Свойства капель от гипертонии: в каких случаях и как их нужно принимать, чтобы снизить давление?

Гипертонию справедливо называют бичом современного человечества. Ущерб, наносимый здоровью людей и экономике заболеваниями, вызванными повышенным артериальным давлением, огромен. Спрос в мире на антигипертензивные средства не снижается. Неудивительно, что фармацевтическая промышленность выпускает широкий ассортимент препаратов, призванных понижать давление. Они отличаются по механизму действия, форме выпуска. В аптеках встречаются таблетки, ампулы и капли от гипертонии.

Влияние гипертензии на органы-мишени

Что эффективнее: таблетки или капли?

Наиболее эффективны препараты для внутривенного введения, поскольку лекарство в данном случае поступает непосредственно в кровь. Но чтобы сделать укол от высокого давления или поставить капельницу, надо обладать навыками медицинского работника. У подавляющего большинства людей нет возможности использовать препараты в виде растворов.

В домашних условиях гипертоники используют для снижения давления пероральные формы лекарств. В связи с этим многих людей интересует, что лучше применять для нормализации кровяного давления: таблетки или капли?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. У каждой лекарственной формы свои достоинства и недостатки. Обоснованность использования той или иной формы зависит от состояния конкретного пациента и целей терапии.

  1. Капли чаще используется в экстренных случаях, когда требуется быстрое снижение давления (для профилактики и при наступлении гипертонического криза или приступа стенокардии).
  2. Таблетки обычно применяют в длительном курсе лечения гипертензии и других кардиологических заболеваний.

Жидкий препарат капают на кусочек сахара и кладут под язык. Там высока плотность мелких сосудов, и лекарственное вещество быстрее попадает в кровеносную сеть, следовательно, требуется меньше времени для достижения нужного эффекта – понижения давления. При сублингвальном приеме снизить давление удается через пять-десять минут.

Таблетки, если они не предназначены для сублингвального применения, принимают перорально (глотают, запивая водой). В этом случае скорость проникновения лекарства в кровь снижается. Когда препарат кладется под язык, он вступает в контакт только со слюной, а при приеме внутрь – попадает в агрессивную среду желудочно-кишечного тракта, подвергается частичному расщеплению при первом прохождении через печень, что ведет к уменьшению его концентрации в крови и снижению лечебного эффекта.

Но и у таблеток есть свои преимущества перед каплями. Многие антигипертензивные средства, способные эффективно снижать давление, выпускаются только в такой форме. С таблетками проще соблюсти нужную дозировку.

Какие препараты от гипертонии существуют?

Выпускается пять классов гипотензивных средств.

  1. Адреноблокаторы блокируют нежелательное при гипертонии воздействие на адренорецепторы сосудов и миокарда, реагирующие на адреналин и норадреналин.
  2. Антагонисты кальция (блокаторы каналов кальция) уменьшают скорость продвижения ионов кальция в мышечные клетки сосудов и сердца.
  3. Диуретики или мочегонные средства снижают повторное всасывание натрия и количество жидкости в организме. Для лечения применяются петлевые, тиазидные и калийсберегающие диуретики. Они нередко используются и в комбинации с другими лекарствами от гипертонии.
  4. Ингибиторы АПФ угнетают деятельность ангиотензинпревращающего фермента, который способствует переходу биологически неактивного гормона ангиотензина I в активный гормон ангиотензин II, сужающий сосуды и поднимающий давление.
  5. Антагонисты ангиотензина II блокирует рецепторы этого гормона, чем препятствуют сужению сосудов.

Нельзя заниматься самолечением гипертонии перечисленными препаратами, поскольку у них имеются многочисленные противопоказания (гипокалиемия, глаукома, сахарный диабет и др.). Не исключаются и нежелательные побочные эффекты.

«Фармадипин»

Какие сердечные капли понижают давление?

Достаточно популярный препарат для срочного снижения давления – «Фармадипин», содержащий нифедипин (действующее вещество), этиловый спирт и полиэтиленоксид-400. Нифедипин относится к классу блокаторов медленных кальциевых каналов. Нифедипин расширяет артерии, снижает общее периферическое сопротивление сосудов, силу сердечных сокращений, агрегацию тромбоцитов.

 К противопоказаниями относятся:

  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • низкое давление;
  • нестабильная стенокардия;
  • острый инфаркт миокарда;
  • кардиогенный шок;
  • тяжелые митральные и аортальные стенозы,
  • тахикардия;
  • беременность;
  • кормление ребенка грудью.
«Валокордин»

При скачках давления, вызванных эмоциональными стрессами, полезны успокаивающие средства. В список таких препаратов входят всем известные «Корвалол», «Валокордин» и др. Их действующие вещества – фенобарбитал и этилбромизовалериат. Они обладают седативным, сосудорасширяющим и спазмолитическим действием, за счет чего и способны немного понизить давление.

Недостаток этих седативных капель состоит в том, что при их длительном употреблении развивается эффект привыкания. Их нельзя принимать при повышенной чувствительности к составляющим, серьезных нарушениях в работе почек или печени, в период вынашивания ребенка и лактации.

Флакон со спиртовым раствором пустырника

Хорошо зарекомендовала себя при неврозах, повышенной возбудимости настойка пустырника. Ее разрешено использовать на начальной стадии гипертонической болезни, поскольку отмечена способность данного растения снижать уровень давления.

РЛС о противопоказаниях к применению не сообщает. С осторожностью надо использовать пустырник при пониженном давлении.

Помимо этих лекарств, рекламируется множество других препаратов в виде капель от гипертонии, в том числе гомеопатических. Реклама преподносит их как средства нового поколения, которые гарантированно снижают уровень давления. Среди них капли с такими названиями – «Гипертониум», «Кристалл» и др. Однако отсутствие клинических исследований, результатов, подтвержденных на практике, заставляют усомниться в их эффективности. Большинство экспертов считает, что данные капли в лучшем случае обладают эффектом плацебо. Применение их в ущерб настоящим лекарствам от гипертензии способно обернуться резким ухудшением здоровья.

Как принимать капли?

  1. При внезапном и сильном повышении давления рекомендуется накапать три-пять капель «Фармадипина» на кусочек сахара и поместить его под язык. Для пожилых людей максимальная начальная доза составляет три капли.

В дальнейшем при необходимости дозировку повышают до 10-15 капель с учетом индивидуальной реакции человека на «Фармадипин».

  1. Стандартная дозировка «Валокордина», «Корвалола» и их аналогов равна 15-30 каплям. Пьется до еды три раза в день. При тахикардии дозу повышают до 40-50 капель.
  2. Пустырник принимается три-четыре раза в день по 30-50 капель.

При использовании капель против гипертензии стоит отдавать предпочтение средствам, которые уже доказали свою эффективность. Нельзя идти на поводу у рекламы, обещающей чудеса при лечении препаратами, терапевтический эффект, которых не доказан серьезными исследованиями.

Дополнительную информацию о лекарственных средствах от гипертонии можно получить из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: