Механизм действия Но-шпы при повышенном давлении, характеристика лекарства, его фармакология и правила лечения

«Но-шпа» – самый популярный препарат, основными назначениями которого являются купирование болевых ощущений и спазмов. Если говорить о гипертониках, то по причине своего заболевания им требуется тщательно отслеживать противопоказания и побочные действия всех принимаемых лекарств. В противном случае может произойти резкий скачок давления вверх. Прежде чем приобретать «Но-шпу» следует убедиться в ее влиянии на уровень артериального давления.

«Но-шпа»

Состав

«Но-шпа» – спазмолитический препарат. Его основное действующее вещество дротаверин. Он быстро устраняет спазм сосудов, способствуя одновременному снижению давления. Дротаверин также воздействует на мышцы, расслабляя их. Все эти характеристики дают возможность использовать «Но-шпу» в комплексной терапии при гипертензии.

Лечебный эффект препарата достигается благодаря такому составу:

  • дротаверина гидрохлорид;
  • магния стеарат;
  • повидон;
  • молочного сахара моногидрат;
  • крахмал;
  • тальк.

Форма выпуска

Препарат «Но-шпа» производится в двух основных формах:

  1. Таблетки. Они показаны взрослым и детям. Доза может составлять 1 – 3 штуки до 3 раз в сутки. Разовый прием не может превышать 1 таблетки. Детям в возрасте после 6 лет суточная доза по показаниям может увеличиваться до 2 таблеток, но за раз употребляют только одну штуку;
  2. Ампулы. Способ введения инъекций – внутримышечный при умеренном течении заболевания, внутривенный в тяжелых случаях. Доза взрослому равняется 40 – 240 мл в сутки, они разделяются на три укола. При тяжелом протекании заболевания препарат «Но-шпа» вводится внутривенно в объеме до 80 мл. Детям противопоказаны инъекции.

В пачке 6 – 100 таблеток. Отпускается «Но-шпа» без рецепта. Конкретная стоимость лекарства зависит от формы выпуска, количества таблеток в пачке. Цена находится в диапазоне 50 – 300 руб.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Но-шпа разрешена гипертоникам, она быстро купирует боль, спазмы. Но, если выбирать лекарство, которое понижает давление, нужно учесть кратковременный эффект «Но-шпы». Чтобы понизить давление, есть большое количество специализированных средств с пролонгированным эффектом.

«Но-шпа» при повышенном давлении подойдет только в качестве дополнительного средства к основной медикаментозной терапии. Потребуется точно соблюдать дозы, рекомендованные врачом. Также на протяжении всего времени лечения реализуется контроль показателей АД, так как передозировка грозит сильным спадом.

Фармакодинамика

Таблетки и уколы способны влиять на систему пищеварения, репродуктивную, мочевыделительную систему. Препарат нужен для снятия спазмов. После применения медикамента получается добиться снижения давления, потому что он расширяет просвет вен и артерий, снижает тонус в мышцах. Одновременно отсутствует влияние на центральную и вегетативную нервную систему. Таблетки часто требуются, как спазмолитика, когда человеку запрещено использовать холинблокаторы.

Действующее вещество дротаверин полностью и с высокой скоростью абсорбируется в пищеварительном тракте. Абсорбция равняется 100%. Но после завершения метаболизма при первом прохождении печени в системный кровоток попадает лишь 60% дозы. Максимальная концентрация в плазме отмечается через 45 – 55 минут.

Дротаверин равномерно распределяется в тканях, попадает в гладкую мускулатуру, но он не способен проходить сквозь гематоэнцефалический барьер, и почти не проникает через плаценту.

Показания к применению

Но-шпа показана в случае возникновении болей под влиянием спазмов сосудов. Как правило, препарат рекомендуется при таких состояниях;

  • патологии желчного пузыря, его протоков с сильными коликами;
  • цистит и другие воспаления мочевого пузыря;
  • конкременты в почках, пиелиты;
  • любые нарушения работы кишечника;
  • аппендицит;
  • язвы желудка и пищевода;
  • реабилитация после операции в брюшном отделе;
  • спазм сосудов мозга и сердца;
  • на ранних сроках беременности при угрозе потери ребенка, так как лекарство расслабляет гладкую мускулатуру, способствуя пониженному тонусу;
  • раскрытие матки во время родов;
  • непрекращающаяся икота.
Показания

Спазмирование сосудов рядом с сердцем и мозгом часто происходит вследствие увеличения артериального давления. В связи с этим «Но-шпа» нужна, как дополнительное средство умеренной эффективности при гипертонии, после гипертонического криза и с целью его предотвращения.

Противопоказания

Препарат используется при разных состояниях, но есть и те, когда медикамент не рекомендован по причине риска развития сильных отрицательных действий:

  • дети младше 6 лет;
  • кормление ребенка грудью;
  • высокое внутриглазное давление;
  • гиперчувствительность к составу препарата;
  • аденома простаты.

Побочные действия

Негативные эффекты после таблеток или после инъекции развиваются очень редко. К ним следует относить:

  • несильная тошнота;
  • головная боль с головокружениями – развиваются при гипотонии;
  • шум в ушах и пульсация в висках;
  • аллергия, сопровождающаяся отеканием зудом кожного покрова, крапивницей.

Еще одно отрицательное свойство препарата для пациентов с некоторыми сердечно-сосудистыми нарушениями – увеличение частоты сердцебиения.

Как принимать и при каком давлении, дозировка

Использование спазмолитика при гипертонии допускается врачами. Главный вопрос пациентов – таблетки «Но шпа» повышают или понижают давление. Нужно запомнить – что медикамент не будет поднимать АД, наоборот «Но-шпа» вызывает его явное, но не продолжительное снижение.

Медикамент может снизить интенсивность спазмов сосудов, развивающихся вследствие увеличения давления, купируя дискомфорт и боль в грудной клетки. Главное при применении не допустить передозировки, иначе АД упадет слишком сильно.

Спазмолитик «Но-шпа» применяется в таблетках или инъекциях. Вводить препарат в вену может только медицинский работник, после чего он проконтролирует реакцию артериального давления на лекарство.

В таблетках

Пить таблетки для уменьшения уровня давление допустимо самостоятельно, но соблюдая дозы в соответствии с аннотацией к препарату.

При парентеральном введении лекарство «Но-шпа» начинает работать быстрее. Таблетки действуют медленнее, так как перед попаданием в кровяное русло проходят через органы пищеварительной системы.

Если на организм воздействовали факторы, способные повысить артериальное давление, допускается прием одноразовой дозы таблеток «Но-шпа» 120 – 240 г для взрослых.

Обычная доза лекарства – 1 таблетка 40 мг активного вещества.

Также лекарство можно пить в течение суток: 3 – 6 таблеток, разделив на 2 или 3 приема.

Для детей старше 6 лет доза намного меньше – это всего одна таблетка 40 мг раз в день, и только после рекомендации специалиста.

В уколах

Инъекции «Но-шпа» разрешены только взрослым. Допустимая суточная доза препарата 40 – 120 мг. Ее делят на 3 раза. Укол помогает нормализовать повышенное давление за несколько минут.

При введении инъекции пациент должен постараться расслабиться, лучше лежать, чтобы предотвратить резкое ухудшение самочувствия после уменьшения давления.

Передозировка

Как правило, «Но-шпа» относится к препаратам, которые хорошо переносятся организмом, поэтому передозировка возникает крайне редко. Но риски все равно сохраняются в зависимости от возраста больного и от принятой им дозы. Передозировка сопровождается такими симптомами:

Передозировка
  • головокружение;
  • тремор конечностей;
  • рвота;
  • головная боль;
  • судороги и остановка сердца.

При сильной передозировке требуется неотложная госпитализация. На практике при отсутствии у человека противопоказаний его организм хорошо реагирует на лечение «Но-шпой».

Взаимодействие

При назначении таблеток или уколов «Но-шпа» вместе с другими медикаментами врач обязательно учитывает способности лекарства влиять на их эффективность:

  1. С «Леводопом» ослабляет его эффективность, поэтому может больше проявиться дрожание конечностей, ригидность;
  2. Способствует усилению спазмолитического действия папаверина, «Бендазола» и т.п;
  3. Усиливает гипотонический эффект, вызванный влиянием антидепрессантов на организм;
  4. Уменьшает спазмогенную активность «Морфина»;
  5. Усиливает свое действие при одновременном лечении с «Фенобарбиталом».

Аналоги

У препарата «Но-шпа» есть прямые аналоги, которые точно также помогают избавиться от спазмов, уменьшить давление и снимать боль. К ним относятся:

  1. «Долче-40». Этот медикамент выпускается в таблетках желтоватого оттенка. У него одноименный активный компонент – дротаверин. Применяют «Долче-40» для устранения спазмов, развивающихся под влиянием цистита, гинекологических нарушений и при повышении давления. Принимают по одной – две таблетки, запивая большим количеством воды;
  2. «Дроспа Форте». Медикамент производится в таблетках, у него одноименное активное вещество. Используются таблетки для устранения спазмов гладкой мускулатуры, которые были вызваны патологиями мочеполовой системы или связанными с заболеваниями билиарного характера.
  3. «Дротаверин» – хорошо известный аналог. Его используют для облегчения спазмов в гладкой мускулатуре при язвах, колитах, желчнокаменной болезни. Комплексно медикамент назначается при гипертонии.
Аналоги

«Но-шпа» считается эффективным средством в борьбе с сильными спазмами. Очень редко лекарственное средство провоцирует передозировку. «Но-шпа» разрешена при повышении АД и запрещена к приему при низком давлении, потому что препарат не имеет гипертензивного эффекта. Использовать лекарство все же рекомендуется после получения одобрения врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: