Что лучше помогает при гипертонической болезни и механизм действия «Физиотенза» или «Капотена»

«Физиотенз» и «Капотен»: что лучше назначать при гипертонии, при каких условиях и для каких групп пациентов. Данные препараты имеют разный механизм действия, притом, что показание одинаковое – гипертоническая болезнь. Но из-за того, что они входят в состав разных групп, которые влияют на различные патологические механизмы заболевания, сравнивать их не стоит. Оба препарата эффективно борются с гипертонией, но только в том случае, если их назначили правильному пациенту, в правильной дозировке.  Стоит отметить, что эссенциальная гипертензия – хроническое неизлечимое заболевания, все препараты только купируют его течение.

Патогенез гипертонической болезни

Механизм действия препаратов

«Физиотенз» — препарат с центральным механизмом действия. Он влияет на имидазолиновые рецепторы в стволе мозга. Блокируя их, понижается влияние на организм симпатической нервной системы, которая является одним из механизмов в патогенезе гипертонии. В небольшой степени также связывается с альфа2-адренорецепторами, из-за чего и возникают некоторые побочные эффекты. Из-за блокирования симпатического действия на сосуды, те расширяются, что приводит к снижению артериального давления.

«Капотен» блокирует ангиотензин превращающий фермент, что приводит к снижению образования ангиотензина II. Как известно, ангиотензин – можно сосудосуживающее вещество.

В конечном итоге оба препарата ведут к расширению периферических сосудов и снижению давления, но разным способом. Различия в том, что «физиотенз» не влияет на работу сердца, в отличие от «капотена», который снижает постнагрузку и со временем приводит к повышению выносливости и работоспособности и уменьшению гипертрофии левого желудочка.

Основные группы препаратов и примеры, используемые при лечении гипертонии

Состав

«Физиотенз» состоит из моксонидина и других веществ, которые не являются активными компонентами. Выпускается в таблетках, в состав которых основное вещество входит в различной дозировке, по 0.2, 0.3, 0.4 мг.

«Капотен» — это обычный каптоприл, вещество, которое чаще всего используется в лечении гипертонии, так как быстро оказывает действие и эффективно снижает давление. Чаще всего его используют не для длительной терапии, а в качестве препарата для экстренных случаев. Каждый пациент знает, что во избежание гипертонического криза, с собой всегда необходимо носить упаковку каптоприла. В одной таблетке содержится 25 мг основного вещества и некоторые вспомогательные компоненты.

Механизм действия ангиотензина – основного элемента патогенеза гипертонии

Показания к использованию

Оба препарата назначаются при артериальной гипертензии любой этиологии. Помимо этого оба медикамента могут использоваться в следующих случаях:

  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Сахарный диабет, инсулинорезистентность;
  • В сочетании с другими гипотензивными препаратами.

Как «физиотенз», так и «капотен» способны снижать инсулинорезистентность, поэтому используется в комбинации с диабетическими гипогликемическими препаратами, особенно у людей, которые больны как сахарным диабетом, так и гипертонической болезнью. Хорошо помогают для людей с лишним весом и ожирением для похудения.

«Капотен» из-за некоторых особенностей механизма действия используется так же при лечении гипертрофии левого желудочка, как следствия длительного течения гипертонии или других заболеваний, которые приводят к этому состоянию. Часто назначается в составе терапии пациентом с острым инфарктом миокарда или в лечении постинфарктного кардиосклероза.

Дальнесрочные осложнения гипертензии

Правильная дозировка

Каждый из препаратов назначается только по рецепту лечащим врачом после выяснения наличия необходимых показаний и отсутствия противопоказаний для использования.

Начальная доза «физиотенза» — 0,2 мг в сутки, это один прием, в любой момент дня, но регулярно в одно и то же время, независимо от питания. За один раз максимально позволительно употребить 2 таблетки, в течение суток допустимо не больше трех. В случае почечной недостаточности выясняется с помощью лабораторных и инструментальных тестов возможная дозировка, обычно это 0,2 мг в сутки, возможно повышение до 0,4 мг в сутки.

«Капотен» назначается в начале терапии так же по одной таблетке в день, но разделенную на два приема. Если эффект не обнаруживается в течение 2-х недель, доза может быть увеличена. Максимально до 50 мг в сутки.

Разовое применение при гипертоническом кризе подразумевает одну таблетку, максимум две, если после этого давление не снижается, необходимо срочно вызывать скорую медицинскую помощь.

В зависимости от сопутствующих заболеваний, курс может быть изменен. Так, например, при инфаркте миокарда или при хронической сердечной недостаточности суточная доза – это 25 мг 3 раза в день, а максимальная – до 150 мг.

Хроническая почетная недостаточность или гипертоническая нефропатия подразумевают корректировку дозы.

Степени гипертонии по показателям артериального давления

Противопоказания

Схожими являются противопоказания:

  • Гиперчувствительность к любому из веществ в составе препаратов или случаи анафилактического шока или отека Квинке в анамнезе;
  • Тяжелая степень почечной или печеночной недостаточностей из-за того, что оба медикамента метаболизируются данными органами и выводятся с калом и мочой;
  • Из-за отсутствия данных о влиянии препаратов на плод и будущую мать, противопоказано использование во время беременности;
  • Нет клинически доказанных данных о влиянии «физиотенза» и «капотена» на детский организм, так что применение их в возрасте до 18-и лет ограничено.

Дополнительно «физиотенз» противопоказан:

  • Людям с хронической брадикардией;
  • С наследственной недостаточностью фермента лактазы или с другими патологиями, нарушающими переваривание лактозы.

Противопоказания, которые присуще только «капотену»:

  • Стеноз обеих почечных артерий;
  • Нарушение работу единственной почки любой степени;
  • Азотемия;
  • После операции по трансплантации почки;
  • Все патологии, которые блокируют отток крови из почек;
  • Кормление грудью (проходит в молоко).

Побочные действия

Оба препарата могут нарушить пищеварение, вызывая диспепсию: тошноту, рвоту, диарею, вздутие и боль в животе. Каждый из них в некоторых случаях вызывает различные аллергические реакции, общий астенический синдром с головными болями и бессонницей.

В частности «физиотенз» приводит к сухости во рту из-за влияния на рецепторы адреналина. В то время как «капотен» вызывает ряд своих специфичных побочных симптомов:

  • Снижение давления при смене положения тела;
  • Отек легких, спазм бронхов;
  • Отеки конечностей, асцит;
  • Увеличение количества калия в крови;
  • Редко вызывает изменения состава крови с агранулоцитозом, анемией, нейтропенией, тромбоцитопенией.

Некоторые симптомы встречаются довольно часто, более чем в 10% случаев, некоторые редко. В любом случае, после появления нежелательных ощущений, необходимо сообщить о них своему лечащему врачу. Не все из них требуют отмены курса лечения.

Прием препарата при беременности и лактации

Медицина должна быть основана на доказательствах, то есть, чтобы что-то утверждать, должны приводиться веские доводы и аргументы. Для назначения того или иного препарата, все показания должны быть клинически проверены, а значит, врач должен быть уверен, взяв в пример тысячи пациентов, которые прошли подобный курс. Ни «физиотенз», ни «капотен»ни были клинически опробованы на беременных женщинах и детях, поэтому нельзя говорить о их влиянии.

Следовательно, противопоказано использовать препараты при беременности, лактации и для детей в возрасте до 18-и лет.

Взаимодействие с другими лекарствами

Оба медикамента можно назначать в комбинации с другими гипотензивными препаратами для лечения гипертонии.

При этом важно учитывать, что взаимодействие препаратов, которые потенцируют эффект друг друга скорее приводят к привыканию.

Как было указано выше, оба медикамента назначаются в лечении диабета и могут быть использованы в сочетании с другими гипогликемическими веществами.

«Физиотенз» может снижать активность некоторых антидепрессантов, при этом бензодиазепины усиливают свой эффект, взаимодействуя с «физиотензом».

«Капотен» и препараты, которые могут влиять на состав крови и функционирование костного мозга, не должны назначаться вместе. Это иммуносупрессоры, аллопуринол. Внимательно нужно следить о назначении курса лечения с комбинированием препаратов разных назначений людям с хроническими патологиями почек.

Таким образом, оба препарата оказывают эффективное влияние на патогенез гипертонии, блокируя различные его звенья. Оба механизма действия «физиотенза» и «капотена» используются для лечения и купирования острых приступов. Важно понимать, что для определенных групп пациентов один препарат будет противопоказан, притом, как второй просто необходим. Это не делает один из них неугодным. Просто каждый курс лечения уникален и персонально подобран лечащим врачом. Для этого в учет берется возраст, пол, хронические заболевания или специфические состояния, такие, например, как беременность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: