Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях

Холестерин – жировые соединения, образующиеся в печени, поступающие извне вместе с пищей.  Нужен организму в качестве строительного материала для создания клеточных мембран, синтеза гормонов. В норме липиды двигаются по кровеносным сосудам с помощью белка-перевозчика. Повышение границ показателей вызывает опасность развития сосудистых заболеваний, вовлекающих в болезнь жизненно важные органы. Поэтому контроль уровня холестерина важен в профилактике разных патологий. Высокие цифры могут диагностироваться у тучных людей, и лиц нормального телосложения. Существуют способы корректировки показателей холестерина в домашних условиях.

Холестерин
Холестерин

Что такое холестерин

Липидные соединения, содержащиеся во всех тканях организма. Обеспечивают формирование клеточных мембран, поддерживают каркас тела. Липиды присутствуют в жирах животного происхождения. Холестерин способствует:

  • синтезу гормонов;
  • регуляции обменных процессов;
  • укреплению иммунитета;
  • образованию витамина Д.

Липиды – нерастворимые в воде соединения, материал для создания клеток, входят в состав желчи. Липиды двигаются по кровяному руслу с помощью специальных белков. Бывают: «позитивные» и «негативные». «Хорошие» соединения (ЛПВП) очищают ткани от лишнего холестерина, транспортируют в печень, нейтрализуются гепатоцитами, затем выводятся. «Плохой» холестерин (ЛПНП) поступает в ткани, накапливается в крови, вызывает развитие опасных сосудистых патологий. Польза заключается в нейтрализации токсинов. Только повышенный уровень ЛПНП опасен.

Обратите внимание! Триглицериды – липопротеиды низкой плотности, из которых образуются холестериновые бляшки.

Не совсем верно утверждать, что высокий уровень липидов наблюдается только у людей с ожирением, хотя предпочтение жирной пище одна из причин гиперхолестеринемии. С едой в организм поступает только 25% жира, остальной липидный запас синтезируется самостоятельно. «Сидеть» на абсолютно постной диете  для снижения холестерина бессмысленно, и опасно. Если в организм не поступают жиры в нужном  объеме, он активно производит сам. В большей мере вырабатывается «плохой» липид, провоцирующий развитие атеросклероза.

Роль вещества
Роль вещества

Нормы и причины повышения

Нормальный уровень холестерина колеблется в пределах 3-5 ммоль/л, триглицериды составляют 0,4-1,82 ммоль/л, «хороший» липид – 1ммоль/л. У женщин уровень холестерина несколько отличается.  Если для мужчин норма ЛПВП 1,68 ммоль/л, а ЛПНП 2,2-4,8 ммоль/л, для дам нормальным уровнем считают ЛПВП 1,42ммоль/л, а ЛПНП в пределах 1,9-4,5 ммоль/л. В среднем определяют следующие нормы.

Уровень,  моль/л Гиперлипидемия, степень
5,0 и меньше норма
До 6,4 Легкая степень
До 7,8 Средней тяжести
Выше 7.8 Тяжелая степень

Холестериновый уровень по разным причинам способен колебаться. Факторы, способные поднять показатели:

  • врожденные нарушения липидного обмена (гиперлипидемия);
  • хронические заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • злокачественные опухоли поджелудочной железы;
  • эндокринные патологи (сахарный диабет);
  • болезни щитовидки (гипертиреоз);
  • функциональные нарушения почек.

Вызвать высокий холестерин может:

  • ожирение;
  • пристрастие к калорийной пище;
  • злоупотребление алкоголем;
  • малоподвижный образ жизни;
  • прием кортикостероидов длительным курсом.

Интересный факт! Повышение уровня жировых соединений может вызывать переедание, и недостаточное питание.
 

Норма липидов
Норма липидов

Какие продукты повышают холестерин в крови

Если получено подтверждение высокого уровня липидов, следует составить рацион так, чтобы уменьшить количество холестериновых блюд, но не исключить их. Продукты входящие в «черный список».

  1. Жирная свинина, говядина, баранина, мясо гуся, утки не подходят для ежедневного меню. Ограничивают потребление субпродуктов, копченостей, колбасы.
  2. Рыбную икру, креветки, морепродукты исключать не нужно, но и злоупотреблять нельзя. Жирная рыба полезна содержанием Омега-3 кислотами, необходимыми для нормального функционирования организма. Лучше готовит на пару (запекать).
  3. Нужно ограничить молочные продукты с повышенной жирностью.
  4. Отказываться от употребления яиц нельзя. Исключению подлежит только желток.
  5. Нельзя кушать обжаренные орехи, семечки.
  6. Потребление сливочного масла свести к минимуму.

Кокосовое и пальмовое масло нужно ограничить. Чрезмерное потребление приводит к ожирению, повышению холестеринового уровня. Под строгим запретом находятся продукты с высоким содержанием насыщенных жиров (полуфабрикаты, майонез, маргарин, фаст-фуд, чипсы, орешки).

Холестериновые продукты
Холестериновые продукты

Напитки, алкоголь и холестерин в крови – зависимость

Часто спиртные напитки употребляют для поднятия настроения (расслабиться, снять стресс). Алкоголь провоцирует повышение уровня дофамина – гормона радости. Но с каждым разом нужно увеличивать дозу, что приводит к зависимости. Под воздействием алкоголя в организме вырабатывается специальный белок  AGRP, способствующий перееданию. Вещество называют «белком ожирения». Если человек не голоден, прием спиртного требует еды. Лабораторно доказано, спиртное снижает скорость течения метаболических процессов, что приводит к задержке обмена веществ, скоплению токсинов и жировых соединений.

Обратите внимание! Кроме алкоголя нежелательно употребление кофе со сливками, капучино, какао на молоке. Напитки в больших количествах удваивают риск сердечных патологий.

Продукты, быстро и эффективно понижающие холестерин в крови

Пищевые продукты не только могут способствовать накоплению жира в организме, но и эффективно его устранять. Это:

  • постная рыба;
  • нежирное мясо;
  • цитрус;
  • бобовые;
  • овощи, фрукты;
  • обезжиренные молочные продукты.

Снижение холестериновых показателей с помощью корректировки рациона питания долгий процесс. Лекарственные средства способны нормализовать уровень. Но снижается объем «хорошего» и «плохого» холестерина одновременно, что негативно сказывается на функционировании организма. Поэтому при незначительных колебаниях холестерина, нормализовать можно при помощи диеты.

Полезные продукты
Продукты, выводящие холестерин

Мясо и молоко

Польза этих продуктов для организма заключается в содержании белковых соединений, калия, кальция и иных нужных микроэлементов и витаминов. Если пожилые люди регулярно употребляют молочные продукты, то риск ишемических заболеваний сердца снижается. Без мяса также не обойтись, ведь оно богато белком, который является строительным материалом для мышечной и костной системы. Кроме этого нельзя иметь сильный иммунитет, не употребляя мяса.

Важно знать! Покупая продукты, следует обращать внимание на содержание скрытых жиров. Их много в колбасе, ветчине, сосисках.

В случае повышенного холестерина употреблять мясо нужно постных сортов, готовить его без  «золотистой» корочки. Лучше всего употреблять варенное ил тушеное мясо с овощами. Снизить уровень показателей поможет употребление белых сортов мяса (кролик, индейка, курица). А также постная говядина, телятина. Из молочных продуктов рекомендуют нежирные (0-1,5%) йогурт, кефир, ряженку и творог. От сметаны, сливок, сливочного масла, сыра нужно отказаться или выбирать сорта с минимальной жирностью.

Овощи и фрукты

В любых овощах, фруктах отсутствуют животные жиры. Поэтому употреблять их можно в неограниченном количестве.  Из них готовят соки, компоты, муссы, желе и иные десерты, кушают сырыми. Единственной особенностью приготовления блюд является запрет на добавление сахара. Особенно полезны яблоки хурма, грейпфрут, бананы. Употребление овощей также не ограничивают. Из них готовят вторые блюда, гарниры, соки. Но есть одно блюдо, злоупотреблять которым нельзя – это картофель – фри. Его моно кушать раз в месяц, но готовить блюдо нужно самостоятельно на свежем растительном масле. Всякие «фри» из ресторанов и кафе запрещены.

Орехи и семена

Полезны для снижения уровня липидов только не обжаренные орехи и семечки. Они богаты жирными кислотами, и употреблять их нужно только свежими. Можно покупать сухие зерна, замачивать их в воде и затем кушать. Также семечки и орехи добавляют в выпечку, салаты, готовые блюда.

Крупы и бобовые

Бобовые (нут, чечевица, фасоль, горох) богаты белками, поэтому они незаменимы в меню с низким содержанием мясных изделий. Крупяные каши – источник клетчатки. При высоком холестерине разрешены все виды круп, поскольку они не влияют на его уровень. Наилучшим средством против жировых отложений считаются каши с тушеными овощами или свежим салатом.

Специи

Приправы содержат 0 калорий, но значительно улучшают обмен веществ, чем способствуют сжиганию жира. Съедание 1 зубчика чеснока в день помогает снизить холестерин с 10 единиц на 6. Полезен также кориандр. Он содержит активные вещества линалоол и декановую кислоту способных снизить «вредный» холестерин и повысить «полезный». Для этого нужно съедать 1-2 ч.л семечек кориандра.

Чай и соки

Чай не приносит вреда людям с высокими липидами, но лучше пить зеленые сорта, не добавляя сахар. Диетологи рекомендуют употреблять свежеприготовленные фруктовые или овощные соки. Они не должны содержать сахара. Улучшить вкус можно медом. Магазинные напитки под запретом. Ведь они содержать много консервантов, улучшителей вкуса, сахара, что является вредным для организма.

Профилактика
Профилактика

Народные средства для снижения холестерина

Прежде, чем начать лечиться от гиперлипидемии народными средствами, следует по возможности, исключить провоцирующие заболевания факторы. В целях профилактики рекомендуют:

  • правильно питаться;
  • ограничит продукты, повышающие риск образования липидных отложений;
  • свести к минимуму употребление спиртного;
  • не курить;
  • больше двигаться;
  • нормализовать вес;
  • лечить все хронические заболевания.

Травники рекомендуют включать в ежедневный рацион авокадо, зерна кориандра, чеснок. Эти продукты содержат активные ингредиенты, способные увеличить липопротеиды высокой плотности, одновременно снижая низкомолекулярный холестерин.

Совет.  Полезно употреблять льняное или оливковое масло. Но не должно подвергаться термической обработке. Их добавляют в салаты или готовые блюда.

Хорошо снижает холестерин белокачанная капуста, поэтому ее нужно ежедневно съедать по 100г.

Народное лечение
Народное лечение

Как снизить уровень холестерина в крови с помощью физической нагрузки

Малоподвижный образ жизни – одна из главных причин высокого уровня липидов. Поэтому физическая нагрузка приносят пользу всем, страдающим от повышенного холестерина. Занятия спортом активизируют обменные процессы, устраняют застой желчи и таким образом, помогают очистить сосуды от излишка жира. Особенно полезен бег или спортивная ходьба. Общеукрепляющими являются занятия в бассейне.

Холестерин и спорт
Холестерин и спорт

Небольшое заключение

Следить за показателями липидов крови и поддерживать их в норме нужно всю жизнь. Для этого следует не только знать о методах профилактики заболевания, но и соблюдать их. В случае высоких показателей, нужно обращаться к врачу за помощью, а не только лечиться народными методами. Только доктор может подобрать максимально эффективную терапию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector