Механизм действия таблеток Тонорма, показания, противопоказания, побочные эффекты, взаимодействия, состав и инструкция по применению

«Тонорма» – антигипертензивный комбинированный препарат, который используется в медицине для лечения резистентной артериальной гипертензии. В статье мы разберем, как действует тонорма, инструкция по применению таблеток и побочные эффекты.

Тонорма

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации тонорма обозначается кодом C07FВ0З. Международное непатентованное наименование: Atenolol + Chlortalidone + Nifedipine.

Состав

Основные действующие вещества тонорма:

  • Атенолол;
  • Нифедипин;
  • Хлорталидон.

В препарате также содержатся вспомогательные вещества (магния карбонат, крахмал, кремния диоксид, целлюлоза микрокристаллическая и другие).

Форма выпуска

Тонорма выпускается в виде таблеток от давления по 100/25/10 мг атенолола, хлорталидона и нифедипина соответственно.

Описание механизма действия: фармакодинамика и фармакокинетика

Атенолол – селективный бета1-адреноблокатор. При увеличении дозы селективность неизбежно уменьшается. Препарат лишен собственной симпатомиметической активности, а также мембраностабилизирующего действия. Как и в случае с другими молекулами, относящимися к классу β-блокаторов, он характеризуется отрицательными инотропными эффектами. Эффективность молекулы в контроле симптоматики у пациентов, страдающих стенокардией, связано с уменьшением частоты сердечных сокращений и сократительной способности миокарда.

Атенолол

Хлорталидон предотвращает реабсорбцию натрия и хлорида путем ингибирования натрий-калий-хлорный транспортер. Тиазиды и родственные соединения также снижают скорость клубочковой фильтрации, что еще больше снижает эффективность препарата у пациентов с почечной недостаточностью. Увеличивая подачу натрия в дистальные почечные канальцы, хлорталидон опосредованно увеличивает выделение калия через механизм обмена натрия и калия. Это может привести к низкой концентрации калия и хлорида в крови, а также к слабому метаболическому алкалозу.

Первоначально диуретики снижают АД, уменьшая сердечный выброс и объем внеклеточной и плазменной жидкости. Сердечный выход возвращается в норму, а объем внеклеточной жидкости и плазмы становится несколько ниже, чем обычно, но сохраняется снижение периферического сосудистого сопротивления, что приводит к снижению общего АД. Снижение внутрисосудистого объема вызывает повышение активности ренина в плазме и стимулирует секрецию альдостерона, что еще больше способствует потере калия.

Нифедипин – блокатор кальциевых каналов дигидропиридинового типа. Молекула отличается от других антагонистов кальция (например, нимодипина) из-за его особой активности на гладкомышечных клетках сердечных артерий, а также на сосудистое сопротивление. Связываясь с каналами Ca++, нифедипин блокирует трансмембранный приток катиона внутри клетки. Благодаря этому действию нифедипин расширяет коронарные артерии, уменьшая тонус гладких мышц сосудов и предотвращая вазоспазм.

Нифедипин также уменьшает тонус гладкомышечных клеток периферических артериол, что снижает периферическое сопротивление и, следовательно, АД. Снижение периферического сопротивления (постнагрузки) приводит к снижению потребности в O2 миокарда. Было показано, что препарат увеличивает экскрецию натрия и воды как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Он также способен предотвратить развитие новых атеросклеротических поражений коронарных артерий.

Показания к применению

Бета-блокаторы вместе с диуретиками – препараты первой линии лечения артериальной гипертонии. Их антигипертензивная эффективность при монотерапии составляет около 60%. Механизмы их антигипертензивных действий включают в себя блокаду бета-адренорецепторов, ингибирование высвобождения ренина, изменение чувствительности барорецепторов, снижение венозного оттока, а также ингибирование периферической симпатической активности. Их преимуществом является кардиозащитное действие. Препараты предотвращают эмоционально зависимое увеличение ЧСС и не вызывают постуральную гипотонию.

Рандомизированные перспективные исследования, которые изучали эффективность терапии гипертензии бета-блокаторами, доказали снижение смертности, сердечно-сосудистых событий и частоту внезапной сердечной смерти и инсульта. Антигипертензивный эффект был продемонстрирован во всех возрастных группах. Лучшие результаты обычно достигаются у людей с высокой активностью ренина.

Инсульт

Препарат  особенно помогает при гипертоническом кризе, внутричерепном или субарахноидальном кровотечении и расслоении аорты. Стоит отметить, что препарат  противопоказан при беременности.

Противопоказания

Противопоказания к применению:

  • Синусовая брадикардия;
  • Дегидратация;
  • Атриовентрикулярная блокада I или II степени;
  • Почечные заболевания;
  • Гепатопатия;
  • Синдром слабости синусового узла;
  • Лактация;
  • Депрессия.

Побочные действия

Тонорма может вызывать следующие побочные действия:

  • Брадикардия;
  • Ощущение холода в конечностях;
  • Диспепсия;
  • Усталость;
  • Увеличение аспартатаминотрансферазы в плазме крови.

Аналоги

Торговые названия заменителей лекарства:

  • Амлодак-АТ;
  • Неокард-Атн;
  • Бета-Азомекс.

Как принимать и при каком давлении, дозировка

Согласно руководству по применению, препарат необходимо принимать во время пищи. Таблетку нельзя разжевывать. Рекомендуется употреблять по 1-2 таблетки в сутки. Максимальная возможная дозировка – 2 таблетки в сутки.

Эффект возникает после первого введения препарата. Максимальный терапевтический эффект достигается через 2-3 недели терапии. Лечение начинается с половины дозы, но ее постепенно увеличивают через 2-3 недели. Препарат нужно принимать 1 раз в день. Нельзя принимать до операции.

Совет! Без назначения врача препарат нельзя принимать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: