Во времена расцвета своего производства препарат «Адельфан» являлся одним из наиболее дешевых и популярных у населения видов таблеток от повышенного давления. Активные компоненты препарата – дигидрализин и резерпин – снижают тонус стенок сосудов и понижают частоту сердечных сокращений. В силу большого количества побочных эффектов, вызываемых действующими веществами этого лекарства, многих пациентов стал волновать вопрос, как найти аналог “Адельфана”, быстро понижающий давление. Настоящая инструкция по применению рассказывает, при каком давлении принимать те или иные аналоги “Адельфана”, а также описывает, как достигаются эффекты понижения давления и пульса.
Состав и механизм воздействия Адельфана на организм
Согласно инструкции, одна таблетка этого препарата содержит 10 мг сульфата дигидрализина и 100 мкг резерпина, а также наполнители (вспомогательные вещества).
Резерпин способен понизить артериальное давление за счет истощения запасов норадреналина, что ослабляет активность симпатической нервной системы. Другие эффекты:
- Усиление перистальтики кишечника и выработки соляной кислоты (таким образом, создается ускорение и улучшение пищеварения);
- Замедление дыхания и обмена веществ.
Продолжительное применение препарата вызывает побочные действия:
- Спазмы и судороги мышц;
- Снижение настроения, угрюмость, раздражительность;
- Головные боли;
- Сердечная недостаточность или стенокардия.
По этой причине препарат был снят с производства. Тогда пациентов стало интересовать, как найти аналог “Адельфана” или препарат, способный быстро снизить частоту биений сердца и эффективно бороться с гипертонией.
Показания к назначению
Использование “Адельфана” показано при повышенном кровяном давлении. Прием препарата вызывает такие косвенные положительные эффекты:
- Понижение тонуса стенок сосудов;
- Улучшение тока крови по сосудам;
- Нивелирование негативного влияния высокого давления на висцеральные органы;
- Седативный эффект.
Передозировка препарата может вызвать такие неприятные симптомы:
- Головокружение;
- Заторможенность мышления, снижение умственной и физической работоспособности;
- Сонливость;
- Замедленная монотонная речь.
Противопоказания
Противопоказания к применению:
- Беременность и кормление ребенка;
- Детский и подростковый возраст (до 16-18 лет);
- Печеночные и почечные патологии;
- Прохождение курса электросудорожной терапии;
- Депрессивные состояния;
- Эпилепсия;
- Тиреотоксикоз;
- Наличие язв и трещин в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта;
- Болезнь Паркинсона;
- Перикардит;
- Учащенное сердцебиение;
- Стеноз аорты;
- Употребление ингибиторов МАО;
- Непереносимость или повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов медикамента.
Препарат следует назначать с осторожностью (после консультации врача, детально изучившего индивидуальный профиль здоровья пациента) при следующих состояниях:
- Сахарный диабет;
- Эрозивный гастрит;
- Атеросклероз;
- Все формы брадикардии;
- Внутрижелудочковые блокады;
- Лицам, перенесшим инфаркт.
Препарат “Адельфан” обладает весьма значительным числом противопоказаний и побочных действий. Поэтому многие пациенты хотели бы знать названия и особенности приема препаратов, которые столь же эффективно и быстро снижают давление, но более дружелюбны к организму и имеют меньшее число противопоказаний.
Наиболее эффективные аналоги Адельфана и их краткая инструкция
“Кордафлекс”
Одним из дешевых российских аналогов “Адельфана”, востребованных у российских больных, является “Кордафлекс”. Этот медикамент показан при ишемической болезни, стенокардии, синдроме Рейно, гипертонической болезни разной степенью тяжести. Препарат быстро купирует гипертонический криз. В отличие от ряда других гипотензивных средств быстрого действия, он создает намного меньшую нагрузку на почки.
Основным активным соединением препарата является нифедипин. Препарат принимают по таблетке 1 раз в день без строгой привязки к приему пищи. Особенностью медикамента является его пролонгированный эффект: снижение давления обнаруживается через полчаса приема и продолжается более 12 часов. При приеме на протяжении нескольких дней эффект будет накапливаться. Еще одной чертой действия этого препарата является улучшение кровоснабжения сетчатки глаза. Побочные эффекты при приеме “Кордафлекса” возникают весьма редко.
“Верапамил”
Основным действующим компонентом является гидрохлорид верапамила. Производится препарат как в России, так и за рубежом (например, в Германии, Венгрии, Македонии). Формы выпуска – таблетки и раствор для инъекций. Последний очень эффективен для облегчения состояния больного при гипертоническом кризе. Список показаний довольно широк:
- Гипертоническая болезнь любой тяжести, быстрое купирование гипертонического криза;
- Стенокардия;
- Коронарная недостаточность, в том числе острая (для последней лучше подходит раствор для инъекций);
- Мерцание и трепетание предсердий;
- Тахикардия;
- Желудочковая экстрасистолия;
- Ишемия сердца.
Среди других антагонистов кальция “Верапамил” выделяется наименьшим показателем биодоступности (не более 20%). Его скорость действия (в таблетированной форме) ниже, чем у “Адельфана” и препаратов на основе нифедипина, но все же к концу первой недели приема больные отмечают стабильное улучшение состояния. Стандартная схема приема – по таблетке два раза в день.
“Эбрантил”
Этот препарат также имеет 2 формы выпуска – капсулы в кишечной оболочке (с пролонгированным действием) для перорального приема и раствор для внутривенного введения, применяемый для купирования гипертонического криза, облегчения состояния при рефлекторной форме гипертонии и контроля артериального давления при хирургическом вмешательстве (и в первые дни после операции). Производится в Германии и Австрии. Капсулы выпускают по 30 мг действующего вещества (принимают 2 раза в день по капсуле с едой) по 60 мг (принимают одну капсулу в день).
Препарат имеет широкий спектр противопоказаний:
- Стенозы аорты;
- Артериовенозные фистулы;
- Сердечная недостаточность, вызванная коронарным атеросклерозом или митральным стенозом;
- Беременность и лактация;
- Несовершеннолетний возраст.
Также он несовместим с приемом ингибиторов АПФ и циметидином. Используя его внутривенно, следует помнить, что провоцируемое им сильное и быстрое падение давления может привести к остановке сердца или сильному снижению частоты сердечных сокращений. Гипотензивный эффект усиливается при состояниях, связанных с потерей организмом большого количества жидкости за короткий период времени (диарея, рвота, донорство крови и ее компонентов, парная баня), а также при приеме алкоголя.
“Каптоприл”
Препарат производится в Украине. Коммерческое название соответствует действующему веществу. Существует также американский препарат на основе каптоприла – “Капотен”. Механизм антигипертензивного действия, как и у “Адельфана”, основан на расширении и расслаблении стенок кровеносных сосудов. Препарат показан для поддерживающей терапии и снижения вероятности ранней смертности после инфаркта миокарда.
Принимают препарат за час до еды. Режим приема и увеличение/уменьшение суточной дозы определяет врач, исходя из индивидуального профиля пациента. При этом учитывается значение клиренса креатинина. Препарат совместим с приемом петлевых диуретиков, а вот прием мочегонных средств тиазидного ряда должен быть прекращен до начала терапии каптоприлом.
Противопоказаниями к приему “Каптоприла” являются:
- Пониженное давление;
- Выраженные патологии печени;
- Стеноз почечных артерий, а также первые месяцы после пересадки почки;
- Стенозы (митральные, аортальные) и кардиогенный шок;
- Ангионевротический отек;
- Несовершеннолетний возраст пациента;
- Беременность и кормление грудью.
“Норматенс”
Препарат имеет узкую цель быстрого снижения кровяного давления и назначается строго при артериальной гипертензии. “Норматенс” блокирует альфа-адренергические рецепторы и расширяет периферические кровеносные сосуды (если пациент использует сосудосуживающие капли против насморка и одновременно пьет “Норматенс”, действие капель будет нивелировано).
“Норматенс” обладает большим числом противопоказаний к применению:
- Атеросклероз сосудов мозга;
- Тяжелые формы сердечной недостаточности;
- Пониженное кровяное давление;
- Наличие в анамнезе инфаркта миокарда или инсульта;
- Стенокардия;
- Сахарный диабет;
- Подагра;
- Глаукома;
- Эпилепсия;
- Язвенные заболевания ЖКТ;
- Бронхиальная астма;
- Беременность и лактация.
Подбором аналогов того или иного препарата должен заниматься не пациент, а врач, изучивший историю болезни. Несоблюдение этого правила может привести к непоправимым последствиям.