Механизм действия таблеток от высокого артериального давления «Эдарби Кло», побочные действия, противопоказания, показания, взаимодействия и меры предосторожности

«Эдарби Кло» – комбинированный препарат, который применяется в кардиологической практике для лечения болезней различной этиологии. В статье мы разберем, как действует «Эдарби Кло», при каком давлении нужно принимать, насколько часто, и что написано в инструкции по применению.

Препарат

Внимание! В анатомо-терапевтическо-химической (АТХ) классификации азилсартана медоксомил обозначается кодом C09CA09, а хлорталидон – C03BA04. Международное непатентованное наименование: Azilsartana medoxomil + chlorthalidone.

Состав

Действующие вещества:

  • Хлорталидон;
  • Азилсартана медоксомил.

В препарат включены следующие неактивные ингредиенты:

  • Микрокристаллическая целлюлоза;
  • Кроскармеллоза натрия;
  • Фумаровая кислота;
  • Маннит;
  • Едкий натр и другие.

Таблетки от давления «Эдарби Кло» хранят в оригинальной упаковке, подальше от света и влаги.

Хлорталидон

Форма выпуска

Препарат одобрен в США и ЕС с 2011 года. В России азилсартан зарегистрирован в августе 2012 года в качестве восьмого представителя сартанов. Комбинация с с хлорталидоном («Эдарби Кло») одобрена в 2014 году. Препарат выпускается в виде таблеток с дозировкой 40 + 12,5 мг.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС) играет центральную роль в регуляции АД и состоит из каскада функциональных белков (ренин, ангиотензиноген, ангиотензин I и II). Физиологическое значение РААС – предотвращение гиповолемии и гипотонии. У людей с нормальным АД и сбалансированным солевым балансом РААС не активируется. Патофизиологическое значение получает РААС в случае неправильной активации.

Ангиотензин, который известен с 1940 года, регулирует кровяное давление, вырабатывается в почках и превращается в ангиотензин II ферментом из легких. Введение ангиотензина приводит к быстрому повышению АД. Различные исследования показали, что ангиотензин II приводит к сокращению продолжительности жизни и ослаблению заболеваний у различных пациентов.

Ангиотензин II связан с несколькими эффектами, но наиболее заметное – значительное повышение АД. В результате достигается улучшение циркуляции крови во всех системах органов. Ангиотензин II влияет не только на конкретный орган, потому что его воздействие можно измерить и ощутить во всем теле. В коре надпочечников отмечается значительно повышенное выделение альдостерона. Это, в свою очередь, приводит к увеличению экскреции ионов калия в почечных канальцах.

Объем крови увеличивается из-за повышенной реабсорбции воды, что приводит в результате к росту АД. Ангиотензин II влияет на почечные канальцы и непосредственно, что дополнительно увеличивает давление. Гормон чаще выделяется в заднем гипофизе, повышая кровяное давление там. Эти эффекты на различные органы также вызваны ангиотензином I, однако ангиотензин II работает намного эффективнее, благодаря чему достигается лучший эффект при использовании такого же количества лекарств.

Азилсартан

Ангиотензин II является веществом, которое редко вызывает побочные эффекты. В очень редких случаях он вызывает сильное головокружение или цефалгию. Значения печени могут меняться, а уровни калия увеличиваться, но это необязательно дает отрицательный эффект.

Ангиотензин II может вызывать мышечные боли и боли в суставах, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте (диарею или запор). У некоторых пациентов было продемонстрировано постоянное чувство тошноты. Ангиотензин играет ключевую роль в развитии гипертонии. Препараты, которые влияют на рецепторы этого вазоактивного гормона, применяются для лечения гипертензии.

Ангиотензин

Азилсартан (С25Н20N4O5, Мг = 456,5 г/моль) содержится в препаратах в виде азилсартана медоксомила, который гидролизуется до азилсартана при пероральном применении. Препарат продается в виде белого порошка, который практически нерастворим в воде. Его важные структурные элементы: бензимидазол, бифенил и 4-оксадиазольное кольцо.

Азилсартан – гипотензивный препарат, который представляет собой селективный антагонист ангиотензиновых рецепторов. Ангиотензин II – пептидный гормон, который непосредственно участвует в развитии гипертонии. Он обладает сильным вазоконстрикторным эффектом и увеличивает выделение альдостерона, который, в свою очередь, задерживает натрий и воду в тканях.

Как и многие другие сартаны, азилсартан является производным имидазола. Азилсартан по химической структуре наиболее близко к к кандесартану. Подобно олмесартану, он обладает очень высокой аффинностью связывания с рецептором AT1.

Кандесартан

В Европе продается медоксомил азилсартана – неактивное пролекарство, которое гидролизуется при абсорбции и, таким образом, превращается в действующее вещество в печени. Максимальные концентрации в плазме достигаются через 1½-3 часа. Биодоступность составляет около 60%.

Азилсартан метаболизируется путем O-деалкилирования цитохромом CYP2C9 и несколько меньше декарбоксилированием. Метаболиты фармакологически неактивны. Выделение азилсартана составляет 55% со стулом и 42% с мочой. Период полувыведения составляет 12 часов.

Хлорталидон оказывает мочегонное действие. Он приводит к увеличению выведения натрия, калия, протонов и воды в почках. Препарат может вызвать увеличение содержания мочевой кислоты, липидов и глюкозы в крови.

Почечная или печеночная недостаточность приводит к умеренному накоплению азилсартана в организме.

Клинические исследования

В слепом двойном исследовании 1275 пациентов с гипертонической болезнью получали азилсартан (20, 40 или 80 мг/день), олмесартан (40 мг/день) или плацебо в течение 6 недель. 24-часовое измерение АД через 6 недель показало сопоставимый антигипертензивный эффект по сравнению с плацебо для всех активных терапий. Азилсартан в исследовании понизил АД на 14/6 мм рт. ст.

Олмесартан

Еще одно двойное слепое исследование включало 984 пациента, у которых среднее 24-часовое систолическое АД составляло 146 мм рт. Они получали азилсартан (40 или 80 мг/день) или валсартан (320 мг/день) в течение 24 недель без контроля плацебо. 24-часовое измерение в конце исследования показало значительно меньшее снижение АД с использованием азилсартана, чем валсартана. При применении препарата АД уменьшилось примерно на 15/10 мм рт. ст., тогда как валсартан уменьшил АД только на 11/7 мм рт. ст.

В японском двойном слепом исследовании азилсартан (но не азилсартан-медоксомил, используемый в Европе) сравнивался с кандесартаном в суточных дозах 20 и 40 мг. Поскольку в исследовании использовались сравнительно неоптимальные дозы кандесартана (8 и 12 мг/сут), это не позволяет адекватно оценить действие двух веществ.

Результаты 24-недельного сравнительного исследования с рамиприлом были опубликованы только в реферате. Согласно этим данным, суточная доза 40 или 80 мг азилсартана снизила значения АД значительно больше, чем рамиприл (10 мг/сут), а именно на 4/3 мм рт. ст. сильнее.

Фиксированная комбинация азилсартана с хлорталидоном была изучена в нескольких исследованиях. Как и ожидалось, обнаружилось, что добавление диуретика значительно повышает антигипертензивный эффект. Было показано, что азилсартан в сочетании с 12,5 мг хлорталидона снижает систолическое АД примерно на 5 мм рт. ст. больше, чем в сочетании с такой же дозой гидрохлоротиазида.

В исследовании, опубликованном в виде реферата, исследовалась комбинация с амлодипином. Здесь тоже было обнаружено, что совместное применение амлодипина и азилсартана (5 мг) значительно эффективнее снижает АД, чем раздельное использование..

Доказано, что нет существенной разницы между ежедневной дозой 40 мг и 80 мг азилсартана. Стоит отметить, что фактических долгосрочных исследований (длительностью более 24 недель) не проводилось, и никаких исследований с клинически значимыми конечными точками тоже не существует.

Показания к применению

Основные показания к использованию:

  • Эссенциальная гипертензивная болезнь.

Противопоказания

В случае гиперчувствительности к хлорталидону или азилсартану «Эдарби Кло» нельзя принимать. Поскольку пациенты с аномально высокой продукцией прессорного гормона альдостерона (гиперальдостеронизм), не реагирует на лечение антигипертензивными препаратами, их назначения следует избегать.

Альдостерон

Диабетики или пациенты с нарушенной функцией почек не должны принимать лекарственный препарат совместно с алискиреном.

Только после тщательного рассмотрения врача и под его руководством действующие вещества разрешается использовать при:

  • Тяжелой нефропатии (терминальные стадии);
  • Стенозе почечной артерии;
  • Неизлечимой недостаточности миокарда;
  • Тяжелой гепатопатии;
  • Сужении клапанов сердца (аортальный или митральный клапан) или функциональном утолщении стенки сердца (гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия);
  • Обезвоживании (например, из-за рвоты, диареи или высоких доз дегидратирующих агентов), потому что здесь требуется назначать как можно меньшую дозу азилтартана.

Не рекомендуется использовать антагонисты АТ1-рецепторов в первом триместре беременности. Употреблять медикамент в течение последующих 6 месяцев беременности тоже запрещено.

Поскольку нет исследований по использованию азилсартана при грудном вскармливании, его запрещено принимать. Если новорожденные или недоношенные дети находятся на грудном вскармливании, врач выберет другую форму антигипертензивной терапии.

Эффективность азилсартана у несовершеннолетних детей не изучалась. Поэтому азилсартан не следует использовать в этой возрастной группе.

Лекарство может вызывать аллергические реакции. Признаки аллергии: покраснение кожи, насморк, зуд, отек слизистой оболочки, зуд и покраснение глаз, сужение дыхательных путей (астма). В редких случаях может возникнуть анафилаксия.

Побочные действия

Азилсартан имеет те же побочные эффекты, что и другие сартаны. Общие симптомы включают головокружение, головную боль, усталость, ортостатическую гипотензию, диарею. Если уровень креатинина у пациентов старше 75 лет или при назначении мочегонного средства увеличивается, требуется отменить применение лекарства. Уровни липидов, трансаминазы и креатинфосфокиназа при терапии сартанами тоже могут увеличиваться.

Креатинин

Кашель наблюдается у 1,4% пациентов. Сообщается, что ангиодистрофия присутствует у 0,2% пациентов. Как и другие сартаны, азилсартан способен спровоцировать симптоматическую артериальную гипотензию, если пациент страдает от дефицита соли или воды. Предшествующая сердечная или почечная болезнь требует пристального контроля за функциями этих органов.

Как принимать и при каком давлении, дозировка

Медикамент выпускается в дозировках 20, 40 и 80 миллиграммов. В России рекомендуется ежедневная доза 40 мг (принимать один раз в день). Препарат чувствителен к воздействию света и влаги.

Рекомендуемая доза в начале лечения препаратом – одна таблетка 40 мг раз в сутки. Если эта доза недостаточна для снижения АД, врач может увеличить ее до максимальной концентрации. Пациенты с легкой и умеренной печеночной недостаточностью должны с большой осторожностью лечиться препаратом. Поэтому врач начнет в таких случаях терапию с таблеток по 20 мг и тщательно будет наблюдать за пациентом.

В течение 2 недель после начала лечения возникает наибольший терапевтический эффект. Через 4 недели эффект стабилизируется. Если АД не снижается достаточно с одним лекарственным средством, врач попытается добиться большего эффекта с другими антигипертензивными средствами или антагонистами кальция.

Аналоги

Торговые наименования заменителей препарата:

  • «Адвант»;
  • «Айра»;
  • «Кандекор»;
  • «Кандесартан».

Передозировка

Передозировка может привести к резкому падению АД. Если пациент непреднамеренно принял высокую дозу медикамента, требуется срочно вызвать скорую помощь.

Взаимодействие

Сопутствующее использование калийсодержащих добавок, калийсберегающих диуретиков или гепарина может привести к опасной гиперкалиемии. Это повышает риск угрожающих жизни сердечных аритмий. Калий может в значительной мере накапливаться при комбинации с калийсберегающими веществами.

Совместное применение с алискиреном или ингибиторами АПФ не рекомендуется. Одновременное введение лития требует тщательного контроля над почечной функцией и концентрацией этого микроэлемента. Введение нестероидных противовоспалительных средств может увеличить кровяное давление и нарушить работу почек.

Важно! Нестероидные противовоспалительные препараты, включая ацетилсалициловую кислоту (более 5 г в сутки) и ингибиторы циклооксигеназы-2 могут снизить антигипертензивный эффект азилсартана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: