Понижается или повышается артериальное давление при употреблении цикория, целебные свойства, противопоказания, показания

Цикорий обыкновенный (латинское наименование: Cichórium íntybus) – вид многолетних растений, используемый в кулинарии для замены кофе. В статье мы разберем, как действует цикорий, повышает или понижает давление.

Инулин – главное фармакологически активное вещество растения

Внимание! В анатомо-терапевтическо-химической (АТХ) классификации активное вещество цикория «инулин» обозначается кодом V04CH01. Международное непатентованное наименование: Inulin.

Целебные свойства

Действующие вещества цикория:

  • Сесквитерпеновые лактоны: они содержатся в корне растения;
  • Производные коричной кислоты: в корне обнаружена изохлорогенная кислота;
  • Фенилпропановая кислота, встречающаяся в свежих листьях, вероятно, присутствует и в препаратах;
  • Флавоноиды: листья содержат апигенин, апигенин-7-OL-арабинозида, лютеолин-7-O-глюкозид, кверцитрин и гиперозид. Однако в недавнем исследовании было подтверждено только присутствие гиперозида;
  • В растении найден эскулетин, эскулин, цихориин, умбеллиферон, скополетин, 6,7-дигидроксикумарин и другие гликозиды;
  • В свежем корне найдены гваанолид-глюкозиды, цихоризоид В и крепидиазид В и эудзманолидные производные;
  • Горькое производное протокатехидера, выделенное из высушенных корней и называемое интибином, вероятно, идентично лактокупирину.

Римляне и греки использовали цикорий в качестве лекарственного растения. Они применяли его в виде чая при заболеваниях внутренних органов. Терпкие вещества и инулин, содержащиеся в растении, стимулируют выделение желчи и способствуют пищеварению. Таким же образом инулин подходит как замена крахмала для диабетиков, так как не влияет на уровень сахара в крови.

Биофлавоноиды

В терапевтических целях используются все части растения, и они включены во многие готовые лекарственные препараты и чайные смеси. Из корней можно производить сок, который имеет пищеварительный эффект.

Натуропатия использует корень, семена и сухие цветы. Согласно натуротерапевтам листья растения способны укрепить печень, мочевой пузырь, желудок, кишечник и желчь. Цикорий является одним из ингредиентов шведских духов.

Крахмал – полисахарид

Цикорий относится к семейству астровых и обитает в Европе, Западной Азии и Северо-Западной Африки. В пищевой промышленности продается он в виде кофезаменителя.

Инулин используется в качестве пробиотического волокна в продуктах (йогурт, колбасы), чтобы стимулировать пищеварение. Растение содержит, помимо неприятных на вкус веществ, витамины и минералы, является идеальным ингредиентом для салатов, супов и овощных гарниров. Цветы тоже используют для приготовления салатов и супов. Большие почки используются как овощной гарнир.

Культивируемые сорта, такие как цикорий салатный и радиккио, доступны повсюду и находят применение на кухне. Жареные корни применяются в качестве кофейного напитка. Эти напитки известны под термином «кофезаменители».

В XIX веке цикорий обыкновенный был популярен. Сегодня он утратил свою значимость, но все еще иногда применяется в качестве заменителя кофейных средств. В Китае и США цикорий используется в качестве корма для сельскохозяйственных животных. В косметике растение является частью некоторых кремов.

Кофе – стимулятор

Благоприятные для здоровья эффекты цикория доказаны в клинических исследованиях. Он стимулирует желчеотделение и аппетит. Горькие химические соединения активизируют высвобождение желчи и расщепление пищи. В исследованиях на животных показано, что эндивий снижает концентрацию липидов в крови. Однако эти результаты недостаточно документированы. Пониженный уровень липидов регистрировался только у животных, поэтому польза не является доказанной экспериментально.

Натуропатия использует чай и настойки из дикого растения, чтобы стимулировать селезенку и печень. Чай оказывает легкий слабительный эффект, и, благодаря хорошей переносимости, его применяют у детей для терапии запора.

Горькие вещества усиливают обмен веществ и иммунную систему. Еще натуропаты предполагают, что чай обладает детоксицирующим действием: ингредиенты могут связывать тяжелые металлы.

Некоторые пациенты используют цикорий для терапии ревматических заболеваний. Индийский народ применяет напитки из семян цикория для лечения бессонницы. Чай из цикория можно приобрести в аптеках, магазинах или сделать самостоятельно. Танины в листьях и корнях помогают справляться с повреждениями кожи, уменьшать покраснение или экзему. Танины также содержатся в некоторых кремах. Они способствуют увеличению вязкости крови, поэтому могут повлиять на пациентов с предрасположенностью к тромбозам.

Измельченные корни цикория помогают поддерживать пораженную кожу. В смеси с розовым маслом и уксусом сок может помочь при головной боли. Устаревшим методом считается использование кашицы или чайных подушек для воспаления глаз.

Пациенты интересуются, можно ли пить цикорий при повышенном давлении? Можно, поскольку это растение не действует на давление, кровообращение или пульс человека.

При попадании в организм цикорий практически не вызывает побочных действий, но его не рекомендуется использовать людям с аллергией на сложноцветные. Люди с болезнью желчного пузыря и желчными камнями должны проконсультироваться с доктором перед использованием любых продуктов с цикорием.

Это растение не рекомендуется применять при заболеваниях, которые сопровождаются ухудшением выработки желудочного сока. Цикорий способствует снижению секреции желудочной кислоты. Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется проконсультироваться с врачом перед применением препарата. Стоит учитывать, что эндивий у некоторых лиц способен чрезмерно понизить концентрацию сахара и повысить риск фатальной гипогликемии.

Важно! Категорически запрещено увеличивать предписанную врачом дозировку, поскольку повышается риск развития неблагоприятных эффектов. Нельзя принимать больше 3 кружек цикориевого напитка в сутки.

Цикорий растет на насыпях, железнодорожных путях или заброшенных промышленных предприятиях, процветает на сухих, богатых азотом почвах. В 2009 году Фонд Локи Шмидта выбрал цикорий «Цветком года». Фонд отметил, что это растение находится под угрозой исчезновения в некоторых регионах из-за отсутствия открытого пространства. Дикое растение многолетнее, имеет глубоко уходящий корень и достигает высоты более одного метра. Его листья темно-зеленые и ланцетные, а стебли, разветвленные вверх, несут типичные радиальные синие цветки. Они имеют диаметр до пяти сантиметров.

Понижает или повышает давление?

Многие спрашивают, как влияет цикорий на давление? Он не оказывает воздействия на артериальное давление человека. Растворимый цикорий содержит инулин, который не наносит вреда гипертоникам. Пациентам с гипертонической болезнью разрешается пить или есть эндивий в качестве кофезаменителя. Растение не представляет опасности, не воздействует на ССС и не поднимает давление.

Противопоказания к использованию

Аллергия на цикорий и другую ромашку – абсолютное противопоказание к применению цикория. Для устранения желчных камней растение можно использовать только после консультации с врачом. В редких случаях могут возникать аллергические реакции на коже.

При использовании рекомендуемых доз (суточная доза 3 г) побочные реакции возникают крайне редко. Аллергия на коже может возникать как побочный эффект. Препарат в очень редких случаях неблагоприятно влияет на ЖКТ.

Кожная аллергия

Как приготовить напиток от давления

В цикории есть две части, применяемые в народной медицине: побег (листья, стебли, цветы) и корень. Их собирают осенью и сушат. Средняя суточная доза при гипертензии составляет 3 г препарата. Превышать указанную дозировку не разрешается. Употреблять пациентам с гипертонией эндивий можно только после консультации врача.

Совет! Не рекомендуется лечиться цикорием от гипертонии, поскольку он не обладает доказанной эффективностью. Экстракт можно использовать в качестве аналога чая или кофе, но не лекарства. Фитотерапия должна использоваться ограниченный срок, поскольку при длительном применении может вызвать неблагоприятные эффекты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: