Состав Феназепама: понижает давление или нет, его эффективность, при каких диагнозах может назначаться, сколько времени и как реализуется лечение

Феназепам – это лекарственный препарат, который относится к группе бензодиазепиновых транквилизаторов. Он снижает тревожность, успокаивает, имеет снотворный эффект. Но пациенты часто задаются вопросом: Феназепам понижает или повышает давление? Врачи перед назначением данного сильнодействующего средства обязательно учитывают уровень артериального давления у больного.

Феназепам и артериальное давление

Как действует препарат на организм

Феназепам – высокоэффективное лекарство. Оказывает противосудорожный, анксиолитический, расслабляющий мускулатуру и седативный эффект. Анксиолитическое действие проявляется в снижении эмоционального напряжения, ослаблении страхов, беспокойств, тревожности.

Препарат снижает возбудимость нервных центров головного мозга, что и позволяет добиться указанных действий препарата на организм:

  1. Противосудорожное – помогает купировать судорожный синдром, который угрожает человеку остановкой дыхания, повышает ЧСС до опасных цифр и вызывает необратимые травмы внутренних органов.
  2. Седативное – позволяет справляться с чрезмерно возбужденным состоянием, купирует раздражение, беспокойство, тревогу и страх.
  3. Расслабляющее – способствует расслаблению скелетной мускулатуры, снижает ее напряжение и расслабляет.
  4. Снотворное – облегчает засыпание, поддерживает нормальную продолжительность сна.
Действие Феназепама на организм

Феназепам – это препарат, который из-за перечисленных эффектов способен вызывать привыкание и синдром отмены. Данный транквилизатор практически во всех странах мира отпускается строго по назначению врача, потому что признан опасным для здоровья человека при неправильном использовании.

Форма выпуска

Феназепам выпускается в таблетках и растворах для внутривенных, внутримышечных инъекций.

Одна таблетка, в зависимости от дозировки, содержит 0,5, 1 или 2,5 мг действующего вещества. В одну картонную пачку укладывают 2 пластинки по 25 штук или 5 пластинок по 10 штук. Таблетки могут продаваться в баночке из полимера – 50 штук в каждой.

Инъекционный раствор в ампулах из стекла 1 мл. В пачке может быть 10, 50, 100 ампул, в одной ампуле концентрация раствора составляет 0,1% или 3%.

Состав

Действующее вещество препарата Феназепам имеет два основных действия – седативное и снотворное, после его попадания в организм снижается мышечное напряжение, тормозится передача нервных импульсов.

Из вспомогательных веществ в состав входят:

  • лактоза – молочный сахар, он придает сладковатый привкус;
  • крахмал;
  • кальция стеарат;
  • повидон;
  • тальк.

Феназепам увеличивает давление или снижает

На вопрос, Феназепам снижает давление или нет, можно дать такой ответ: препарат позволяет понизить показатели АД при гипертонии благодаря комплексному воздействию на периферическую и центральную нервную систему. Но это лишь дополнительное действие. Феназепам для снижения давления не назначается. Исключением являются ситуации, когда высокое давление связано с нарушениями в работе ЦНС или психическими проблемами.

Инструкции к применению лекарственного средства

Не стоит забывать, что Феназепам – сильнодействующее лекарство, которое провоцирует привыкание. Длительное лечение им запрещено. Лечиться нужно в строго назначенных доктором дозах.

Обычно Феназепам назначается при избыточной тревожности и беспокойных состояниях. Он часто используется в психиатрии для терапии аффективных нарушений и эпилепсии. В хирургии может применяться для купирования нервного напряжения перед подготовкой к обширному хирургическому вмешательству.

К основным показаниям лекарственного средства относятся:

  • психические нарушения, спровоцированные сильными стрессами;
  • абстиненция у наркоманов;
  • эпилепсия;
  • проблемы со сном и процессом засыпания.

Феназепам часто используется в практике врачей психиатров и неврологов для предупреждения обострений и лечения невропатических состояний:

  • высокий тонус мускулатуры;
  • самопроизвольные сокращения мышц;
  • нарушение функций ЦНС, которые сопровождаются беспричинным страхом, беспокойством, агрессией;
  • нарушение функций вегетативной нервной системы, повышающее сосудистый тонус.

Дозы и сроки лечения врач устанавливает в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и заболевания. Сам больной не должен без рекомендации специалиста менять дозу или время терапии.

Внутримышечно и внутривенно медикамент вводится с целью купирования психомоторного возбуждения, страха, состояния тревожности, при вегетативном пароксизме и психотическом состоянии. Начальная доза препарата – до 1 мг за раз, средняя доза в сутки составляет 3 – 5 мг, а максимальная не должна превышать 7 – 9 мг.

Перорально Феназепам назначают в случае нарушения сна, при лечении невротических, психопатических состояний, неврозов. Первая доза – до 1 мг не чаще 3 раз в сутки. По мере необходимости она увеличивается спустя 2 – 4 дня до 4 – 6 мг в сутки.

В случае выраженной тревожности, страхах нужно употреблять суточную дозу по 3 мг с возможностью поднимать ее до достижения оптимального результата терапии.

Дозировка

При терапии эпилепсии суточная доза – от 2 до 10 мг. Больным с гипертонусом мышц показано 2 – 3 мг 2 раза за сутки. Максимальная суточная доза – не больше 10 мг.

Чтобы у пациента не возникло зависимости, аннотация к препарату рекомендует выдерживать продолжительность курса лечения в 2 недели. В крайних случаях допустимо увеличение срока до 2 месяцев. Снижать дозу и отменять лекарство требуется постепенно.

Противопоказания и побочные эффекты

У Феназепама множество противопоказаний и высокие риски побочных эффектов даже при небольшом нарушении указаний врача. Самолечение категорически запрещается. К противопоказаниям относятся:

  1. Депрессивные состояния. В медицинской практике зафиксировано огромное количество случаев, когда после отмены препарата на фоне депрессии люди пытались покончить жизнь самоубийством.
  2. Повышение внутриглазного давления, миастения, закрытоугольная глаукома.
  3. Возраст младше 18 лет, беременность и период лактации.
  4. Нарушения работы почек или печени.

К побочным действиям лекарства относятся:

  • подавление работы ЦНС, возникновение заторможенности, нарушение умственной активности и координации, вялость и излишняя сонливость.
  • изжога, тошнота, слюнотечение;
  • аллергические кожные проявления;
  • нарушение сердцебиения;
  • ухудшение остроты зрения;
  • снижение артериального давления;
  • головные боли.

Нужно с осторожностью применять препарат в преклонном возрасте, людям с недостаточностью печени или почек, при органическом повреждении мозга. На вопрос, можно ли пить таблетки Феназепама при высоком давлении, ответ положительный, потому что препарат немного снижает АД.

Из-за низкой концентрации внимания во время лечения запрещено управление транспортом.

При долгом лечении может развиваться лекарственная зависимость. Если резко прекратить прием, наступает бессонница, человек становится раздражительным и нервозным, ухудшается настроение.

Передозировка

Если пациент не соблюдает инструкцию к лекарству, то увеличивается риск развития передозировки. Симптомы ее следующие:

  • угнетенное сознание;
  • нарушение дыхательной активности;
  • одышка;
  • ухудшение рефлексов;
  • сонливость;
  • падение артериального давления;
  • тремор;
  • кома.

Чтобы снизить токсическое влияние медикамента, требуется промывание желудка, при сильной передозировке нужно вызвать скорую помощь.

К мерам экстренной помощи относятся следующие действия:

  1. Вызвать рвоту. С этой целью следует выпить около 5 л воды.
  2. Принять активированный уголь или другой сорбент, например Сорбекс или Энтеросгель.
  3. Если человек теряет сознание, важно проконтролировать, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Для этого его лучше повернуть набок.

Компоненты препарата быстро всасываются в организме. Для нейтрализации их влияния требуется введение Флумазенила – антидота.

Совместимость с другими лекарствами

При приеме с другими медикаментозными средствами эффект Феназепама может ослабляться или усиливаться. Из-за этого перед любым совместным приемом нужно получить рекомендации доктора.

Антибиотики не влияют на работу транквилизатора. Кофеин ослабляет его эффективность, алкоголь, наоборот, значительно усиливает, вызывая опасные изменения в восприятии и сознании человека.

Аналоги

Список аналогов таблеток Феназепам постоянно увеличивается. Популярность средства постоянно падает из-за огромного количества недостатков. Большинство пациентов отдает предпочтение более современным препаратам.

К аналогам по эффекту относятся:

  • Элзепам;
  • Фезанеф.

К безвредным аналогам можно отнести Персен и Насон.

Показания для назначения Феназепама

Итак, после приема лекарства пациенты могут отмечать, что препарат снижает АД. Это и показывает, как Феназепам влияет на давление. Обычно такой эффект возникает при превышении дозы. При соблюдении всех рекомендаций врача давление тоже может снижаться, но не скачкообразно и не сильно.

Феназепам – серьезный лекарственный препарат, принимать решение о назначении должен только специалист. Самолечение недопустимо, в связи с чем безрецептурная продажа Феназепама в аптеках запрещена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: