При каком давлении рекомендуют прием Анаприлина, инструкция по применению, показания, противопоказания, побочные действия и взаимодействия

Анаприлин – торговое наименование неселективного бета-адреноблокатора. Международное непатентованное наименование анаприлина – Propranolol. В статье мы разберем, что такое анаприлин, инструкция по применению и клиническая эффективность препарата.

Препарат «Анаприлин»

Внимание! В справочнике фармакологии АТХ анаприлин обозначается кодом C07AA05. Препарат отпускается в аптеках строго по рецепту.

Состав препарата

Пропранолол (C16H21NO2, 259,34 г/моль) присутствует в медикаментах в виде пропранолола гидрохлорида – белого порошка, который растворим в воде. Пропранолол представляет собой рацемат. Активным является преимущественно S-энантиомер.

Форма выпуска препарата

Пропранолол выпускается в форме таблеток и капсул с замедленным высвобождением. Препарат был утвержден в России в 1965 году.

Фармакодинамика и фармакокинетика препарата

Пациенты спрашивают: снижает ли давление анаприлин. Пропранолол снижает кровяное давление, сердечный ритм, уменьшает сократительную способность миокарда и обладает антиангинальными, вазоконстрикторными, а также антиаритмическими свойствами. Препарат уменьшает работу сердца и снижает потребление кислорода. Эффекты обусловлены антагонизмом адренергических бета-рецепторов. Пропранолол является неселективным и липофильным препаратом, который хорошо пересекает гематоэнцефалический барьер. Он обладает высоким предсистемным метаболизмом и образует активные метаболиты. Период полураспада составляет приблизительно от 3 до 6 часов.

Пропранолол

Препараты ингибируют стимулирующее действие адреналина и норадреналина, тем самым ослабляя влияние симпатической нервной системы на органы. Основную роль в реализации симпатического эффекта играют два типа β-адренорецепторов:

  • β1-адренорецепторы повышают сердечный выброс, поэтому напрямую поднимают кровяное давление;
  • β2-адренорецепторы оказывают влияние на гладкие мышцы бронхов, матки и кровеносных сосудов.

Блокирование этих рецепторов оказывает ингибирующее действие на гладкие мышцы. Увеличивается тонус бронхиальной мускулатуры, что может привести к спазму. Таким образом, обструктивные бронхиальные заболевания (бронхиальная астма или ХОБЛ) являются противопоказаниями к терапии β2-блокаторами.

В зависимости от того, какие рецепторы блокируют лекарственные средства, проводится различие между двумя типами адреноблокаторов. Неселективные препараты действуют как на первый, так и на второй тип бета-рецепторов. Селективные препараты действуют только на β1-рецепторы. Однако в более высоких дозах селективные препараты также становятся неселективными. β1-селективные бета-блокаторы называются кардиоселективными препаратами, потому что действуют главным образом на сердце. Они гораздо реже вызывают нежелательную бронхоконстрикцию (сужение бронхов).

Внутренняя симпатомиметическая активность (ВСА) называется частичной агонистической активностью некоторых препаратов. Это означает, что они стимулируют бета-рецептор в низкой, а ингибируют его – при высокой дозе.

Клинические исследования препарата

Четыре исследования, опубликованные в период с 1981 по 1992 год, сравнивали бета-блокаторы у пациентов с гипертонической болезнью без каких-либо известных осложнений на основе жестких конечных точек с плацебо или «без лечения». В большом исследовании, проведенном Британским советом медицинских исследований, около 8 700 человек получали пропранолол или тиазидный диуретик и равное количество с плацебо в среднем 5 лет. Это были люди в возрасте до 64 лет с диастолической гипертензией. По сравнению с плацебо-терапией было достигнуто значительное снижение инсульта при активном лечении (1,4 случая в год на 1000 пациентов в сравнении с 2,6 случая с плацебо).

Активное лечение также привело к сокращению общего количества сердечно-сосудистых (СС) событий. Однако сердечные приступы и общая смертность не изменились. Хотя дополнительное лечение метилдопой применялось в исследовании, систолическое артериальное давление (САД) было значительно ниже в группе, получавшей диуретик.

Препарат «Метилдопа»

В недавнем исследовании 6500 мужчин в возрасте от 40 до 64 лет были рандомизированы на бета-адреноблокатор или тиазидный диуретик. Это исследование предназначалось для лечения диастолической гипертензии легкой и умеренной гипертонии (от 100 до 130 мм рт. ст.). В качестве бета-адреноблокатора в основном использовали атенолол (100 мг/день) или метопролол (Beloc® et al., 200 мг в день). Кроме того, при необходимости добавляли другие антигипертензивные средства, такие как гидралазин. Период наблюдения составлял почти 4 года, снижение АД было сопоставимым в обеих группах.

Еще одно плацебо-контролируемое исследование проводилось в среднем 6 лет с 4000 людьми в возрасте от 65 до 74 лет. Исследование включало субъектов с систолической гипертензией (160-209 мм рт. ст.); диастолическое значение у пациентов было меньше 115 мм рт.ст. Пациентам  назначали в основном пропранолол, гидрохлоротиазид или плацебо. Для достижения цели лечения (САД менее 150-160 мм рт. ст.) дозы регулировались врачами в зависимости от состояния пациента.

Среднее систолическое АД в группе антагонистов бета-адренорецепторов в течение первых двух лет исследования было значительно выше, чем в группе диуретиков. Лечение бета-блокаторами было значительно хуже, чем диуретиками. В анализе подгруппы не было существенной разницы с плацебо. Коронарные и общие СС риски были значительно более распространены среди адреноблокирующих препаратов по сравнению с диуретической группой.

Четыре сравнительных исследования с антагонистами кальция были опубликованы в 2002 году. В самом большом из этих исследований пропранолол впервые вводили с верапамилом 22 500 пациентам с АД выше 140/90 мм рт. ст. и ишемической болезнью сердца. Целью терапии было достижение АД ниже 140/90 мм рт. ст., а при диабете или почечной недостаточности – менее 130/85 мм рт.ст.

Если препарат не оказывал необходимого терапевтического влияния, допускались дальнейшие комбинации и увеличение дозы всех антигипертензивных средств. За два года наблюдения уровни АД в группе верапамила были несколько ниже (разница статистически значимая). Что касается инсультов, то была незначительная разница в пользу верапамила. Что касается смертности, других СС событий и прекращения лечения, эти две группы существенно не различались.

Большие различия были показаны в аналогичном крупном суб-исследовании. В исследовании рассматривалось 20 000 человек с гипертонией и по меньшей мере тремя дополнительными СС факторами риска. Ученые брали пациентов с давлением выше 160/100 мм рт. ст.

Первоначально пациентам давали пропранолол или амлодипин в открытом пробном исследовании. Для достижения АД ниже 140/90 мм рт. ст. (или 130/80 мм рт. ст. при диабете) доза удваивалась, а в группе пропранолола добавляли тиазидный диуретик или пендоприл. В течение периода наблюдения (в среднем 5,5 лет) измеренные уровни АД в группе амлодипина были ниже в среднем, чем в группе пропранолола. Общая смертность среди амлодипина также была меньше. Количество инсультов (NNT = 100), количество прекращений лечения из-за неблагоприятных эффектов (NNT = 104) и число новых случаев диабета (NNT = 41) было незначительным.

Амлодипин

Есть только два небольших прямых сравнения с ингибиторами АПФ, каждое имело менее 1 000 субъектов, которые не показали существенных различий в жестких конечных точках.

В 2002 году было опубликовано одно крупное сравнительное исследование с блокатором рецепторов ангиотензина. 9000 человек с гипертонией (систолическое 160-200, диастолическое 95 до 115 мм рт.ст.) и гипертрофией левого желудочка на ЭКГ принимали участие в исследовании.

Антигипертензивная терапия проводилась с пропранололом или лозартаном. Для достижения терапевтической цели сначала пациентам давали гидрохлоротиазид (12,5 мг в день), затем дозу удваивали и, наконец, использовали другие антигипертензивные препараты. Средние значения АД также значительно различались в двух группах в этом исследовании. В течение почти пятилетнего периода наблюдения систолические значения в группе лозартана были на 1,1 мм рт. ст. ниже, чем в группе пропранолола. Что касается смертности от всех причин, между группами не были отмечено какой-либо разницы.

Исследования, оценивающие антигипертензивное лечение другими бета-блокаторами (например, карведилолом, небивололом) для клинически значимых конечных точек, отсутствуют.

Показания к применению       препарата

Возможные показания к использованию пропранолола:

  • Гипертония;
  • Гипертиреоз;
  • Нарушения кровообращения сердца (ИБС);
  • Инфаркт миокарда без симптомов шока;
  • Сердечная недостаточность;
  • Цирроз печени с портальной гипертензией;
  • Тахикардия (ускоренное сердцебиение) и другие виды аритмии;
  • Тремор;
  • Глаукома;
  • Феохромоцитома;
  • Соматические эффекты тревоги.

Кроме того, имеются доказательства положительного эффекта препаратов при абстинентном синдроме после алкоголя и никотина, а также в предотвращении частых приступов мигрени.

Важно! При повышенном давлении препарат необходимо принимать с особой осторожностью. Употребление препарата помогает также снизить тревогу.

Алкоголь

Противопоказания         к употреблению препарата

Основные противопоказания к использованию:

  • Аллергическая бронхиальная астма;
  • ХОБЛ;
  • Предшествующая брадикардия с частотой сердечных сокращений ниже 50/мин;
  • Нарушения AV проводимости;
  • Кардиогенный шок;
  • АД ниже 90 мм рт. ст.;
  • Плохо контролируемый инсулинозависимый сахарный диабет с гипогликемией;
  • Эректильная дисфункция;
  • Миастения;
  • Феохромоцитома (риск гипертонического кризиса);
  • Вазоспастическая стенокардия (стенокардия Принцметала).

Побочные действия препарата

Как правило, препараты хорошо переносятся даже при долгосрочном применении. Известные побочные эффекты обычно обратимы после прекращения приема препарата. Бета-блокаторы могут понизить способность к вождению.

Возможные побочные эффекты препарата:

  • Падение кровяного давления;
  • Брадикардия (слишком медленный пульс);
  • Вазоконстрикция сосудов кожи (белые пальцы, холодные руки и ноги);
  • Обострение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких;
  • Ухудшение псориаза или псориатических поражений кожи;
  • Ухудшение метаболического синдрома;
  • Избыточный вес;
  • Пульсация;
  • Усиление анаболизма;
  • Увеличение веса;
  • Повышение толерантности к инсулину;
  • Снижение поглощения глюкозы в периферической ткани;
  • Расстройство метаболизма жиров;
  • Понижение концентрации «хорошего» холестерина ЛПВП и увеличение количества триглицеридов;
  • Гипогликемия путем ингибирования гликогенолиза;
  • Исходное увеличение веса у молодых пациентов с гипертонией;
  • Пониженная производительность труда;
  • Нарушения сна (редко) (иногда с кошмарами);
  • Снижение концентрации внимания;
  • Галлюцинации;
  • Подавленное настроение и вялость;
  • Трудности с засыпанием;
  • Расстройства либидо и потенции (редко).

Способ и дозировка препарата

Многие спрашивают: при каком давлении и как принимать препарат. Согласно руководству по применению дозировка зависит от области применения и лекарственной формы. Необходимо принять одну таблетку четыре раза в день. Препарат при любой форме гипертонии понижает в норме давление. Иногда медикамент может повысить АД, но такое встречается крайне редко.

Гипертония

Аналоги лекарства

Основные торговые названия заменителей препарата:

  • Метопролол;
  • Карведилол;
  • Атенолол;
  • Бисопролол.

Передозировка препарата

Пропранолол был первым блокатором рецепторов адреналина, который широко использовался в течение многих лет. Другие неселективные блокаторы включают надолол, тимолол и пиндолол.

Пиндолол

Пропранолол является наиболее токсичным препаратом и часто используется для самоубийства во всем мире. В годовом отчете Американской ассоциации центра по борьбе с отравлениями, опубликованном в 2016 году, сообщалось о 11010 случаев передозировки.

Блокада препаратом рецепторов приводит к снижению продукции внутриклеточного циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) с результирующим ухудшением множественных метаболических процессов. Бета-рецепторная блокада уменьшает ЧСС, АД, сократимость миокарда и оксигенацию кардиомиоцитов. Препарат препятствует расслаблению гладких мышц в кровеносных сосудах, бронхах, желудочно-кишечной и мочеполовой системе. Кроме того, антагонизм: препарат ингибирует как гликогенолиз, так и глюконеогенез, что может привести к гипогликемии.

ЦАМФ

Помимо прямых последствий блокады адренорецепторов, токсичность препарата может быть результатом других механизмов, включая блокаду натриевых и кальциевых каналов, центрально опосредованную сердечную депрессию и изменение энергетического метаболизма кардиомиоцитов.

Взаимодействие препарата с другими веществами

Пропранолол является субстратом CYP2D6, CYP1A2 и CYP2C19, возможны соответствующие взаимодействия с другими лекарственными средствами. Пропранолол также обладает потенциалом для фармакодинамических взаимодействий.

Совет! Лекарство нельзя принимать без разрешения врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: