Что надо знать о таблетках от давления Арифон людям с гипертонической болезнью?

Отечность является одним из симптомов гипертонической болезни. Для избавления от отеков и снижения давления фармацевтическая промышленность предлагает широкий спектр диуретиков. Они представляют собой лекарственные препараты, которые усиливают выделение мочи, тем самым уменьшая количество воды в серозных полостях и тканях, что в свою очередь понижает давление крови. В группу таких препаратов входит «Арифон».

«Арифон»

В какой форме выпускают арифон

«Арифон» производится в виде таблеток. Стандартная упаковка «Арифона» содержит один блистер с 30 таблетками. Также в упаковке находится инструкция по применению препарата.

Что входит в арифон

Главным действующим веществом «Арифона» является индапамид. В таблетке находится 2,5 миллиграмма индапамида. В список вспомогательных компонентов, имеющих технологическое значение, входят:

  • моногидрат лактозы;
  • кукурузный крахмал;
  • повидон;
  • стеарат магния;
  • тальк.

Таблетки от давления арифон покрыты оболочкой, которую составляют такие вещества, как гипромеллоза, пчелиный воск, глицерол, магния стеарат, макрогол 6000, лаурилсульфат натрия, диоксид титана.

Как действует «Арифон»

Мочегонный и гипотензивный эффекты арифона обуславливается тем, что индапамид замедляет обратное всасывание ионов натрия в кортикальном отделе петли нефрона. В результате увеличивается выведение вместе с мочой натрия, хлора, а также калия и магния, но в меньшей степени.

Кроме того, индапамид уменьшает чувствительность стенок сосудов к норадреналину и ангиотензину II, угнетает проникновение ионов кальция в мышечные клетки сосудов. Это приводит к понижению общего периферического сосудистого сопротивления.

Индапамид отличается тем, что он быстро и полностью всасывается в кровь.

Максимальная концентрация его в крови достигается через два часа. Если принимается таблетки арифона пролонгированного действия, максимум индапамида достигается через 12 часов.

Индапамид обладает способностью преодолевать гистогематические барьеры, включая плацентарный.

Расщепляется индапамид в печени. Приблизительно три четверти метаболитов выводятся почками, одна четверть – кишечником.

Органы, которые повреждает гипертония

Когда применяется арифон

Назначается «Арифон» для терапии артериальной гипертензии. Она диагностируется, когда верхнее (систолическое) давление устойчиво держится выше отметки 140 мм рт. ст., а нижнее (диастолическое) давление превышает уровень 90 мм рт. ст. Снизить давление при гипертонии до нормы или приемлемого уровня удается только с помощью медикаментов.

Гипертония – коварная болезнь. Ее коварство заключается в том, что на начальной стадии развития проявления заболевания люди склонны приписывать последствиям тяжелого рабочего дня и эмоциональной перегрузки.

Проявления повышенного давления на первой стадии заболевания выглядят так:

  • легкие головокружения;
  • периодические головные боли;
  • учащенное сердцебиение;
  • шум в ушах;
  • вялость.

Поражения внутренних органов на данном этапе гипертонии нет.

При отсутствии лечения и продолжении прежнего образа жизни симптоматика изменяется. Возникает сильная одышка при физических нагрузках, появляются отеки рук (синдром кольца) и ног, лицо краснеет и приобретает одутловатость. Могут мелькать мушки перед глазами, наблюдаться длительные тупые боли в области сердца.

Болезнь переходит во вторую стадию. Верхнее давление колеблется в диапазоне 180-210 мм рт. ст., нижнее давление – в пределах 115-125 мм рт. ст.

Гипертония вызывает транзисторные ишемические атаки

Медицинское обследование выявляет увеличение размеров левого желудочка, сужение артерий глазной сетчатки. Анализы обнаруживают появление белка в моче, что говорит о начавшемся поражении почек, растет концентрация креатина в крови.

Не исключаются нарушения кровоснабжения головного мозга.

Гипертонические кризы становятся привычным явлением.

На третьей стадии кризы учащаются и приобретают тяжелый характер. Давление стабильно находится выше уровня 200/125 мм рт. ст., может достигать 300/130 мм рт. ст.

Развиваются левожелудочковая недостаточность, почечная недостаточность, аневризмы сосудов, гипертоническая энцефалопатия.

Симптоматика зависит от степени поражения органов-мишеней.

Могут быть такие осложнения:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • отек легких;
  • отслоение сетчатки глаза и т.д.

Инструкция по применению: при каком давлении как принимать арифон

Использование «Арифона» в качестве монотерапии или в составе комбинированной терапии возможно на всех стадиях болезни.

Рекомендуемая суточная доза при высоком давлении составляет 2, 5 мг (одна таблетка). Если дозу «Арифона» повысить, это приведет к усилению диуретического эффекта, однако не повлияет на антигипертензивный результат.

Таблетку желательно принимать утром. Она не разжевывается, глотается целиком и запивается водой.

Длительность терапевтического курса определяется врачом.

Когда нельзя пить «Арифон»

  • Запрещается лечение «Арифоном», когда у пациента имеется повышенная чувствительность к индапамиду или к любому другому компоненту препарата. Игнорирование этого условия может привести к тяжелой аллергической реакции с угрозой жизни человека.
  • Применение «Арифона» исключается при тяжелой форме почечной недостаточности.
  • Не назначается «Арифон», если пациент страдает от тяжелых нарушений функций печени или от печеночной энцефалопатии (нервно-психические нарушения, развивающиеся на фоне печеночной недостаточности).
  • В число противопоказаний к «Арифону» входит гипокалиемия. Это патологическое состояние характеризуется пониженным содержанием калия в организме. Симптомы зависят от тяжести состояния. При легкой форме люди жалуются на слабость в ногах, быструю утомляемость, мышечные боли. При тяжелой форме наблюдается нарушения дыхания, парезы и параличи, кишечная непроходимость.
При вынашивании ребенка арифон принимать нельзя
  • Способность индапамида проникать через плацентарный барьер исключает использование арифона при беременности, поскольку это может привести к нарушениям в развитии плода.
  • Нельзя пить «Арифон» в период кормления грудью, поскольку индапамид выделяется вместе с грудным молоком.
  • Препарат не прописывают детям до 18-летнего возраста, поскольку нет достаточного количества клинических исследований, доказывающих его безопасность для растущего организма.
  • Присутствие в арифоне лактозы делает нежелательным его прием пациентам, у которых ее непереносимость либо присутствует галактоземия или глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Какие побочные эффекты «Арифон» вызывает

Есть зависимость между дозой принимаемого препарата и силой проявляемых нежелательных последствий лечения этим препаратом. Реакции со стороны различных физиологических систем могут выглядеть следующим образом.

Головокружение – один из побочных результатов арифона
  • ЦНС. Возможны головная боль, общая слабость, головокружение, потеря равновесия, парестезия. Наблюдаются такие эффекты редко (менее одного случая на тысячу человек).
  • Сердечно-сосудистая система. Очень редко при лечении препаратом происходят нарушения сердечного ритма, падения давления (частота меньше единицы на десять тысяч).
  • Пищеварительная система. В среднем у одного пациента из ста «Арифон» может спровоцировать тошноту и рвоту. Редко встречаются сухость слизистой оболочки рта, запор. Очень редко происходит воспаление поджелудочной железы. Не исключаются нарушения в работе печени, а также развитие печеночной энцефалопатии, если лечение проводилось на фоне печеночной недостаточности.
  • Мочевая система. Менее чем у одного пациента из десяти тысяч возможно развитие почечной недостаточности.
  • Кроветворная и лимфатическая системы. Крайне редко при анализах обнаруживается снижение количества тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов.
Макулопапулезная сыпь
  • Кожа. У пациентов со склонностью к кожным аллергическим реакциям наиболее частым нежелательным эффектом при терапии «Арифоном» является макулопапулезная сыпь, которая представляет собой инфильтрованные плотные папулы разного цвета, слегка возвышающиеся над кожей. Другие кожные проявления (геморрагический васкулит, крапивница и т.д.) встречаются гораздо реже.
  • Не исключается падение содержания калия, магния и натрия ниже нормы.

Для предотвращения негативных последствий при лечении этим препаратом следует проявлять осторожность с использованием препарата в ряде случаев.

  1. Перед началом лечения будет полезным определить содержание натрия в крови. В период лечения нужно контролировать этот показатель. Особенно важен такой контроль для пожилых людей и больных циррозом печени. В тяжелых случаях гипонатриемия может привести к впадению в ступор, и даже кому.
  2. Требуется также контролировать уровень калия в крови. Прежде всего это относится к людям с патологиями сердца и сосудов (ИБС, сердечная недостаточность), циррозом, асцитом (скопление жидкости в брюшной полости), пациентам пожилого возраста. Низкое содержание калия опасно тем, что оно вызывает тяжелые сердечные аритмии, вплоть до таких, которых могут стать причиной смерти человека (пируэтная аритмия).
  3. Следует прекратить принимать препарат, если появились симптомы фоточувствительности (шелушение и покраснение кожи, пузырьки и т.д.). При невозможности отказаться от диуретика нужно защищать кожу от попадания на нее солнечных лучей.
  4. Больные подагрой должны принимать во внимание, что «Арифон» может обострить течение заболевания.
  5. Спортсменам следует учитывать, что индапамид дает положительный результат при допинговом контроле.

Что делать при передозировке арифоном

Индапамид отличается низкой токсичностью. Даже при употреблении высоких доз не отмечалось токсического воздействия на организм человека.

Интоксикация при передозировке препаратом связана с нарушением водно-электролитного баланса (нехватка калия или натрия). Симптоматика:

  • подташнивание или рвота;
  • падение кровяного давления;
  • судороги;
  • затемненное сознание;
  • сонливость;
  • полиурия (увеличенное выделение мочи) или олигурия (снижение количества мочи).

При передозировке нужно промыть желудок и выпить активированного угля, а также принять меры для восстановления содержания калия или натрия.

Как «Арифон» сочетается с другими препаратами

  • Не рекомендуется проводить одновременную терапию препаратами лития и «Арифоном». Индапамид снижает выделение лития почками, что может обернуться нежелательным повышением концентрации этого химического элемента.
  • Могут быть нежелательные результаты при совместном применении «Арифона» с антиаритмическими препаратами (хинидин, дизопирамид, соталол и т.д.). Речь идет об опасности появления аритмий, которые представляют собой серьезную угрозу здоровью и жизни человека. Подобный результат может быть следствием сочетания «Арифона» с некоторыми нейролептиками (циамемазин, сульпирид, галоперидол).
Аспирин плохо сочетается с арифоном
  • Аспирин, ибупрофен, диклофенак и другие нестероидные противовоспалительные препараты могут снизить эффективность «Арифона».
  • Происходит увеличение гипотензивного эффекта при совместном применении препарата и баклофена (миорелаксант центрального действия).
  • Индапамид увеличивает токсичность сердечных гликозидов. Если эти препараты присутствуют в терапевтическом курсе, требуется постоянно контролировать калий в крови и при его снижении вносить коррективы в лечение.
  • Увеличивается риск развития молочнокислого ацидоза (повышение уровня молочной кислоты в сыворотке крови), если принимать «Арифон» с метформином (сахароснижающий препарат).
  • При использовании арифона и других диуретиков не рекомендуется прием йодсодержащих контрастных препаратов. Есть опасность возникновения острой почечной недостаточности.
  • Не исключается ортостатическая гипотензия, если лечение диуретиками дополняется приемом трициклических антидепрессантов (амилтриптилин, имипрамин).
  • Возможно развитие гиперкальциемии, когда одновременно применяются препараты с содержанием кальция и арифон.
  • «Арифон» отчасти теряет свою способность понижать давление в комбинации с кортикостероидами (тетракозактид). Кортикостероиды способствуют задержке воды и натрия в организме.
  • При назначении ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента надо начинать лечение с небольших доз, чтобы избежать резкого понижения артериального давления.
Один из аналогов — индапамид

Какие существуют аналоги «Арифона»

Оригинальный препарат выпускается французской компанией «Лаборатория Сервье». «Арифон» имеет множество аналогов, которые имеют то же самое активное вещество (индапамид). Большинство препаратов-аналогов выпускается в виде таблеток, некоторые лекарства производятся в виде капсул. В списке аналогов находятся:

  • «Индапамид»;
  • «Индап»;
  • «Индабрю»;
  • «Индапен»;
  • «Равел».

Они выпускаются в разных странах, и поэтому могут отличаться по цене от оригинального препарата. При замене «Арифона» на аналог надо внимательно прочитать руководство по применению лекарства.

«Арифон» является эффективным препаратом для лечения гипертонии.

Однако нельзя нормализовать давление на длительный срок исключительно с помощью медикаментозных препаратов. Необходимо лекарственную терапию дополнить коррекцией образа жизни (отказ от вредных привычек, двигательная активность), чтобы закрепить результаты, полученные при лечении.

Дополнительную информацию о терапии гипертонии «Арифоном» и «Арифоном ретард» можно получить из видео:

Больше узнать о диуретиках можно, посмотрев видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: