В чем разница между «Каптоприлом» и «Капотеном», механизм действия лекарств, показания к применению, противопоказания, аналоги, побочные действия

Каптоприл – лекарственное средство, которое применяется в кардиологии для терапии сердечно-сосудистых заболеваний различного генеза. В статье мы разберем, что такое «Каптоприл» и «Капотен», в чем разница, и как они действуют.

Каптоприл

Внимание! В анатомо-терапевтическо-химической (АТХ) классификации каптоприл обозначается кодом C09AA01. Международное непатентованное наименование: Captopril.

Разница между лекарственными средствами

Многие спрашивают, чем отличается «Капотен» от «Каптоприла»? Оба препарата содержат каптоприл и незначительно отличаются вспомогательными веществами. Препараты действуют одинаково, не имеют различий и имеют аналогичный антигипертензивный эффект. В фармакологии не принято сравнивать идентичные (одинаковые) препараты, поскольку у них нет никаких отличий.

«Капотен»

Фармакологические свойства медикаментов

Каптоприл разработан в 1975 году тремя американскими исследователями из Bristol-Myers Squibb: Мигелем Ондетти, Бернардом Рубином и Дэвидом Кушманом. Squibb получил патент США в сентябре 1977 года. Каптоприл стал продуктом революционной концепции лекарств, которые разрабатываются на основе знаний о трехмерной структуре белка или фермента лекарственного средства.

Ренин-ангиотензи-альдостероновая система была широко изучена в середине двадцатого века. Исследователи определили несколько возможных целей для разработки новых лекарств и лечения гипертонии. Первые целью стала разработка эффективного ингибитора АПФ.

Каптоприл стал кульминацией усилий исследователей лаборатории Squibb в разработке первого эффективного ИАПФ. Ондетти, Кушман и его коллеги основывались на работе, проделанной в 1960-х годах группой исследователей под руководством Джона Вейна в Королевском колледже хирургов Англии. Первый успех был зафиксирован в 1967 году, когда было обнаружено, что превращение ангиотензина I в ангиотензин II происходило в легочном кровообращении, а не в системном.

Сержио Феррейра обнаружил вместо этого, что брадикинин исчез при прохождении через легочный круг. Таким образом, стало очевидно, что за превращение ангиотензина I в ангиотензин II и инактивацию брадикинина отвечает один и тот же фермент.

Брадикинин

В 1970 году, используя коэффициент поглощения брадикинина, предоставленный Сержио Феррейро, ученые обнаружили, что трансформация ангиотензина была подавлена во время его прохождения через легочную циркуляцию. Позже исследователи обнаружили брадикинин-потенцирующий пептид – вещество, присутствующее в яде гадюки (Bothrops jararaca). Каптоприл был синтезирован из этого пептида.

После перорального введения каптоприл поглощается примерно на 60%. Препарат связывается с белками на 3%. С мочой в неизмененном виде выводится 5%. Биологический период полураспада составляет 2-3 часа. После перорального приема действие начинается через 1-2 часа. Гипотензивный эффект длится 6-12 часов. При сублингвальном применении препарат начинает действовать через 15 минут с гипотензивным эффектом до 6 часов.

Препарат ингибирует ангиотензинпревращающий фермент, который превращает ангиотензин I (AT-I) в ангиотензин II (AT-II) и тем самым снижает уровень AT-II в крови. В физиологических условиях ангиотензин II повышает АД, главным образом из-за вазоконстрикции и стимуляции секреции альдостерона в РААС. Ингибирование синтеза альдостерона приводит к блокированию резорбции ионов Na+ в дистальном канале почки и, следовательно, увеличению их экскреции с водой. Ингибирование синтеза АТ-II приводит к снижению АД.

Ангиотензин

Основные эффекты ангиотензина II:

  • Сужает кровеносные сосуды, воздействуя на рецепторы ангиотензина, вызывая увеличение периферического сопротивления и АД;
  • Стимулирует симпатическую нервную систему, усиливая секрецию катехоламинов в надпочечниках и адренергическую сигнализацию в вегетативной и центральной нервной системе;
  • Увеличивает производство альдостерона, который стимулирует процесс резорбции натрия и секрецию калия, воздействуя на основные клетки почки. Таким образом, это способствует увеличению концентрации ионов натрия в плазме и повышению АД;
  • Увеличивает скорость клубочковой фильтрации.

Главный эффект стимуляции РААС заключается в повышении АД. Этот факт используется при терапии гипертонии. Основные препараты, которые влияют на РААС:

  • ИАПФ;
  • Антагонисты рецепторов ангиотензина II;
  • Блокаторы рецепторов альдостерона.

Снижение концентрации катехоламинов и вазопрессина также наблюдается при более низкой концентрации АТ-II.

В то же время уровень АТ-I увеличивается, что в высоких концентрациях увеличивает действие оксида азота на кровеносные сосуды. Повышенный выброс NO оказывает антиатеросклеротический и защитный эффект.

Эффект ИАПФ ингибирует деградацию брадикинина (который оказывает вазодилатирующий эффект) на неактивные метаболиты. Недавние исследования показали влияние ИАПФ на фибринолиз путем ингибирования синтеза и секреции PAI-1 и уменьшения молярного отношения PAI-1/tPA. Блокирование синтеза АТ-II, увеличивая синтез NO и простациклина, также снижает агрегацию тромбоцитов.

Предполагается, что ИАПФ способны изменять активность некоторых генов, ответственных за онкогенез, ингибировать пролиферацию и инвазию опухолевых клеток, миграцию эндотелиальных клеток, ангиогенез, рост опухоли и метастазов.

ИАПФ считаются препаратами первой линии для лечения сердечной недостаточности. Они снижают общую смертность, частоту госпитализации и рецидивы сосудистых болезней. Увеличивают толерантность к физическим нагрузкам и ингибируют нейрогормональную активацию. ИАПФ особенно рекомендуются при лечении пациентов с симптоматической сердечной недостаточностью, систолической дисфункцией левого желудочка, в случае бессимптомной недостаточности у лиц с фракцией выброса <40-45%. Лечение следует начинать с минимальной дозы, а затем увеличивать до максимально допустимой дозы.

Каптоприл применяется при лечении гипертонии, особенно с сосуществующей недостаточностью кровообращения и диабетом. Суть гипотензивного эффекта заключается в уменьшении периферического сопротивления.

ИАПФ снижают гипертрофию левого желудочка, регрессирует ремоделирование сосудов, улучшает функцию коронарных артерий. Они уменьшают частоту госпитализаций и смертей, вызванных отсутствием АГ. Рекомендуется использовать препараты длительного действия.

При терапии стабильной ИБС каптоприл повышает физическую толерантность и уменьшает вероятность сердечного приступа и нестабильной стенокардии. Лечебное действие обусловлено снижением АД и образования атеросклеротических бляшек, уменьшением пред- и постнагрузки на сердце, антиаритмическим эффектом и предотвращением ремоделирования сердца.

ИАПФ рекомендуется назначать в течение 36 часов после начала инфаркта. Они предотвращают смерть, расширение левого желудочка и ремоделирование сердечной мышцы, улучшают функциональное состояние миокарда.

Инфаркт

ИАПФ эффективны при лечении гипертонической нефропатии и диабетической болезни почек. Они снижают кровяное давление, протеинурию, замедляют рост креатинемии и задерживают появление почечной недостаточности конечной стадии. Кроме уменьшения показателей давления, препараты снижают СКФ и улучшают работу почек. ИАПФ рекомендуется включить в терапию уже на стадии незначительного повреждения почек.

При диабете они препятствуют развитию сердечно-сосудистых и почечных осложнений благодаря антиатеросклеротическим, кардио- и нефропротекторным эффектам. ИАПФ повышают чувствительность к инсулину, ингибируют печеночный клиренс инсулина, увеличивают кровоток через поджелудочную железу и оказывают противовоспалительное действие. В результате они помогают предотвратить развитие диабета и играют важную роль в лечении метаболического синдрома.

Иногда ИАПФ назначают для терапии атеросклероза (антиатеросклеротическое действие), профилактики первичного инсульта у пациентов с гипертонической болезнью. В редких случаях ИАПФ используют для снижения фибрилляции предсердий (особенно в контексте сердечной недостаточности). ИАПФ находят ограниченное применение при лечении легочной гипертензии, гипертензивного криза и болезни Рейно.

Продолжается исследование использования ИАПФ в профилактике и лечении рака молочной железы и женских репродуктивных органов.

Показания к применению

Каптоприл используется при нескольких заболеваниях в кардиологии. Препарат можно применять в виде монотерапии или в сочетании с другими гипотензивными веществами, в частности тиазидными диуретиками, антагонистами кальция или бета-блокаторами для терапии артериальной гипертонии.

Каптоприл используется в комбинированной терапии с диуретиками и другими препаратами. Вне кардиологической практики он назначается при лечении диабетической нефропатии, поскольку в нескольких исследованиях показано, что он полезен для предотвращения прогрессирования повреждения почек. Это значительно улучшает прогноз и выживаемость пациентов.

Нефропатия

Лекарственный препарат, вводимый в дозе 20-25 мг, повышает чувствительность диагностических методов, необходимых для выявления вторичной гипертензии.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания к применению ингибиторов АПФ включают двусторонний стеноз почечной артерии (окклюзию почечной артерии), ангионевротический отек, аллергический шок, тяжелую гиперкалиемию, беременность, терминальную стадию почечной недостаточности (при СКФ <15 мл/мин). Гипотония, мягкая гиперкалиемия или гиперкреатинемия не считается абсолютным противопоказанием. ИАПФ не следует использовать при аортальном склерозе.

Беременность

Стоит проявлять осторожность при использовании ИАПФ у женщин детородного возраста, не использующих контрацептивы. Часть ИАПФ может проникать в женское молоко, поэтому матери, которые кормят грудью, должны быть особенно осторожными при приеме лекарств (перед введением препарата требуется медицинская консультация).

Передозировка

Исследования, проведенные на мышах, показали, что LD50 составляет 6000 мг/кг при пероральном применении, 1000 мг/кг – при внутривенном, и 400 мг/кг при внутрибрюшном введении медикамента.

Передозировка проявляется тяжелой гипотензией, кардиогенным шоком, ступором, брадикардией, электролитными нарушениями и нейропатией. Предотвращать абсорбцию (промывание желудка, введение адсорбентов и сульфата натрия в течение 30 минут после приема) и ускорять элиминацию препарата необходимо сразу же после поступления больного в клинику.

Особенности приема

Согласно инструкции по применению, доза каптоприла составляет 150 мг/сут (обычно меньше), при этом лечение начинается с 3 х 6,25 мг. Благодаря быстрому действию и хорошему поглощению каптоприл используется при гипертоническом кризисе.

В большинстве случаев применяют сублингвальную форму препарата. Каптоприл является первым и наиболее исследованным ИАПФ, однако в последнее время он заменяется более новыми средствами с аналогичными эффектами. Причиной является короткий период действия (6-12 часов), что заставляет принимать его каждые 8 ​​часов. Наличие сульфгидрильных групп в каптоприле становится причиной относительно частой гиперчувствительности.

Побочные эффекты

Может возникать аллергическая реакция (кожная сыпь, редко нейтропения или агранулоцитоз). Иногда обостряются некоторые аутоиммунные заболевания (например, системная красная волчанка). В редких случаях сенсибилизируется кожа к свету. Нарушение вкуса и сильный гипотензивный эффект появляется при однократном применении лекарства.

Наиболее распространенный побочный эффект – кашель, вызванный увеличением концентрации брадикинина, простагландинов и опиоидных пептидов из-за блокады ферментов, участвующих в их расщеплении.

Каптоприл противопоказан в случаях гиперчувствительности к препарату, сужения почечных артерий, аортального стеноза и тяжелой обструктивной кардиомиопатии. Женщинам детородного потенциала, принимающим каптоприл, должна быть обеспечена эффективная контрацепция.

Взаимодействия

Эффективность каптоприла при введении с диуретиком увеличивается. Мочегонные вещества из группы калийсберегающих диуретиков при одновременном введении с ингибиторами АПФ (включая каптоприла) могут привести к опасной для жизни гиперкалиемии. Каптоприл увеличивает токсичность гликозидов, аллопуринола и соли лития.

Дигоксин – сердечный гликозид

Совет! Перед употреблением любых препаратов, которые сильно снижают давление, требуется проконсультироваться с врачом. Необдуманное применение лекарственных медикаментов способно привести к фатальным последствиям. В некоторых случаях применение может закончиться летальным исходом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector