Показания к использованию Рениприла, противопоказания, побочные эффекты, механизм действия и инструкция по применению

«Рениприл» – торговое название антигипертензивного препарата, который назначают для лечения умеренной или тяжелой формы гипертонии. В статье мы разберем, как действует рениприл, инструкция по применению, при каком давлении и как часто нужно принимать.

Рениприл

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации рениприл обозначается кодом C09BA02. Международное непатентованное наименование: Enalapril.

Состав

Основное действующее вещество рениприла:

  • Эналаприла малеат.

В препарате также содержатся вспомогательные вещества.

Форма выпуска

Препарат «Рениприл» выпускается в виде таблеток по 10 и 20 мг активного вещества.

Описание механизма действия: фармакодинамика и фармакокинетика

Ингибиторы АПФ – препараты, которые ингибируют действие ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) в тканях и плазме крови. Препараты назначают при гипертонической болезни (высокое кровяное давление), хронической сердечной недостаточности (в сочетании с диуретиками), нарушении функции левого желудочка (фракция выброса: <40%) и диабетической нефропатии.

АПФ

ИАПФ снижают активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС). Ангиотензиноген синтезируется в печени. Ренин (образующийся в почках) превращает ангиотензиноген в ангиотензин I, а АПФ превращает ангиотензин I в ангиотензин II. Ангиотензин II представляет собой вещество с сильным сосудосуживающим действием. ИАПФ ингибирует действие АПФ, тем самым уменьшая превращение ангиотензина I в ангиотензин II. Поскольку образование ангиотензина II ингибируется, сужение сосудов снижается вместе с АД. Снижение кровяного давления снижает нагрузку на сердце, которая при сердечной недостаточности может нанести непоправимый ущерб.

Ангиотензин

Ангиотензин оказывает следующие воздействия на организм:

  • Сосудосуживающее (вазоконстрикторное);
  • Стимуляция высвобождения альдостерона из задней доли гипофиза;
  • Увеличение ощущения жажды;
  • Стимуляция высвобождения норадреналина, адреналина и эндотелина, которые также повышают кровяное давление;
  • Уменьшение насосной функции сердца;
  • Увеличение содержания брадикинина в крови;
  • Уменьшение концентрации монооксида азота и простагландинов (которые расширяют сосуды).

ИАПФ направлены на снижение этих процессов. Они помогают уменьшить объем крови, улучшить функцию сердца и сосудов.

Ангиотензин II также индуцирует синтез альдостерона. Альдостерон оказывает стимулирующее действие на удержание натрия и воды в почках. Это увеличивает объем крови, а также кровяное давление. Основной функцией ИАПФ является ингибирование синтеза альдостерона и, тем самым, торможение увеличения объема крови и АД.

Кровяное давление – это давление, прикладываемое к внутренней части кровеносных сосудов. В момент, когда сердце перекачивает кровь в тело, возникает избыточное давление. Когда сердце расслабляется, давление находится на самом низком уровне, и это называется нижним давлением. Нормальное АД составляет 120 верхнего и 80 нижнего. АД зависит от человека, а также от физической и психоэмоциональной нагрузки. Если среднее верхнее давление превышает 140, говорят о высоком АД. Лучше всего измерять АД в разное время и в течение нескольких месяцев. С возрастом АД только увеличивается. Высокое кровяное давление не является болезнью, но увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Гипертония не всегда обусловлена органическими заболеваниями. Часто такие причины, как избыточный вес, соленая пища, чрезмерное употребление алкоголя и применение ибупрофена, играют важную роль в развитии гипертензии. У некоторых людей имеется предрасположенность к гипертонии. Использование противозачаточных таблеток также может повысить давление. В случае чрезвычайно высокого давления могут развиться головокружение, головная боль и помутнение зрения.

Эналаприл является ингибитором АПФ. Тело превращает эналаприл в эналаприлат. Существуют также лекарства, содержащие оба вещества. Производство ангиотензиновых гормонов под действием лекарства ингибируется. Это приводит к снижению высвобождения гормонов в коре надпочечников и укреплению сосудов. Напряжение мышц вокруг кровеносных сосудов уменьшается, поэтому они расширяются.

Эналаприл

Иногда лекарство используется в сочетании с другим лекарством для достижения желаемого результата. Эналаприл снижает давление, а также улучшает сократительную способность сердца. Врачи назначают его не только при гипертонии, но также при сердечной недостаточности, инфаркте миокарда и некоторых заболеваниях почек. Часто таблетку назначают в сочетании с бета-блокатором. В случае сердечной недостаточности и диабета препарат иногда назначается сразу.

Примерно через 3-6 недель достигается максимальный терапевтический эффект. Важно, чтобы лекарство пациент принимал ежедневно. Длительная гипертензия может в значительной мере повреждать органы. Люди, которые принимают рениприл после сердечного приступа, имеют меньший шанс развития миокардиальной недостаточности.

Показания к применению

ИАПФ в России прописывают пациентам, которые страдают от эссенциальной гипертензии. Также препарат назначается при почечной недостаточности, хронической сердечной недостаточности (в сочетании с другими препаратами), инфаркте миокарда и нефропатии вследствие диабета I типа.

Когда объем крови или содержание натрия в крови падает, почки начинают высвобождать ренин. Он, как упоминалось выше, превращает ангиотензиноген в ангиотензин I.

Противопоказания

Препарат противопоказан пациентам с известной гиперчувствительностью к активному веществу или любому из эксципиентов. Препарат также противопоказан во время беременности, особенно во втором и третьем триместрах. Во время применения препарата следует регулярно контролировать функцию печени.

Дальнейшее противопоказание связано с двусторонней нефроваскулярной болезнью. У этих пациентов введение ИАПФ может вызвать острую почечную недостаточность.

Женщины детородного возраста, у которых есть сомнения в том, что они беременны, должны всегда проводить тест на беременность перед началом лечения препаратом. Если у женщины выявлена беременность, требуется немедленно прекратить принимать препарат.

Экспериментальные исследования выявили возможное прохождение небольших количеств эналаприла в грудное молоко. Несмотря на отсутствие значительных клинических эффектов, следует избегать лактации в качестве меры предосторожности, особенно в течение первого месяца жизни новорожденного.

Побочные действия

ИАПФ могут привести к быстрому падение АД, что может вызвать головокружение или выраженный обморок. Иногда это происходит даже после приема первой дозы. Такая же проблема может возникать при увеличении дозы. Поэтому, как правило, рекомендуется начинать с низкой дозы. Сопутствующее использование диуретиков увеличивает риск падения АД. Этот риск можно уменьшить, понизив дозу мочегонного препарата.

Сухой кашель может возникать у 10-20% пациентов. Иногда симптомы исчезают при уменьшении дозы, но обычно препарат следует прекратить. Кашель не встречается у пациентов, которые принимают антагонисты АТ1. Относительно новые препараты оказывают такое же влияние на АД, что и ингибиторы АПФ.

Как принимать и при каком давлении, дозировка

ИАПФ может привести к быстрому снижению артериального давления в самом начале лечения. Поэтому требуется регулярно контролировать АД. ИАПФ обычно принимают один или два раза в день. Низкая доза назначается в начале лечения, чтобы уменьшить вероятность возникновения побочных реакций. В зависимости от результата дозировка может быть увеличена медленно позже.

Согласно руководству по применению и заявлениям производителя, терапию следует начинать с 10-20 мг активного препарата. Как упоминалось выше, дозировку можно постепенно увеличивать.

Эналаприл хорошо сочетается с другими агентами, снижающими кровяное давление. Они усиливают действие друг друга. Комбинирование рениприла с другими препаратами требуется обсудить с врачом. В дополнение к мониторингу АД требуется регулярный контроль электролитов в крови (натрия и калия) и функции почек.

Аналоги

Основные торговые названия заменителей препарата:

  • Эналаприл;
  • Энап;
  • Ренитек;
  • Энам.

Взаимодействие

Препарат может в значительной степени усиливать действие гипогликемических веществ. Некоторые анестетики снижают АД, поэтому эналаприл может потенцировать этот эффект и приводить к глубокой гипотензии с потерей сознания.

Лидокаин

Совет! Перед применением лекарства рекомендуется проконсультироваться с врачом. Необдуманное применение препаратов может привести к непредсказуемым последствиям для физического здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: