Инструкция по применению Норваска, при каком давлении и заболевании препарат эффективен?

Сердечно-сосудистые патологии давно являются лидером по числу вызываемых ими смертей среди всех других заболеваний человечества. Их развитию способствуют множество факторов, ведущим из которых является высокое артериальное давление. В частности, оно повреждает стенки сосудов, облегчая формирование на них холестериновых бляшек. Те в свою очередь, сужая сосуды, способствуют повышению артериального давления.

Сочетание гипертонии с сужеными сосудами в результате атеросклероза неизбежно ведет к стенокардии – одной из форм ишемической болезни сердца (ИБС). Стенокардия характеризуется болями за грудиной, которые иррадиируют в левое плечо и руку, нижнюю челюсть, под левую лопатку.

Для лечения стенокардии и повышенного используется блокаторы кальциевых каналов (БКК). К ним принадлежит «Норваск».

Упаковка «Норваска»

В каком виде производится?

«Норваск» производится в форме таблеток, которые содержат пять или десять миллиграммов амлодипина. Таблетки белого цвета. Форма – восьмигранник с неровными сторонами. На каждую таблетку наносится логотип Pfizer и надписи AML-5 или AML-10 в зависимости от величины активного компонента. К лекарству прилагается инструкция по его применению.

Что присутствует в таблетках?

Компонентом, определяющим лечебный эффект препарата, является амлодипин. Помимо него, в таблетках содержатся вспомогательные вещества, которые имеют технологическое значение:

  • микроцеллюлоза;
  • гидрофосфат кальция;
  • карбоксиметилкрахмал натрия;
  • стеарат магния.

Как лекарство действует?

Фармакологическое действие препарата заключается в том, что устраняет симптомы ишемии миокарда и понижает давление.

Обеспечиваются эти эффекты тем, что амлодипин тормозит переход ионов кальция из межклеточного пространства в мышечные клетки сосудов и сердца через медленные кальциевые каналы. Снижение количества кальция в клетках уменьшает способность мышечного волокна развивать механическое напряжение.

  1. Антиангинальный эффект является результатом вазодилатации (расслабления) и расширения периферических и коронарных артерий. Уменьшаются общее периферическое сопротивление сосудов, постнагрузка на сердце, улучшается его снабжение кислородом. Сокращается риск возникновения спазмов сосудов. Больные стенокардией легче переносят физические нагрузки.
  2. Гипотензивный эффект обеспечивается тем, что амлодипин расслабляет гладкие мышцы сосудов. Использование препарата позволяет уменьшить гипертрофию левого желудочка. Амлодипин не увеличивает частоту сердечных сокращений, не влияет на сократимость и проводимость миокарда, оказывает небольшое антитромбоцитарное действие.

Исследования показали, что у пациентов с атеросклеротическими поражениями сонных и коронарных сосудов, стенокардией, перенесших инфаркт, лекарство понижает количество летальных исходов от инсульта, инфаркта и госпитализаций по поводу стенокардии и хронической сердечной недостаточности (ХСН).

Попадая в организм, амлодипин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биологическая доступность колеблется в диапазоне 64-80 процентов. Расщепляется в печени. Выведение метаболитов производится в основном почками.

Способен проникать через гематоэнцефалический барьер – попадать из крови в нервную ткань.

В каких случаях надо принимать?

Назначается «Норваск» при гипертензии, стабильной и вазоспастической стенокардии. Может применяться при комбинированной терапии и самостоятельно.

Вызывается гипертония множеством причин. Диагностируется, когда давление устойчиво превышает уровень 140/90 мм рт. ст. Заболевание не стоит путать с кратковременными всплесками давления в результате физических или эмоциональных перегрузок. В этом случае давление возвращается к нормальному уровню самостоятельно. При гипертонической болезни для снижения давления необходимо принимать лекарства.

Органы, которые поражает высокое давление

В своем развитии гипертония проходит три стадии.

  1. На первой стадии отсутствуют объективные признаки повреждения органов, являющихся мишенями высокого давления. Симптомы гипертонии (разбитость, головная боль и т.д.) люди склонны объяснять тяжелым рабочим днем, неурядицами в семье, метеоусловиями и другими причинами.
  2. Поскольку лечение болезни не производится и коррективы в образ жизни не вносятся, болезнь прогрессирует. На второй стадии при медицинском обследовании фиксируются патологии органов:
  • увеличение размеров левого желудочка;
  • сужение артерий глазной сетчатки;
  • микроальбуминурия;
  • повышение креатинина в крови;
  • утолщение интимы-медии сонной артерии до 0,9 мм.

Давление может подниматься до 210/125 мм рт. ст. Наблюдаются транзиторные ишемические атаки и гипертонические кризы.

  1. На третьей стадии кризы приобретают тяжелый характер. Давление может достигать 300/130 мм рт. ст. Поражения органов-мишеней выражается в развитии левожелудочковой и почечной недостаточности, тромбозов сосудов мозга, кровоизлияниях в сетчатку глаза, отеке зрительного нерва и ухудшении зрения.
Виды инсульта

Длительная и сильная гипертония может иметь следующие осложнения:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • расслоение аорты;
  • отек легких;
  • отслоение сетчатки.
Стенокардия

Стабильный вид стенокардии диагностируется, когда ее продолжительность превышает месяц с момента первого проявления. Она подразделяется на четыре функциональных класса в зависимости от реакции организма на физическую нагрузку.

  1. При первом классе человек хорошо переносит привычные для него нагрузки, приступ вызывается чрезмерными нагрузками.
  2. Второй класс определяется, когда больному надо пройти не менее километра пешком или подняться по лестнице больше, чем на один этаж, чтобы спровоцировать приступ.
  3. При третьем классе для появления приступа хватает пройти около 200 метров или подняться на этаж.
  4. Приступ при стенокардии четвертого класса может случиться при минимальном физическом напряжении, и даже во время покоя.

Спонтанный вид вызывается внезапным спазмом коронарных сосудов. Приступы случаются в состоянии покоя, чаще всего ночью или рано утром.

Когда лекарство пить нельзя?

Как и любой другой лекарственный препарат, «Норваск» имеет противопоказания к терапии.

  • Не назначается, если у пациента имеется гипертрофированная чувствительность хотя бы к одному из компонентов.
  • Исключается терапия у людей с тяжелой формой гипотензии, когда систолическое давление составляет менее 90 мм рт. ст.
  • Исключается применение при кардиогенном шоке. О нем говорят при крайней степени недостаточности левого желудочка, когда сердце резко теряет способность сокращаться, из-за чего сильно ухудшается кровоснабжение органов и тканей.
Стеноз аортального клапана
  • Еще одно противопоказание – тяжелый аортальный стеноз. При этой патологии сужается отверстие аорты в области клапана, в результате чего затрудняется отток крови из левого желудочка.
  • Противопоказан препарат, когда у человека после инфаркта наблюдается гемодинамически нестабильная недостаточность сердца.
  • Не прописывается «Норваск» детям, не достигшим 18 лет, поскольку отсутствуют полноценные исследования, подтверждающие его безопасность для растущего организма.
  • Не рекомендуется использование при грудном вскармливании, так как все БКК кальция проникают в грудное молоко.
  • Безопасность в период вынашивания ребенка не установлена, поэтому имеется следующая рекомендация: принимать препарат только в том случае, если без него нельзя обойтись.

Помимо прямых запретов на использование норваска, существуют ситуации, в которых лечение им требует соблюдения мер предосторожности.

С осторожностью следует употреблять лекарство при некоторых заболеваниях сердца и сосудов:

  • печеночной недостаточности;
  • аортальном и митральном стенозе;
  • ХСН;
  • остром инфаркте (и в течение месяца после него);
  • слабости синусового узла;
  • склонности к понижению артериального давления;
  • гипертрофической обструктивной кардиомиопатии.

Требуется постоянное наблюдение за пожилыми пациентами, поскольку у них снижена способность к выведению лекарства из организма.

Рекомендуется прекращать терапию постепенно, снижая дозу, хотя синдрома отмены не зафиксировано.

Требуется тщательная гигиена ротовой полости, чтобы предотвратить кровоточивость и болезненность десен.

Нужна повышенная внимательность при управлении автомобилем или движущимися механизмами, так как не исключаются легкие головокружения, сонливость и другие симптомы.

«Норваск» (инструкция по применению): при каком давлении и в каких дозах применять?

Как нужно принимать эти таблетки от давления при гипертонии и стенокардии? Таблетка проглатывается и запивается водой. Прием осуществляется один раз в день.

Начальная доза составляет пять миллиграммов, она может быть увеличена до десяти миллиграммов в зависимости от терапевтических целей и реакции организма на лекарство.

Разовая доза позволяет добиться клинически значимого уменьшения давления на протяжении суток.

Какими могут быть побочные эффекты?

  • Часто встречаются ощущение усиленного сердцебиения, небольшие отеки стоп и лодыжек, приливы крови к лицу. Другие реакции со стороны сердечно-сосудистой системы вызываются гораздо реже. К ним относятся нарушения сердечного ритма, одышка, ортостатическая гипотензия, обморок, боль в груди.
При лечении возможны головокружения
  • Нервная система чаще всего реагирует головной болью, сонливостью, быстрой утомляемостью., головокружениями. Другие отрицательные эффекты наблюдаются редко. В их список входят ощущения покалывания, жжения и ползания мурашек по коже, переменчивость настроения, повышенная возбудимость, мигрень, слабость, бессонница.
  • Реакции со стороны пищеварительной системы часто проявляются подташниванием, болями в животе. Не исключаются диспепсия, диарея или запор, анорексия, сухость во рту. Более серьезные последствия (панкреатит, гепатит, гастрит, печеночный холестаз) возможны, но очень редко.
  • Аллергические реакции имеют в основном кожные проявления (зуд, высыпания). В редких случаях наблюдались отеки и мультиформная эритема.
  • Возможны ринит, носовые кровотечения, кашель в редких случаях (дыхательная система).
  • Могут наблюдаться учащенное или болезненное мочеиспускание, эректильная дисфункция (мочеполовая система).
  • В опорно-двигательной системе не исключаются мышечные судороги, боли в суставах и мышцах, артроз.
  • При проведении анализов крови может определяться пониженное содержание тромбоцитов и лейкоцитов.

Что делать при передозировке?

Симптомами интоксикации норваском являются:

  • выраженная гипотония;
  • тахикардия;
  • чрезмерная периферическая вазодилатация.

Для нейтрализации интоксикации применяется промывание желудка. После промывания нужно принять сорбенты.

Необходимо также уложить больного, придав ногам возвышенное положение.

Чтобы восстановить тонус сосудов рекомендуются препараты, которые сужают сосуды. Возможно внутривенное введение глюконата кальция. Гемодиализ при отравлении норваском не эффективен.

Как норваск взаимодействует с другими лекарствами?

  • Достаточно безопасным является использование амлодипина с другими антигипертензивными (бета-блокаторы, тиазидные диуретики,ингибиторы АПФ) и антиангинальными средствами (нитратами). Не исключается при этом усиление антиангинального и гипотензивного эффекта.
«Норваск» плохо сочетается с литием
  • Антагонисты кальция не лучшим образом сочетаются с лекарствами, которые содержат литий. Возможно повышение токсичности литиевых препаратов.
  • Исследования показали, что амлодипин, в отличие от остальных БКК, не вступает во взаимодействие с нестероидными противовоспалительными средствами.
  • Препараты с содержанием кальция снижают лечебное действие препарата.
  • Следует учитывать, что прием ингибиторов изофермента СYP3A4 повышает концентрацию амлодипина в крови, что чревато существенным падением давления. Пожилым людям, вынужденным принимать такую лекарственную комбинацию, нужно находиться под медицинским наблюдением.
  • Амлодипин увеличивает концентрацию такролимуса (антидепрессант) при их совместном использовании. Рекомендуется контролировать содержание такролимуса в крови и вносить коррективы в терапевтический курс при необходимости.
Аналог Норваска

Чем можно заменить?

«Норваск» имеет большое количество аналогов («Аген», «Аладин, «Амлодекс»). Все они выпускаются виде таблеток (капсул, порошков).

В их основе то же самое действующее вещество – амлодипин. Вспомогательные компоненты могут отличаться. Перед тем как принять аналог, необходимо прочитать руководство по использованию. Есть отличия по цене, которая зависит главным образом от того, в какой стране препарат аналог производится.

«Норвакс» зарекомендовал себя как эффективное лекарство для лечения повышенного давления и стенокардии. Однако рассчитывать не то, что получится избавиться от стенокардических приступов и гипертонии только с его помощью, не стоит. Нужно отказаться от вредных привычек (переедание, курение, злоупотребление алкоголем), регулярно делать физические упражнения. Только тогда можно добиться стойкого улучшения состояния здоровья.

Более подробную информацию о препаратах из класса БКК можно получить из видео:

Больше узнать о гипертонии и ее негативном влиянии на организм можно из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: