Повышается или понижается артериальное давление при употреблении черноплодной рябины, противопоказания, показания

Черноплодная рябина (синоним: арония черноплодная) – покрытосеменное растение из рода арония, которое используется в медицинских и пищевых целях. Иногда аронию применяют для терапии гипертонии. В статье мы разберем, как действует черноплодная рябина, повышает или понижает давление.

Рябина

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра гипертензивная болезнь обозначается кодом I10.

Целебные свойства

Действующие вещества черноплодной рябины:

  • Фенольные вещества: флавоны, антоцианы (цианиды), проантоцианидины, дубильные вещества, фенольные кислоты, кверцетингликозиды;
  • Витамины: каротин, фолиевая кислота, витамин К, аскорбиновая кислота, витамин Е;
  • Сахара: глюкоза, фруктоза, сорбит;
  • Органические кислоты: яблочная, хлорогеновая, сукциновая кислота и другие;
  • Полезные минералы: калий, цинк.

Арония – одно из распространенных лекарственных растений в России. Ею лечат витаминную недостаточность (гиповитаминоз), анорексию, повышенное артериальное давление и атеросклероз. Ягода обладает желчегонным, сосудорасширяющим, защитным и противовоспалительным действием. Против вирусных заболеваний у детей (кори, гриппа) или бактериальных инфекций (скарлатина) ягоды использовать не рекомендуется.

Флавоны

Антоцианины нужны в растительном царстве не только для защиты корней от микробной инфекции, они содержатся в цветках, плодах, листьях и молодых побегах. Некоторые растения могут производить эти вещества в стрессовых ситуациях. Это имеет смысл, что можно было бы продемонстрировать экспериментально: антоцианы защищают от света и, по-видимому, поглощают окислительный стресс. Еще антоцианины защищают плоды и листья. Эти компоненты в ягодах действуют и на организм человека и животных.

Черноплодная рябина обладает в 10 раз большими антиоксидантными свойствами, чем клюква, черника и брусника. Поэтому является натуральным средством для лечения заболеваний, вызванных окислительным повреждением.

Окислительные повреждения скрываются повсюду, например, они вызваны неправильным питанием, загрязняющими веществами и воспалением. Данные процессы играют важную роль в старении, развитии раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягоды аронии защищают печень, почки, желудок и кишечник от повреждений, вызванных токсинами. В экспериментах на животных они уменьшали симптомы отравления свинцом или кадмием, предотвращали накопление металлов в печени и почках.

Защита органов иллюстрируется и экспериментом на животных, в котором молодые мыши подвергались воздействию сигаретного дыма более четырех месяцев. Вследствие этого у них развились повреждения клеток, возникли изменения в легких, печени и мочевом пузыре. При одновременном применении ягод урон организму был намного ниже.

Арония способна поднимать сопротивляемость организма инфекциям. Однако длительно применять рябину против бактериальных или вирусных инфекционных патогенов крайне не рекомендуется. Ее нужно использовать в качестве вспомогательного, а не основного средства лечения.

Сердечно-сосудистые заболевания и тромбоз

Экстракт из ягод препятствует свертыванию крови. Тромбоциты частично теряют способность к адгезии или образованию сгустков. Стоит отметить, что антитромботические эффекты при пероральном приеме экстракта у людей пока не исследованы. Многие вещества могут быть фактически обнаружены в крови и моче после употребления ягод. Лечебное действие рябины на ССС пока не было доказаны в клинических условиях.

Тромбоз

В лабораторных экспериментах ягоды предотвращали состояния, которые вызывают атеросклеротические повреждения, воспаление и образование активных форм кислорода (АФК). Эффекты (снижение производства супероксида) особенно выражены в крови у пациентов с сердечно-сосудистым риском. Уменьшение симптомов гипертонии тоже защищает ССС.

Иммуномодулирующий эффект

В экспериментах на животных флавоноиды из сока ягод оказывают противовоспалительное действие и помогают бороться с воспалением глаз. Ягоды ингибируют синтез белых кровяных телец (фагоцитов) и воспалительных медиаторов. Сухой экстракт имел эффективность, сопоставимую с преднизолоном (глюкокортикоидом). Но для достижения терапевтического эффекта требуется принимать большое количество ягод.

Преднизолон – глюкокортикостероид

Ягоды усиливают иммунную функцию: явление было впервые описано у пациентов с раком молочной железы, которым требовалось пройти лучевую терапию. Они получали яблочный пектин и концентрат сока из ягод аронии. У испытуемых увеличилось количество лейкоцитов (Т-лимфоцитов), а в контрольной группе концентрация лейкоцитов снизилась (характеристика CD3).

Гипогликемический и гиполипидемический эффекты

Ягоды рябины оказывают противодиабетический эффект. В экспериментах на животных сок снижает концентрацию сахара в крови и жира (холестерина, ЛПНП, триглицеридов). Как и ожидалось, несладкий сок так же действует на пациентов с неинсулинозависимым диабетом (2 x 200 мл в течение 3 месяцев): уровень сахара в крови снизился на 30%.

Неинсулинозависимый сахарный диабет

Антоцианы увеличивают концентрацию ферментов в крови (глутатионпероксидаз и каталаз). Эти ферменты выполняют «нейтрализующую» окислительное повреждение стенок сосудов функцию. Флавоноиды плодов аронии оказывают особенно положительный эффект в сочетании со статинами. Статины – лекарственные препараты, которые используются для снижения холестерина и профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Ягода очень хорошо переносится и имеет мало побочных эффектов. Польза растения в снижении липидов была доказана клинически.

Свойства аронии изучаются в России, Польше и Болгарии с 1990-х годов. До сих пор проводятся лабораторные опыты и эксперименты на животных с экстрагированными компонентами ягод, которые указывают на очень позитивные антиоксидантные свойства. Содержание антиоксидантов и антоцианинов в этой ягоде является одним из самых высоких.

Несколько предварительных исследований свидетельствуют, что положительный эффект концентрированного сока проявляется и на людях. Исследования изучают влияние ягод на метаболический синдром, резистентность к инсулину, высокий уровень жира (холестерин, жиры), атеросклероз, гипертонию, протромботические и воспалительные изменения.

Повышает или понижает давление?

Многие спрашивают, как черноплодная рябина влияет на давление? Согласно последним клиническим данным рябина в определенной степени полезна для пациентов с гипертонической болезнью. У гипертоников при приеме концентрированного отвара, настойки или сока отмечается понижение АД на 2 мм рт. ст. Вывод: рябина может незначительно снизить АД при гипертензии.

Важно! Не рекомендуется лечить «сердечные» проблемы рябиной. Приготовить отвар по рецепту и принимать его можно только в качестве профилактического, но не этиотропного средства. 

Противопоказания к использованию

Противопоказания к применению:

  • Гиперчувствительность к компонентам рябины;
  • Выраженная гипотония (пониженное давление);
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом (поскольку концентрированная жидкость может неблагоприятно воздействовать на пищеварение).

Ягода даже при длительном применении не наносит существенного вреда человеческому организму. Препараты из рябины оказывают минимальное негативное влияние на пациента.

Как принимать рябину

Ягоды можно употреблять в сыром и высушенном виде. Из рябины готовят сладости и другие продукты питания. В научных исследованиях применяется концентрированный сок или сухой экстракт в виде таблеток.

Продукты с ягодами должны храниться в недоступном для воздуха месте (стеклянная бутылка, блистер). Нагрев выше 60° уменьшает содержание антиоксидантов. Рекомендуется осторожно сушить экстракт или ягоды.

Антиоксиданты

Перед применением аронии стоит проконсультироваться с врачом. Дозу 100-300 мг экстракта рекомендуется принимать в течение 6 недель. Однако в экспериментах явный эффект описывался на уровне 150-400 мл сока в день в течение одного-трех месяцев. Также можно использовать таблетки, содержащие 100 мг сухих ягод.

Совет! При сильном повышении давления нужно обратиться к врачу. Увеличение числа неспецифических симптомов при гипертонии тоже является поводом для обращения к специалисту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: