Механизм действия Афобазола: препарат повышает или понижает давление?

Комплексная терапия при гипертонии может включать в себя «Афобазол», который улучшает результаты лечения благодаря предотвращению скачков АД. Ниже будет рассмотрена инструкция по применению, и при каком давлении нужно пить медикамент.

Форма выпуска

Медикамент производится в плоских цилиндрических таблетках белого цвета, иногда с бежевым оттенком. Запечатываются в блистеры по 10, 20, 25, 30, 50 и 100 штук, которые помещены в картонные коробочки. Также встречаются пластиковые или стеклянные баночки по 30, 50, 100 и 120 таблеток.

Картонная упаковка Афобазола

Состав

В составе медпрепарата находится действующий компонент – 0,05 или 0,1 мг фабомотизола. Дополнительно включены такие вещества:

  • картофельный крахмал;
  • моногидрат лактозы;
  • стеарат магния;
  • повидон среднемолекулярный.
Инструкция расскажет о составе препарата

Фармакодинамика и фармакокинетика

Афобазол – это транквилизатор небензодиазепиновой группы избирательного действия, который относится к анксиолитикам, или препаратом, подавляющим тревожные состояния. Не обладает стимулирующим действием на бензодиазепиновые рецепторы, однако стимулирует сигма-1 рецепторы мозга, которые преимущественно находятся в зонах, которые отвечают за эмоциональные реакции, тонкую моторику, память. Медикамент повышает биоэнергетический потенциал нервных клеток и не допускает их повреждения благодаря нейропротективному действию.

Механизм действия транквилизаторов

По классификации Д.А. Харкевича, «Афобазол» относится к транквилизаторам (анксиолитикам) агонистам бензодиазепиновых рецепторов.

Анксиолитики уменьшают возбудимость подкорковых участков мозга (гипоталамус, лимбическая система, гиппокамп, таламус), которые отвечают за интенсивность эмоциональных реакций.

Медпрепарат предотвращает мембранозависимые изменения в клеточных рецепторах, чувствительных к гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК). Он не затормаживает безусловные рефлексы, не угнетает естественные реакции нервной системы, не провоцирует сонливость и не способствует расслаблению скелетной мускулатуры. Во время терапии концентрация внимания и адекватность реакций не снижается, функции памяти не ухудшаются.

Лекарство двойственно воздействует на организм, что выражается в успокоительном и щадящем стимулирующем эффекте. «Афобазол» снижает чувство страха, тревожности, борется с эмоциональным напряжением, раздражительностью. Кроме этого, медикамент позволяет снять симптоматику посттравматических стрессов, не вызывает синдрома внезапной отмены.

Улучшение состояния больного происходит спустя 7 дней. Выраженный терапевтический эффект будет заметным через месяц. Он сохраняется в течение 7-14 дней после прекращения курса терапии.

Таблетки «Афобазола» быстро абсорбируются из ЖКТ. Период полувыведения – около 50 минут. Практически полностью лекарство выводится в форме метаболитов, а отчасти – в неизменной форме с уриной и каловыми массами. Средняя концентрация препарата в плазме – 0,130±0,073 мкг/мл. Время, которое «Афобазол» удерживается в организме – около 1,6 час. Его важным положительным качеством является то, что при продолжительном лечении он не аккумулируется в организме.

Показания к применению

Целевое назначение «Афобазола» – лечение тревожности, вызванной такими состояниями:

  • длительное стрессовое расстройство;
  • чувство беспомощности и страх смерти, вызванные хроническими болезнями (гипертония, аритмия);
  • неврастения;
  • раковые опухоли;
  • отказ от привычки курения;
  • нарушение адаптации;
  • дерматологические болезни, которые вызывают тревогу и чувство собственной неполноценности (к примеру, лишай);
  • нарушения сна;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • прекращение приема алкогольных напитков;
  • предменструальный синдром.
Препарат эффективен в абстинентный период

Вместе с тем, препарат снимает проявления тревожности, выражающиеся в таких вегетативных нарушениях:

  • головокружение;
  • сензитивность, повышенная чувствительность;
  • сухость во рту;
  • постоянные непреходящие мышечные подергивания (тик);
  • сильная беспричинная потливость;
  • сердечно-сосудистые расстройства;
  • нарушения в работе ЖКТ.

Многих пациентов беспокоит вопрос: «Афобазол» повышает или понижает давление? Распространено мнение, что описываемый транквилизатор повышает давление, но это неверно. Нередко больные задают докторам и такой вопрос: как «Афобазол» влияет на давление, и допустимо ли его принять при гипертоническом приступе?

После употребления «Афобазола» наблюдается небольшое снижение АД, однако для его понижения он применяется только в той ситуации, когда скачок давления спровоцирован перенесенными стрессами. Назначают лекарство при страхах и беспокойных состояниях, которые могут сказаться на повышении.

Часто высокое давление является вторичной реакцией на внешние раздражители, которые становятся причиной эмоциональной нестабильности человека и становятся причиной длительного нервного напряжения, которое называется стрессом, а по-научному – вегетососудистой дистонией (ВСД).

В таких ситуациях происходит повышенный выброс в кровь гормона стресса – адреналина. Это нормальная реакция организма на некомфортные условия и подготовка к активным защитным действиям. В этот момент происходит сужение сосудов, усиление сердцебиения. Эти факторы и становятся причиной повышенного давления в стрессовых ситуациях.

Но поскольку стрессовая ситуация не разрешается, такое состояние становится хроническим и развивается вторичная гипертония.

Как избавиться от стрессов – вопрос конкретной жизненной ситуации, и универсальных рецептов нет. Но снизить остроту эмоциональной реакции на негативные факторы и избавиться от нежелательных вегетососудистых осложнений можно при помощи «Афобазола».

В таких случаях препарат будет эффективен для снижения высокого давления.

Стрессы являются частой причиной повышенного давления

Описываемое лекарство – это не средство от давления, поэтому его влияние на АД исключительно косвенное. При стрессе или переживаниях нередко происходят скачки давления, медикамент же улучшает здоровье пациента, благодаря чему получается уменьшить повышенный показатель.

Поэтому на вопрос, назначают ли «Афобазол» для лечения высокого давления, специалисты дают однозначный ответ: лекарство при всех формах гипертонии неэффективно, а при вегетососудистой дистонии является частью комплексной терапии.

Видео: беседа с врачом в форме вопрос-ответ о преимуществах и правилах применения «Афобазола»:

Противопоказания

Применение «Афобазола» запрещено в таких ситуациях:

  • индивидуальная чувствительность или непереносимость компонентов препарата;
  • женщины в период беременности и кормления грудью;
  • возраст до 18 лет;
  • непереносимость моносахарида галактозы, а также глюкозо-галактозная мальабсорбция (нарушение всасывания питательных веществ в тонкой кишке).
Беременным препарат противопоказан

Преимущественно медикамент не вызывает побочных эффектов. Однако иногда люди отмечают возникновение аллергии и головной боли. Эти признаки проходят самостоятельно и не предполагают специфической терапии или приостановки употребления медсредства. У некоторых больных через 2-3 дня после начала терапии наблюдается увеличение сексуального влечения. Такой эффект не считают побочным, так как повышение либидо обусловлено избавлением от напряжения.

Как принимать и при каком давлении, дозировка

Препарат изначально принимают полной дозой. Повышают ее не постепенно, поскольку препарат не оказывает на организм больших нагрузок и не требует периода адаптации. Это свойство препарата имеет и обратное действие: организм и нервная система не привыкают к «Афобазолу» и лечение можно самостоятельно прекратить одномоментно.

Лекарство можно применять и в пробном режиме. В этом случае его прием осуществляют 30 дней, дабы добиться максимального терапевтического эффекта. После этого доктор устанавливает, насколько подходит «Афобазол» конкретному пациенту для постоянного употребления. Если удалось достичь требуемого результата, приём медикамента не прекращают, после можно увеличить дозу.

В иной же ситуации прием «Афобазола» можно прекратить в этот же день. Но важно, что медпрепарат продолжает действовать еще  в течение последующих 2-х недель после последнего употребления. Доктора рекомендуют начинать прием других лекарств по истечении этого срока после последнего приема таблетки «Афобазола».

«Афобазол» нужно пить после употребления пищи. Таблетки не нужно измельчать, их запивают большим объемом жидкости. Людям с гипертензией для предотвращения скачков давления, а также другим больным для купирования тревожного состояния потребуется принимать по 10 мг фармсредства 3 раза в день. Спустя 30 дней употребление «Афобазола» прекращают на 4 недели, после чего продолжают курс согласно описанной схеме.

Иногда дозу увеличивают до 0,2 г 3 раза в день. Длительность терапии – 3 месяца. Но исключительно медик вправе увеличивать дозировку и продолжительность лечения.

Передозировка

Случаи передозировки «Афобазол» редкие, поскольку даже после приема 60 мг в день препарат не скапливается в тканях и выводится из организма. Зачастую наблюдается передозировка при одномоментном применении сильно превышенной дозы. При этом чаще всего пациенты отмечают увеличение седативного свойства, а также появление сонливости. Сильное расслабление мышечной ткани не наблюдается. Для избавления от симптомов передозировки прибегают к антидоту – 20% раствора кофеина бензоата натрия. Он вводится трижды по 1 мл.

Лекарственное взаимодействие

Медпрепарат не вступает во взаимодействие с этиловым спиртом, не влияет на интенсивность гипнотического эффекта «Тиопентала натрия», который применяется для неингаляционной анестезии. «Афобазол» усиливает противосудорожное свойство «Карбамазепина». Также может повысить противотревожный эффект «Диазепама».

Часто используется комбинация «Афобазола» с «Мексидолом». При этом «Афобазол» – это основной препарат, а «Мексидол» усиливает его анксиолитическое действие.

Механизм действия препарата на психику аналогичен алкоголю, поэтому эти вещества совместимы.

Аналоги

Медсредство имеет синоним – «Нейрофазол». В состав его входит такой же действующий компонент, как и в «Афобазоле». Но «Нейрофазол» назначают в форме капельниц, из-за чего к его использованию зачастую прибегают в медучреждении.

Элзепам

Помимо синонима, «Афобазол» имеет и аналоги, включающие в себя другие активные компоненты, однако обладающие похожим механизмом действия на организм. Чтобы купировать чувство тревоги и понизить показатели артериального давления, которые поднялись из-за стресса, прибегают к помощи таких лекарств-аналогов:

  • «Анвифен»;
  • «Адаптол»;
  • «Фенибут»;
  • «Элзепам»;
  • «Фезанеф»;
  • «Стрезам»;
  • «Ноофен»;
  • «Транквезипам».

Самостоятельно экспериментировать с заменой назначенного медпрепарата другим запрещено. Недопустимо самому выбирать медпрепарат, который будет снижать или поднимать пониженное артериальное давление. Эффективный медикамент, дозировку и длительность лечения назначает только лечащий врач. Он учитывает не только причины заболевания, но и особенности организма больного.

Видео: обзор заменителей «Афобазола», максимально близких к нему по составу или терапевтическому эффекту:

Купить «Афобазол» можно в аптеках без рецепта доктора.

Хранить медсредство допустимо в сухом месте, куда не проникают солнечные лучи и нет доступа детям. Темпера в таком помещении должна быть не выше 25 градусов по Цельсию. Длительность хранения составляет не более 3 лет, дату изготовления можно увидеть на картонной пачке. По окончании срока годности пить медпрепарат строго запрещено, чтобы не спровоцировать ряд нежелательных для организма реакций.

Принимать «Афобазол» разрешено при низком, а также высоком АД, поскольку лекарство практически не влияет на его показатели. Применяется медикамент для борьбы со стрессом и паническим чувством страха. Часто препарат включают в комплексную терапию больных с сенситивной психикой наряду с адреноблокаторами для профилактики скачков АД. Невзирая на то, что приобрести медикамент можно без рецепта, заниматься самолечением категорически запрещено. Перед началом применения «Афобазола» важно проконсультироваться с медиком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: