангионевротический отек;
- вынашивание ребенка и грудное вскармливание;
- повышенная чувствительность к составляющим препарата, к другим лекарствам такой же группы.
В соответствии с информацией в инструкции к Моноприлу его следует осторожно использовать в таких состояниях:
- недостаточность почек;
- стеноз артерии одной почки, когда вторая была удалена, или двусторонний стеноз;
- опасность развития дегидратации;
- склонность человека к резкой гипотензии;
- ишемия сердца;
- цереброваскулярные патологии, куда относится и недостаточность кровенаполнения головного мозга;
- хроническая сердечная недостаточность;
- стеноз аорты;
- реабилитация после пересадки почки;
- гемодиализ;
- подагра;
- состояния, при которых уменьшается объем циркулирующей крови – сюда также относится рвота и диарея;
- недавно завершенная терапия диуретиками;
- преклонный возраст.
Побочные действия
К наиболее часто возникающим побочным действиям препарата “Моноприл” следует относить:
- Патологическое влияние на кровообращение – возникновение обмороков, нарушения сердцебиения, приливов, болевых ощущений в грудной клетке, ортостатическая гипотензия;
- Негативное влияние на систему пищеварения – тошнота с последующей рвотой, гепатит, панкреатит, диспепсия в желудке;
- Негативное влияние на работу нервной системы – быстрое переутомление, постоянная сильная усталость, проблемы с чувствительностью;
- Негативное влияние на органы мочеполовой системы – проблемы с мочеиспусканием, высокая концентрация мочевины и креатинина в кровотоке, протеинурия;
- Проблемы с работой систем дыхания – синуситы, спазм бронхиального дерева, усиление кашлевых рефлексов, фарингит;
- Проблемы с работой опорно-двигательного аппарата – болевые ощущения в мышцах и суставах.
- Аллергия на компоненты состава лекарства “Моноприл”: отек Квинке, сыпь на коже, приступы зуда, высокая чувствительность к свету.
Если принять препарат в высокой дозе, превысив указание доктора, может возникать передозировка препаратом. Она сопровождается следующими проявлениями:
- шоковое состояние;
- ступор;
- брадикардия;
- острая недостаточность почек;
- сильное падение давления;
- выраженные проблемы с водно-солевым балансом.
Для купирования симптоматики передозировки требуется сразу же отказаться от лечения “Моноприлом”. Врач проводит промывание желудка, назначает прием активированного угля или других энтеросорбентов. Также требуется терапия вазопрессорным лекарствам, делается инфузия 0,9% раствора натрия хлорида. Гемодиализ не проводят, так как процедура не дает никакого результата.
Как принимать и при каком давлении, дозировка
Врач назначает, как и когда принимать препарат “Моноприл” для реализации таких задач:
- поддержание нормы артериального давления у человека с диагнозом артериальная гипертония;
- сведение рисков развития гипертонического криза к минимальным;
- снижение выраженности признаков перманентной недостаточности сердца.
Но в инструкции к препарату не указываются конкретные показатели давления, при которых нужно назначать Моноприл. Это связано с разной нормой рабочего давления у разных людей.
Препарат требуется принимать перорально в индивидуально подобранной врачом дозировке. По стандартным схемам дозы и время курса лечения выглядят следующим образом:
- При артериальной гипертонии: первоначальная суточная дозировка 10 мг. Затем врач может корректировать этот объем с учетом динамики понижения уровня АД. Стандартная доза может доходить до 40 мг. Когда только “Моноприл” перестает оказывать достаточно сильное действие, проводится одновременный курс диуретиками;
- Сердечная недостаточность: первоначальная суточная доза 5 мг. Со временем под контролем специалиста ее увеличивают до 40 мг.
Когда терапия препаратом начинается уже на фоне проведения лечения диуретическими препаратами, то первоначальная доза не более 10 мг и при строгом наблюдении доктора.
Как правило, реакция на “Моноприл” у пожилых людей ничем не отличается от молодого организма, но не следует исключать восприимчивость некоторых пациентов в преклонном возрасте к препарату из-за рисков передозировки, связанных со слишком медленным выведением.
Лечение при беременности
Если женщина будет принимать препарат во время вынашивания ребенка, то у него могут сформироваться разные пороки развитиия:
- резкое снижение показателей артериального давления у будущего ребенка;
- плохая работа почек;
- маловодие;
- гипоплазия легких или различных черепных костей;
- контрактура рук и ног.
Использование препарата на последних сроках вынашивания ребенка может спровоцировать гибель еще не родившегося малыша. При острой необходимости лечения “Моноприлом” во время лактации кормление грудью требуется прекратить.
Особые указания
“Моноприл” с осторожностью следует использовать в случае развития реноваскулярной гипертензии, при недостаточности сердца, гиперкалиемии. Препарат никогда не назначается людям, которые проходят гемодиализ.
За 2-3 дня до начала проведения терапии “Моноприлом” нужно обязательно отменить диуретики. Это не относится к людям с диагнозом трудноизлечимой гипертонической болезни. В таком случае диуретики не отменяются, но прием таблеток “Моноприл” начинается с минимально возможной дозы и под контролем врача.
После интенсивной терапии диуретиками, проведения почечного диализа или соблюдения диеты с пониженным содержанием соли в начале лечения “Моноприлом” может развиваться симптоматическая артериальная гипотензия. Но она проходит сама спустя несколько дней и не является показанием для отмены лекарственного препарата.
При хронической форме недостаточности сердца лекарство может провоцировать слишком сильное снижение давления. Это вызывает олигурию или азотемию и последующий летальный исход. Из-за этого терапия “Моноприлом” требует тщательного медицинского контроля на протяжении минимум двух недель с момента начала курса и при любом повышении дозировки.
Препарат способен изредка провоцировать отекание слизистой кишечника и характерные для такого состояния боли живота, также отек лица.
Взаимодействие
В инструкции к препарату обязательно отмечается необходимость внимательного приема препарата с другими лекарственными средствами.
- “Моноприл” с антацидами снижает проницаемость фозиноприла сквозь слизистые. Из-за этого действия требуется соблюдать промежуток между препаратами минимум в 2-3 часа.
- “Моноприл” с солями лития увеличивает риски возникновения литиевой интоксикации.
- “Моноприл” с НПВС действует намного менее эффективно в отношении снижения артериального давления.
- “Моноприл” с диуретическими средствами провоцирует слишком сильное падение уровня давления. Эта комбинация возможна, но только по показаниям врача.
- “Моноприл” с калиевыми медикаментами или диуретиками калийсберегающей группы провоцирует повышение опасности развития гиперкалиемии.
- “Моноприл” с гормонами эстрогенами действует недостаточно эффективно в отношении снижения давления.
Также не рекомендуется сочетать препарат с иммунодепрессантами, цитостатиками.
Аналоги
Частой проблемой при необходимости терапии препаратом является поиск аналогов. Такой вопрос появляется в следующих случаях:
- при развитии нежелательных результатов после приема таблеток “Моноприл”;
- из-за отсутствия положительных результатов лечения, то есть препарат не снижает давление;
- из-за наличия у пациента противопоказаний к препарату “Моноприл”;
- из-за высокой цены на препарат.
Существует две группы аналогов лекарства Моноприл – по активному компоненту и по фармакологической группе.
Аналогов медикамента по активному веществу не так много. К ним относятся:
- “Фозикард” производства Исландии;
- “Фозинап” российского производства;
- “Фозинотек” индийского производства;
- “Фозиноприл” российского производства.
Перечисленные аналоги схожи по свету действующему веществу – фозиноприлу. Практически совпадают показания к лечению препаратами, побочные действия и противопоказания. Но есть и некоторые отличительные черты – цена, вспомогательные вещества в составе медикаментов, страна выпуска и фирма.
К аналогам по фармакологической группе относятся блокаторы АК-фермента, но действующее вещество у этих лекарств иное. Таблетки требуется хранить только в сухом месте, чтобы к ним не было доступа у детей. Температура хранения от 15 до 25 градусов. Сроки хранения – 2 года с момента изготовления.
Средняя цена в российских аптеках равняется 300 руб. Схема терапии препаратом постоянно корректируется в соответствии с конкретной ситуацией и характером протекания болезни. Обязательно учитываются индивидуальные особенности больного. Препарат работает лучше в комплексной терапии.
“Моноприл” – высокоэффективный медикамент с сосудорасширяющим, калийсберегающим и диуретическим действием. При лечении им можно быстро нормализовать высокое давление и улучшить общее самочувствие. Но запрещается самолечение препаратом, так как сохраняется большая опасность побочных действий и передозировки. Требуется обязательное назначение препарата “Моноприл” специалистом.
Моноприл хорошие таблетки , знаю по собственному опыту . У меня гипертония выраженная постоянно повышенным давлением , принемаю моноприл , по назначению врача , по 10мг в течении полтары – двух недель , потом перерыв и через время опять принимаю .Никаких побочных эффектов нет , давление нормализуется , чувствую себя во время приёма препарата хорошо , в общем мне данные таблетки подходят .