Инструкция по применению «Винпоцетина» при каком давлении и каких болезнях препарат эффективен?

Вес головного мозга человека в среднем составляет два процента от массы тела. Но в то же время он расходует пятую часть кислорода потребляемого всем организмом. Столь высокое потребление кислорода и глюкозы необходимо для нормального функционирования головного мозга (ГМ) как главного регулятора жизнедеятельности.

Кислород и другие питательные вещества поступают в ткани мозга через кровь. Ухудшение его кровоснабжения моментально сказывается на работе всех других органов и физиологических систем.

К сожалению, мозг человека очень уязвим в этом плане. Его кровоснабжение нарушает гипертония и гипотония, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни легких, остеохондроз и т. д. Для улучшения кровообращения в мозге используются различные медицинские препараты, в том числе «Винпоцетин».

Упаковка «Винпоцетина»

Что входит в состав препарата?

Действующим веществом, определяющим терапевтический эффект препарата, является винпоцетин. Его синтезируют из алкалоида барвинка малого (многолетнее травянистое растение). Помимо него, в лекарство входят вспомогательные компоненты: моногидрат лактозы, картофельный крахмал, тальк, диоксид кремния, стеарат магния.

В какой форме производится препарат?

Выпускается «Винпоцетин» в таблетках по пять миллиграммов и ампулах с объемом два миллилитра. К лекарству прилагается инструкция по применению.

Две формы инсульта

«Винпоцетин» (инструкция по применению): при каком давлении и при каких заболеваниях применяется?

Практикуется применение данного препарата при различных цереброваскулярных патологиях.

  • Основанием для назначения «Винпоцетина» может стать перенесенный инсульт. Он возникает, когда нарушается кровоснабжение отдельных участков мозга в результате закупорки сосудов (ишемический вид инсульта) или их разрыва (геморрагический вид).
  • Следующее показание – вертебробазилярная недостаточность. Диагностируется, когда происходит ослабление кровотока в позвоночных или базилярной артериях.
Причины деменций
  • Рекомендуется использование лекарства при сосудистой деменции. Она представляет собой приобретенное слабоумие, возникшее в результате повреждения сосудистой сети мозга.
  • Используется препарат и при церебральном атеросклерозе. Диагностируется при образовании атеросклеротических отложений в сосудах головного мозга.
  • В список показаний входят гипертоническая и посттравматические энцефалопатии. Первая возникает из-за повышенного давления, вторая – в результате травм с последующими дегенеративными изменениями в мозгу.

Также «Винпоцетин» используется при терапии сосудистых патологий глаз, старческой тугоухости, болезни Меньера (заболевание внутреннего уха с увеличением уровня лабиринтной жидкости и повышением внутрилабиринтного давления), шуме в ушах.

Многих пациентов интересует, «Винпоцетин» снижает давление или нет? Ставить вопрос в контексте «повышает препарат или понижает артериальное давление» не совсем корректно. Лекарство не предназначено непосредственно для того, чтобы воздействовать на АД. Однако снизить давление «Винпоцетин» может. Гипотензивный результат лечения считается одним из возможных побочных эффектов. Но не исключается повышение и колебания давления.

Каким образом действует?

Фирмы-производители сообщают, что позитивное влияние «Винпоцетина» на мозг обеспечивается по нескольким направлениям.

  1. Нейропротективное действие выражается в том, что препарат уменьшает вредное воздействие цитотоксических реакций, которые вызываются стимулирующими аминокислотами.
  2. Активизируется мозговой метаболизм, поскольку повышается захват кислорода и глюкозы, их усвоение мозговой тканью.
  3. Препарат понижает потребность нейронов в кислороде при его дефиците.
  4. Увеличивает проникновение глюкозы через гематоэнцефалический барьер.
  5. При использовании «Винпоцетина» улучшается микроциркуляция в мозгу за счет понижения сосудистого сопротивления и уменьшения способности тромбоцитов к склеиванию.
  6. Антиоксидантный эффект заключается в том, что тормозится образование свободных радикалов, в результате чего происходит снижение окислительной деградации липидов.

Винпоцетин отличается высокой скоростью всасывания в кишечнике. Максимальная концентрация в крови достигается уже через час после приема, в тканях мозга – через два-четыре часа. Выводится вместе с мочой и калом.

Дополнительная информация

«Винпоцетин» относится к препаратам с неоднозначной репутацией. Он используется как лекарственное средство в восточноевропейских странах, а в США проходит по разряду пищевых добавок. Нет единодушия и у экспертов. Некоторые из них считают, что препарат представляет собой плацебо. Другие относят его к лекарствам с недоказанной эффективностью.

В частности, исследования, проведенные на пациентах с деменцией, получавших «Винпоцетин» и плацебо, показали некоторую его эффективность. Однако количество людей, которые проходили терапию в течение полугода, было небольшим, что не позволило сделать вывод о клинически подтвержденном результате. Другие исследования, в частности, проведенные в России, дали возможность говорить о его эффективности при головокружениях, неустойчивой походке.

Как и сколько принимать?

Стандартный курс лечения предполагает трехразовый прием таблеток после еды. Однако конкретная схема определяется врачом в зависимости от заболевания, его тяжести, состояния здоровья пациента. Суточная доза может быть увеличена до 30 миллиграммов. Длительность курса достигает трех месяцев. Рекомендуется перед отменой постепенно понижать принимаемую дозу.

При вынашивании ребенка «Винпоцетином» лечиться нельзя

Когда препарат противопоказан?

  1. Исключается применение, когда у пациента повышена чувствительность к действующему веществу или другому составляющему лекарства.
  2. Не назначается при беременности и кормлении грудью.
  3. Из-за наличия лактозы нельзя принимать при нарушениях углеводного обмена.

Какими могут быть побочные эффекты?

Длительное применение в высоких дозах может спровоцировать появление нежелательных эффектов.

  1. «Винпоцетин» может понизить или повысить давление, уменьшить или увеличить частоту сердечных сокращений.
  2. Пищеварительная система может отреагировать диспепсическими расстройствами, высыханием слизистой оболочки рта, стоматитом.
  3. Иногда возникают метаболические нарушения, в частности, не исключается набор лишнего веса, не связанного с рационом, или развитие анорексии.
  4. Возможны разнообразные отклонения в деятельности нервной системы, которые выражаются в виде сонливости, непроизвольного дрожания пальцев, ухудшения памяти, головной боли, судорог. Не исключаются и такие проявления как бессонница, беспокойство, депрессия, возбужденность.
  5. Регистрировались нарушения со стороны системы слуха и равновесия. Лекарство может уменьшить чувствительность к звукам или, наоборот, вызвать болезненную чувствительность к ним. Возможны головокружения и шумовые эффекты в ушах.
  6. Наблюдались кожные проявления (высыпания, зуд).
  7. У некоторых людей отмечалось покраснение конъюнктивы.
  8. Лабораторные анализы могут зафиксировать увеличение уровня холестерина, глюкозы, снижение концентрации тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина.

Опасна ли передозировка?

В инструкции от производителя указывается, что негативные последствия от передозировки не наблюдались.

Как сочетается с остальными лекарствами?

Комбинация с метилдопой может привести к нежелательному усилению гипотензивного эффекта.

Не исключаются геморрагические осложнения при совместном приеме с гепарином.

Рекомендуется соблюдать осторожность при сочетании с препаратами, влияющими на ЦНС.

«Кавинтон»

Чем заменить?

Аналоги описываемого препарата: «Кавинтон», «Оксопотин», «Нейровин», которыетоже содержат винпоцетин. Есть различия в составе вспомогательных веществ. Отличаются аналоги по цене, которые зависят от конкретного производителя.

При лечении «Винпоцетином» стоит иметь в виду, что он относится к препаратам, эффективность которых вызывает разногласия у экспертных сообществ. Это не означает, что он не может принести пользу в тех или иных случаях, но гарантии достижения нужного лечебного результата тоже нет.

Больше информации по теме статьи можно получить из следующего видео:

Подробную информацию о причинах расстройства кровообращения мозга и методах его лечения можно получить из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: