Инструкция по применению Аторвастатина, при каком давлении и как принимать, механизм действия, показания и противопоказания

Аторвастатин – лекарственное средство, которое используется в клинической практике для профилактики заболеваний, вызываемых метаболическими нарушениями. В статье мы разберем, что такое аторвастатин: инструкция по применению, при каком давлении, как принимать и насколько часто.

Аторвастатин

Внимание! В анатомо-терапевтическо-химической (АТХ) классификации аторвастатин обозначается кодом C10AA05. Международное непатентованное наименование: Atorvastatin.

Состав

Действующее вещество:

  • Аторвастатин.

В препарате также содержатся вспомогательные вещества.

Форма выпуска

Аторвастатин выпускается в виде таблеток по 40 и 80 мг.

Фармакодинамика и фармакокинетика

В организме человека холестерин является неотъемлемой частью клеточных мембран и выполняет важные физиологические функции. Большая часть холестерина в плазме эндогенная, вырабатывается в гепатоцитах. В плазме холестерин переносится в виде липопротеинов разной плотности. 60-75% этого вещества содержится в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП). Концентрация данного вещества в крови прямо пропорциональна риску атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Оставшиеся 25-40% холестерина в плазме содержатся в ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности) и ЛПВП (липопротеины высокой плотности).

Частицы ЛПНП вырабатываются под действием печеночных и эндотелиальных липаз из липопротеина ЛПОНП. Большая часть липопротеинов ЛПНП устраняется из плазмы путем связывания с рецепторами ЛПНП, расположенными на мембранах гепатоцитов. Экспрессия этих рецепторов обратно пропорциональна концентрации внутриклеточного холестерина в гепатоцитах.

  • Химическая структура: C33H35FN2O5.
  • Молекулярный вес: 558,65.

Аторвастатин – конкурентный ингибитор 3-гидрокси-3-метилглутарил-кофермента A (HMG-CoA)-редуктазы. Данный фермент катализирует превращение HMG-CoA в мевалоновую кислоту. Эта реакция ограничивает скорость синтеза эндогенного холестерина в гепатоцитах человека.

Последствием индуцированного снижения концентрации внутриклеточного холестерина в гепатоцитах становится увеличение экспрессии ЛПНП-рецепторов на их поверхности, что впоследствии стимулирует поглощение ЛПНП из плазмы. Замедление внутрипеченочного синтеза холестерина связано с уменьшением скорости производства ЛПНОП и ЛПНП в печени.

Холестерин

Введение аторвастатина в организм человека приводит к снижению уровней в плазме ЛПНП, ЛПОНП, триглицеридов и аполипопротеина В. Ингибиторы HMG-CoA-редуктазы играют определенную роль в регуляции концентрации триглицерида.

У пациентов с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией, у которых отсутствуют функциональные рецепторы ЛПНП, прием аторвастатина вызывает снижение уровня ЛПНП в плазме. Высокая гиполипидемическая эффективность аторвастатина, по сравнению со статинами предыдущего поколения, объясняется более длительным ингибирующим эффектом HMG-CoA редуктазы. Активные метаболиты аторвастатина снижают и патологически повышенное окисление ЛПНП.

Другие эффекты аторвастатина уменьшают риски развития ССЗ и смертность. Аторвостатин улучшает функциональное состояние эндотелия, дефектного у пациентов с гиперхолестеринемией. Эндотелиальная дисфункция сегодня рассматривается как важная начальная фаза атеросклероза. Ее тяжесть предсказывает последующие острые события у пациента с ИБС.

Дисфункция эндотелия тесно связана с локальным дефицитом оксида азота (NO) и увеличением синтеза супероксидного аниона, который не расширяет сосуды.

NO

Было показано, что в экспериментах препарат увеличивает продукцию NO в 2 раза по сравнению с активностью эндотелиальной NO-синтазы. Тем самым аторвастатин усиливает релаксацию сосудистой стенки, опосредованную оксидом азота.

Антиатерогенные эффекты препарата используются для предотвращения сосудистых и сердечных катастроф. Известно, что в процессе разрыва бляшки способны закупоривать сосуды. Аторвастатин ингибирует инфильтрацию воспалительных клеток, миграцию и пролиферацию клеток гладких мышц сосудов. Это уменьшает накопление холестерина в макрофагах, тем самым предотвращая их активацию.

Увеличение активности NO-синтазы тромбоцитов путем употребления аторвастатина приводит к снижению их способности к агрегации. Этот антиагрегантный эффект сохраняется даже после прекращения приема препарата. Длительное введение аторвастатина значительно улучшает деформируемость эритроцитов и, соответственно, реологические свойства крови пациента.

Тромбоциты

Препарат влияет на механизмы коагуляции, в первую очередь уменьшая активность фактора VII и увеличивая общую фибринолитическую активность плазмы. В исследованиях было продемонстрировано его положительное влияние на нелипидные факторы риска ИБС. Препарат снижает концентрацию CRP и фибриногена в плазме.

Аторвастатин абсорбируется на 30% после перорального введения и подвергается значительному предсистемному метаболизму, поэтому его биодоступность составляет около 14%. Максимальная концентрация в плазме (Cmax) у здоровых добровольцев составляет 12,7-27,1 нг/мл после однократного или повторного введения препарата в дозе 40 мг.

Время достижения максимальной концентрации в плазме (tmax) составляет 60 минут. Поглощение не сильно зависит от приема пищи, хотя абсорбция замедляется, но общее количество поглощенного вещества остается неизменным. Гиполипидемический эффект не зависит от концентрации в плазме. Аторвастатин связывается с белками плазмы на 98%. Повторное введение не приводит к накоплению в организме.

Препарат метаболизируется цитохромом Р450 CYP 3A4 в орто- и пара-гидроксилированные метаболиты. Как флувастатин и правастатин, аторвастатин распадается до активных веществ. Аторвастатин и его метаболиты выводятся из организма преимущественно с желчью.

Биологический период полураспада аторвастатина составляет 14 часов, а о-гидроксиаторвастатина – 9-32 часов. До 2% вводимой дозы удаляется вместе с мочой. Максимальные концентрации в плазме значительно выше у пациентов с печеночной недостаточностью, которым обычно требуется уменьшить дозу. Почечная недостаточность не влияет на фармакокинетику аторвастатина. Препарат не удаляется из плазмы гемодиализом или перитонеальным диализом.

ЛПНП

Клинические исследования

На 2017 год проведено множество исследований, которые подтвердили эффективность препаратов данной группы. Лекарства требуется в обязательном порядке принимать всем пациентам с высоким сосудистым риском, имеющим артериосклероз любой формы и степени.

Недавно проводилось двойное слепое плацебо-контролируемое исследование ASAP, в котором участвовало 325 пациентов с наследственной гиперхолестеринемией в возрасте 30-70 лет. Пациенты были рандомизированы на две группы: первая получала 20 мг симвастатина, а вторая – 40 мг аторвастатина. Через 4 недели дозу симвастатина доводили до 40 мг, а аторвастатина – до 80 мг. За пациентами наблюдали 2 года.

Цель исследования состояла в том, чтобы проверить влияние различных режимов лечения на каротидный атеросклероз, который был выявлен с помощью ультразвукового исследования. Результаты можно резюмировать следующим образом: оба препарат снизили концентрацию холестерина на 41,8%.

Толщина слоя интима-медиа уменьшилась на 0,031 мм при применении аторвастатина через два года. При использовании симвастатина она увеличилась на 0,036 мм. Заключение исследования состояло в том, что снижение ЛПНП аторвастатином вызвало регрессию толщины интимы у пациентов с гиперхолестеринемией.

Показания к применению

Препарат назначается пациентам с гиперхолестеринемией или преобладанием гиперлипопротеинемии. Решение о назначении лечения основывается на оценке общего риска. Самый высокий риск имеют пациенты с ИБС или проявлением атеросклероза. Статины показаны и всем пациентам с сахарным диабетом.

Согласно проекту SCORE, пациенты с высокой вероятностью сердечно-сосудистой смерти в ближайшие 10 лет составляют более 5%. Этот риск соответствует 20% вероятности возникновения сосудистой катастрофы в течение следующих 10 лет. Препарат является единственным статином, рекомендованным пациентам с гомозиготной формой семейной гиперхолестеринемии.

Противопоказания

Очевидное противопоказание к приему – гиперчувствительность к препарату. Противопоказания включают беременность и лактацию. Лечение аторвастатином не показано в детстве.

Стоит отметить, что в США разрешено лечить детей и подростков с семейной гиперхолестеринемией аторвастатином. Однако это не означает, что он должен широко применяться для детей. Препарат нельзя принимать при тяжелом заболевании почек и гепатопатии.

Побочные действия

Безопасность препарата подтвердилась во многих исследования, однако результаты недавно опубликованного анализа 44 исследований с участием 16 495 пациентов показало, что 4% пациентов прекратили лечение из-за побочных действий. Наиболее часто сообщаемые побочные реакции были связаны с желудочно-кишечным трактом.

Уровни аминотрансфераз, превышающие в три раза норму, были зарегистрированы у 0,5% пациентов, получавших аторвастатин. Обнаружилось значительное – 10-кратное – повышение креатинкиназы. Частота миалгии оказалась в целом низкой и составила 1,9% по сравнению с плацебо. Не было зафиксировано ни одного случая рабдомиолиза. Авторы метаанализа пришли к выводу, что частота побочных эффектов препарата низкая.

Большинство случаев рабдомиолиза было зарегистрировано после введения церивастатина. В абсолютных числах для симвастатина ситуация не выглядит значительно лучше. Наименьшее количество рабдомиолиза зарегистрировано после флувастатина.

Симвастатин был самым предписываемый статином в Соединенных Штатах в 1995-2000 годах и, следовательно, имел второе место по числу нежелательных эффектов в абсолютных цифрах.

Существует большое количество классификаций статинов. Иногда их разделяют на статины первого поколения – ловастатин, симвастатин и правастатин; второго – флувастатин и третьего – аторвастатин и церивастатин. Это разделение соответствует их происхождению.

Статины первого поколения представляют собой продукты, полученные из плесени, флувастатин – полусинтетический рацемат, а аторвастатин с церивастатином – полностью синтетические.

С практической, возможно, даже клинической точки зрения, возможно, корректнее разделение на липофильные (симвастатин, ловастатин, аторвастатин) и гидрофильные препараты (правастатин и флувастатин). Липофильные статины могут легко проникать в мышечную клетку.

Симвастатин

Статины способны вызывать миопатии и гепатопатию. В начале клинических испытаний со статинами (особенно ловастатином) безопасность в основном контролировалась для мониторинга функции печени. При приеме препарата не было выявлено выраженной гепатопатии.

Если у пациента возникает гепатопатия или миопатия, это не считается причиной для прекращения терапии. В некоторых случаях можно заменить один статин другим.

Многие спрашивают, аторвастатин снижает давление или нет? Статины не влияют статистически значимо на АД и неспособны его понизить. Статины не используются для терапии гипертензии. Перед употреблением любых препаратов требуется проконсультироваться с врачом. При пониженном давлении тоже не рекомендуется употреблять статины без рекомендации специалиста.

Как принимать и при каком давлении, дозировка

Суточная доза препарата составляет 10000 микрограмм. Эта доза может быть увеличена до 80 000 мкг. Пациентам достаточно около 20 мг лекарства. Аторвастатин рекомендуется принимать с достаточным количеством жидкости. Обычно его комбинируют с другими лекарственными средствами. В комбинации с фибратами препарат наиболее эффективен.

Аналоги

Торговые наименования заменителей препарата:

  • «Симвастатин»;
  • «Правастатин»;
  • «Ловастатин».

Взаимодействие

Препарат метаболизируется через изофермент цитохрома Р-450. Циклоспорин, макролидные и азалидные антибиотики, антимикотические препараты или кетоконазол значительно снижают биотрансформацию статина. Его концентрация может увеличиваться до 20 раз в сыворотке крови.

Помимо грейпфрутового сока, дилтиазем, фелодипин или верапамил, противозачаточные препараты с норэтистероном тоже могут увеличивать содержание препарата в кровеносном русле.

Дилтиазем

Небольшое заключение

Статины считаются одним из столпов профилактики и лечения ССЗ. Есть только несколько групп препаратов, которые требуется принимать на постоянной основе для профилактики. Эффективность статинов основана на экспериментальных данных, небольших клинических испытаниях и исследованиях, демонстрирующих регрессию или замедление прогрессирования атеросклероза с помощью ангиографической или повторной ультрасонографии.

УЗИ

Совет! При гипертонии принимать препарат без назначения врача категорически запрещено. Аторвастатин неспособен понижать артериальное давление. Назначать препараты может только врач. Необдуманное применение лекарств способно привести к непредсказуемым последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: