Механизм действия «Небиволола», при каком давлении и как принимать, побочные эффекты, взаимодействия и инструкция по применению

Небиволол – кардиоселективный бета-адреноблокатор, который применяется в клинической практике для терапии сердечно-сосудистых заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем, что такое небиволол, инструкция по применению, при каком давлении, как принимать и насколько часто.

«Небиволол»

Внимание! В анатомо-терапевтическо-химической (АТХ) классификации небиволол обозначается кодом C07AB12. Международное непатентованное наименование: Nebivolol.

Состав

Действующее вещество препарата:

  • Небиволола гидрохлорид.

Форма выпуска

Препарат выпускается в виде таблеток для перорального применения по 5 мг.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Небиволол – бета-блокатор c сосудорасширяющим действием, обусловленным стимуляцией местного производства оксида азота. Небиволол является наиболее доступным бета-селективным блокатором. Это гидрофильное лекарственное средство, характеризующееся длительным периодом полураспада. Препарат эффективен при лечении артериальной гипертонии и хронической сердечной недостаточности. Он также используется для лечения пациентов с сахарным диабетом и метаболическим синдромом.

Химическая формула

Препарат снижает частоту сердечных сокращений (ЧСС). Эффекты основаны, с одной стороны, на селективном и конкурентном антагонизме рецепторов бета-1 (D-изомер). С другой стороны, расширение сосудов становится результатом высвобождения оксида азота (NO) из эндотелиальных клеток (L-изомера). Эффект не основан как у карведилола, на антагонизме альфа-рецепторов.

Препарат представляет собой бета-блокатор третьего поколения, рацемат двух энантиомеров с различной фармакодинамической активностью. D-небиволол проявляет высокое сродство к бета1-адренергическим рецепторам. L-небиволол влияет на метаболизм оксида азота и связывается с бета2- и бета3-рецепторами, а также опосредует сосудорасширяющее действие молекулы.

Сочетание этих двух эффектов, достигаемых с помощью действующего вещества, приводит к существенным антигипертензивным эффектам. В результате снижается артериальное давление в покое, во время физических упражнений и у пациентов с гипертонической болезнью. Препарат снижает системное сосудистое сопротивление на уровне артериол, уменьшает сердечный выброс и улучшает систолическую и диастолическую функцию сердца.

Небиволол отличается от обычных бета-блокаторов особенно высокой селективностью к β1-адренорецепторам, которая была исследована на несколько более высоком уровне в пробирке. Его превосходство подтвердилось и в исследованиях на миокарде человека. Было показано, что отрицательный инотропный эффект небиволола ниже, чем у карведилола и метопролола. По сравнению с атенололом небиволол не воздействует на сердечный выброс и увеличивает переносимость физической нагрузки.

В моделях на животных препарат вызывал артериальную дилатацию и последующую стимуляцию дозозависимого высвобождения эндотелиальных оксидов из-за стимуляции бета3-рецепторов. Оксид азота – это наиболее важное сосудорасширяющее вещество, которое также обладает антитромботическим, антипролиферативным и противовоспалительным эффектом

Препарат значительно снижает окислительный стресс, индекс резистентности к инсулину и уровень Р-селектина в крови, который играет значительную роль в развитии атеросклероза. Продиабетогенный эффект не был доказан. Препарат не влияет на уровень глюкозы в крови у диабетиков и здоровых пациентов. Небиволол незначительно влияет на бронхи и неспособен вызывать астму.

  • Структурная формула: C22H25F2NO4.
  • Молекулярная масса: 405 435.

Всасывание небиволола происходит быстро и не зависит от приема пищи. Небиволол частично метаболизируется до активных гидроксиметаболитов. Максимальный уровень в плазме достигается через 0,5-2 часа после введения. Равновесная концентрация достигается в течение нескольких дней.

Концентрации в плазме зависят от дозы и варьируются в терапевтическом диапазоне 5-30 мг. В плазме небиволол связывается с альбумином. Связывание с белками плазмы составляет 98%. Через неделю после введения препарата 38% выделяется с мочой и 48% – с фекалиями.

Исходя из имеющихся данных, фармакокинетика небиволола не зависит от возраста, приема пищи или массы тела, однако пациентам старше 65 лет рекомендуется уменьшить начальную дозу до 2,5 мг. Таким же образом рекомендуется уменьшить дозировку пациентам с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина <30 мл/мин).

Креатинин

Клинические исследования

Препарат был одобрен для лечения артериальной гипертензии на основе двух ключевых рандомизированных, двойных слепых, многоцентровых, плацебо-контролируемых исследований. Несколько других исследований подтвердили эффективность, безопасность и хорошую переносимость вещества.

Препарат сравнивали с плацебо у 909 пациентов с легкой и умеренной гипертензией при монотерапии. Лечение проводилось при нескольких дозах (от 1,25 мг до 40 мг небиволола) один раз в день в течение 84 дней. Эффективность препарата достоверно подтверждена во всех подгруппах и оказалась зависимой от дозы. Частота побочных эффектов была в обеих группах (плацебо и с небивололом) эквивалентна.

Добавление небиволола к ингибиторам АПФ, антагонистам АТ1-рецепторов (АТР) и диуретикам приводило к значительному снижению систолического и диастолического кровяного давления по сравнению с плацебо.

В сравнительных исследованиях с другими антигипертензивными препаратами небиволол был одинаково эффективен в снижении кровяного давления, как и другие бета-блокаторы (атенолол, и бисопролол), ингибиторы АПФ (лизиноприл и эналаприл), АТР (телмисартан) и блокаторы кальциевых каналов (нифедипин и амлодипин).

Нифедипин

Различные гемодинамические профили небиволола против «классических» бета-блокаторов были продемонстрированы в нескольких сравнительных исследованиях. В прямом сравнении с атенололом небиволол уменьшал периферическое сосудистое сопротивление и поддерживал сердечный выброс. Было показано, что у пациентов с гипертонией, принимающих небиволол, улучшаются диастолические эхокардиографические параметры по сравнению с атенололом.

В рандомизированном двойном слепом исследовании с участием 2128 субъектов оценивалось влияние препарата на смертность и заболеваемость пациентов старше 70 лет с сердечной недостаточностью с фракцией выброса менее 35%. На шестом месяце было выявлено статистически значимое снижение смертности.

Эффект небиволола не зависит от пола, возраста, фракции выброса, наличия диабета или предыдущего инфаркта миокарда. После специального анализа в подгруппе с низкой фракцией выброса и возрастом менее 72 лет были обнаружены терапевтические преимущества одинаковой степени, как в случае с ранее опубликованными исследованиями метопролола, бисопролола и карведилола.

В соответствии с последними рекомендациями бета-блокаторы являются одними из основных пяти классов первой линии препаратов, которые рекомендуется применять у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), инфарктом миокарда, артериальное гипертонией со стенокардией и тахиаритмией с признаками повышенной симпатической активности. Стоит понимать, что бета-блокаторы представляют собой гетерогенную группу молекул с различными фармакологическими свойствами.

Некоторые бета-блокаторы, согласно современным знаниям, считаются краеугольным камнем в лечении пациентов с хронической сердечной недостаточностью, имеющей благоприятный прогноз.

Эффект небиволола был продемонстрирован у подмножества пожилых людей и пациентов с сохраненной систолической функцией левого желудочка. По сравнению с другими продуктами той же группы, он не влияет на метаболический профиль. Поэтому в лечении пациентов с сопутствующими заболеваниями, такими как нарушения метаболизма глюкозы и жиров, используется именно небиволол.

Показания к применению

Показания к использованию препарата:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Недостаточность миокарда;
  • Легкая или умеренная тахикардия;
  • Другие тахиаритмии.
Гипертония

Противопоказания

Как и в случае других бета-блокаторов, небиволол противопоказан пациентам с брадикардией, блокадой AV-узла высокого уровня и при синдроме слабости синусового узла без кардиостимулятора. Он не должен использоваться у пациентов с систолическим артериальным давлением менее 90 мм рт. ст., кардиогенным шоком или декомпенсированной сердечной недостаточностью, требующей лечения инотропными агентами.

Хотя препарат оказывает минимальное воздействие на респираторную функцию, его не рекомендуется использовать при хронически обструктивных заболеваниях легких. Он противопоказан пациентам с нелеченной феохромоцитомой, метаболическим ацидозом и тяжелыми нарушениями кровообращения.

ХОБЛ

У пациентов с диабетом небиволол может маскировать тахикардию как симптом нарастания гипогликемии. Рекомендуется с осторожностью назначать препарат пациентам с нарушением периферического кровообращения, стенокардией Принцметала, диабетом и историей псориаза. Внезапное прекращение приема может привести к рикошетному синдрому, особенно у больных с ИБС.

Препарат нельзя использовать во время беременности, поскольку он отрицательно влияет на плацентарный кровоток, способен вызвать брадикардию и гипогликемию у плода. Грудное вскармливание не рекомендуется при использовании небиволола, поскольку действующее вещество проникает в грудное молоко.

Побочные действия

Исследования показали хорошую переносимость пациентами небиволола. По сравнению с плацебо при употреблении препарата очень часто возникает хроническая усталость (4-79%), головная боль (2-24%), парестезии (7-13%), брадикардия (6-11%), ринит (1-7%) и головокружение (2-5%).

Цефалгия

В некоторых исследованиях брадикардия возникала реже, чем при применении других блокаторов. Редко возникали желудочно-кишечные побочные эффекты (диарея, запор, метеоризм, диспепсия и рвота, бронхоспазм, расстройства пищеварения, аллергические кожные реакции, кошмары и депрессия).

Негативного влияния небиволола на уровень глюкозы, чувствительность к инсулину и метаболизм липидов не обнаружено. Метаболический эффект небиволола, в отличие от других тестируемых бета-блокаторов, был более благоприятным. Неблагоприятные эффекты небиволола на функцию почек и печени, гематологические параметры тоже не были выявлены.

Согласно последнему опубликованному метаанализу, препарат, по-видимому, является самым безопасным бета-блокатором.

Как принимать и при каком давлении, дозировка

При гипертонии лечение начинают с 5 мг (1 таблетка) в день. Для достижения полного эффекта требуется срок в 2-4 недели. Сокращенная начальная доза 2,5 мг рекомендуется у пациентов старше 65 лет и с тяжелой почечной недостаточностью. У пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью небиволол не рекомендуется по причине отсутствия клинических данных.

При сердечной недостаточности терапию у клинически стабильных пациентов следует начинать с 1,25 мг один раз в день. Дозу необходимо увеличивать с интервалом 1-2 недели до максимально допустимой. Максимальная доза небиволола составляет 10 мг один раз в день. Согласно инструкции, лекарство принимается однократно, независимо от приема пищи и предпочтительно в одно и то же время суток. Максимальный эффект возникает в течение 1-4 недель.

Аналоги

Торговые наименования заменителей препарата

  • «Карведилол»;
  • «Бисопролол»;
  • «Метопролол».

Передозировка

При выраженной передозировке снижается ЧСС, кровяное давление, возникает головокружение, затрудненное дыхание, головная боль, нарушения чувствительности, запоры, тошнота и диарея. Если принять очень много препарата, может остановиться сердце.

Важно! При передозировке требуется вызвать скорую помощь, поскольку состояние может представлять угрозу жизни пациента.

Взаимодействие

Препарат метаболизируется через изофермент CYP2D6. Ингибиторы этого цитохрома (например, ингибиторы обратного захвата серотонина, другие антидепрессанты, ингибиторы протеазы) приводят к задержке экскреции препарата. Однако такие взаимодействия очень редко встречаются.

Препарат может вызывать опасную для жизни гипотензию при комбинации с ингибиторами фосфодиэстеразы-5 (силденафил). Одновременное применение двух препаратов должно быть исключено.

Силденафил

Фармакодинамические взаимодействия бета-блокаторов могут приводить к неблагоприятным эффектам, особенно на сердце. Комбинации с антагонистами кальция, антиаритмическими средствами особенно проблематичны из-за их влияния на атриовентрикулярную проводимость.

Небиволол снижает АД у людей с артериальной гипертензией. Из всех ранее доступных бета-адреноблокаторов данный препарат обладает наивысшим уровнем бета1-избирательности. Он не вызывает бронхиальной обструкции или периферической вазоконстрикции.

Препарат обладает потенциалом для предотвращения сердечно-сосудистых осложнений, улучшая функцию эндотелия, усиливая высвобождение оксида азота в организме (и периферическую вазодилатацию).

Важно! Поскольку Небиволол не оказывает неблагоприятного воздействия на функцию левого желудочка, его можно считать подходящим для терапии миокардиальной недостаточности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector