Клиническая эффективность йоги от повышенного давления, показания, противопоказания и побочные эффекты

Йога – совокупность психофизических практик, нацеленных на управлении психофизиологическими функциями организма. Йога – альтернативная восточная медицинская практика с доказанной клинической эффективностью. В статье мы разберем, помогает ли йога от повышенного давления.

Йога

Внимание! Перед началом занятий йогой требуется проконсультироваться с врачом. Некоторым пациентам категорически запрещено заниматься восточными практиками.

Эффективность йоги при лечении высокого АД

Дебби Коэн — профессор медицины в Университете Пенсильвании (США) в течение нескольких лет занимается исследованием гипертонии. По ее словам, йога может стать серьезной альтернативой лечению умеренно высокого кровяного давления. В 2014 году она представила систематический обзор девяти рандомизированных исследований по йоге и гипертонии. Стоит отметить, что йога для нормализации давления используется с успехом во многих западных клиниках.

Исследования проводились с различными типами йоги и группами сравнения. Например, 12-недельное исследование Коэн, включающее 78 пациентов, в 2011 году показало, что йога оказывает умеренное влияние на гипертонию (снижение давления на 5-6 мм рт.ст.). Эффект был немного сильнее, чем в группе, которая использовала диету с пониженным содержанием соли.

Гипертония

Аналогичное исследование, результаты которого опубликовали в научном журнале, было проведено в 2010 году. Исследование проводили с 60 гипертониками, которые имели умеренную форму гипертензии. После 20 недель упражнений АД уменьшилось на 3-5 мм рт.ст. Старые исследования показали гораздо более высокий эффект от йоги при выраженной гипертонии, отчасти потому, что не включали такие аспекты, как диета, потребление алкоголя и другие факторы.

Мета-исследование Лонг-Айлендского университета в Бруклине также показало, что самые сильные эффекты достигаются, когда пациенты используют асаны, дыхательные упражнения и медитацию совместно. Хотя воздействие упражнений йоги на здоровье  неоднозначно, они по-прежнему являются эффективной альтернативой медикаментам и могут защитить от сердечных заболеваний. Йога помогает самостоятельными усилиями нормализовать АД, повысить качество жизни и снизить риск сосудистых осложнений.

Исследование 2014 года, проведенное Университетом Эразмуса (Нидерланды) и Гарвардской медицинской школой (США), предполагает, что йога для понижения артериального давления оказывает как минимум столь же хорошее влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как спортивные тренировки. Все 2768 участников 27 исследований сообщили о повышенном давлении в артериях, холестерине и ожирении на момент участия. В течение ряда месяцев испытуемые использовали йогу или занимались видами спорта на выносливость. Результаты показали во всех исследованиях, что йога оказывает такие же положительные эффекты, как и велоспорт или бег. Методика понизила кровяное давление в среднем на 5 мм рт.ст., уровень холестерина – на 12 мг/дл, а массу тела – в среднем на 2,32 кг.

Около 300 000 человек в Германии страдают от атипичной фибрилляции предсердий. Как показывает исследование 2011 года, йога эффективно смягчает течение фибрилляций. В Университете Канзаса (США) кардиолог доктор Лаккиредди провел когортное исследование. С этой целью 49 пациентов с прерывистой фибрилляцией два раза в неделю практиковали йогу с пранаямой, асанами и релаксационными упражнениями. Через три месяца частота фибрилляции была снижена на 45%, а у 22% участников больше не было нарушений сердечного ритма. Кроме того, у многих пациентов также улучшились давление, сердечный ритм (тахикардия) и настроение. У пациентов с гипертонической болезнью удалось добиться улучшения АД на 2-3 мм рт.ст.

Фибрилляция

Два исследования из Университета штата Огайо (США) показали, что маркеры воспаления, такие как интерлейкин (IL-6), снижаются в крови. IL-6 играет важную роль в воспалительных процессах в организме и участвует, в частности, при сердечных приступах, диабете 2 типа и артрите. В первом исследовании в 2010 году 50 женщин были разделены на две группы и подвергались различным стрессовым ситуациям во время исследования. Образцы крови показали, что уровень IL-6 был на 41 процент ниже в группе женщин, которые регулярно занимались йогой.

В 2014 году Государственный университет штата Огайо провел исследование в Центре комплексных онкологических заболеваний с участием 200 бывших больных раком молочной железы. Участники йоги-группы практиковали 90 минут хатха-йоги два раза в неделю с медитацией, дыхательными практиками, упражнениями на растяжку и силовыми упражнениями. Через три месяца уровень усталости уменьшился на 57 процентов, а воспаление в теле – на 20 процентов. Интерлейкин в крови уменьшился на 11 процентов в группе йоги.

Сахарный диабет 2 типа – хроническое метаболическое заболевание, которое характеризуется высоким уровнем сахара в крови из-за резистентности к инсулину. Более 90 процентов из семи миллионов россиян страдают диабетом II типа. Тенденция растет как среди пожилых, так и более молодых людей. Это развитие вызвано нездоровым западным стилем жизни с чрезмерным потреблением калорий и отсутствием физических упражнений. Диабет может привести к сердечным приступам, инсультам или депрессии.

В 2014 году Ким провела систематический обзор 25 контролируемых исследований в Школе общественного здравоохранения Университета Западной Вирджинии. В общей сложности 2170 человек участвовали в исследованиях. Для этого использовалась йогическая методика от двух недель до 12 месяцев и до трех раз в неделю. Сумма результатов очень четко показывает, что йога может помочь пострадавшим контролировать симптомы диабета. Все исследования свидетельствуют, что йога положительно влияет на уровень глюкозы в крови и может снизить ее натощак до 30 процентов. Йога также оказала положительное влияние на кровяное давление, настроение и стресс испытуемых.

В Индии много исследований проводится по теме диабета типа 2 и йогических технологий. В рамках общенациональной инициативы «Стоп диабету» в Университете Святы в Бангалоре была разработана специальная серия упражнений по йоге для профилактики и лечения диабета. Это помогает конкретно улучшить и стабилизировать уровень сахара в крови, холестерина, кортизола и инсулина. Йога способствовала сокращению принимаемых пациентами медикаментов.

Противопоказания

Основные противопоказания к проведению упражнений:

  • Органические заболевания головного мозга (пранаямы увеличивают риск развития гипоксии);
  • Низкий уровень физической подготовки (особенно относится к асанам);
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • Эндокринные заболевания.
Пранаяма

Совет! Перед посещением специализированных центров нужно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется использовать восточные техники в качестве основного лечения болезней. 

Упражнения при гипертонии

Существует огромное количество направлений в йоге, которые используют различные техники для управления физическим, психоэмоциональными и «духовным» состоянием. В целом выделяют три основных типа техник:

  • Дыхательные упражнения (пранаяма);
  • Положения тела (асаны);
  • Медитация.

Дыхание

В пранаяме используются определенные методики дыхания, которые влияют на человеческое тело. Существуют разные методы, каждый из которых работает с различными группами мышц, особенно с диафрагмой, а также с мышцами грудной клетки, брюшной полости и тазового дна. С помощью пранаям можно научиться контролировать мышцы груди.

В начале практики пранаямы возрастает чувствительность к собственному дыханию. В организме человека существует тесная взаимосвязь между когнитивными и физиологическими процессами. Если пациент влияет на дыхание, изменяются и другие жизненно важные функции организма: пульс, артериальное давление и активность нервной системы.

Асаны

Асаны (आसन – «место») – полный комплекс лежачих поз в йоге (особенно в хатха-йоге). Асана – это 3-й уровень раджа-йоги (аштанга-йоги или крия-йоги) после патанджали. Другие семь уровней – яма, нияма, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи.

Основные асаны

Медитация

На протяжении тысячелетий люди из разных культур были осведомлены о влиянии медитации на умственное и физическое благополучие. Долгое время медитация сочеталась с эзотеризмом, но в последние десятилетия она зарекомендовала себя как эффективный метод релаксации. В течение нескольких лет становится все более очевидным, что медитация – это умственная практика с высоким терапевтическим эффектом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: