От шоколада понижается или повышается артериальное давление, противопоказания к использованию, показания, польза и побочные эффекты

Шоколад – кондитерское изделие, продукт переработки какао-бобов. Он не является лекарственным средством, но положительно влияет на здоровье человека. В статье мы разберем, как действует на организм шоколад, повышает или понижает давление.

Шоколадка

Внимание! В анатомо-терапевтическо-химической (АТХ) классификации активное вещество какао – «теобромин» – обозначается кодом R03DA57.

Свойства шоколада

Шоколад продается в продуктовых и кондитерских магазинах в многочисленных формах и вариантах. Наиболее распространенные формы: батончики, конфеты, плитки, тематические фигурки и горячие шоколадные напитки. Первоначально какао попало из Мексики в Европу после открытия Америки в XVI веке.

Теобромин

Масса какао, необходимое для приготовления шоколада, получают из ферментированных, высушенных, очищенных и обжаренных семян дерева Theobroma cacao из семейства мальвовых (Malvaceae). Дерево произрастает в Южной Америке и выращивается на плантациях в тропической Южной Америке, Африке и Азии.

Ингредиенты кондитерских шоколадных изделий:

  • Сахар (сахароза);
  • Масса какао из обработанных семян какао-дерева;
  • Какао-масло – жир семян какао;
  • Молочный порошок (цельное сухое молоко или сухое обезжиренное молоко) содержится в молочном шоколаде;
  • Лецитин (E322) представляет собой эмульгатор, который обычно получают из сои (соевый лецитин);
  • Ароматизаторы, в частности ваниль и ванилин.

Темный шоколад не содержит сухого молока. Для приготовления белого сорта коричневая масса какао не используется.

Сахароза

Другие полезные вещества:

  • Триглицериды с олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислотой;
  • Белки;
  • Пищевые волокна;
  • Полифенолы: флавоноиды;
  • Метилксантины: кофеин, теобромин, теофиллин;
  • Витамины, минералы (магний, калий, кальций, фосфор).

Шоколад улучшает настроение, имеет приятный запах и вкус. Он плавится при температуре тела во рту. Данный продукт обладает стимулирующими и успокаивающими свойствами благодаря содержанию метилксантинов и биогенных аминов (фенилэтиламина).

Флавоноиды (полифенолы) оказывают разнонаправленные положительные эффекты на здоровье человека. Они обладают, среди прочего, антиоксидантными, противовоспалительными, гиполипидемическими, противодиабетическими и антитромботическими свойствами. Шоколад способен предотвратить развитие метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Несладкий какао-порошок содержит 1-3 процентов теобромина, который химически подобен кофеину. Он оказывает мягкое, стимулирующее и слегка усиливающее настроение действие на организм. Для людей эта пропорция, в отличие от собак, кошек и лошадей, безвредна.

Другие ингредиенты, которые связаны с эффектами, улучшающими настроение, включают фенилэтиламин, триптофан, анандамид. Однако количество присутствующего анандамида слишком мало для заметного эффекта, хотя в шоколаде есть дополнительные вещества, которые оказывают тимоаналептическое действие.

Горький сорт с высоким содержанием какао может повысить уровень антиоксидантов в крови в течение нескольких часов. Однако этот положительный эффект нейтрализуется одновременным употреблением молока. Этот факт приводит к предположению, что преимущества других продуктов, богатых антиоксидантами (фрукты, зеленые овощи), тоже могут быть нивелированы молоком.

В какао содержится преимущественно антиоксидант эпикатехин. Еще он содержит амид N-фенилпропеноил-L-аминокислоты, которые стимулируют рост клеток кожи, тем самым способствуя заживлению ран, предотвращению появления морщин и снижению риска язв желудка.

Есть признаки того, что какао обладает антикариесным эффектом. Согласно исследованию 2004 года, опубликованному в журнале FASEB, теобромин, содержащийся в этом продукте, облегчает приступы кашля. Однако, по мнению исследователей, концентрация теобромина в шоколаде слишком низка, чтобы рассматривать его как эффективное противокашлевое средство.

Согласно американскому исследованию 2291 беременных женщин с 1996 по 2000 год, употребление шоколадных изделий снизило риск преэклампсии на 20%.

Противоречива информация о том, может ли шоколад вызывать дефекты кожи. Многочисленное исследование Дж. Фултона в 1969 году, финансируемое Ассоциацией производителей шоколада США, показало, что между употреблением данного продукта и развитием акне нет корреляции, что противоречит широко распространенным убеждениям. Однако более поздний анализ исследования показал многочисленные недостатки. Недавнее исследование, проведенное в 2011 году, показало связь между угревой болезнью и употреблением шоколада.

Влияние на артериальное давление

Многие спрашивают, как шоколад влияет на давление? Какао обладает легким гипотензивным эффектом. Согласно производителям, он помогает снизить кровяное давление, но такое влияние на АД не было подтверждено в клинических испытаниях.

И все же считается, что регулярное употребление продуктов какао способно снизить АД и риск сердечного приступа и инсульта. За положительный эффект отвечают полифенолы, которые содержатся и в яблоках.

Яблоко

При гипертонии рекомендуется потреблять маленькое количество шоколада, поскольку повышение суточной потребности в углеводах поднимает риск развития ожирения. У гипертоников избыточный вес – существенный фактор, утяжеляющий течение гипертонической болезни. Поэтому при гипертензии врачи рекомендуют уменьшать количество сладкого. Снижение массы тела помогает нормализовать пульс и АД.

Какой сорт выбрать

В белом, молочном и темном шоколаде ингредиенты немного отличаются. Однако все разновидности имеют и сходство: они содержат относительно много калорий. Одна 100 г шоколадка покрывает четверть ежедневных потребностей калорий взрослого.

Белый сорт – самый нездоровый вариант из трех. В среднем он содержит больше калорий и сахаров: в 100 г содержится около 63 г сахара и 30 г жира. Молочный шоколад имеет похожую калорийность, но содержит немного меньше сахара (57 г). Жира в нем почти столько же (29,5 г).

Темный шоколад – самый здоровый выбор по сравнению с другими. Он содержит на 50 калорий меньше, чем остальные сорта, «всего» 44 г сахара и 36 г жира.

Употреблять любой вид сладкого необходимо в меру, поскольку повышается риск возникновения ожирения.

Побочные эффекты

Шоколад содержит сахар, жиры и очень много калорий. Теплотворная способность 100 г молочного шоколада составляет около 550 ккал. Банан с таким же весом содержит 90 ккал. При употреблении шоколадки может резко подняться концентрация сахара в крови, что оказывает неблагоприятное воздействие на диабетиков.

Чрезмерное употребление сладкого способствует избыточному весу. Поэтому его следует есть только в небольших количествах. Шоколад изредка приводит к зависимости – шокоголизму.

Вред черного шоколада

Черный шоколад содержит меньше сахара и меньше калорий, чем другие сорта, но сладкое необходимо употреблять только в умеренных количествах. Поскольку горький шоколад содержит много какао, который может быть загрязнен кадмием, требуется соблюдать осторожность в дозировке. Это особенно верно в отношении какао-порошка из Южной Америки, поскольку растения какао часто растут там на вулканической почве, которая содержит много кадмия.

Кадмий – химический элемент, который способен нанести серьезный ущерб почкам и костям. Введение предельного значения для кадмия в шоколаде неоднократно требовалось, но идея не была реализована в промышленном масштабе.

Кадмий

Рекомендуется ограничить употребление шоколада и из-за высокого содержания алюминия в какао. Согласно мнению европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA) за 2008 год, среднее содержание алюминия в некачественных продуктах увеличилось до 5 мг/кг. Однако такие продукты, как какао и, соответственно, шоколадные изделия, тоже могут иметь более высокую концентрацию вредных металлов.

Шоколад может оказать положительное влияние на здоровье, но не следует забывать, что это кондитерское изделие, содержащее много жира, сахара и калорий. Пациенты, которые регулярно употребляют большое количество сахара и жира, значительно увеличивают риск избыточного веса и, следовательно, сердечно-сосудистых заболеваний. Вероятность развития кариеса тоже увеличивается.

Может ли шоколад способствовать развитию акне и прыщей, еще предстоит выяснить точно. Однако недавние исследования показывают, что связь между этим продуктом и развитием угрей (acne vulgaris) есть.

Совет! Снижать чрезмерно высокое давление можно только с помощью предписанных врачом медикаментов. Не стоит заниматься самолечением гипертонии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: