Что лучше: механизм действия «Коринфара» или «Капотена» при повышенном давлении?

Фармацевтическая индустрия выпускает множество гипотензивных средств. Это объясняется распространенностью гипертонической болезни. Однако широкий ассортимент лекарств от давления нередко ставит в тупик пациентов. Какое лекарство предпочесть? Что, например, позволит быстрее добиться нужного терапевтического эффекта: «Коринфар» или «Капотен»?

При каких заболеваниях прописываются?

Оба препарата хорошо известны в медицинском сообществе и пользуются популярностью у людей, страдающих от гипертонии. Но это не означает, что они являются аналогами.

«Коринфар»
  • Помимо гипертензии, «Коринфар» прописывается для лечения стенокардии: напряжения и спонтанной.
«Капотен»
  • «Капотен» назначается при терапии высокого давления либо в качестве отдельного лекарства, либо в комбинации с другими антигипертензивными препаратами (чаще всего с тиазидными диуретиками).

Остальные показания:

  • хроническая сердечная недостаточность (ХСН);
  • инфаркт миокарда, когда нарушены функции левого желудочка, но состояние больного остается стабильным;
  • нефропатия, вызванная инсулинозависимым сахарным диабетом.

Как действуют?

  1. «Коринфар» относится к классу блокаторов медленных кальциевых каналов избирательного действия. Действующее вещество – нифедипин. Механизм действия основан на том, что нифедипин, как и другие антагонисты кальция, замедляет проникновение ионов кальция в мышечные клетки сосудов и сердца. Селективность «Коринфара» состоит в том, что он действует преимущественно на кровеносные сосуды.

Препарат оказывает антиангинальное и гипотензивное действие. Лечебный эффект обуславливается расширением артерий в результате снижения их тонуса, уменьшением способности тромбоцитов к склеиванию.

  1. «Капотен» принадлежит к ингибиторам АПФ. Действующее вещество – каптоприл. Он угнетает активность ангиотензинпревращающего фермента, способствующего трансформации ангиотензина I в ангиотензин II, который сужает сосуды и повышает артериальное давление.

Каптоприл снижает общее периферическое сопротивление сосудов, постнагрузку и преднагрузку на сердце, уменьшает гипертрофию левого желудочка при длительном применении.

Какова скорость действия препаратов?

При приеме «Коринфара» клинический эффект наступает через двадцать минут. Продолжительность лечебного действия составляет четыре-шесть часов. Метаболизируется печенью. Основная часть метаболитов (80%) выводится почками, оставшаяся часть – вместе с желчью.

Максимальная концентрация каптоприла в крови достигается в среднем через час. Период полувыведения – около трех часов. Примерно 95% вещества выводится с мочой.

Когда не применяются?

Исключается использование обоих лекарств, когда у пациентов имеются гипертрофированная чувствительность к их компонентам.

Не применяют препараты в периоды вынашивания ребенка и кормления грудью.

Помимо этих общих противопоказаний, имеются индивидуальные запреты на лечение «Капотеном» и «Коринфаром».

Сужение просвета артерии левой почки

«Капотен» противопоказан при:

  • тяжелых нарушениях функций почек и печени;
  • склонности к ангионевротическим отекам;
  • повышенном содержании калия в организме;
  • стенозах почечных артерий;
  • стенозе устья аорты;
  • состоянии после трансплантации почки.

Терапия «Коринфаром» исключается в следующих случаях:

  • гипотензия (систолическое давление меньше 90 мм рт. ст.);
  • ХСН в стадии декомпенсации;
  • кардиогенный шок, коллапс;
  • использование рифампицина (противотуберкулезный препарат).
Головокружение – побочный симптом лечения этими препаратами

Какими могут быть нежелательные реакции организма?

Оба гипотензивных средства обладают достаточно внушительным перечнем побочных эффектов.

Они способны вызывать отрицательные реакции со стороны многих физиологических систем. Некоторые из них, например, сонливость, головокружения, головная боль (реакции ЦНС) совпадают, другие отличаются. В любом случае перед лечебным курсом требуется изучить список побочных эффектов, который содержится в инструкции от производителя, чтобы они не застали врасплох.

Какое лекарство лучше?

Какой их этих двух препаратов предпочесть при гипертонии? Однозначно ответить на такой вопрос сложно. Возьмем, например, гипертонические кризы, которые возникают при гипертензии. Нифедипин или «Капотен» – что лучше при кризе?

До недавнего времени считалось, что существует три хороших препарата (три «К») для купирования криза. Три буквы «К» означают «Капотен», «Клофелин»» «Коринфар». Они считались эффективными при кризах, поскольку быстро понижают давление. Сегодня популярность обретает точка зрения, согласно которой чередование стремительного снижения давления с последующим его подъемом через три-шесть часов (длительность действия этих лекарств) увеличивает риск инсульта.

При необходимости выбора между препаратами врачи ориентируются на несколько факторов.

  1. Первый из них – показания к применению. Если у человека высокое давление сочетается с приступами стенокардии при физических усилиях, выбор стоит остановить на «Коринфаре». Если, кроме гипертонии, диагностирована ХСН, предпочтение нужно отдать «Капотену».
  2. Второй фактор – противопоказания. В частности, гипертония вкупе со стенозами артерий почек исключает прием «Капотена». Зато в списке противопоказаний к «Коринфару» такие патологии, как стенозы, не значатся.
  3. Нужно обратить внимание на побочные эффекты, проанализировать, есть ли у человека склонность к их проявлению.
  4. Важную роль при выборе играет фактор сочетаемости с прочими лекарствами, которые человек вынужден принимать для терапии других заболеваний.

Несмотря на то, что указанные лекарства при борьбе с повышенным давлением применяются в медицинской практике довольно продолжительное время, использовать их для самолечения не рекомендуется. Человек просто не может знать обо всех своих противопоказаниях к тому или иному препарату, не в состоянии предусмотреть побочные реакции организма на лекарство.

Дополнительную информацию о различных группах антигипертензивных средств можно получить из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: