Механизм действия Пирацетама при повышенном артериальном давлении, показания, противопоказания, взаимодействия, побочные действия и меры предосторожности

Пирацетам – ноотропное средство, производное пирролидона, которое используется в медицине для лечения неврологических заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем, что такое пирацетам, инструкцию по применению, при каком давлении, как принимать и насколько часто.

Ноотроп

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации пирацетам обозначается кодом N06BX03. Международное непатентованное наименование: Piracetam.

Состав

Действующее вещество:

  • Пирацетам.

Медикамент содержит желатин, натрия лаурилсульфат, красители, метилпарагидроксибензоат и пропилпарагидроксибензоат.

Форма выпуска

Препараты с пирацетамом выпускаются в виде капсул по 400 мг.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Пирацетам впервые синтезирован в 1964 году бельгийской компанией UCB под руководством Джурге. Первоначально вещество хотели использовать как снотворное средство, но в исследованиях на животных оказалось, что оно не вызывает сон. В дальнейших экспериментах на животных были обнаружены различные неврологические изменения.

В результате Джурге в 1972 году ввел в обиход новый термин – «ноотроп». Впоследствии пирацетам и подобные вещества начали называть ноотропными средствами.

Ученые обнаружили, что препарат положительно влияет на умственные способности у больных и здоровых людей. В исследовании, проведенном в 1976 году на 16 студентах, участники, принимающие пирацетам, показали лучшие результаты в области запоминания, чем в группе плацебо.

Пирацетам улучшает внимание, память и в целом умственную работоспособность. Исследователи предложили различные объяснения механизму действия медикамента. Среди прочего, считается, что пирацетам влияет на продукцию и эффективность нейротрансмиттеров, метаболизм в тканях мозга. Предполагается, что он увеличивает поглощение и использование глюкозы.

Было отмечено, что пирацетам усиливает дофаминергическую передачу. Это объясняет улучшение снабжения мозга кислородом и питательными веществами, а также связанное с этим увеличение работоспособности нервных клеток.

Дофамин

Пирацетам продавался под названием «Ноотропил» с начала 1970-х годов и до сих пор используется под этим названием во многих европейских странах. Эффект пирацетама еще не полностью изучен. Эксперименты показали, что он стимулирует метаболизм у животных, увеличивает использование глюкозы для производства энергии и стимулирует выработку белков. Эксперты считают, что пирацетам улучшает симптомы при деменции и других нарушениях мозга.

Другой экспериментально наблюдаемый эффект препарата касается коагуляции и текучести крови. Пирацетам улучшает деформируемость эритроцитов, что облегчает их перенос через маленькие кровеносные сосуды. Он ингибирует накопление эритроцитов и тромбоцитов (образование тромбов), снижает вязкость плазмы крови (жидкий компонент крови без клеток крови и тромбоцитов). Совокупность этих эффектов улучшает перфузию мелких сосудов, которые весьма многочисленны в мозге.

Эритроциты

Дальнейшие исследования подтвердили, что препарат помогает пациентам с перенесенным инсультом. Некоторые люди принимают пирацетам для улучшения работы памяти или мозга. Стоит отметить, что такие эффекты не были подтверждены ни в одном исследовании с высоким качеством доказательств.

После приема внутрь через рот пирацетам абсорбируется в кровь через слизистую оболочку кишечника и достигает самого высокого уровня в течение получаса. Он способен пересекать гематоэнцефалический барьер и проникать в мозг. Примерно через четыре-семь часов после приема внутрь половина медикамента выводится без изменений почками.

Показания к применению

Пирацетам одобрен для лечения расстройств, поражающих мозг. Он применяется для улучшения памяти, концентрации внимания, устранения депрессии, стимуляции двигательной активности и мотивации. Нередко его прописывают при деменции. Терапевтический эффект возникает через несколько недель.

Пирацетам используется для лечения умеренных возрастных нарушений работы головного мозга и для уменьшения симптомов других вызванных этим состоянием заболеваний. Было описано, что пирацетам помогает при синдроме хронической усталости.

После повреждения мозга из-за нехватки кислорода и глюкозы (гипоксического повреждения головного мозга) пирацетам уменьшает непроизвольное подергивание мышц (синдромы миоклонуса). После сотрясения мозга препарат уменьшает так называемый постмоторный синдром, который проявляется в виде мигрени, головокружения и нарушений памяти.

Пирацетам используется в качестве вспомогательного медикамента при хронических осложнениях, вызванных ишемическим церебральным инфарктом. Ишемический инсульт – внезапное нарушение кровообращения в мозге из-за закупорки сосудов. Ткани головного мозга при этом недостаточно снабжаются кислородом и питательными веществами. Если нехватка кислорода и веществ длится долгое время, участок мозговой ткани погибает. Около 80 процентов всех инсультов – ишемического генеза.

У детей и подростков с дислексией пирацетам применяется в качестве поддерживающего лечения. Другой областью применения препарата стала вспомогательная терапия осложнений алкогольного делирия. Он уменьшает психологические изменения: страх, недоверие, агрессивность и уход от регулярного приема медикаментов.

В эксперименте с 19 участниками, страдающими деменцией и другими психическими нарушениями, было отмечено значительное улучшение симптомов при приеме препарата. В исследовании со 162 людьми, страдающими от возрастных нарушений памяти, отмечалось улучшение симптомов при использовании препарата. Участники были разделены на три группы, причем наибольший прогресс зафиксирован в группе, в которой испытуемым давали суточную дозу 4,8 г пирацетама.

Шестнадцать студентов получали суточную дозу 4800 мг медикамента две недели. В конце испытательного периода улучшение результатов было замечено в тесте на словесную память. Некоторые источники указывают на облегчение депрессии и беспокойства. Однако эти явления, наоборот, могут возникать как нежелательный побочный эффект приема пирацетама.

Пациенты интересуются, как пирацетам влияет на артериальное давление? Лекарственное средство не оказывает клинически значимого влияния на давление. При выраженной гипертонии принимать препарат в качестве вспомогательного или основного метода лечения не рекомендуется.

Критика эффективности

Известная немецкая комиссия фармацевтических препаратов обнаружила в 2004 году, что многие из старых исследований с препаратом имели методологические недостатки. На официальной странице комиссия оставила ссылку на литературный анализ Cochrane Collaboration, согласно которому медикамент улучшает общее клиническое впечатление при деменции, но не функцию мозга.

Кокрановское сотрудничество

Пирацетам, согласно недавним исследованиям, оказывает эффект, сопоставимый с плацебо. Он не должен применять в качестве препарата первой линии.

Противопоказания

Препарат не должен использоваться в случае гиперчувствительности. Только после тщательного рассмотрения пользы и риска врачом, под медицинским наблюдением пирацетам можно применять после кровоизлияния в мозг. У пациентов с психомоторным возбуждением или нарушениями функции почек его разрешается использовать после оценки потенциальных рисков.

При почечной недостаточности требуется регулярно проверять уровень креатинина. Поскольку пирацетам выделяется исключительно почками, при легкой или умеренной почечной недостаточности может потребоваться снижение дозы.

Креатинин

Поскольку препарат влияет на свертывание крови, пациенты с нарушениями коагуляции или сильным кровотечением должны контролироваться с особой осторожностью. То же самое относится к крупным хирургическим процедурам.

Пирацетам преодолевает плацентарный барьер и способен влиять на плод. Поэтому во время беременности его допустимо использовать только после тщательного рассмотрения рисков. Хотя нет никаких сообщений о негативных последствиях пирацетама для матери или ребенка во время беременности, не рекомендуется его принимать без назначения.

Поскольку неизвестно, проникает ли пирацетам в грудное молоко, препарат не следует принимать во время кормления грудью.

Некоторые формы препарата используются в качестве поддерживающей терапии у детей и подростков, страдающих от когнитивных нарушений. Однако не рекомендуется применять их на очень долгой основе. Поскольку пирацетам не метаболизируется и не деградирует в организме, он редко взаимодействует с другими веществами. В комбинации с гормонами щитовидной железы для лечения гипертиреоза наблюдалась повышенная раздражительность, спутанность сознания и нарушения сна.

Эффекты лекарств, которые стимулируют центральную нервную систему, увеличиваются при одновременном приеме пирацетама. То же самое относится к воздействию лекарств, используемых для лечения психоза и шизофрении.

Осторожность рекомендуется при приеме Пирацетама у пациентов с нарушениями свертывания крови. Благодаря антикоагулянтным свойствам вещества может повышаться тенденция к кровотечению. По той же причине надо проявлять осторожность при приеме пирацетама перед операцией и при существующих язвах желудка. Если вещество используется для лечения судорожных расстройств, нельзя внезапно прекращать прием. В противном случае это может привести к острому приступу судорог.

Язва

Дети и подростки в возрасте до 18 лет, беременные женщины и кормящие матери не должны принимать препарат, как упоминалось выше. У пожилых пациентов (старше 65 лет) и с почечной недостаточностью дозировку требуется уменьшить, поскольку почечная экскреция ограничена. Кроме того, почечную функцию надо регулярно контролировать в течение всего периода лечения препаратом.

Многие спрашивают, повышает или понижает давление препарат? Пирацетам при повышенном давлении не помогает. Лекарство не влияет статистически значимо на АД. Гипертоническая болезнь (синоним: гипертензия, высокое кровяное давление) не является абсолютным противопоказания к употреблению препарата. Однако и при внутривенном (в виде уколов) и при парентеральном введении пирацетам неспособен снизить давление.

Побочные действия

Возникновение побочных эффектов зависит от дозы. Высокие дозы увеличивает риск развития неблагоприятных реакций. У 1 из 100 пациентов отмечалась нервозность, агрессивность, расстройства сна, чрезмерное желание двигаться и увеличение веса.

Иногда препарат вызывает депрессию, сонливость, снижение или повышение АД, слабость и повышенное либидо. При высоком давлении запрещено принимать препарат. Понижение давления может возникать на фоне применение низких или высоких доза бензодиазепинов. Препарат усиливает действие транквилизаторов и способен в комбинации приводить к пониженному давлению.

Как принимать и при каком давлении, дозировка

Препарат против деменции обычно принимается в виде таблетки. Рекомендуется употреблять до 2,4 грамма пирацетама, разделенных на три раза в день. Однократная доза составляет 800 миллиграммов или 1,2 г два раза в день. Если пациент не реагирует адекватно на лечение, врач может увеличить общую суточную дозу до 4,8 грамма.

Таблетки требуется принимать со стаканом воды и после еды. Для пациентов с дисфагией доступны жидкие лекарственные формы.

В случае дисфункции почек дозу требуется уменьшить вдвое. Препарат влияет на коагуляцию, поэтому рекомендуется медицинская проверка значений свертывания крови. Пирацетам изредка негативно воздействует на психомоторные функции, особенно в начале лечения и при увеличении дозы.

Важно! Иногда лекарственные вещества вызывают аллергические реакции. Если вы заметили какие-либо признаки аллергической реакции, немедленно сообщите об этом врачу или фармацевту.

Аналоги

Торговые наименования заменителей препарата:

  • «Глицин»;
  • «Фенотропил»;
  • «Прамирацетам»;
  • «Модафинил».
Глицин

Взаимодействие

Пирацетам усиливает действие антикоагулянтов, таких как кумарин. Одновременное препарата и гормонов щитовидной железы может вызвать повышенное возбуждение и раздражительность.

Побочные эффекты лекарств, используемых для лечения психических заболеваний, таких как нейролептики, усиливаются при сочетании с препаратом. Эффекты опиоидных болеутоляющих препаратов, снотворных средств (барбитуратов) или антидепрессантов могут быть потенцированы при одновременном введении препарата.

Барбитураты

Совет! Не рекомендуется употреблять препарат, чтобы повысить или снизить АД. Поднять или понизить АД безопасно сможет только врач-специалист. Необдуманное применение лекарств способно привести к фатальным последствиям. Перед применением любых средств рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: