Целебные свойства ромашки, повышает или понижает давление, противопоказания

В наше время гипертонией страдают люди уже после тридцати. Традиционная медицина и народные способы лечения можно использовать в качестве вспомогательного лечения гипертонии.

Декоративный сорт

В статье мы поговорим о ромашке лекарственной, настои из которой использовали еще Авиценна и Гиппократ.

Полезные свойства этого растения

Сорт Снегурка

Красивые декоративные сорта не применяются как лекарственное средство.

Лечебными же свойствами обладает маленький, неприметный цветок (на латыни – Matricaria chamomilla). Другое ее название – ромашка обыкновенная, иногда ее называют аптечная, дикая или полевая. Определить ее довольно просто, она имеет сильный и резкий запах, у нее выпуклая, почти коническая серединка, полая внутри. Растет целебная ромашка как сорняк небольшими зарослями на пустырях, вблизи дорог и имеет массу полезных свойств.

Состав

В связи с тем, что многие люди, страдающие от проблем с давлением, пытаются найти замену аптечным медикаментам, хочется точно выяснить: ромашка повышает или понижает давление? Чтобы верно ответить на этот вопрос, следует знать фармакологический состав растения. Эта травка содержит много полезнейших веществ:

  • Флавоноиды;
  • Эфирные масла ромашки уменьшают брожение в кишечнике, дезинфицируют, убирают неприятные ощущения в животе;
  • Макро- и микроэлементы: магний, железо, кальций, калий, цинк;
  • Хамазулен – сильное противовоспалительное, регенерирующее и противоаллергенное средство;
  • Глюкоза и многочисленные полисахариды;
  • Кумарины – снимают спазмы;
  • Фенольные соединения подобно эфирным маслам оказывают ранозаживляющее, противовоспалительное, бактерицидное действие;
  • Витамин С;
  • Камедь – успокаивает раздраженную слизистую оболочку внутренних органов;
  • Комплекс из полезных органических кислот (изовалериановая, каприловая, аскорбиновая кислоты).
Ромашка аптечная

Показания к применению

Современная медицина использует эфирное масло, масляные и спиртовые экстракты, чаи и настои.

Для красоты

Влияние на здоровье

Растение помогает при разнообразных проблемах со здоровьем:

  • Для женщин – облегчает болезненные месячные, улучшает гормональный фон, выравнивает цикл, успокаивает приливы;
  • Воздействует как натуральное легкое седативное средство, расслабляет, снимает напряжение и улучшает настроение. Помогает при переутомлении, раздражении, неврозах, стрессах;
  • Имеет спазмолитическое воздействие, снимает боль, особенно полезно, когда болит голова при перемене погоды и перепадах давления;
  • Влияет на сердечно-сосудистую систему, облегчает дыхание, выравнивает ритм сердца, расширяет сосуды;
  • Улучшает работу пищеварительной системы: повышает аппетит, нормализует стул, восстанавливаем микрофлору ЖКТ, снимает тяжесть после застолий, купирует изжогу, метеоризм, колики, приступы диареи. Снимает спазмы, восстанавливает поврежденные ткани, полезно при гастритах (кроме анацидного);
  • Обладает желчегонным действием. Благотворно влияет на работу кишечника, выводит токсины. Омолаживает, возвращает свежесть и красоту коже;
  • Хорошо действует при лечении воспалительных на коже и слизистых, заживляет и успокаивает, ромашка часто применяется в стоматологии (при стоматитах) и в косметологии (при угревой сыпи или для улучшения тургора кожи), снимает раздражение при аллергии, помогает при ранках в углах рта (заеды);
  • Применяется при проблемах с давлением, при гипо- и гипертонии. Препараты ромашки расширяют сосуды, нормализуют работу сердца, улучшают кровообращение, что полезно для пациентов, и с высоким, и с низким давлением;
  • Помогает успокоить малышей при прорезывании зубов, при коликах и болях в животике, можно добавлять в воду для купания;
Польза малышам

Есть ли противопоказания

Бесконтрольное применение ромашки может плохо повлиять на здоровье. Лекарственное средство имеет определенные противопоказания:

  • Слабая свертываемость крови;
  • Аллергия, поллиноз, непереносимость растения;
  • Острые расстройства желудка, особенно при новообразованиях;
  • Беременным изредка можно пить совсем слабый чай, иначе ромашка может повлиять на беременность и даже спровоцировать выкидыш;
  • При приеме параллельно с успокоительными и мочегонными средствами возможна передозировка. С осторожностью употреблять при психических заболеваниях, в частности, шизофрении;
  • Противопоказано при анацидном гастрите, (недостаток соляной кислоты).

Важно! При болезнях, печени, мочевого пузыря, почек применять исключительно после врачебной консультации.

Передозировка препарата

Не стоит пить слишком крепкий и концентрированный чай из ромашки, или применять его часто. Это может вызвать головные боли, слабость, понос и рвоту. В таких ситуациях проводят промывание желудка.

Ромашковый чай

Какое действие ромашка оказывает на давление

Ромашка часто присутствует в большинстве сборов лекарственных трав, используемых при лечении гипертонии. Но на вопрос: ромашка повышает или понижает давление – сложно ответить однозначно. Имея в своем составе большое количество компонентов с противоположным действием, она может и снижать давление, и поднимать его.

Лечение давления ромашковыми препаратами имеет смысл только в самом начале заболевания. Если уже имеются серьезные проблемы, то больному следует принимать назначенные врачом лекарства и не рассчитывать на помощь одних лишь народных средств, тогда ромашка будет полезна как вспомогательное лечение.

Так все же, как ромашка влияет на давление? Гипотензивное действие этого растения научно не подтверждено. Большинство специалистов по фитотерапии считают ромашку нейтральным к давлению средством.

Понижает ли давление применение ромашкового чая?

Правильнее сказать будет, что ромашка оказывает полезное и благотворное влияние на организм в целом, что и ведет к выравниванию повышенного или пониженного давления. Ромашковый чай успокаивает нервы, что благоприятно сказываются на нормализации АД, в такие сборы добавляют и другие растения – валериану, мелиссу. Ромашка снимает спазмы стенок сосудов, действует и как мочегонное, это также нормализует кровяное давление.

Можно сказать, что ромашка действует на давление опосредованно. Прием не окажет особого воздействия на давление, а вот в составе травяных сборов ромашка может усилить антигипертоническое действие других лекарственных растений.

При высоком давлении действительно помогает принятие внутрь настойки ромашки на спирту. Гипотензивный эффект возникает не за счет ромашки, а спирта — как раз он расширяет сосуды и позволяет снизить давление. Вместо спиртовой ромашковой настойки можно выпить столько же любого алкоголя, а эффект будет таким же.

Напиток из ромашки полезен при гипертоническом кризе

Правила выбора аптечной ромашки

Сырье ромашки продается на базаре и в супермаркетах, но лучше все же покупать его в аптеке. Ромашка в продаже бывает в пакетиках и сухая измельченная. В первом случае чай намного удобнее заваривать, но во втором случае пользы намного больше. Важно следить за отсутствием ароматизаторов и за датой срока годности на упаковке. Хранить травы следует только в тканевых или бумажных мешочках в сухом месте и не более года. Желательно не хранить ромашку рядом с продуктами из-за ее сильного запаха.

Рецепты отваров из ромашки для лечения гипертонии

У лечебной ромашки особый вкус, который любят не все, поэтому, как правило, напитки с ней делают с добавками. Ее добавляют в обычный чай, она сочетается со многими другими травами, фруктами (мятой, лимоном, медом). Идеальный способ заваривания ромашкового чая — 1 пакетик или 1 ч. ложку травы залить стаканом некрутого кипятка и настоять несколько минут.

Рецептов для понижения артериального давления великое множество, в данной статье упомянем только несколько самых известных:

 «Царский» бальзам (Тибетский)

Помимо нормализации давления улучшает обмен веществ, очищает и укрепляет сосуды.

Взять по сто граммов сухой ромашки, зверобоя, бессмертника, почек березы. Все смешать, перемолоть, хранить в неметаллической закрывающейся емкости.

Для приготовления лекарства взять 1 ст. ложку смеси, залить половиной литра кипятка, дать постоять полчаса, процедить.

Принимать теплым, можно подсластить медом.

Выпить стакан напитка после ужина, после этого до утра ничего не пить и не есть, далее при пробуждении утром остаток слегка подогреть, и выпить натощак.

«Истринский» бальзам от давления

Помогает при гипертонии, полезно при заболеваниях сосудов и сердца, атеросклерозе, оздоровляет организм. Смесь достаточно сложная, но действенная. Взять по 30 г ягод боярышника и травы пустырника,10г валерьянового корня, 15 г ягод рябины, 10 г грецкого ореха (только перегородки), по 5 г цветов жасмина, душицы, ромашки, донника желтого, календулы, 3 г полыни и 400 г качественного кагора. Все перемешать, измельчить, засыпать сбор в полулитровую стеклянную бутыль, залить кагором и плотно закупорить. Подержать на водяной бане около двадцати минут, процедить, пить по 1 ст. ложке утром и вечером до еды.

Внимание! Максимальная доза в сутки 50 г. 

Ромашка не настолько сильно может повлиять на АД, чтобы считаться самостоятельным лекарством, но вполне имеет право на участие в лечении в качестве вспомогательного средства. Чтобы избежать неприятных последствий при применении средств из ромашки, стоит для начала проконсультироваться со своим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: