Клиническая эффективность календулы от высокого артериального давления, показания, противопоказания, побочные эффекты, взаимодействия

Календула – фитотерапевтическое средство, которое применяется в народной и современной медицине для терапии заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем, как помогает настойка календулы при высоком давлении.

Календула

Внимание! В анатомо-терапевтическо-химической (АТХ) классификации календула обозначается кодом R02AA. Международное непатентованное наименование: Calendula officinalis.

Состав

Фармакологически активные вещества календулы:

  • До 0,8% флавоноидов (O- гликозиды кверцетина, кампферола и изорамнетина);
  • Сапонины: бидесмозидные и монодесмозидные сапонины (до 10% ТГ);
  • Тритерпены (тараксастерол, фарадиол, гелиантриол);
  • Эфирное масло: преимущественно сесквитерпены (кадинол, ионон и многие другие);
  • Кумарины;
  • Стерины: они встречаются как свободные спирты, сложные эфиры и гликозиды. Содержание стерола в цветках составляет около 0,08%, из которых от 15 до 20% этерифицированы;
  • Каротиноиды и ксантофилы;
  • Полисахариды.
Кумарин

Форма выпуска

Календула выпускается в виде настойки, экстракта, капсул и сухого растительного сырья на фармацевтическом рынке.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Точное происхождение растения неизвестно, скорее всего, первоначально оно произрастало в Средиземноморском регионе. Считается также, что Calendula officinalis селекционно выведена в родном Средиземноморье из Calendula arvensis (календулы полевой). Красивое растение широко культивируется и встречается во всей Европе. Произрастает в Центральной Европе на перегное и богатой питательными веществами почве. В садах часто встречаются махровые ноготки с несколькими кругами лепестков.

Календула представляет собой однолетнее травянистое растение. Она вырастает раз в два года и обычно достигает высоты роста в 20-60 сантиметров.

У растения имеется стержневой корень длиной в 20 см и многочисленные тонкие вторичные корни. Поперечно расположенные, длиной от 10 до 15 см и шириной от 3 до 4 см, томентозные волосатые листья расположены в нижней части.

Период цветения календулы длится с июня по сентябрь. Одна цветочная корзинка обычно цветет около пяти дней.Располагается индивидуально на длинных стеблях и имеет диаметр до 5 сантиметров.

Календула – одно из старых и значимых лекарственных растений. Святой Хильдегард из Бингена описывает цветки ноготков как панацею в своих работах. Название рода Calendula происходит от латинских calendae (первый день месяца), так как растения чаще всего цветут в первые дни месяца.

Ноготки лекарственные имеют характерный запах, потому что листья содержат железо. Цветы состоят из множества маленьких одиночных цветков, что характерно для семейства астровых (Asteraceae). Существуют многочисленные разновидности, которые отличаются от этой базовой формы (белые, заполненные).

В медицине используются цветочные головки. Иногда берутся только лепестки (C alendulae flos sine calyce), так как явно аллергические реакции на препараты без чашелистиков возникают гораздо реже.

Молодые листья растения и лепестки съедобны, но их нельзя употреблять в чрезмерном количестве из-за риска аллергии, негативного действия кумарина на печень, токсического эффекта большого количества сапонинов (гемолиза) и влияния на иммунную систему.

Аллергия

Посев происходит с марта по апрель непосредственно на поле. Через 40 дней начинается период цветения, сбор урожая происходит с начала июля и длится один-два месяца.

Цветы высушиваются либо в тени, либо при температуре 35-45 °С. Растение выращивается в фармакологических целях, в том числе в Германии. Хильдегард фон Бинген описал положительный эффект календулы при пищевых отравлениях. Ингредиенты растения, включая тритерпены, сапонины и флавоноиды, имеют противовоспалительное, противомикробное, стимулирующее кровообращение и заживление ран действие.

При заболеваниях рта и горла препараты календулы, применяемые для орошения, ингибируют воспаление и оказывать спазмолитическое действие. Для наружного применения рекомендуются настойки, кремы или мази. Перорально требуется ежедневно принимать 1-2 г высушенных цветов 3 раза в день. Растение хорошо переносится и имеет мало побочных эффектов.

Эффективность ноготков не подтверждена клиническими испытаниями. Сапонины, тритерпены и флавоноиды, например, несут ответственность за эффект заживления ран. Они проявляют противовоспалительные и противомикробные свойства. Известно, что экстракт календулы способствует регенерации. Он стимулирует образование новой, хорошо перфузируемой ткани.

Полисахариды, выделенные из растения, могут стимулировать определенные иммунные функции.

Календула используется наружно и локально для лечения плохо заживающих ран, ожогов, сухости кожи, экземы, молочницы и геморроя. Как утверждается, календула способствует пищеварению и синтезу желчи, лечит язвы желудка и другие нарушения. Говорят, что она обладает эстрогенподобным эффектом, однако экспериментальные данные не подтверждают этого.

Соответствующий эффект растения зависит от способа подготовки продукта и применения. В отличие от масла и изолированных флавоноидов, спирт и водные экстракты не имеют антибактериальных эффектов.

В целом календула обладает широким спектром активности. Как уже упоминалось выше, она обладает противозастойным, вяжущим, антибактериальным, стимулирующим, противовоспалительным, спазмолитическим, противогрибковым, очищающим действием.

Экстракты цветков стимулируют образование свежей соединительной ткани и мелких кровеносных сосудов на ранах (грануляционной ткани) и обладают иммуностимулирующими свойствами.

Клинические исследования

Клинические исследования Исаака и Баранова в 1992 и 1999 годах подтверждают эффективность экстракта календулы при глубоких ранах в ногах, язвах, пролежнях, поверхностном тромбофлебите (острый тромбоз поверхностных вен с воспалительной реакцией стенки сосуда), первичных варикозных венах и хронической венозной недостаточности. Имеются научные данные, которые показывают, что календула помогает лечить ожоги.

Согласно докладу технического журнала PTA, смесь календулы и вазелина оказалась более эффективной в предотвращении радиационного повреждения кожи, чем традиционная терапия гелем троламина. В исследовании участвовали 254 пациента с раком молочной железы во время лучевой терапии.

Народное медицинское применение чая из календулы для снижения уровня сахара и липидов в крови не было подтверждено современными методами. Фармакологические исследования до сих пор не нашли четких доказательств его эффективности при язвах и раковых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Побочные эффекты календулы неизвестны, однако нельзя исключать аллергические реакции при существующей аллергии на астровые. Аллергия может проявляться в виде покраснения, жжения или зуда.

Ромашка

Важно! Стоит отметить, что календула от давления не помогает. Поэтому пить в качестве основного, симптоматического или профилактического препарата ее не рекомендуется.

Показания к применению

Основное применение календулы в фитотерапии – облегчение воспаления кожи и слизистых оболочек. За противовоспалительные и ранозаживляющие эффекты лекарственного средства отвечает фарадиол. В виде мазей или капсул календула используется для лечения мелких трещин, язв и ожогов. Помогает при плохо заживающих ранах, пролежнях, язвах голени, венозных скоплениях крови и варикозной дилатации вен. При инфекциях, связанных с ртом и горлом, рекомендуется использовать чай (настой).

В народной медицине календула используется против тревоги, тошноты, болезней печени, желудочно-кишечных расстройств, менструальной боли и головных болей.

В аптеке можно приобрести многочисленные готовые препараты с экстрактом календулы. Доступны мази, кремы, водные экстракты, таблетки и чаи. Мазь используется прежде всего для лечения крупных кожных проблем, таких как раны, воспаление, нагноение, экзема, фурункулы, рубцы, прыщи и бородавки. Настение используется и в пероральной, и в локальной форме.

Цветы собираются в период цветения с июня по октябрь в солнечную погоду и высушиваются. Затем перерабатывается в настойки, мази, гели, порошки, соли для ванн или капсулы.

Календула в основном используется для наружного применения, потому что обладает противовоспалительным действием и способствует быстрому заживлению ран.

Как правило, рекомендуется применять мазь, поскольку она оказывает целебное действие на различные поражения кожи, такие как защемление, растяжения или синяки. Календула считается лучшим лекарством от проблемных ран, порезов и ссадин.

Показания к применению:

  • Воспаление кожи;
  • Варикозное расширение вен;
  • Раны, вызванные пролежнями;
  • Экзема;
  • Химические ожоги;
  • Солнечные ожоги.

Свежие листья календулы могут справиться с бородавками, плохо заживающими или свежими ранами при накладывании сверху.

Ожог

Противопоказания и побочные действия

Календулу не используют во время беременности и лактации. При повышенном давлении (гипертонической болезни) ее тоже не рекомендуется употреблять. Гипертоникам перед применением любых растительных препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Гипертония

Пациентам с известной аллергией на календулу или другие растения из семейства астровых не рекомендуется применять препарат.

Как принимать и при каком давлении, дозировка

Для местного применения используются настойки, кремы, лосьоны и мази. В аптеках продаются лосьоны для лица, эмульсии для ванны, мыло и препараты для загара.

Многие задаются вопросом, как пить календулу? Для перорального применения 1-2 г высушенных цветов настаивают в 150 мл горячей воды и принимают 3 раза в день. Превышать дозировку не рекомендуется. Не стоит использовать непроверенные рецепты, чтобы приготовить растение.

Для внешнего применения берется 2-5 г сырого лекарственного средства на 100 г мази. Календулу следует хранить в хорошо закрытых простых контейнерах и защищать от света. Высушенное сырье нельзя хранить более трех лет.

Как нужно принимать настойку календулы при гипертензии? Этот препарат при выраженной гипертонии не помогает. Врачи не рекомендуют употреблять растения для терапии гипертензивной болезни. В редких случаях ноготки могут повысить АД, особенно у чувствительных лиц. Вопреки распространенным заблуждениям, растение не понижает давление.

Аналоги

Торговые наименования заменителей растения:

  • «Аекол»;
  • «Актовегин»;
  • «Солкосерил»;
  • «Алантан».
«Актовегин»

Передозировка

При передозировке и появлении неблагоприятных эффектов требуется вызвать скорую помощь. Календула может оказывать непредсказуемое влияние на человеческий организм.

Совет! Употреблять календулу можно только после консультации с врачом. Растения нельзя применять в качестве основного метода терапии заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: