Инструкция по применению Энапа, при каком давлении нужно начинать терапию при гипертонии

Гипертензия – одно из самых часто встречаемых патологических состояний. Она характеризуется поднятием цифр артериального давления (АД) выше 140/90 мм рт. ст. В случае отсутствия причины такого повышения, заболевание называется эссенциальной гипертонией или гипертонической болезнью. Клинические признаки гипертензии обусловлены нарушением питания органов-мишеней, которые страдают от уменьшения кровообращения.

Лечение гипертензии препаратом «Энап» является необходимым, поскольку постоянное повышенное давление приводит к необратимой патологии: энцефалопатии, гипертрофии миокарда, снижению зрения, почечной недостаточности.

Состав

«Энап» относится к группе ингибиторов ангитензин-превращающего фермента (АПФ). Этот фермент вырабатывается под воздействием вещества ренина. Выброс ренина происходит в специальных клетках почек вследствие нарушения перфузии почечной ткани. АПФ стимулирует цепочку превращений, в результате которой появляется мощное прессорное вещество – ангиотензин ІІ. Его эффектом является вазоконстрикция для улучшения кровообращение в почках. При произошедшей «поломке» в организме выработка ренина происходит независимо от кровообращения в почечной ткани и не прекращается при повышении давления. Получается патологический замкнутый круг.

Гипертония

Для лечения такого состояния применяются ингибиторы АПФ – «Энап». Блокируя АПФ, «Энап» предотвращает синтез ангиотензина ІІ, препятствует поднятию давления. Степень блокады фермента коррелирует с уровнем последующего снижения давления.

Основа препарата – эналаприла малеат. Дополнительными ингредиентами «Энапа» являются лактозы моногидрат, желатин, карбонат и стеарат магния. Их наличие обусловлено фармакологическими потребностями, гипотензивного эффекта они не оказывают.

«Энап»

«Энап» не является препаратом для экстренной помощи. Он выпускается для длительного планового лечения повышенного давления. По механизму действия «Энап» лучше действует на диастолическое давление, которое характеризует сосудистый тонус, степень спазма артерий.

Форма выпуска

«Энап» производится в таблетках по 5, 10 и 20 мг. Не является токсичным для желудка, поэтому не требует выпуска в капсулах. Иногда выпускают лекарственные формы, содержащие 2,5 мг и даже 1,25 мг. Они используются для лечения препаратом «Энап» сердечной недостаточности с нормальными или пониженными цифрами АД.

Нужно обратить внимание! При лечении «Энапом» не стоит вынимать таблетки из блистеров и складывать вместе с другими медикаментами. Внешний вид разных таблеток очень похож между собой.

Таблетки «Энап» белого цвета, округлой формы, двояковыпуклые, имеют разделительную риску с одной стороны. В блистере содержится 10-14 штук. Срок годности – 3 года с момента производства. Условия хранения препарата – без особенностей.

Фармакодинамика и фармакокинетика

«Энап» является «пролекарством». Он поступает в организм неактивным и должен пройти процесс гидролиза. После трансформации в печени, образуется вещество энаприлат, которое оказывает блокирующее действие на АПФ. «Энап» хорошо проходит через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, проникает в грудное молоко. Период полувыведения – около 11 часов. Поэтому «Энап» нужно принимать два раза в день, чтобы в крови поддерживалась постоянная активная концентрация.

Давление

«Энап» выводится почками и кишечником. Более 60% вещества выделяется почечными путем. Поэтому ренальная патология может уменьшить ежедневное выведение медикамента и привести к передозировке.

Показания к применению

«Энап» применяется при артериальной гипертензии. Точкой приложения его действия является тонус артерий и артериол. Отсутствие прессорного агента понижает диастолическое давление, которое выражается нижней цифрой АД. Следом за ним снижается систолическое (верхнее) давление. Так проявляется способность «Энапа» снижать АД при гипертонии.

Механизм действия ингибиторов АПФ

В медицине выделяют эссенциальную (первичную) и симптоматическую (вторичную) гипертензии. Как симптом, повышение АД бывает при заболеваниях почек, мозга, сердца. Действие «Энапа» на артериальное давление постепенное, без влияния на пульс и объем сердечного выброса. Он уменьшает гипертрофию стенок сердечной мышцы, влияет на тонус артериол почек. «Энап» помогает работе сердца и почечному кровотоку.

Информация по теме размещена по ссылке:

Лечение разных заболеваний требует соответствующих дозировок «Энапа». На подбор дозы также влияет уровень начального АД у конкретного пациента. Показаниями для применения «Энапа» являются:

  1. артериальная гипертензия любой этиологии;
  2. эссенциальная гипертоническая болезнь;
  3. симптоматическое повышение АД;
  4. хроническая недостаточность кровообращения.

Для терапии хронической сердечной недостаточности «Энап» применяют в малых дозах: 1,25 — 2,5 мг в сутки. Лечение проводится независимо от уровня АД. Целью применения «Энапа» в этом случае является не понижение АД, а органопротекция. Препарат должен разгрузить артериальное русло, уменьшить гипертрофию миокарда и застойные явления в легких, увеличить кровоток в почках, нормализовать микроциркуляцию в тканях.

Измерение АД

При лечении «Энапом» АД обязательно измеряется каждый день. Результаты фиксируются в специальные блокноты. Это поможет врачу подобрать нужную дозировку, оценить результаты терапии за определенный период времени. Особенно на этапе снижения дозировки «Энапа», даст информацию о моменте полной стабилизации давления.

Детям до 6 лет «Энап» не назначается. Это указано в описании препарата. У детей старшего возраста он применяется исходя из уровня АД, начиная с минимально возможной дозы. Максимальная суточная доза при массе тела до 50 кг ограничена до 20 мг.

Противопоказания

«Энап» противопоказан при индивидуальной непереносимости ингибиторов АПФ и эналаприла в частности. Запрещен к приему у детей до 6 лет и при беременности. Не применяется при кормлении грудным молоком, поскольку проникает в него, попадает к ребенку и может понижать его давление.

Внимание! Прием «Энапа» является постоянной терапией, которая длится весь период вскармливания. Поэтому перед ее началом следует подобрать ребенку заменители грудного молока, убедиться, что он успешно усваивает их, а потом начинать лечение «Энапом». Молодым женщинам придется совсем отказаться от кормления грудью.

С осторожностью «Энап» принимают в сочетании с мочегонными. Причиной для этого является усиление эффекта эналаприла в присутствии диуретиков, что проявляется в резком падении АД. В таком случае правильно подбирается индивидуальный режим дозирования.

При наличии бронхоспастических состояний, употребление «Энапа» и других ингибиторов АПФ рассматривается лечащим врачом. Эти препараты блокируют АПФ, находящийся в легочной ткани и вызывают бронхоспазм, першение, кашель. В таком случае лучше подойдут сартаны.

Побочные действия

«Энап»» имеет эффекты, которые не нужны данному пациенту или являются патологическими. Во время проведения доклинических испытаний фиксируются любые побочные действия, возникающие у пациентов. Поэтому большое количество указанных в инструкции побочных эффектов говорит о качестве проведенных исследований. Негативные действия «Энапа», которые могут возникнуть в процессе лечения, следующие:

  • резкая гипотония, ортостатический коллапс;
  • кашель, першение, бронхоспазм;
  • головокружение, шаткость походки;
  • нарушения со стороны органов слуха и зрения;
  • снижение аппетита, тошнота, рвота;
  • крапивница, ринит, слезотечение.

Чаще всего при лечении «Энапом» встречается сухой надсадный кашель. Около 40% больных отмечают такое патологическое состояние. Его возникновение происходит примерно на 1-2 неделе лечения. Иногда отсрочено до 6 месяцев. Чаще страдают молодые женщины.

Возникновение такого эффекта говорит о непереносимости ингибиторов АПФ. Поэтому замена «Энапа» на другое вещество этого класса – нецелесообразна. Это снова приведет к возникновению этого побочного эффекта.

Сухой кашель от приема ингибиторов АПФ не поддается лечению. Бесследно проходит на 1-4 день после отмены препарата. В тяжелых случаях, побочное действие может задерживаться до месяца, невзирая на прекращение приема «Энапа».

Гипотония может возникнуть с самого начала лечения. Это скорее не побочное действие, а неправильно подобранная доза – передозировка. Говорить о непереносимости или об особой индивидуальной чувствительности к «Энапу» можно только в случае возникновения резкой гипотонии на минимальную дозу препарата. Во избежание такого эффекта, начинать лечение нужно дома, а после принятия первой дозы – полежать. Вставать медленно, чтобы не спровоцировать ортостатический коллапс. Повышать дозировку «Энапа» следует постепенно.

Способ и дозировка

Суточная доза «Энапа» делится на утренний и вечерний прием. Подбор дозировки осуществляется в соответствии с уровнем начального АД. Учитывается диастолическое давление:

  • до 100 мм рт. ст. – 5 мг «Энапа» однократно;
  • до 110 мм рт. ст. – 10 мг;
  • более 110 мм рт. ст. – 20 мг «Энапа» в сутки.

При уровне нижнего давления, превышающем 120 мм рт. ст., к схеме лечения стоит добавить препараты из других классов. Снижение АД должно начаться с первого дня. Иногда эффект «Энапа» отсроченный. В пожилом возрасте используют меньшие дозировки, чем в молодом.

Важно! Следует ежедневно измерять давление. Целью таких измерений является отслеживание момента стабилизации АД и понимание того, как следует принимать «Энап», какой эффект он оказывает у конкретного человека.

При отсутствии лечебного действия на протяжении недели, дозу «Энапа» увеличивают на 5 мг в сутки. Максимальная суточная доза – 40 мг. «Энап» принимается длительно, запрещено одномоментное прекращение приема без предварительного плавного снижения дозы.

Передозировка

Передозировку препарата «Энап» инструкция по применению объясняет значительным превышением суточной дозы. При этом основным клиническим признаком будет падение давления. Препарат может снизить диастолическое давление до 40 мм рт. ст. В арсенале врачей скорой помощи есть препараты, способные быстро повысить давление – допамин, адреналин, эпинефрин. Симптомами падения АД являются следующие признаки:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • спутанность сознания.

Они свидетельствуют о резкой ишемии мозга. Окончательно диагноз гипотонии ставится при измерении АД. До приезда скорой помощи следует промыть желудок и принять сорбенты. Обязательно лежать, не делать резких движений.

Передозировка может быть случайной: при повторном приеме таблетки или при принятии «Энапа» вместо другого лекарства. Может зависеть от индивидуальной чувствительности к препарату. Может быть следствием неправильно подобранной дозы.

Взаимодействие

«Энап» оказывает взаимное влияние на лекарственные средства, принимаемые с ним одновременно. Поэтому он назначается с учетом действия других препаратов. Результатом таких сочетаний может быть усиление или ослабление эффекта «Энапа», что скажется на качестве терапии. Во избежание побочных действий, «Энап» комбинируют с веществами, проверенными в клинических испытаниях с эналаприлом.

Мочегонные средства усиливают действие «Энапа». Если пациент уже принимает диуретики, то их дозу следует снизить за пару дней перед назначением эналаприла. Это значимо при назначении «Энапа» для коррекции недостаточности кровообращения на фоне сниженного давления. Малейшее усиление эффекта эналаприла может грозить гипотонией.

Аналоги

«Энап» принадлежит к классу ингибиторов АПФ. Они представлены множеством разных по фармакодинамике и строению препаратов. Их действие аналогично «Энапу», имеет отличия в метаболизме, путях выведения, длительности действия. Такими веществами являются:

  • каптоприл;
  • лизиноприл;
  • фозиноприл;
  • спираприл;
  • квадроприл.
Ингибиторы АПФ

Похожие действующие вещества имеют совершенно другие активные дозировки, поэтому переход с «Энапа» на другое лекарство без консультации с врачом и пересчета дозы – запрещен. Среди ингибиторов АПФ есть препараты с длительностью действия 24 часа. Увеличение их кратности приведет к кумуляции и передозировке.

Стоит иметь в виду! Несмотря на похожесть препаратов, нельзя самостоятельно менять «Энап» на другое лекарство. Особенно пожилым людям смена препаратов может принести вред.

«Энап Н»

Прямыми аналогами «Энапа» являются производные эналаприла, которые выпускаются под другими торговыми названиями.  Стоит учитывать, что к эналаприлу иногда добавляют другие вещества для усиления препарата. В названии они имеют указания на это в виде добавлений букв, слов «комби», «плюс». Их принимать вместо «Энапа» нельзя. У них другое действие. Чистый эналаприл выпускается под такими названиями: «Энап», «Энам», «Берлиприл», «Ренитек», «Эднит».

Небольшое заключение

Лечить гипертоническую болезнь «Энапом» нужно обязательно. Многие не чувствуют повышенного давления, не испытывают никаких неприятных симптомов. Поэтому считают, что лечение нужно начинать тогда, когда ухудшается самочувствие. За все время существования высокого давления, оно пагубно сказывается на кровообращении органов-мишеней. В момент, когда появляются клинические признаки, уже диагностируется вторая стадия гипертонической болезни и обнаруживаются необратимые последствия постоянного сосудистого спазма.

Информация по теме находится по ссылке:

Гипертонический криз – острое состояние, к которому приводит гипертензия оставленная без лечения. Мелькание «мушек» перед глазами, тошнота, рвота, нарушение сознания, головная боль в затылочной области – признаки криза. Здесь требуется экстренная медицинская помощь и препараты быстрого действия. Криз может привести к инсульту, инфаркту, отслоению сетчатки.

Стоит напомнить, при каком артериальном давлении можно принимать «Энап». Если нижнее давление выше 90 мм рт. ст. – уже пришло время. Лечение гипертонии спасает от опасных последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: