Свойства Кавинтона: повышает или понижает артериальное давление, как принимать при гипертонии и других нарушениях

Заболевания головного мозга – вторая по распространенности причина смертности населения. Ее опережает только ишемическая болезнь сердца. Лучшим решением проблемы становится своевременная профилактика, позволяющая предупредить развитие смертельной патологии и быстрее восстановиться после перенесенного инсульта. Одним из препаратов, доказавших свою эффективность при лечении последствий инсульта и при профилактике его рецидива, является препарат «Кавинтон». Медикамент представлен на фармацевтическом рынке в таблетированной форме и в виде раствора для внутривенного введения. Как же действует на организм «Кавинтон» – повышает или понижает давление, с какими препаратами взаимодействует?

Кавинтон при гипертонии

Состав

«Кавинтон» (винпоцетин) – это производное девинкана, алкалоида, содержащегося в барвинке, растении из семейства кутровых.

Одна таблетка содержит 5 мг активного компонента – винпоцетина, а также: колоидный диоксид кремния безводный , магния стеарат, крахмал кукурузный, тальк, лактоза моногидрат.

В раствор помимо активного компонента (10 мг) включены: винная, аскорбиновая кислота, бензиловый спирт, метабисульфат натрия, инъекционная вода.

Форма выпуска

Препарат производится в таблетках по 5 мг (0,005 г) каждая, реализуемых аптечными сетями в упаковках по 50 штук (25 в блистере). Можно также купить «Кавинтон» и в виде раствора для капельных инъекций в ампулах по 2 мл, содержащих по 10 мг активного вещества.

Форма выпуска

Фармакодинамика и фармакокинетика

Зная, как «Кавинтон» влияет на артериальное давление и общее состояние ССС в целом, можно предупредить нарушения, требующие длительного и далеко не всегда успешного лечения. «Кавинтон» оказывает сосудорасширяющее действие на сосуды мозга, нормализуя гемодинамику в крупных и средних сосудах, в зонах артериовенозного кровотока.

Препарат качественно стабилизирует тонус вен и артерий, воздействует на адгезивную активность стенок сосудов, что особенно важно при повышенном артериальном давлении и способно предотвратить гипертонический криз. Медикамент эффективно уменьшает вязкость крови, замедляет активность катехоламидов и АТФ, является антиоксидантом, по своей эффективности сравнимым с природным витамином Е.

При пероральном приеме действующее вещество оперативно всасывается из ЖКТ, достигая максимальной концентрации в крови уже через час. Биологическая доступность препарата составляет 7%, объем распределения – от 3 до 8 л/кг, винпоцетин связывается с белками плазмы на 66: и биотрансформируется в печени.

Основной активный метаболит – аповинкаминовая кислота. Также в процессе метаболизма образуются и неактивные метаболиты, такие как: гидроксиаповинкаминовая кислота, гидроксивинпоцетин и дигидроксивинпоцетина глицинат. С мочой выделяется только несколько процентов действующего вещества. Период полураспада составляет 4,8 часа.

Активное вещество способно активно проникать сквозь плаценту и выделяться в материнское молоко в период лактации. Именно поэтому препарат не назначается во время вынашивания малыша и кормления ребенка грудью.

Винпоцетин

Особенности! Бесспорным достоинством «Кавитона» является комплексное действие сразу на три жизненно важные системы. Препарат одновременно оказывает влияние на церебральный метаболизм, состав крови, головной мозг.

Показания

Действие препарата направлено на восстановление кровообращения и усиления метаболизма в тканях мозга. Это особенно важно при восстановлении больного после инсульта. Средство эффективно при лечении церебрального атеросклероза, ангиоспазма, вертебробазилярной энцефалопатии, ряда психических нарушений и неврологических патологий. Используется для облегчения состояния, связанного с шумовыми перегрузками. Качественно нормализует давление, но не снижает или повышает его в случае гипертонии/ гипотонии, а приводит к стабильным показателям при продолжительной комплексной терапии.

Винпоцетин широко применяется, как в монотерапии, так и в сочетании с другими медикаментами. Среди основных показаний к лечению «Кавинтоном»:

  • нарушение мозгового кровообращения;
  • период восстановления здоровья после инсульта;
  • спазм сосудов головного мозга;
  • травматическая или геморрагическая энцефалопатия;
  • частичная окклюзия артерий;
  • регулярные головные боли, периодические головокружения;
  • расстройство функций памяти;
  • нарушения двигательной активности;
  • патологические изменения сетчатки или сосудистой оболочки глаз;
  • понижение слуха, тугоухость (старческая), болезнь Меньера, шум в ушах;
  • вегетососудистая дистония, традиционно сопровождающая климактерический синдром.
Показания

Так как препарат никак не влияет на печень и не является гепатотоксичным, он может назначаться пациентам с различными патологиями этого жизненно важного органа, в том числе людям с гепатитом или циррозом.

Противопоказания

Использование «Кавитона» в любой предлагаемой производителями форме имеет ряд противопоказаний, при которых средство не назначается вовсе или назначается с повышенной осторожностью, так как препарат способен негативно повлиять на состояние здоровья человека с рядом патологий. Среди основных ограничений можно отметить:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав препарата, например, лактозы;
  • тяжелую аритмию (серьезное нарушение сердечного ритма);
  • ИБС в острой стадии;
  • неустойчивое (лабильное) давление, характеризующееся частым понижением или повышением показателей;
  • низкий тонус сосудов, вызванный сопутсвующими заболеваниями или приемом определенных медпрепаратов;
  • беременность и период лактации.

Внутричерепное давление также относится к разряду патологий, при которых «Кавинтон» не показан к применению. С предельной осторожностью данный препарат назначается пациентам с синдромом удлиненного Q-T, а также лицам, принимающих медикаменты его удлиняющие. При непереносимости лактозы препарат в таблетированной форме противопоказан, раствор не назначается пациентам, состояние которых отягощено любой формой диабета.

Важно! При наличии каких-либо противопоказаний следует получить квалифицированную консультацию врача на предмет целесообразности лечения данным действенным и эффективным препаратом.

Противопоказание

Побочные действия

При сильном превышении дозы таблеток или капельниц с «Кавинтоном», а также при длительной терапии возможно появление некоторых побочных реакций на препарат, которые исчезают сразу же после окончания лечения.

  1. Со стороны сердечно-сосудистой системы возможны проявления анемии, развитие ИБС, тахикардии и инфаркта миокарда. Давление может, как снижаться, так и несущественно повышаться. Поэтому при артериальной гипертензии или гипотонии необходимо регулярно измерять АД. Появляются приливы, которые схожи с симптомами климакса;
  2. Нервная система реагирует на превышение дозы «Кавинтона» перепадами настроения, головокружением, головными болями, бессонницей, общим недомоганием, сонливостью, снижением слуха, отеком дисков зрительных нервов.
  3. Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечается резкое снижение аппетита, способное привести к анорексии, рвота, тошнота, расстройство стула.
  4. Возможны кожные аллергические проявления в виде отечности и гиперемии тканей, зуда, сыпи, изменения пигментации.
  5. Среди прочих негативных реакций на препарат можно отметить пониженную температуру тела, повышеную, боль в месте введения иглы. Некоторые пациенты сталкиваются с заметным увеличением массы тела.

Побочные эффекты возникают крайне редко. Чаще всего они наблюдаются при внутривенном (капельном) введении. Таблетки же практически никогда не вызывают появление негативных реакций организма, при условии соблюдения рекомендованных производителями и врачами дозировок.

Побочное действие

Как принимать и при каком давлении, дозировка

Лечение «Кавинтоном» длительное – от 1 до 8 месяцев (в среднем курс составляет 2-3 месяца). Первые симптомы улучшения самочувствия наблюдаются уже через 1-2 недели после начала терапии. Способов приема несколько. Самый популярный и удобный для домашнего применения – таблетки. Необходимо принимать по 1 штуке (5 мг) три раза в день после еды.

Внутривенно медикамент вводится исключительно капельным способом. Методика традиционно практикуется в лечебных учреждениях для нормализации кровообращения головного мозга, неотягощенного кровоизлиянием, лечения спазма сосудов и при других терапевтических схемах. 2 ампулы (20 мг) растворяется в 500 мл натрия хлорида.

Через несколько дней дозировка начинает постепенно увеличиваться, и доводится до разрешенного максимума – 1 мг на 1 кг веса пациента в сутки. В среднем для пациента весом 75 кг суточная норма составляет 5 ампул «Кавинтона». Капельные инфузии вводятся медленно – до 80 капель в минуту. Длительность такого лечения составляет от 10 до 14 дней.

Внутримышечный укол «Кавинтоном» не ставится никогда. Все допустимые способы обозначены в инструкции по применению «Кавинтона» – при каком давлении его можно назначать, в какой дозировке. Поэтому перед первым приемом таблеток или капельницей с документом необходимо ознакомиться.

Избежать появления «синдрома отмены» помогает постепенное уменьшение дозировки. Еще несколько дней после окончания терапии пациент принимает минимальную дозу препарата.

Особенности! Препараты в педиатрической практике не используются. Снижать или поднимать дозу для пациентов пожилого возраста не требуется. Ограничения накладываются на людей, занимающихся деятельностью, требующей высокой концентрации внимания, так как может оказывать седативный эффект.

Дозировка

Передозировка

Данные о передозировке препаратом на сегодняшний день отсутствуют. Но можно предположить, что если чрезмерно увеличить дозировку «Кавинтона», это может негативно повлиять на самочувствие и привести к появлению:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • диареи;
  • нарушений сердечной деятельности;
  • дезориентации в пространстве.

Данные симптомы свидетельствуют о превышении допустимой дозы лекарственного средства. При первых же характерных признаках отравления медикаментом необходимо обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Важно быстро промыть желудок, чтобы уменьшить концентрацию действующего вещества, и принять меры поддерживающей терапии. В случае оказания на организм выраженного гипотензивного эффекта, что случается крайне редко, необходимо принять препараты, позволяющие оперативно увеличивать показатели давления.

Взаимодействие

Самостоятельно сочетать «Кавинтон» с иными лекарствами не стоит. Это может понизить эффективность лечения и вызвать ряд побочных реакций со стороны различных органов и систем. Одновременный прием с препаратами, в состав которых входит метилдопа, может повысить гипотензивный эффект последнего.

Нежелательные побочные проявления могут появиться при совмещении «Кавинтона» с антикоагулянтами, препаратами, оказывающими влияние на ЦНС, антиаритмическими препаратами. Поэтому обо всех принимаемых лекарствах, в том числе нормализующих артериальное давление, необходимо обязательно сообщить своему лечащему врачу, чтобы избежать развития осложнений.

Важно! «Кавинтон» нельзя сочетать алкоголем, так как реакция на такое сочетание не изучена и может оказаться непредсказуемой.

Аналоги

«Кавинтон» – препарат, относящийся к разряду доступных и реализуемых в аптеках без рецепта врача. Но есть заменители лекарственного средства, которые повсеместно можно приобрести по более низкой стоимости. «Винпоцетин» в таблетках и в форме инъекционного раствора – средство, оказывающее на организм аналогичное с «Кавинтоном» действие.

Показания и основные противопоказания к назначению аналога схожи с данными, указанными в подробной инструкции к «Кавинтону», обязательно прилагаемой к каждой упаковке препарата. «Винпоцетин» назначается при:

  • Лечении цереброваскулярных патологий – последствий инсульта, деменции сосудов, энцефалопатии гипертензивной или посттравматической, вертебробазилярной недостаточности;
  • Офтальмологических нарушениях;
  • Проблемах оториноларингологического характера – старческой тугоухости, болезни Меньера.

К числу аналогов относится и ряд других медикаментов. Это:

  • «Пикамилон»;
  • «Омарон»;
  • «Семакс»;
  • «Ноозам»;
  • «Ноопепт»;
  • «Нейроксон»;
  • «Мемозам»;
  • «Кортексин» и другие.
Аналоги

Выбор препарата-заменителя необходимо доверить лечащему врачу, который учтет все особенности каждого медикамента и сможет принять заключение о целесообразности введения его в схему лечения.

Заключение

«Кавинтон» – безопасное и эффективное средство, позволяющее в кратчайшие сроки восстановиться после инсульта или предупредить удар при нарушениях в организме, его вызывающих. Но назначать препарат, повысить или понизить его оптимальную дозировку, определить длительность терапии должен врач, который ориентируется на состояние здоровья пациента, данные анамнеза и наличие противопоказаний. Принимая «Кавинтон», можно улучшить состояние ССС, активизировать память и зрение, избавиться от ряда проблем с самочувствием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: