Инструкция по применению «Лозарела» — эффективность антигипертензивного средства

Гипертония ухудшает качество жизни человека, не позволяет вести активный образ жизни и приводит к ряду осложнений, среди которых и летальный исход. Вовремя обратив внимание на собственное самочувствие, можно улучшить состояние здоровья и предотвратить развитие сопутствующих артериальной гипертензии заболеваний. Одним из препаратов, успешно применяемых для коррекции АД, является «Лозарел» – средство, позволяющее надолго нормализовать состояние при гипертонии.

Препарат

Состав

Действующий компонент антигипертензивного препарата – лозартан калия. Также в его состав включены: микрокристаллическая глюкоза, крахмал, моногидрат лактозы, колоидный диоксид кремния безводный, стеарат магния. Из гипролозы, гипромеллозы, макрогола 400, диоксида титана и талька состоит оболочка.

Форма выпуска

Лекарство выпускается в виде таблеток с различной дозировкой действующего компонента: 25, 50, 100 мг. Выпускается и комбинированный препарат 12,5 + 50 мг, 25 + 100 мг («Лозарел Плюс»). Он содержит гидрохлортиазид (диуретик) и лозартан.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Лозартан – это антагонист ангиотензина II (типа AT1) рецепторов специфический.

Действие препарата:

  • связывается с рецепторами АТ1, которые находятся в гладко-мышечных тканях сосудов, сердца, почек, а также в надпочечниках;
  • оказывает вазоконстрикционное действие, высвобождает альдостерон;
  • эффективно блокирует ангиотензин II;
  • не способствует подавлению киназы II – разрушающего брадикинин фермента.

Действовать «Лозарел», о чем свидетельствует описание лекарства, начинает незамедлительно. Через час концентрация лазортана достигает максимальной концентрации, действие сохраняется в течение 24 часов. Стабильно давление снижается через 6 часов после употребления таблетки. Оптимальный антигипертензивный эффект отмечается спустя 3-6 недель. Лозартан связывается с альбуминовой фракцией на 99%, выводится почками и через кишечник.

Показания к применению

Любой препарат, способствующий снижению давления, имеет ряд показаний и противопоказаний. Это стоит учитывать перед началом приема лекарства. Среди показаний к приему медикамента:

  • Артериальная гипертензия или левожелудочковая гипертрофия (уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых осложнений);
  • Нефропатия при диабете 2 типа (препарат помогает предупредить развитие протеинурии и гиперкреатининемии);
  • Сердечная недостаточность, протекающая в хронической форме (когда терапия ингибиторами АПФ оказывается неэффективным).
Показание к назначению

Противопоказания

«Лозарел» имеет ряд абсолютных противопоказаний, при которых использование медикамента недопустимо. К их числу относятся:

  • детский возраст (до 18 лет);
  • чувствительность к любому компоненту медикамента;
  • непереносимость лактозы, нарушение всасываемости галактозы или глюкозы;
  • гипотензия.

Терапия «Лозарелом» во время беременности приводит к преждевременным родам, задержке внутриутробного развития плода, возникновению аномалий, в том числе и несовместимых с жизнью малыша. При лактации препарат не назначается, так как исследования, проникает ли медикамент в грудное молоко, не проводились, и безопасность такой терапии не доказана.

Противопоказание

В некоторых ситуациях медикамент назначают, но с осторожностью и постоянным мониторингом состояния здоровья больного. К данным состояниям относятся:

  • пониженный объем циркуляции крови;
  • почечная недостаточность;
  • стеноз почечных артерий двух почек или одной в случае, когда она единственная;
  • печеночная недостаточность;
  • нарушенный водно-электролитный баланс.

Важно! Необходимо сообщить обо всех проблемах со здоровьем врачу, составляющему схему терапии, в которую входит прием «Лозарела». Это уменьшит риск возникновения отрицательных реакций и повысит эффективность лечения.

Побочные действия

Риск появления негативных реакций организма на лечение «Лозарелом» минимален. Но такая вероятность все же существует. Возможные побочные эффекты:

  • Дозозависимая гипотензия, кровотечения из носа, инфаркт миокарда, проявления тахикардии, васкулита, аритмии, брадикардии, стенокардии – реакции, связанные с падением АД.
  • Кожные покровы могут отреагировать на препарат повышенным потоотделением, сухостью, подкожными кровоизлияниями, эритемой, алопецией, фотосенсибилизацией (чувствительностью к ультрафиолету), аллергическими проявлениями в виде крапивницы и зуда.
  • Некоторые пациенты, принимающие медикамент, отмечают расстройство кишечника, запор, боли в области живота, тошноту, рвоту, метеоризм, сухость во рту, нарушение вкусовых ощущений, зубную боль.
  • При длительном приеме может развиться лекарственный гепатит и другие изменения функций печени.
  • Опорно-двигательный аппарат может реагировать появлением судорог, болей в спине, нижних конечностях или грудной клетке, миалгией, артритом, арталгией, рабдомиолизом.
  • Возможно развитие анемии, эозинофилии, тромбоцитопении.
  • Пациенты редко отмечают сбои со стороны центральной нервной системы: головные боли, расстройства сна, повышенная утомляемость, звон в ушах, понижение остроты зрения, тремор конечностей, депрессию.
  • Дыхательная система в некоторых случаях реагирует заложенностью носа, кашлем, бронхитом, фарингитом.
  • Возможны и такие проявления, как частые позывы к мочеиспусканию, снижение полового влечения, нарушение в работе почек, подагра.
Побочное действие

Побочные эффекты обычно носят временный характер и пропадают спустя несколько дней терапии. Частота их возникновения сравнима с частотой нарушений, отмечаемых при приеме плацебо. Но о любом сбое следует сообщать врачу, который сможет откорректировать схему лечения, подобрав иной медикамент или снизив дозировку.

Как принимать и при каком давлении, дозировка

«Лозарел», инструкция по применению которого описывает оптимальные схемы приема при разных заболеваниях, употребляют независимо от еды. Таблетки пьют в одно и то же время раз в день в рекомендованной врачом дозировке.

При гипертонии (АД регулярно поднимается выше отметок 140/90 мм рт. ст.) медикамент принимают по 50 мг в сутки. По показаниям дозировку увеличивают до максимальных 100 мг. При пониженном ОЦК лечение гипертонии стартует с 25 мг. При каком артериальном давлении показан препарат, в каждом случае решает врач.

Сердечная недостаточность лечится по определенной схеме. Начинается терапия с 12,5 мг медикамента в сутки. Каждую неделю дозу повышают вдвое: 25, 50, 100 мг. При необходимости возможен прием 150 мг «Лозарела» в сутки.

При нефропатии, сопровождающей сахарный диабет II типа, больные в сутки принимают по 50 мг препарата. Возможно увеличение дозы до максимальной – 100 мг. Такая же схема актуальна для больных с гипертрофией левого желудочка.

Важно! Пожилым пациентам (старше 75 лет), больным с различными заболеваниями печени или почек терапевтическая схема корректируется врачом в сторону уменьшения суточной дозировки.

Передозировка

При передозировке снижается АД, развивается тахикардия и/или брадикардия. Терапия симптоматическая. Пациенту назначаются диуретики, позволяющие ускорить выведение действующего вещества из организма.

Дозировка

Взаимодействие

Комбинация «Лозарела» с НПВП может привести к сбоям в работе почек. Эффективность гипотензивного средства значительно снижается.

Сочетание с литийсодержащими медикаментами вызывает увеличение показателей лития в плазме.

Калийсберегающие диуретики в тандеме с «Лозарелом» могут спровоцировать возникновение гиперкалиемии.

Данный препарат усиливает воздействие на организм антигипертензивных медикаментов. При назначении «Лозарела» вместе с игнибиторами АТФ требуется регулярно контролировать состояние почек, так как вероятность возникновения побочных реакций резко возрастает.

Аналоги

«Лозарел» можно заменить на альтернативный препарат с похожим действием. Примеры:

  • «Веро-Лозартан»;
  • «Брозаар»;
  • «Карзартан»;
  • «Лозап»;
  • «Лозартан»;
  • «Лосакор»;
  • «Реникард».

Препараты отличаются стоимостью и производителем. Но не стоит самостоятельно менять прописанный врачом «Лозарел» на другое средство. Выбирать аналог должен специалист, оценивающий состояние здоровья пациента и степень эффективности лекарств в каждом конкретном случае.

Заключение

«Лозарел» помогает справиться с симптомами гипертонии, улучшает качество жизни пациентов и практически никогда не вызывает побочных реакций со стороны организма больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: