Чай с мятой понижает или повышает артериальное давление, целебные свойства, противопоказания, показания

Мята перечная (латинское наименование: Méntha piperíta) – покрытосеменное растение из семейства Яснотковых (Lamiáceae). В народной медицине растение применяется для симптоматического лечения заболеваний различной этиологии. В статье мы рассмотрим, как действует мята, повышает или понижает давление.

Мята

Внимание! В анатомо-химическо-терапевтической (АТХ) классификации мята обозначается кодом A03.

Целебные свойства

Мята перечная является одним из самых популярных лекарственных растений. Чтобы достичь терапевтического эффекта, требуется принять высокую дозу растения. Важнейшим активным ингредиентом является эфирное масло, а также танины, флавоноиды и другие вещества. Перечная мята оказывает стимулирующее действие на отток и образование желчи. Мята оказываете спазмолитический эффект при желудочно-кишечных расстройствах (ЖКР), а также легкий антибактериальный. Растение успешно используется для лечения желчного пузыря (легкой желчной колики).

Эфирное масло рекомендуют вдыхать при повышенном давлении, головной  и нервных болях. Масло категорически запрещено вдыхать маленьким детям. Мята также вызывает охлаждающий эффект, который воспринимается как освежающий и приятный. Стоит отметить, что в клинических условиях противозастойный эффект не был зафиксирован. Специальные препараты, которые принимают перорально, также используются при синдроме раздраженного кишечника для повышения перистальтики кишечника. Кроме того, активные ингредиенты мяты оказывают слегка успокаивающее действие. Таким образом, растение используется в чаях для успокоения ЦНС.

ЦНС

Чай с мятой поставляется в виде открытых продуктов в аптеках. Препараты листьев мяты коммерчески доступны в виде, например, капель, мазей, кремов, масел, капсул, чайных смесей, солей для ванн, мазей для носа и жидкостей для полоскания рта.

Мята из семейства Яснотковых (Lamiaceae) представляет собой гибрид мяты курчавой (Mentha zrgsa) и мяты водной (Mentha Aquatica). Мята растет в Европе и может выращиваться в саду. Растение является многолетним и образует подземные корни.

В качестве лекарственного препарата используются листья мяты (Menthae piperitae folium) в сушеном, цельном или срезанном виде. Фармакопея требует минимального уровня эфирного масла.

Листья содержат основное масло мяты (Menthae piperitae aetheroleum) – бесцветную или бледно-зеленовато-желтую жидкостб с типичным запахом и вкусом. Масло включает монотерпены, такие как ментол, ментоловые эфиры, ментон, цинеол и лимонен.

Другие ингредиенты листьев:

  • Розмариновая кислота и производные кофейной кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Тритерпеноиды.

Препараты оказывают спазмолитическое (противосудорожное) и расслабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Листья также оказывают желчегонное, пищеварительное, ветрогонное, охлаждающее и противомикробное действие.

Флавоноиды

Препараты мяты перечной используются прежде всего для лечения ЖКР, таких как вздутие живота, спазмы, боли в животе и метеоризм.

Высокое содержание ментола в мяте помогает расслабить гладкие мышцы кишечника и тем самым облегчить судороги, расстройство желудка, запор и метеоризм. Чрезмерное накопление воздуха можно удалить из брюшной полости с помощью мяты. При метеоризме необходимо просто выпить чашку чая с мятой.

В дополнение к расслабляющему мышцы эффекту растение может повысить выделение желчных соков. С желчью тело лучше переваривает жиры, тем самым увеличивая скорость пищеварения. Растение также оказывает незначительное детоксицирующее действие на печень. Хорошо функционирующая печень очень важна для общего здоровья пищеварительной системы и защищает от запоров, метеоризма и различных кишечных заболеваний.

Потоотделение охлаждает тело. Если пациент пьет горячий чай, стимулируется выделение пота, что снижает температуру. Таким образом, лихорадка и воспаление могут быть смягчены. Высокая температура тела (более 39 градусов) должна контролироваться врачом.

Многие женщины страдают от тошноты, метеоризма и дискомфорта в течение первых трех месяцев беременности. Чай с мятой обладает антиспазматическим, успокаивающим эффектом и помогает уменьшить тошноту и боль в животе.

Чай имеет антибактериальные свойства и останавливает рост различных бактерий. К ним относятся такие бактерии, как Helicobacter pylori, Salmonella enteritidis и Escherichia coli. Исследования показывают, что масло мяты помогает от бактерий MRSA и бактерий, устойчивых к ряду антибиотиков. Мята также способна ингибировать рост некоторых видов грибов.

Фитохимические вещества защищают растения от вирусов и бактерий. Одним из этих химических соединений называют розмариновую кислоту. В организме кислота защищает от бактерий, оказывает противовоспалительное действие. Кислота обладает антиоксидантными способностями и помогает нейтрализовать свободные радикалы, а также блокировать производство провоспалительных химических веществ, таких как лейкотриены. Растение также стимулирует синтез простациклинов, которые расширяют дыхательные пути.

Высокое содержание ментола оказывает сильное антибактериальное действие и помогает убивать микробы, вызывающие неприятный запах во рту. Даже после приема чеснока и лука мята может уменьшить неприятный запах.

Успокаивающее и спазмолитическое действие ментола делает перечную мяту естественным средством против умственного стресса. Противоревматический и противолихорадочный эффекты также помогают снизить кровяное давление и температуру тела. Это одна из причин, почему масло настолько популярно в ароматерапии.

Новорожденным мышам вводили вещество, которое вызывает опухоль легких. Пероральное введение экстракта мяты уменьшило количество опухолей по сравнению с контрольными животными. Изменения в генетическом материале (например, разрывы хромосом) в клетках костного мозга не встречались так часто у животных с экстрактом перечной мяты, как у контрольной группы.

Хромосомы

Если животных кормили мятой в течение 3 дней до облучения, у них был выше шанс выжить по сравнению с контрольными испытуемыми, которые не получали ничего. Измененные уровни крови восстанавливались после облучения.

Вирус простого герпеса преимущественно поражает губу. Он создает пузырьки на покрасневшей коже. Как обнаружила исследовательская группа Гейдельберга, масло в пробирке способно убить вирус простого герпеса типа 1 и типа 2. Так как масло может проникать в кожу из-за своей липофильной (липидоподобной) природы, его можно применять локально.

Повышает или понижает давление?

Многие спрашивают: как влияет мята на артериальное давление. Отвары из мяты, мелиссы, черного или зеленого чая могут незначительно уменьшать давление у гипертоников. Также незначительное влияние отмечается при отдельном приеме мятного чая. Растение способно понизить давление за счет эфирных масел.

Важно! При гипертонической болезни понижение давления должно осуществляться с помощью медикаментов. Не рекомендуется самостоятельно принимать непроверенные доказательной медициной средства, которые оказывают неопределенное воздействие на организм.

Противопоказания к использованию

Запрещено употреблять масло мяты в неразбавленном виде как перорально, так и локально. На коже концентрированное масло способно вызвать раздражение. Внутри оно может спровоцировать желудочно-кишечные жалобы.

Если пациент принимает перечную мяту в качестве лекарственного средства при гипертонии (например, в виде капсулы), может возникнуть сильная тошнота или рвота. Иногда изжога. Пациентам с изжогой следует избегать мятных продуктов.

Выраженная изжога у пациентов с гастритом

Ментол может вызвать респираторный дистресс у младенцев и малышей при вдыхании. Поэтому не рекомендуется массировать маслом грудь. Также необходимо хранить масло вдали от маленьких детей. Перед применением средства нужно проконсультироваться с врачом.

Кроме того, люди, страдающие астмой, должны сначала обратиться к врачу. Ингаляция масла может вызвать у чувствительных пациентов приступ астмы. Также требуется соблюдать осторожность при приеме масла даже здоровым людям.

Эффективные рецепты

В качестве лекарственного средства используют побеги или листья мяты. Они содержат от 0,5 до 4 процентов эфирного масла. Листья состоят в основном из ментола, ментилацетата, ментона и ментофурана.

Активные ингредиенты находятся в эфирном масле мяты перечной. Они стимулируют переваривание через различные механизмы. Чай с мятой может таким образом помочь при желудочно-кишечных расстройствах, таких как вздутие живота и метеоризм, как упоминалось выше.

Люди, втирающие масло перечной мяты в кожу, чувствуют охлаждающий эффект. Предположительно, ингредиенты масла стимулируют холодовые рецепторы в коже. В то же время предполагается, что этот процесс обезболивает кожные покровы, поэтому лекарственное растение применяется от головных болей. Маслом необходимо массировать виски. Как говорилось выше, требуется использовать разбавленное масло.

Масло

Для перорального применения рекомендуется принимать 6-12 капель масла ежесуточно. При синдроме раздраженного толстого кишечника средняя разовая доза — 0,2 мл с энтеросолюбильным покрытием.

Мятное масло полезно вдыхать. Как и другие лекарственные травы, содержащие эфирные масла (тимьян, эвкалипт, розмарин), растение может высвободить слипшуюся слизь из бронхов. Кроме того, масло способствует удалению слизи. Растение может помочь очистить дыхательные пути от простуды и кашля. Мята очень хорошо переносится и имеет мало побочных эффектов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: