Повышает или понижает артериальное давление прием «Мидокалма», при лечении каких нарушений используется

Гипертонус мышц, возникающий по причине ряда заболеваний и нарушений, приносит немало неприятных ощущений и провоцирует развитие осложнений. Для решения данной проблемы ведущие фармацевтические компании предлагают препараты, способные быстро снять спазм, например «Мидокалм» – лекарство, используемое для лечения не только взрослых, но и детей, в том числе грудных младенцев.

Однако многих интересуют вопросы: «Мидокалм» повышает или понижает давление? Как принимать медикамент при лечении детей и взрослых?

Мидокалм

Форма выпуска

«Мидокалм» производится в виде таблеток (50 и 150 мг), раствора для инъекций.

Состав

В одной таблетке содержится 50 либо 150 мг действующего вещества – толперизона гидрохлорида. Еще в состав входят дополнительные вещества в виде силикона коллоидного безводного, моногидрата кислоты лимонной, лактозы моногидрата, микрокристаллической целлюлозы, кукурузного крахмала, стеарина, талька, диоксида титана, гидроксипропилметилцеллюлозы и красителя.

Препарат в ампульной форме

Раствор для инъекций состоит из толперизона (100 мг), лидокаина гидрохлорида (2,5 мг) и дополнительных веществ.

Фармакодинамика и фармакокинетика

«Мидокалм» относится к группе миорелаксантов аминокетоновой группы центрального действия и является Н-холинолитиком. Препарат:

  • угнетает рефлекторную повышенную возбудимость спинного мозга;
  • оказывает воздействие на периферические нервные окончания;
  • стабилизирует мембраны двигательных нейронов и афферентных первичных волокон;
  • тормозит поступление Са2+ в зоны нервных волокон;
  • замедляет процессы возбуждения, воздействуя на ретикулоспинальные пути;
  • выступает в качестве местного анестетика (раствор);
  • помогает понизить гипертонус или уменьшить ригидность мышц;
  • не влияет на систему кроветворения, кору головного мозга, функции почек и печени при длительном приеме.

Из ЖКТ действующее вещество всасывается быстро – за полчаса-час достигает оптимальной концентрации. Процесс метаболизма происходит в печени и почках, после чего метаболит выводится с мочой.

Показания к назначению

Врачи рекомендуют «Мидокалм» для улучшения состояния при:

  • рассеянном склерозе;
  • усилении мышечного тонуса;
  • миелопатии;
  • энцефаломиелите;
  • состояниях после острых нарушений мозгового кровообращения;
  • болезнях органов движения (артроз суставов, спондилез, цервикальный и люмбальный синдром, спондилоартроз);
  • ангионевротической дисбазии, акроцианоза и других иннервационных повреждениях сосудов;
  • нарушениях лимфодинамики и венозного кровотока посттромботического характера;
  • трофических язвах;
  • аутоиммунных нарушениях;
  • спастическом параличе (болезнь Литтла), а также энцефалопатии иной этиологии в педиатрии.

Часто препарат используется в ортопедии в период восстановления после оперативных вмешательств.

Рассеянный склероз

Противопоказания

К числу противопоказаний к назначению «Мидокалма» относится индивидуальная непереносимость к действующему или любому вспомогательному компоненту лекарства. Не назначается «Мидокалм» детям до года. К числу противопоказаний относится миастения и аллергия на лидокаин.

Не следует принимать медикамент во время беременности или кормления ребенка грудью. В первом случае он назначается только если степень его пользы намного выше потенциальной угрозы для плода. Во втором – врачи рекомендуют прервать лактацию на время лечения, так как действие лекарства на ребенка через грудное молоко не изучено.

Многих волнует вопрос, как «Мидокалм» влияет на давление, и не является ли гипотония или гипертония противопоказанием. Нет, не является. Однако при быстрой введении инъекции возможна реакция в виде понижения артериального давления и сопутствующих данному состоянию симптомов.

Побочные действия

Риск возникновения побочных реакций низкий и чаще всего связан с повышенной чувствительностью к препарату. Среди возможных проявлений:

  • мышечная слабость;
  • головная боль;
  • рвота;
  • тошнота;
  • аллергические реакции со стороны кожных покровов и дыхательной системы.
Головная боль

Обычно лекарство в таких случаях не отменяют, а снижают его дозировку.

Важно! Если у больного отмечается сильная аллергия в виде отека Квинке, требуется экстренная медицинская помощь и дальнейшее изменение схемы терапии.

Как принимать и при каком давлении, дозировка

«Мидокалм» в форме инъекций назначается исключительно взрослым больным при сильных мышечных спазмах. Препарат вводится очень медленно. Это позволяет избежать понижения давления. Суточная доза – 200 мг (2 укола по 100 мг или 1 медленный укол с содержимым двух ампул). Повысить или уменьшить дозировку может только специалист.

Взрослые и подростки старше 14 лет принимают от 150 до 450 мг таблеток за сутки. Суточная доза делится на 3 подхода. Традиционно на первом этапе больным назначается минимальная суточная норма (150 мг). По показаниям врача она может повышаться.

Детям назначают «Мидокалм» в таблетках. От 3 до 6 лет достаточно 5 мг на 1 кг массы тела в сутки. Дети от 7 до 14 лет в зависимости от диагноза и состояния здоровья принимают от 2 до 4 мг на кг веса, разделенные на 3 приема. Повышение или снижение дозы возможно только при наличии отдельных показаний.

Передозировка

Получить интоксикацию при употреблении большой дозы «Мидокалма» практически невозможно. Даже повышение дозировки у детей до 600 мг не несет никаких негативных последствий, о чем свидетельствуют проведенные исследования. Однако самостоятельно увеличивать рекомендованную врачом дозу нельзя. Если вы случайно приняли сразу 10 таблеток вместо одной, желудок необходимо промыть и обратиться к специалисту.

Взаимодействие

«Мидокалм» прекрасно сочетается с седативными и снотворными медикаментами, этилсодержащими препаратами, не вызывает усиления их действия. При приеме совместно с лекарством нифлумовой кислоты, количество последней уменьшают, чтобы избежать передозировки, так как толперизон способен потенцировать ее действие.

Средства, используемые для проведения общего наркоза, психотропы, миорелаксанты и «Клонидин» усиливают действия «Мидокалма». Данные о других ограничениях, связанных с одновременным приемом различных лекарств в сочетании с «Мидокалмом» отсутствуют.

Особенности! Лечение не накладывает ограничений на употребление спиртных напитков, не оказывает влияния на вождение автомобиля или деятельность, связанную с повышенной концентрацией внимания.

Аналоги

В случае необходимости врач может подобрать препарат, который будет действовать на организм так же, как и «Мидокалм». Например:

  • Миаксил;
  • Мидостад;
  • Толперил

Заключение

Назначать лечение «Мидокалмом» должен специалист, который сможет проанализировать состояние пациента, и подобрать оптимальную для каждого конкретного случая дозировку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: