Клиническая эффективность семян укропа от высокого артериального давления, рецепты, противопоказания, показания и побочные эффекты

Укроп огородный (латинское наименование: Anéthum graveolens) – единственный вид из рода короткоживущих однолетних покрытосеменных растений. Растение используется в кулинарии, народной медицине, парфюмерии и косметике. В статье мы разберем семена укропа от высокого давления, рецепт и эффективность.

Укроп

Внимание! В анатомо-терапевтическо-химической (АТХ) классификации укроп обозначается кодом A03AX.

Целебные свойства

Укроп относится к лекарственными средствам и специям (Anethum graveolens) из семейства Зонтичные (Apiaceae). Полый стебель имеет высоту около 1 м и несет нежные многолетние зеленые листья. Соцветия состоят из крошечных желтых цветков, которые расположены в больших зонтиках. Плоды 3-4 мм («семена») спрессовываются и имеют перепончатый край. Семенная ткань содержит эфирное масло. Обычно собирают сухие плоды (Anethi fructus) или траву (Anethi herba) растения. Укроп встречается практически во всех регионах Средиземного моря как дикое растение, но он также произрастает в южных и восточных регионах России. В Центральной Европе дикий укроп можно встретить на обочинах дорог и на полях.

Растение легко размножается семенами в саду. Семена выпадают и прорастают довольно надежно. Это гарантирует сбор урожая в следующем году. В основном применяются свежие, сушеные, замороженные или лиофилизированные семена. Менее распространена трава укропа, однако она имеет лучший вкус. Сбор урожая происходит с начала июня по октябрь. Высушенный укроп, к сожалению, теряет важные ингредиенты и аромат. Замороженный укроп является сильной специей. Лучше всего держать растение хорошо охлажденным при температуре около 0°С и относительной влажностью 95%. Если растение дополнительно упаковано в фольгу, срок хранения составляет до трех недель.

Представители большого семейства Зонтичные часто содержат эфирные масла и фуранокумарины. Многие из этих растений, таких как сельдерей, тмин, кориандр, фенхель и петрушка, используются в качестве кухонных трав. Кроме того, применяются в качестве лекарства против метеоризма. Растение обладает  мочегонным действием.

Сельдерей

Плоды традиционно используются при расстройстве пищеварения, метеоризме и в качестве мочегонного средства. Плоды укропа также подходят в качестве чая для маленьких детей и младенцев.

Научные исследования подтвердили противоспазматические и антибактериальные эффекты ингредиентов укропа. Растение также является популярной специей. Свежие листья часто применяют для рыбных блюд и салатов.

Трава используется в свежем и сушеном виде. Семена содержат эфирное масло, которое выделяют дистилляцией высушенных зрелых семян. Растение использовалось на протяжении всей истории для лечения различных болезней. Точная причина использования этого вида в медицинских целях неизвестна. Некоторые химические вещества, содержащиеся в семенах укропа, могут помочь расслабить мышцы. Другие  могут бороться с бактериями и увеличивать производство мочи.

Растение имеет слегка сладковатый вкус, при этом свежая трава слаще, чем сухофрукты. 100 г высушенного укропа содержат в среднем 5,5 г воды, 4 г жира, 20 г белка, 57 г углеводов и 12 г сырого волокна. Из минералов в укропе содержатся в основном кальций, калий и натрий.

Однако важным для использования в качестве специи является содержание эфирных масел: в общей сложности 100 г содержат от 0,1 до 0,35 г масел. В листьях их доля составляет от двух до четырех процентов, а в фруктах – 8%. В масле из фруктов содержится карвон и лимонен.

Растение применяют для устранения проблем с пищеварительным трактом, включая потерю аппетита, метеоризм, расстройства печени и жалобы на желчный пузырь. Оно используется для расстройств мочевых путей, включая заболевание почек и болезненное или затрудненное мочеиспускание. Другие виды применения укропа включают лечение простуды, бронхит, геморрой, инфекции, спазмы, нервные боли, генитальные язвы, менструальные судороги и расстройства сна. Семя укропа иногда наносят на рот и горло для снятия боли и отека (воспаления). Эффективность этих методов лечения не ясна. Стоит отметить, что проводились ограниченные научные исследования укропа.

Инфекция

Другие неофициальные или неэффективные области применения:

  • Высокий уровень холестерина. Ранние исследования показывают, что прием укропных таблеток перорально в течение 6 недель при соблюдении диеты, снижающей уровень холестерина, не снижает концентрацию липидов в крови;
  • Потеря аппетита;
  • Инфекции;
  • Проблемы с пищеварительным трактом;
  • Проблемы мочевыводящих путей;
  • Запор (за счет усиления перистальтики);
  • Судороги;
  • Нарушения сна;
  • Лихорадка;
  • Простуда;
  • Кашель;
  • Бронхит;
  • Проблемы с печенью;
  • Проблемы с желчным пузырем;
  • Боль в горле.

Для оценки эффективности укропа для этих целей необходимы дальнейшие клинические исследования.

При нанесении сока на кожу растение может иногда вызывать раздражение кожи. Свежий сок укропа способен повысить чувствительность кожи к солнцу. Это может поднимать риск развития солнечных ожогов и рака кожи. При локальном использовании растения необходимо избегать воздействия открытых солнечных лучей на кожу.

Не рекомендуется употреблять укроп во время беременности и грудного вскармливания (лактации). Семена растения могут привести к выкидышу. Также не проводились исследования о безопасности укропа во время лактации, поэтому рекомендуется воздерживаться от специи.

Растение может вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на растения из семейства Морковные. Некоторые из них включают тмин, сельдерей, кориандр и фенхель.

Экстракт укропа может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Пациентам нужно следить за признаками низкой концентрации глюкозы в крови (гипогликемии). Если у пациента диабет, необходимо ограничивать применение растения.

Диабет

Существует опасение, что использование экстракта может снизить концентрацию сахаров чрезмерно сильно. Необходимо прекратить принимать экстракт по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

Концентрированное растение может оказывать диуретический эффект, сопоставимый с действием современных мочегонных средств. Прием укропа может снизить экскрецию лития из человеческого организма. Это может увеличить количество лития в организме и привести к серьезным побочным эффектам.

Повышает или понижает давление?

Многие спрашивают: укроп понижает или повышает давление. Растение помогает понизить артериальную гипертензию и улучшить психическое состояние гипертоников. Лечебное растение при гипертонической болезни можно использовать только после консультации врача. Пользу растение приносит при незначительном увеличении давления.

Терапия настоем или чаем не должна продолжаться больше 2 недель. Гипертонию умеренной или тяжелой формы нужно сбивать таблетками. При длительном повышении давления необходимо обратиться к врачу.

Важно! Стойкое повышение давления необходимо лечить медикаментозными средствами. Понижение АД с помощью народных средств зачастую не дает необходимого терапевтического результата. 

Противопоказания к использованию

Основные противопоказания к применению:

  • Серьезные органические заболевания ЖКТ;
  • Сниженное давление;
  • Дегидратация;
  • Беременность и лактация.

Эффективные рецепты

Пациенты также интересуются: как необходимо принимать растение. Рекомендуемая суточная доза при гипертонии или для устранения расстройства желудка составляет около 3 г. Из семян можно сделать чай или настойку. Эфирное масло должно использовать в суточной дозе 0,1-0,3 г.

Как говорилось выше, укроп обладает множественными целебными свойствами. Растение применялось в Древнем Риме, чтобы предотвратить заражение ран. Сегодня растение используется как средство от потери аппетита и бессонницы, а также при проблемах с желудком, метеоризме и менструальных проблемах.

Сколько нужно принять укропа? Для чая используются дробленые плоды укропа. Необходимо добавить пять граммов в 100 миллилитров горячей воды и затем настаивать в течение 5-10 минут. Не рекомендуется употреблять большое количество укропа перед сном. Также можно приготовить укропное вино. Для производства вина стакан белого вина нагревается, а затем в него вливается чайная ложка укропного семени. Принимать вино нужно маленькими глотками. Укропное вино также оказывает положительное влияние на проблемы со сном или нервозность.

Вино

Растение широко используется в сегодняшней фитотерапии. Эффект подобен фенхелю, но укроп – более мягкое средство. Часто семена содержатся в чайных смесях совместно с другими лекарственными травами. Даже масло, полученное из семян, можно приобрести в аптеках. Известных побочных эффектов нет.

Во многих супермаркетах есть большие пучки травы, которые лежат в основном рядом с маринованными огурцами. Укроп – натуральная специя,  пользующаяся большой популярностью как ароматизатор.

Растение часто используется для улучшения вкусовых свойств рыбы. Мягкий, травянистый и легкий вкус растения хорошо гармонирует с нежной рыбой. Сочетается растение с лососем, форелью или щукой. Укроп мелко измельчается в сочетании с базиликом, кориандром, лимоном, перцем и солью. Смесь наносят на рыбу, а затем хранят в холодильнике в течение двух дней, прежде чем окончательно готовят. Кроме того, укроп используется для многочисленных соусов, салатов и супов или просто в качестве декоративного набора.

Лосось

Если возможно, для приготовления следует использовать свежие или замороженные листья, так как они более ароматичны, чем сушеные сорта.

Важно! Если, несмотря на надлежащее использование ,никаких улучшений не возникает, или состояние ухудшается, следует обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: