Способен ли женьшень повышать или понижать артериальное давление, клиническая эффективность, показания, противопоказания и побочные эффекты

Женьшень – лекарственное растение, которое применяется в фитотерапии и современной медицине для лечения заболевания различной этиологии. В статье мы разберем, как действует женьшень, повышает или понижает давление.

Лекарственное растительное средство

Внимание! В анатомо-терапевтическо-химической (АТХ) классификации женьшень обозначается кодом А13А. Международное непатентованное наименование: Ginseng.

Состав

Действующие вещества женьшеня:

  • Гинсенозиды: сложная смесь тритерпеновых сапонинов (до 6%) с 20 (S) -протопанаксадиолом и агликанами: Rg1, Rc, Rd, Rb1, Rb2 и Rb0;
  • Полиацетилены;
  • Эфирное масло.

Растение содержит 0,05% масла. Это масло, в свою очередь, содержит 200 различных отдельных веществ, которые называются полиацетиленами. Известно, что они действуют как клеточный яд против опухолевых клеток. Полиацетилены замедляют свертывание крови, предотвращают прилипание тромбоцитов и образование сгустков крови. Тромбоз – одна из причин миокардиального инфаркта и инсульта.

Сапонины

Форма выпуска

Растение выпускается в виде настойки или сухого экстракта. Недорогие готовые к употреблению добавки женьшеня часто содержат мало полезных веществ, особенно при продаже в качестве пищевой добавки. Поэтому рекомендуется приобретать продукты, содержащие ингредиенты женьшеня в постоянном минимальном количестве в дополнение к высокому уровню гинзеноидов (суточная доза не менее 10 мг).

Такие контролируемые уровни имеют продукты, которые продаются в виде лекарств. Пациент должен обратить внимание на маркировку.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Существует пять других видов Panax, некоторые из них продаются как заменители женьшеня настоящего (обыкновенного). Самый известный – американский женьшень (Panax quinquefolius), который очень похож на женьшень Panax ginseng (женьшень настоящий).

Это лекарственное растение очень популярно и поэтому редко встречается в дикой природе. Оно культивируется в Китае, России, Корее, Японии, Германии (Нижней Саксонии и Бранденбурге). Разведение сложно и утомительно, потому что женьшень изначально является лесным растением и поэтому требует затенения

Корни можно собирать только в возрасте шести лет. Растительный материал поступает в основном из горных лесов Восточной Азии. Американский женьшень произрастает в большей части США и Канады, он выращивается там в больших масштабах в том числе для экспорта в Китай.

Чтобы сделать белый женьшень, корень очищают, отбеливают двуокисью серы, а затем высушивают на солнце. Сегодня готовят белый женьшень и по другой технологии, он не очищается и не отбеливается, поэтому сохраняет больше полезных веществ.

Красный корень женьшеня сначала обрабатывается водяным паром. Корень становится твердым, стекловидным, сухим и приобретает красный до темно-коричневого цвет. Таокй продукт более долговечен, защищен от плесени и бактерий. Лучше приобретать красный женьшень, но только если его начальное качество было хорошим.

Растение считается самым старым натуральным лечебным средством и используется в Китае на протяжении тысячелетий. Оно пользуется репутацией адаптогена, потому что усиливает защиту организма от стресса и болезней, увеличивает устойчивость к радиации, вирусным инфекциям, дефициту кислорода (при окклюзионных заболеваниях), алкоголю и других токсинам.

Многие эффекты были подтверждены клиническими исследованиями. Panax ginseng повышает настроение, улучшает физическую и интеллектуальную продуктивность и способствует выздоровлению. При применении растения стимулируется иммунный ответ, различные гормональные и метаболические процессы. В исследовании, посвященном раковым больным, было показано улучшение различных параметров здоровья.

Иммунитет

Женьшень расширяет вены и улучшает кровоток в головном мозге. Многочисленные лабораторные опыты, эксперименты на животных, а также исследования подтверждают эффект Panax ginseng при диабете и резистентности к инсулину. Он используется для усиления либидо и лечения импотенции. Препарат способен значительно понизить толерантность к инсулину.

Некоторые незначительные тесты, проведенные на атлетах, показали увеличение поглощения кислорода, повышение производительности и более медленное снижение работоспособности после упражнений.

Растение увеличивает выделение различных нейротрансмиттеров (дофамина, норадреналина, серотонина) и, таким образом, возбуждает кору головного мозга. Исследование на кроликах показало, что после введения экстракта женьшеня мозг увеличивает расход энергии.

Panax ginseng считается одним из самых важных средств традиционной китайской медицины (ТКМ). Хорошая переносимость подтвердилась в недавних европейских исследованиях. Многие другие показания растения основаны только на традиционных наблюдениях.

Женьшень – не лекарство в традиционном смысле, потому что не действует конкретно против конкретного заболевания, но улучшает способность восстанавливаться после тяжелых нагрузок или болезней.

Показания к применению

Показания к применению настойки женьшеня при различных заболеваниях:

  • Низкое давление;
  • Астения;
  • Пониженная психическая активность;
  • Легкая или умеренная форма депрессии.

Противопоказания и побочные действия

Использование женьшеня в очень редких случаях вызывает нарушения сна и приводит к желудочно-кишечным жалобам, вагинальным кровотечениям или гипертонии. Категорически запрещено принимать препараты этого растения при гипертонии. При гипертонической болезни (артериальной гипертензии) они могут очень сильно повысить давление. При непреднамеренном применении отвара, настоя и чрезмерно повышенном давлении гипертоникам требуется вызвать скорую помощь.

Гипертензивная болезнь последней стадии

Поскольку растение снижает уровень сахара в крови, диабетикам стоит обсудить его применение с врачом. Нет никаких доказательств того, что Panax ginseng вреден во время беременности. Однако по соображениям безопасности он не должен приниматься в этом состоянии.

Нет адекватных исследований по использованию женьшеня у детей. Поэтому растение нельзя назначать детям в возрасте до 12 лет.

Как принимать и при каком давлении, дозировка

Чай обычно готовят из 1 до 2 грамм корня (суточное количество). Порошок и настой имеют слегка горький вкус. Для тех, кто предпочитает нейтральную по вкусу версию, выпускаются таблетки, драже и капсулы с концентрированным экстрактом. Решающим здесь является содержание действующих веществ на таблетку или капсулу. В зависимости от производителя, на листе указаны разные инструкции по дозированию. В среднем в капсуле содержится 200-600 мг экстракта.

Для приготовления чая требуется взять:

  • 1-2 г корня женьшеня;
  • ¼ л кипящей воды.

Корень заливают кипятком и дают чаю настояться под крышкой 5-10 минут. Затем чай процеживают. Рекомендуется выпивать 2-3 чашки в день.

Чтобы растение работало оптимально, организм должен постоянно снабжаться биоактивными веществами, которые в нем содержатся. Целесообразно использовать женьшень курсом в 3-4 недели (максимум 3 месяца). Поскольку никаких исследований не проводилось, лучше принимать женьшень не более 3 месяцев. После перерыва в 2-3 месяца можно повторить терапию.

В дополнение к белому женьшень, красный также на продается на рынке. Разница заключается в обработке корней В то время как белый женьшень высушивается до зрелости, красный женьшень прогревается горячим паром (120-130 °C). Если препарат не снижает усталость и не уменьшает слабость, требуется прекратить прием и изменить схему лечения.

Аналоги

Торговые наименования заменителей растения:

  • Элеутерококк;
  • Родиола розовая;
  • Аралия;
  • Астрагал;
  • Лимонник.

Передозировка

При передозировке повышается давление, ускоряется пульс и понижается внутричерепное давление. В этом состоянии требуется незамедлительно обратиться к врачу.

Взаимодействие

Поскольку растение влияет на свертывание крови, эффекты антикоагулянтов типа кумарина (фенпрокумон, варфарин) могут усилиться. Нельзя исключать взаимодействие с препаратами, которые регулируют концентрацию сахара в крови.

Варфарин – антикоагулянт непрямого действия, который применяется при болезнях свертывающей системы крови различного генеза

Поскольку растение имеет множественные эффекты, может потребоваться уменьшить дозу других лекарств. Содержащие кофеин напитки не должны применять при употреблении растения, поскольку гипертензивный эффект может потенцироваться.

Эффект эстрогена и кортизона может быть увеличен при одновременном применении с растением.

Совет! Препараты на основе данного растения влияют на свертывание крови и могут привести к длительному кровотечению. Перед операцией о приеме растения следует сообщать хирургу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: