Феназепам – это лекарственный препарат, который относится к группе бензодиазепиновых транквилизаторов. Он снижает тревожность, успокаивает, имеет снотворный эффект. Но пациенты часто задаются вопросом: Феназепам понижает или повышает давление? Врачи перед назначением данного сильнодействующего средства обязательно учитывают уровень артериального давления у больного.

Как действует препарат на организм
Феназепам – высокоэффективное лекарство. Оказывает противосудорожный, анксиолитический, расслабляющий мускулатуру и седативный эффект. Анксиолитическое действие проявляется в снижении эмоционального напряжения, ослаблении страхов, беспокойств, тревожности.
Препарат снижает возбудимость нервных центров головного мозга, что и позволяет добиться указанных действий препарата на организм:
- Противосудорожное – помогает купировать судорожный синдром, который угрожает человеку остановкой дыхания, повышает ЧСС до опасных цифр и вызывает необратимые травмы внутренних органов.
- Седативное – позволяет справляться с чрезмерно возбужденным состоянием, купирует раздражение, беспокойство, тревогу и страх.
- Расслабляющее – способствует расслаблению скелетной мускулатуры, снижает ее напряжение и расслабляет.
- Снотворное – облегчает засыпание, поддерживает нормальную продолжительность сна.

Форма выпуска
Феназепам выпускается в таблетках и растворах для внутривенных, внутримышечных инъекций.
Одна таблетка, в зависимости от дозировки, содержит 0,5, 1 или 2,5 мг действующего вещества. В одну картонную пачку укладывают 2 пластинки по 25 штук или 5 пластинок по 10 штук. Таблетки могут продаваться в баночке из полимера – 50 штук в каждой.
Инъекционный раствор в ампулах из стекла 1 мл. В пачке может быть 10, 50, 100 ампул, в одной ампуле концентрация раствора составляет 0,1% или 3%.
Состав
Действующее вещество препарата Феназепам имеет два основных действия – седативное и снотворное, после его попадания в организм снижается мышечное напряжение, тормозится передача нервных импульсов.
Из вспомогательных веществ в состав входят:
- лактоза – молочный сахар, он придает сладковатый привкус;
- крахмал;
- кальция стеарат;
- повидон;
- тальк.
Феназепам увеличивает давление или снижает
На вопрос, Феназепам снижает давление или нет, можно дать такой ответ: препарат позволяет понизить показатели АД при гипертонии благодаря комплексному воздействию на периферическую и центральную нервную систему. Но это лишь дополнительное действие. Феназепам для снижения давления не назначается. Исключением являются ситуации, когда высокое давление связано с нарушениями в работе ЦНС или психическими проблемами.
Инструкции к применению лекарственного средства
Не стоит забывать, что Феназепам – сильнодействующее лекарство, которое провоцирует привыкание. Длительное лечение им запрещено. Лечиться нужно в строго назначенных доктором дозах.
Обычно Феназепам назначается при избыточной тревожности и беспокойных состояниях. Он часто используется в психиатрии для терапии аффективных нарушений и эпилепсии. В хирургии может применяться для купирования нервного напряжения перед подготовкой к обширному хирургическому вмешательству.
К основным показаниям лекарственного средства относятся:
- психические нарушения, спровоцированные сильными стрессами;
- абстиненция у наркоманов;
- эпилепсия;
- проблемы со сном и процессом засыпания.
Феназепам часто используется в практике врачей психиатров и неврологов для предупреждения обострений и лечения невропатических состояний:
- высокий тонус мускулатуры;
- самопроизвольные сокращения мышц;
- нарушение функций ЦНС, которые сопровождаются беспричинным страхом, беспокойством, агрессией;
- нарушение функций вегетативной нервной системы, повышающее сосудистый тонус.
Дозы и сроки лечения врач устанавливает в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и заболевания. Сам больной не должен без рекомендации специалиста менять дозу или время терапии.
Внутримышечно и внутривенно медикамент вводится с целью купирования психомоторного возбуждения, страха, состояния тревожности, при вегетативном пароксизме и психотическом состоянии. Начальная доза препарата – до 1 мг за раз, средняя доза в сутки составляет 3 – 5 мг, а максимальная не должна превышать 7 – 9 мг.
Перорально Феназепам назначают в случае нарушения сна, при лечении невротических, психопатических состояний, неврозов. Первая доза – до 1 мг не чаще 3 раз в сутки. По мере необходимости она увеличивается спустя 2 – 4 дня до 4 – 6 мг в сутки.
В случае выраженной тревожности, страхах нужно употреблять суточную дозу по 3 мг с возможностью поднимать ее до достижения оптимального результата терапии.

При терапии эпилепсии суточная доза – от 2 до 10 мг. Больным с гипертонусом мышц показано 2 – 3 мг 2 раза за сутки. Максимальная суточная доза – не больше 10 мг.
Чтобы у пациента не возникло зависимости, аннотация к препарату рекомендует выдерживать продолжительность курса лечения в 2 недели. В крайних случаях допустимо увеличение срока до 2 месяцев. Снижать дозу и отменять лекарство требуется постепенно.
Противопоказания и побочные эффекты
У Феназепама множество противопоказаний и высокие риски побочных эффектов даже при небольшом нарушении указаний врача. Самолечение категорически запрещается. К противопоказаниям относятся:
- Депрессивные состояния. В медицинской практике зафиксировано огромное количество случаев, когда после отмены препарата на фоне депрессии люди пытались покончить жизнь самоубийством.
- Повышение внутриглазного давления, миастения, закрытоугольная глаукома.
- Возраст младше 18 лет, беременность и период лактации.
- Нарушения работы почек или печени.
К побочным действиям лекарства относятся:
- подавление работы ЦНС, возникновение заторможенности, нарушение умственной активности и координации, вялость и излишняя сонливость.
- изжога, тошнота, слюнотечение;
- аллергические кожные проявления;
- нарушение сердцебиения;
- ухудшение остроты зрения;
- снижение артериального давления;
- головные боли.
Нужно с осторожностью применять препарат в преклонном возрасте, людям с недостаточностью печени или почек, при органическом повреждении мозга. На вопрос, можно ли пить таблетки Феназепама при высоком давлении, ответ положительный, потому что препарат немного снижает АД.
Из-за низкой концентрации внимания во время лечения запрещено управление транспортом.
При долгом лечении может развиваться лекарственная зависимость. Если резко прекратить прием, наступает бессонница, человек становится раздражительным и нервозным, ухудшается настроение.
Передозировка
Если пациент не соблюдает инструкцию к лекарству, то увеличивается риск развития передозировки. Симптомы ее следующие:
- угнетенное сознание;
- нарушение дыхательной активности;
- одышка;
- ухудшение рефлексов;
- сонливость;
- падение артериального давления;
- тремор;
- кома.
Чтобы снизить токсическое влияние медикамента, требуется промывание желудка, при сильной передозировке нужно вызвать скорую помощь.
К мерам экстренной помощи относятся следующие действия:
- Вызвать рвоту. С этой целью следует выпить около 5 л воды.
- Принять активированный уголь или другой сорбент, например Сорбекс или Энтеросгель.
- Если человек теряет сознание, важно проконтролировать, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Для этого его лучше повернуть набок.
Компоненты препарата быстро всасываются в организме. Для нейтрализации их влияния требуется введение Флумазенила – антидота.
Совместимость с другими лекарствами
При приеме с другими медикаментозными средствами эффект Феназепама может ослабляться или усиливаться. Из-за этого перед любым совместным приемом нужно получить рекомендации доктора.
Антибиотики не влияют на работу транквилизатора. Кофеин ослабляет его эффективность, алкоголь, наоборот, значительно усиливает, вызывая опасные изменения в восприятии и сознании человека.
Аналоги
Список аналогов таблеток Феназепам постоянно увеличивается. Популярность средства постоянно падает из-за огромного количества недостатков. Большинство пациентов отдает предпочтение более современным препаратам.
К аналогам по эффекту относятся:
- Элзепам;
- Фезанеф.
К безвредным аналогам можно отнести Персен и Насон.

Итак, после приема лекарства пациенты могут отмечать, что препарат снижает АД. Это и показывает, как Феназепам влияет на давление. Обычно такой эффект возникает при превышении дозы. При соблюдении всех рекомендаций врача давление тоже может снижаться, но не скачкообразно и не сильно.
Феназепам – серьезный лекарственный препарат, принимать решение о назначении должен только специалист. Самолечение недопустимо, в связи с чем безрецептурная продажа Феназепама в аптеках запрещена.