Инструкция по применению таблеток «Биола», показания и противопоказания, состав лекарственного средства

Лекарственное средство «Биол» – это синтетический препарат, который обладает ярко выраженным антигипертензивным действием. Это значит, что он нормализует повышенное артериальное давление. Действующее вещество постепенно высвобождается в желудочно-кишечном тракте, равномерно распределяется по организму. Препарат эффективный, быстро устраняет симптомы болезней сердца.

Препарат «Биол»: его особенности и преимущества

Состав

Препарат «Биол» содержит в составе действующее вещество бисопролола гемифумарат в дозировке 5 и 10 мг. В качестве вспомогательных веществ добавлена микрокристаллическая целлюлоза, кальция гидрофосфат, кукурузный крахмал, магния стеарат, безводный кремния диоксид коллоидный.

Форма выпуска

Лекарство «Биол» выпускается в форме таблеток, которые покрыты пленочной защитной оболочкой. Таблетки 5 миллиграмм имеют светло-желтый оттенок, они круглые, двояковыпуклые с крестообразной риской на одной стороне и гравировкой. Внутри полностью белые.

Таблетки в дозировке 10 мг покрыты защитной пленочной оболочкой. Они имеют желтый оттенок, двояковыпуклые, есть крестообразная риска на одной стороне, гравировка.

Таблетки запивают стаканом воды

Фармакодинамика и фармакокинетика

Бисопролол является селективным бета1-адреноблокатором. Вещество не имеет собственного симпатомиметического и мембраностабилизирующего действия. Бисопролол оказывает на организм гипотензивное, антиангинальное и антиаритмическое действие.

В невысокой терапевтической дозировке под действием бисопролола блокируются бета1-адренорецепторы сердца, уменьшается стимуляция образования циклического аденозинмонофосфата из аденозинтрифосфата. После того как препарат начинает действовать, снижается активность симпато-адреналовой системы. Если пациент превышает установленную терапевтическую, наступает бета2-адреноблокирующий эффект.

Общее периферическое сопротивление сосудов в первые сутки увеличивается. Этот процесс связан с реципрокным возрастанием активности альфа-адренорецепторов. Через 2-3 суток активность приходит в нормальное состояние, а длительное применение препарат способствует ее снижению.

Бисопролол оказывает на организм антиангинальный эффект. Потребность миокарда в получении кислорода уменьшается, поэтому снижается его сократимость. Диастола удлиняется, улучшается перфузия миокарда.

Обратите внимание! Если принимать препарат в средней терапевтической дозировке, он незначительно воздействует на работу внутренних органов, которые содержат бета2-адренорецепторы, а также углеводный обмен.

Бисопролол на 90% всасывается из желудочно-кишечного тракта. Прием пищи не оказывает воздействие на абсорбцию. Время достижения максимальной концентрации в крови составляет 4 часа после приема лекарства. Бисопролол связывается с белками плазмы крови на 30%. Метаболические процессы происходят в печени. Метаболиты бисопролола не имеют фармакологической активности.

Бисопролол выводится наполовину через 10 часов, поэтому препарат целесообразно использовать один раз в сутки. Половина от общей дозировки выходит с мочой в неизменном виде, и только 2% утилизируется через кишечник. Небольшое количество действующего вещества может проникнуть через плацентарный барьер и попасть в грудное молоко.

Показания к применению

Препарат «Биол» назначают пациентам при следующих состояниях:

  • артериальная гипертензия;
  • ИБС (когда у пациента наблюдаются регулярные приступы стенокардии);
  • сердечная недостаточность (в сочетании с другими медикаментами).

Лекарство «Биол» выступает в качестве отличного профилактического средства, предотвращающего приступы стенокардии.

Лекарство назначают при ИБС

Противопоказания

Перед применением важно обратить внимание на противопоказания к употреблению лекарства:

  • индивидуальная гиперчувствительность и непереносимость бисопролола, других компонентов препарата;
  • аллергия на бета-адреноблокаторы;
  • слабость синусового узла;
  • выраженная брадикардия;
  • бронхиальная астма тяжелой формы;
  • нарушение периферической циркуляции крови, для которой характерны ярко выраженные симптомы;
  • синдром Рейно;
  • метаболический ацидоз;
  • индивидуальная гиперчувствительность к лактозе.

Препарат нельзя использовать детям и подросткам, которым не исполнилось 18 лет. Ученые не изучали эффективность и безопасность лекарственного средства для этой группы пациентов.

Бронхиальная астма – важное противопоказание к применению

Побочные действия

Обратите внимание! Побочные проявления возникают в 10% случаев.

У пациентов могут проявиться симптомы брадикардии. В некоторых случаях после приема резко снижается артериальное давление до критических значений, возникает ангиоспазм, угнетается периферическое кровообращение, в конечностях появляется ощущение холода.

Со стороны нервной системы изредка возникает головокружение, давящие ощущения в висках, повышается утомляемость, нарушается сон. Пациенты могут столкнуться с депрессией, спутанностью сознания. Во время исследования крови врачи отмечают увеличение концентрации триглицердов в плазме.

В отдельных случаях возможно развитие агранулоцитоза, тромбоцитопении, лейкопении. В исключительно редких случаях пациенты отмечают сыпь на кожных покровах, зуд, крапивницу. Бисопролол может негативно воздействовать на опорно-двигательный аппарат, поэтому возникают признаки артралгии, появляется боль в спине.

Как принимать и при каком давлении, дозировка

Лекарство «Биол» назначают пациентам при повышенном артериальном давлении. Принимать таблетки нужно в утреннее время, до приема пищи, не чаще 1 раза в сутки, запивая стаканом чистой воды. Их нельзя разжевывать, растирать в порошок или делить на 2 части. В отдельных случаях режим приема и дозировка может меняться.

Важно! При артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца пациентам назначают 5 мг препарата не чаще одного раза в сутки.

Если положительный эффект не наступает, дозировку можно увеличить в 2 раза. За сутки нельзя принимать больше 20 мг бисопролола. Препарат назначают пациентам, у которых диагностировали сердечную недостаточность хронической формы. Перед началом терапии проводят фазу титрования, а пациентов направляют в стационар, где они будут находиться под контролем врачей. Лекарство можно назначать больным, у которых хроническая сердечная недостаточность находится в стадии ремиссии.

Сначала пациенту назначают минимальные терапевтические дозировки. Если он хорошо переносит лечение, количество препарата увеличивают. При имеющихся в анамнезе болезнях почек или печени корректировка дозы не нужна. Максимальная суточная дозировка составляет не больше 10 мг. Пожилым людям корректировка дозы бисопролола тоже не проводится.

Передозировка

При передозировке у пациентов возникают признаки аритмии, желудочковой экстрасистолии, ярко выраженной брадикардии. Если дозировка превышена, может резко снизиться артериальное давление до критически низкого уровня, возникает сердечная недостаточность в острой форме, гипогликемия, акроцианоз. Дыхание становится затрудненным, проявляются спазмы в бронхах. Пациенты сталкиваются с судорогами в конечностях и обморочным состоянием.

При обнаружении первых признаков передозировки необходимо срочно вызывать врача. Лечение препаратом отменяют, проводят тщательное промывание желудка, пациентам назначают прием адсорбирующих лекарственных средств. Терапия направлена на устранение неприятных симптомов, улучшение общего состояния.

Если у больного отмечаются признаки брадикардии, ему внутривенно вводят атропин. При отсутствии улучшения состояния с особой осторожностью вводят препараты, которые обладают хронотропным эффектом.

При передозировке пациенту показана госпитализация

Взаимодействие

На уровень эффективности бисопролола могут повлиять другие медикаменты. Врачи не рекомендуют принимать разные препараты через короткий промежуток времени. Одновременная терапия «Биолом» с другими лекарствами должна согласовываться с врачом.

Бисопролол не сочетается с лидокаином, фенитоином, пропафероном. В результате такого сочетания резко нарастает брадикардия. Бисопролол нельзя использовать одновременно с блокаторами кальциевых каналов.

Аналоги

Заменители лекарства содержат составе аналогичное действующее вещество – бисопролол. Можно выделить следующие эффективные аналоги, которые выпускают в виде таблеток и капсул:

  • «Арител»;
  • «Бидоп»;
  • «Бисомор»;
  • «Бисопролол»;
  • «Коронал».

Категорически запрещено самостоятельно подбирать аналоги и заменители. Все перечисленные лекарства имеют противопоказания к применению, которые нужно учитывать перед началом лечения.

Лекарство «Биол» в большинстве случаев хорошо переносится пациентами. Перед началом использования важно пройти комплексное обследование, проконсультироваться с врачом о необходимости такой терапии. Лекарство от гипертонии продается в аптеках только по рецепту. Хранить его нужно в закрытом шкафчике, куда не могут проникнуть дети или животные. Перед тем как принимать «Биол» таблетки, инструкция по применению и описание должны быть тщательно изучены пациентом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: