Инструкция по применению Блоктрана и его эффективность при артериальной гипертензии

Лекарственное средство «Блоктран» является антигипертензивным препаратом, который назначают пациентам с сердечной недостаточностью. Его часто выписывают больным для понижения систолического и диастолического артериального давления. Многие пациенты хотят узнать, для чего назначают «Блоктран», инструкция по применению, при каком давлении принимают.

Лекарство «Блоктран» при ИБС и артериальной гипертензии

Состав

Основной действующий компонент – лозартан калия. В одной таблетке содержится 50 мг вещества. Вспомогательные компоненты помогают лекарству быстрее растворяться в желудочно-кишечном тракте. Это лактоза моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, повидом низкомолекулярный, картофельный крахмал, магния стеарат, титана оксид.

Форма выпуска

Препарат «Блоктран» выпускают в виде белых таблеток круглой формы. Они выпуклые, дополнительно покрываются защитной оболочкой. Таблетка быстро растворяется при попадании в желудочно-кишечный тракт. Лекарство продают в упаковках из картона, к которым прилагается подробное описание и инструкция.

Фармакодинамика и фармакокинетика

«Блоктран» – антигипертензивный препарат и специфический антагонист рецепторов ангиотензина второго типа. После попадания лозартана в организм не происходит подавления киназы 2-фермента, который способствует разрушению брадикинина. Это уменьшает возможность появления кашля как побочного действия. В процессе лечения снижается общее периферическое сопротивление сосудов. В крови увеличивается концентрация альдостерона и адреналина. Снижается уровень артериального давления и постнагрузка на сердце.

Лозартан калия способствует повышению толерантности к физическим нагрузкам, если у пациентов диагностирована сердечная недостаточность. Максимальный уровень концентрации в плазме крови наблюдается через 5 часов после приема. В течение суток систолическое и диастолическое давление приводится в норму и полностью стабилизируется через 5-6 недель от начала лечения.

Лозартан калия быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Биологическая доступность составляет около 30%. Метаболические процессы происходят в печени. Здесь образуются активные метаболиты. Препарат на 99% связывается с белками плазмы крови. Период полувыведения лозартана составляет 2 часа, а основной метаболит выводится через 10 часов. Большая часть препарат утилизируется через кишечник, а остальная часть выводится с мочой.

Показания к применению

Препарат «Блоктран» назначают пациентам, у которых диагностировали такие патологии:

  • артериальная гипертензия;
  • сердечная недостаточность хронической формы;
  • диабетическая нефропатия.

Лекарственное средство показано больным ХСН в комплексе с другими препаратами, если у человека определили непереносимость или неэффективность терапии ингибиторами АПФ.

Лечение назначают при прогрессировании артериальной гипертензии

Противопоказания

Препарат не назначают пациентам, у которых есть следующие проблемы со здоровьем:

  • пониженное артериальное давление;
  • повышенное содержание калия в организме;
  • дегидратация;
  • период беременности и кормления малыша грудью.

Препарат легко проникает через плацентарный барьер и попадает в грудное молоко. Именно поэтому его не назначают беременным женщинам и матерям, которые кормят ребенка грудью. Лекарство «Блоктран» противопоказано к приему маленьким детям и подросткам, которым не исполнилось 18 лет.

Употребление препарата в период беременности противопоказано

Обратите внимание! Перед применением важно обратиться за консультацией к лечащему врачу, который изучит противопоказания и проанализирует анамнез больного.

Если в истории болезни отмечались проблемы с аллергией или индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, ему не назначают лечение.

Побочные действия

Со стороны центральной нервной и периферической нервной системы в исключительно редких случаях пациенты могут столкнуться с головокружением, астенией, головными болями, повышенной утомляемостью. Часто сон становится беспокойным и прерывистым. Нарушения могут наблюдаться и со стороны органов чувств. Наиболее частые – звон в ушах, изменения вкуса, изменение зрения, конъюнктивит, повышенная слезоточивость.

У некоторых пациентов нарушается функционирование пищеварительной системы. Клинические проявления побочных действий:

  • тошнота;
  • диарея и расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • диспептические проявления;
  • колики и боль в животе.

У 5% больных возникают симптомы поражения сердечно-сосудистой системы. Если человек отмечает ортостатическую гипотензию, тахикардию или брадикардию, стенокардию, аритмию, необходимо срочно прекратить лечение. Со стороны мочеполовой системы могут возникать частые позывы к мочеиспусканию, цистит, молочница.

Боль в животе – частый симптом побочных проявлений

Как принимать и при каком давлении, дозировка

Важно! Препарат «Блоктран» принимают внутрь в утреннее время суток. Абсорбция лекарства не зависит от приема пищи.

Если у человека диагностировали артериальную гипертензию, ему назначают прием 50 мг препарата в сутки. Когда есть показания и необходимость, дозировка может увеличиваться до 100 мг. Суточную дозу делят на 2 приема.

Пациенты с сердечной недостаточностью должны начинать терапию с минимальной дозировки. Оптимальное количество 12,5 мг 1 раз в сутки. Если больной хорошо переносит назначенное лечение, через 7 дней дозировка увеличивается. Врач обязательно учтет состояние пациента и переносимость лекарства.

При комплексной терапии с диуретиками в высокой дозировке, доза лекарства «Блоктран» снижается до 25 мг в течение суток. Ученые установили, что уровень концентрации лозартана в плазме крови у пациентов, которые болеют циррозом печени, в большинстве случаев увеличивается. Больным назначают минимальные дозировки.

Выпускается комбинированный препарат «Блоктран ГТ», содержащий лозартан и гидрохлортиазид (50 и 12,5 мг, соответственно). Он назначается в том случае, если монотерапия не позволяет достичь нужных показателей давления.

Пациентам пожилого возраста, с проблемами в функционировании почек, не корректируют дозировку.

Передозировка

Симптомы зависят от количества принятого препарата. Обычно у пациентов до критического значения снижается уровень артериального давления. Уменьшается частота сердечных сокращений и замедляется пульс. Во время измерения их показатели могут составлять ниже 50-60 ударов в минуту в состоянии покоя.

Характерные симптомы – общее недомогание, головокружение, потемнение в глазах и появление бликов, потеря сознания, холодный пот, утомляемость. Если больной отмечает у себя эти клинические проявления, необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

Пациента сразу госпитализируют и оставляют под присмотром врачей до полного восстановления, улучшения состояния. Главная задача лечения – устранение негативных симптомов. Гемодиализ в таком случае оказывается неэффективным.

При возникновении симптомов передозировки показана госпитализация

Взаимодействие

Важно! Препарат часто назначают в комплексе с другими антигипертензивными лекарственными средствами.

Врачи обязательно учитывают, что «Блоктран» способен усилить действие других антигипертензивных медикаментов. В эту группу входят мочегонные лекарственные средства, симпатолитики, бета-адреноблокаторы.

В клинических условиях не проводились исследования о взаимодействии с гидрохлоротиазидом, антикоагулянтами непрямого действия. Пациенты, которые лечились диуретиками в высоких дозировках, могут столкнуться с сильным снижением артериального давления до критического показателя.

Категорически запрещено использовать лекарство «Блоктран» в сочетании с калийсберегающими диуретиками, препаратами с содержанием калия. Такое взаимодействие приводит к развитию гиперкалиемии. Это состояние, при котором концентрация калия в плазме крови превышает допустимый уровень. Калий начинает выходить из клеток, происходит нарушение выведения этого вещества через почки.

Если пациент не соблюдает рекомендаций лечащего врача и игнорирует сочетание препаратов, может возникнуть чрезмерная слабость в мышцах и дыхательная недостаточность.

Аналоги

Лекарственное средство «Блоктран» имеет несколько заменителей, которые нельзя подбирать самостоятельно. Наиболее эффективные и действенные аналоги:

  • «Агилосартан»;
  • «Брозаар»;
  • «Вазотенз»;
  • «Лакеа»;
  • «Лозап»;
  • «Лозартан А».Записи

Все лекарства выпускаются в форме таблеток, которые покрываются пленочной оболочкой. В одной таблетке содержится разная дозировка основного действующего вещества – лозартана калия. Подробное описание указано в инструкции. Перечисленные антигипертензивные препараты являются селективными антагонистами рецепторов ангиотензина второго типа.

Многие пациенты уже оценили эффект от лечения препаратом «Блоктран». Он помогает справиться с симптомами болезни, способствует улучшению общего самочувствия. Лекарство часто назначают в комплексе с другими препаратами, особенно, если пациент плохо переносит лечением ингибиторами АПФ или они оказались не эффективными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: