Инструкция по применению «АД нормы», механизм действия, показания, противопоказания, побочные эффекты, взаимодействия и меры предосторожности

«АД Норма» – фитотерапевтический препарат, который применяется в народной медицине для терапии заболеваний сердечно-сосудистой этиологии. В статье мы разберем, что такое «АД Норма», инструкция по применению и механизм действия.

Боярышник

Внимание! В анатомо-терапевтическо-химической (АТХ) классификации «АД Норма» не имеет специального кода. Международной непатентованное наименование: отсутствует.

Состав

Действующие вещества, которые входят в состав препарата:

  • Экстракт аронии (черноплодной рябины);
  • Экстракт боярышника.

Форма выпуска

Лекарственный препарат выпускается в виде капсул, содержащих по 300 мг каждого компонента. Препарат не выпускается в форме таблетки.

Описание фармакодинамики и фармакокинетики

В современной фитотерапии используются стандартизованные специальные экстракты. Части растения экстрагируют водным или водно-спиртовым путем.

Арония

Боярышник (латинские наименования: Crataegus monogyna и Crataegus laevigata) в основном распространен в Европе и растет как куст или небольшое дерево с острыми ветвями. Лечебный эффект листьев и цветов боярышника задокументирован в многочисленных исследованиях. Растение используется для производства фармакологических продуктов.

Продукты с боярышником и аронией эффективны при сердечной недостаточности и замедлении сердцебиения. Боярышник стимулирует сердечный выброс, улучшает сократительную силу и ударный объем сердца. Коронарные сосуды расширяются, что, помимо прочего, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. Традиционно боярышник используется при гипертонии, сердечном неврозе или аритмии. Это растение очень хорошо переносится пациентами.

Сердце

Положительный эффект боярышника при сердечной недостаточности в стадии I и II в соответствии с NYHA доказан многочисленными клиническими исследованиями. Как Комиссия E, так и ВОЗ признали положительное влияние этого растения на сердечно-сосудистую систему (ССС). При других заболеваниях боярышник не рекомендуется употреблять.

Экстракт применяется в комплексном лечении сердечной недостаточности. Он хорошо переносится и оказывает гораздо более широкое влияние на метаболические процессы по сравнению с синтетическими препаратами. У многих пациентов улучшается общее качество жизни. Они требуют более низких доз обычных лекарств при гипертонии и страдают меньшим количеством побочных эффектов.

Влияние препарата на общую выживаемость пациентов до сих пор изучается во многих крупных исследованиях. Фармакокинетика экстракта боярышника не изучена.

Показания к применению

Многие спрашивают, от чего принимают боярышник? Его эффекты хорошо документирован в многочисленных контролируемых клинических исследованиях на животных и людях. Продукты с боярышником используются для терапии миокардиальной недостаточности и замедления частоты сердечных сокращений (ЧСС). Большое исследование с участием 940 врачей в частной практике показало, что частота сердечных симптомов у 3664 пациентов, использующих боярышник (900 мг экстракта в день), снизилась примерно на 66%.

Многочисленные контролируемые исследования продемонстрировали увеличение сердечного выброса и сократительной силы. В дополнение к уменьшению количества аритмий, было зафиксировано положительное влияние на перфузию сердца. Экстракт расширяет коронарные артерии, что улучшает кровоснабжение миокарда и подачу кислорода в кардиомиоциты.

Устойчивость сердечной мышцы к уменьшенному кровотоку (сердечный приступ) от приема боярышника повышается, поскольку он захватывает полученные свободные радикалы. Препарат является сильным антиоксидантом.

По словам пациентов, боярышник увеличил качество жизни и уменьшил ощущаемый дискомфорт. Некоторым пациентам растение помогло повысить физическую толерантность.

Противопоказания и побочные действия

Даже при максимальной дозе боярышника (1,8 грамма) никаких отрицательных эффектов в проведенных исследованиях не было обнаружено. Влияние препарата на способность реагировать и концентрироваться не была изучена. Переносимость очень хорошая. Гиперчувствительность встречается крайне редко.

Отчеты об использовании продуктов Crataegus во время беременности отсутствуют, однако в экспериментах на животных не было обнаружено никаких повреждений плода.

Перед употреблением любых препаратов, содержащих данное растение, требуется проконсультироваться с врачом. Если существующие симптомы ухудшаются или сохраняются без изменений через шесть недель, рекомендуется обратиться к врачу. Это также относится к накоплению воды в ногах, боли и одышке.

Как принимать и при каком давлении, дозировка

Экстракты растений продаются в виде капсул, реже – настойки или свежего сока. Эти продукты предназначены только для внутреннего использования. Принимать их нужно не менее 6 недель.

Если пациент не хочет применять «АД Норму» можно использовать чайные смеси. Для приготовления чая требуется взять чайную ложку (около 1,5 г) высушенных листьев боярышника с цветами и примерно чашку кипящей воды (около 150 мл). Чай следует настаивать в течение 10-15 минут. Рекомендуется пить по 1 чашке 3-4 раза в день.

Эффект чая относительно слаб и почти несравним с лекарственным препаратом. Поэтому не рекомендуется употреблять чайные смеси в качестве замены.

Комиссия Е рекомендует ежедневную дозу в 160-900 мг экстракта. Препарат должен быть стандартизирован (с общим содержанием флавоноидов 33 мг/мг и 176 мг/мг олигомерных процианидинов). Согласно новым научным данным, более высокая суточная доза 600-900 мг считается безопасной. Отметим, что БАДы не являются заменой лекарственных средств.

Аналоги

Основные торговые наименования заменителей препарата:

  • «АД-норма Форте»;
  • Боярышник (отдельный препарат);
  • Арония.

Взаимодействие

Боярышник может усиливать инотропное действие сердечных гликозидов. Возможно, потребуется снизить дозировку лекарственных средств. В больших дозах он способен взаимодействовать с антигипертензивными препаратами и снижать артериальное давление. Препарат отпускается без рецепта, однако перед употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Гипотония

Совет! Нормализовать давление должен квалифицированный специалист. Категорически запрещено заниматься самолечением. Составлять схему терапии при гипертонии может только врач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: