Использование луковой шелухи от повышенного давления, показания и противопоказания

Гипертоническая болезнь – стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. Причины повышения АД могут быть разными: нездоровое питание, наличие вредных привычек, генетическая предрасположенность. Проведение терапии направляется на снижение давления. Для этого можно использовать медицинские препараты или народные методы лечения.

Луковая шелуха от давления повышенного – это уже давно известный и не раз испытанный метод. Рецепты из подобного средства используются в качестве очищающего средства стенок сосудов от атеросклеротических бляшек, помимо этого помогают понизить уровня холестерина в кровяном русле, дают возможность повышать тонус организма. Попробуем более подробно разобраться, повышает или понижает давление луковая шелуха.

Как луковая шелуха может повлиять на давление

Состав и свойства

Луковую шелуху в народе называют по-другому «рубашка», она используется при гипертонической болезни, способна уменьшать давление и очищать сосуды. Если регулярно использовать средство, то можно повысить эластичность сосудистых стенок.

Лечение луковой шелухой гипертонии обеспечивается благодаря следующим компонентам, которые находятся в «рубашке»:

  • Кверцетин – природный антиоксидант, который блокирует окислительные процессы липопротеидов, не позволяет формироваться бляшкам на стенках сосудов. При этом позволяет снизить риск формирования тромбов;
  • Биофлавоноиды – несут ответственность за понижение проницаемости сосудов, укрепляют их, нормализуют общий кровоток;
  • Фитонциды – антисептическое вещество природного происхождения, выводит шлаки и токсины из организма человека;
  • Витаминный комплекс групп P, PP, группы B;
  • Витамин С – позволяет уменьшить воспалительную реакцию, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови, переводя его в желчь;
  • Витамин E – антиоксидантное средство, нормализует работу сердца, улучшает питание тканей кислородом. Снижает риск развития инсульта, инфаркта, ишемии, способствует выведению шлаков, токсинов. Выступает как профилактика от атеросклероза;
  • Органичные кислоты;
  • Каротин;
  • Химические элементы необходимые организму: Ca, Fe, K;
  • Полезные макро- и микроэлементы.
Репчатый лук, воздействие на организм

Показания к применению

Показания для применения лука следующие:

  • Терапия и снижение риска формирования артериальной гипертензии;
  • Восстановление после инсульта;
  • Понижение уровня холестерина.

Показаниями к применению считается профилактика от возможных серьезных последствий, поскольку гипертония – это опасное заболевание, которое может стать причиной следующих осложнений:

  • Инфаркт в острой форме;
  • Расслоение крупных сосудов;
  • Апоплексия;
  • Почечная недостаточность;
  • Выпячивание артериальной стенки.

Диагностировать гипертензию можно самостоятельно, измерив для этого давление в домашних условиях. Помимо этого необходимо провести адекватное лечение, которое назначит лечащий врач. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, поскольку это может усугубить ситуацию и дать обратный эффект.

Высокое давление – не приговор, но лечение необходимо

Есть ли противопоказания

При использовании луковой шелухи, как и у всех медицинских препаратов, могут проявляться побочные эффекты:

  1. Головная боль;
  2. Тошнота, рвота;
  3. Слабость.

Поэтому при возникновении неприятных симптомов необходимо прекратить применение такого средства. Несмотря на то, что луковая шелуха считается натуральным лекарством, ее применение возможно далеко не всегда, поскольку выделен ряд противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на любые компоненты, которые находятся в составе лука;
  • Панкреатит — воспаление поджелудочной железы;
  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • Наличие камней в почках, мочевом пузыре;
  • Гастрит в хронической и острой форме;
  • Заболевания почек;
  • Период беременность – может вызвать выкидыш;
  • Период вскармливания грудным молоком – неблагоприятно влияет на организм ребенка;
  • Повышенная свертываемость крови.

Внимание! Во время терапии луковой шелухой нельзя принимать спиртные напитки, поскольку эффект лечения значительно ухудшается.

Самостоятельное диагностирование гипертонии, как нужно действовать

Использовать луковую шелуху можно только в том случае, когда врач подберет правильную дозу средства и назначит медицинские препараты для комплексной терапии, эффект от которой будет на порядок выше. Комплексный подход дает возможность понижать давление на ранних формах заболевания и минимизировать проявление симптомов при тяжелом течении.

Какое влияние луковая шелуха оказывает на давление

Шелуха лука при высоком давлении отлично помогает восстановить нарушения, также повышает эластичность сосудов и укрепляет их. Однако не следует забывать о том, что использовать такое лечение можно как дополнительное в комплексных мерах, не исключено применение в целях профилактики.

Артериальная гипертензия все чаще диагностируется у молодых людей. Чаще всего причинами становится  постоянные стрессы и нарушения в сердечно-сосудистой системе. Современная медицина разработала множество лекарств от подобной аномалии.

Шелуха содержит компоненты, которые стабилизируют работу сердца, а также обладают противовоспалительным, спазмолитическим действием.  Человек довольно быстро ощущает значительное улучшение общего состояния, симптомы угасают.

Многие гипертоники пьют чай из шелухи, что стабилизирует их самочувствие. Использование отваров дает возможность устранить из организма лишнее содержание натрия и хлора, что благоприятно сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Даже при регулярных судорогах в нижних конечностях можно применять луковый отвар, который эффективно устранит болевой симптом. Для этого в стакане кипятка запарить щепотку средства, через 10-15 минут отцедить и выпить готовый раствор.

Отвары из шелухи при повышенном давлении

Как подготовить сырье для лечения

Шелуха является натуральным эффективным лекарством, однако ее необходимо правильно подготовить к использованию, чтобы сохранить все лечебные свойства и не навредить собственному организму. Для этого разработан ряд рекомендаций:

  • Шелуха должна быть чистой, без каких-либо пятнышек и присутствия гнили;
  • Не рекомендуется использовать шелуху из негодного в употребление лука, необходимо применять крепкие головки лука;
  • Перед тем как начать изготавливать лекарственного раствора, шелуху надо тщательно вымыть под проточной водой;
  • Здоровые чешуйки можно хранить в открытом виде, но в сухом помещении, тогда они не утратят свои лечебные качества.

Внимание! При приготовлении снадобья надо учитывать, что срок его хранения не превышает 6 часов, поэтому делать «про запас» не следует.

Рецепты на основе луковой рубашки

Настойки на спирту

Приготовленные из лука настойки на спирту результативно устраняют гипертонию, но для этого необходимо правильно приготовить рецепт и соблюдать нужную дозу и правила приема лекарства.

  1. Для приготовления нужно снять шелуху с нескольких луковиц, размельчить и залить пол-литровую бутылку водки. Пить настойку можно только на пустой желудок. Принимается одна чайная ложка снадобья, запивается 60 мл воды (можно разбавить). Курс лечения продолжать 10 суток, далее сделать недельный перерыв и продолжить лечение, провести не менее пяти курсов.
  2. В 2 столовые ложки измельченной шелухи влить 100 грамм разбавленным наполовину с водой спиртом и оставить настаиваться на 7 дней в темном месте, в закрытом виде, далее отцедить полученный раствор. При употреблении 20 капель средства перемешать с тремя ложками растительного масла (желательно использовать нерафинированное), пить трижды в день в течение 10 суток, сделать такой же перерыв и провести повторный курс.

Внимание! Для профилактики заболевания можно провести 2 курса любого из перечисленных курсов. Это позволит в разы снизить риск развития патологии.

Можно применить следующий рецепт, который также весьма эффективен и прост: из 7 небольших луковиц взять кожуру, размельчить и залить кипящей водой, дать настояться до полного остывания. Далее поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока половина раствора не испариться.

Отвары

При терапии гипертонии максимальная дневная доза средства не должна превышать 250 мл, с расчетом деления на несколько приемов. Пить нужно перед едой.

  1. С четырех больших луковиц снять шелуху, измельчить и залить 700 грамм кипящей воды, томить на малом огне 5 -7 минут, настаивать в закрытом виде около часа. Пить после приема пищи на протяжении двух недель.
  2. Две жмени шелухи запарить литром кипятка, пить по 100 грамм три раза в день, если будет слишком горьким, можно добавить воды. Курс лечения 1 месяц, 10 дней перерыва и продолжение лечения.
Сочетание различных компонентов в народной медицине

Популярные рецепты

Многие гипертоники предпочитают пить чай на основе чешуек репчатого лука, он нормализует давление и улучшает кровоток. Рецепт приготовления следующий:

  • Взять 50 грамм тщательно вымытой кожуры, измельчить;
  • Добавить толовую ложку любого чая, перемешать;
  • Залить кружку кипятка;
  • Настаивать на протяжении 20-25 минут.

Пить чай можно независимо от приема пищи, причем целебные свойства овоща сохраняются.

Луковая шелуха в сочетании с другими компонентами

Для достижения лучшего результата можно использовать другие лечебные растения, которые способны противостоять воспалительным процессам.

  1. 3 части шиповника, 2 части шелухи, 4 части хвои сосны залить водой и кипятить 10 минут, дать настояться 10-12 часов. Пить только на голодный желудок, еду принимать можно не раньше, чем через час. Курс лечения следующий: 14 дней терапии сменяются недельным перерывом, далее лечение продолжить на протяжении 3 недель и сделать 10 дней перерыва. Курс продолжать не менее трех месяцев;
  2. 2 ложки шелухи, ложку тысячелистника, пол ложки хвоща и столько же ягод боярышника залить двумя литрами кипятка. Настаивать 2 часа, отцедить. Пить перед едой, курс лечения 4 дня;
  3. Взять шелуху, пустырник, боярышник в пропорции 2:1:1, залить 1000 мл кипятка, дать настояться 21 час и принимать после еды. Курс лечения 1 неделя.

Подобные лекарства нельзя использовать людям с аллергическими реакциями на компоненты, при заболеваниях желудка и кишечника, в период вынашивания ребенка и лактации, при серьезных заболеваниях почек и печени.

В любом случае перед использованием необходима консультация врача для установления индивидуальной дозы и назначения основного лечения, поскольку подобные рецепты могут использоваться только как вспомогательные к комплексной терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: