Полезные свойства и побочные эффекты черной смородины: как она может повысить, или понизить давление

Черная смородина содержит многочисленные физиологически активные компоненты, включая витамины, каротиноиды и флавоноиды, которые обладают противоязвенными, противосудорожными и противодиарейными эффектами.

Смородина

Кисло-терпкие плоды – здоровое дополнение к любой диете. Можно наслаждаться ароматной ягодой, съедая её в сыром виде, или добавлять смородину в разнообразные напитки, выпечку или десерты. Для большего удобства и получения большей дозы применяют масло косточек черной смородины.

Целебные свойства

Регулярное потребление черных ягод может иметь заметные долгосрочные физиологические эффекты, обусловленные её биологической активностью. Питательная ценность:

  • Прежде всего, эта ягода – источник витамина С. Он используется организмом для метаболизма белка и образования коллагена. Стимулирует восстановление и рост тканей. Будучи антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов и воздействия токсинов. Витаминный препарат применяют при инфекциях дыхательных путей, пневмонии, успокоения симптомов гриппа, при диарее. В порции 100 грамм смородины содержится 181 мг аскорбиновой кислоты;
  • Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин) в составе смородины необходимы организму для обмена веществ;
  • Среди минералов, которые включает смородина, железо, обеспечивающее 20% суточного значения, наряду с защитой от иммунодефицита, медь, кальций, фосфор, марганец, магний и калий, которые нужны для оптимальной функции клеток, тканей и органов в организме;
  • Смородина содержит антоцианы (до 15 различных видов, основные: дельфинидин и цианидин), которые относятся к флавоноидной группе полифенольных соединений.

Справка! Антоцианы, отвечающие за красный, фиолетовый и синий, черный цвет ягод, фруктов, цветов – эффективные антиоксиданты. Примеры варьируются от ингибирования роста раковых клеток, индукции продуцирования инсулина в изолированных клетках поджелудочной железы, участия в углеродном обмене, подавления воспалительных реакций.

Источник витамина С

Польза для здоровья

Соединения, содержащиеся в плодах и листьях кустарника известны как агенты, действующие на организм превентивно и терапевтически.

В лечебных целях используют экстракты плодов и листьев смородины, масло семечек. Список того как влияет смородина на здоровье может получиться внушительный. Среди важных преимуществ:

  • Антоцианины аннулируют окислительный стресс с помощью антиоксидантных механизмов, опосредованных Nrf2 (нуклеарный фактор). Кроме того, антоциановый состав (экстракт смородины) обладает цитопротективными и противовоспалительными свойствами, защищает от камней в почках;
  • Холестерин липопротеинов низкой плотности способен вызвать рост бляшек в артериях, наряду с сердечными заболеваниями. Использование масла косточек смородины помогает снижать уровень «плохого холестерина» и жиров (триглицеридов) в крови и повысить уровень липопротеинов высокой плотности («хороший холестерин»);
  • Масло применяется как пероральное и актуальное средство для лечения ряда заболеваний кожи, таких как экзема, для облегчения симптомов псориаза, препятствуя эскалации и развитию псориатических бляшек.
  • В сочетании с традиционными методами лечения, экстракт смородины повышает здоровье глаз, предотвращает потерю зрения;
  • Смородина снижает мышечную усталость после тяжелой физической нагрузки. Облегчает болезненное состояние суставов у людей, страдающих ревматоидным артритом;
  • Экстракт листьев полезен в предотвращении распространения вируса гриппа на начальных стадиях, через два часа после заражения.

Внимание! Масло из косточек смородины содержит химическое вещество, называемое гамма-линоленовой кислотой – иммуномодулирующее средство

Собранная ягода

Повышает или понижает давление?

Ряд исследований особенно интересовал потенциал ягод в качестве терапевтического варианта для сердечно-сосудистых заболеваний, а также – черная смородина повышает или понижает давление. Пациенты, потребляющие  высокие уровни антоцианов и флавонов, что эквивалентно 1-2 порциям ягод в день, имеют более эластичные артерии и оптимальное АД.

Некоторые соединения, содержащиеся в черной смородине, могут понижать давление, воздействуя на систему его регуляции в почках, известной как ренин-ангиотензин. Обогащенный экстрактом ягод сок из смешанных плодов оказывает значительное понижение давления. В связи с этим возникает вопрос, повышает ли давление или нет черная смородина и целесообразно ли употреблять её при гипотонии. Регуляция давления понижает шансы на инфаркт или инсульт.

Важно! Употребление ягод (масла) может понизить давление в ответ на психологический стресс у людей с реактивной гипертензией (форма давления, при которой быстро повышается артериальный пульс, когда пациенты испытывают беспокойство). Масло косточек смородины ингибирует реактивность давления более чем на 40%. Экстракт плодов смородины также производит общее снижение диастолического давления (давление в артериях между ударами, когда сердце расслаблено).

Измерение АД

Противопоказания к применению

Гипертония, воспаление сосудов, другие сердечно-сосудистые заболевания и метаболический синдром – заболевания при которых важную роль играет эндотелиальная дисфункция. Экстракт смородины смягчает сосудистое воспаление путем подавления экспрессии эндотелина-1 (тип гормонов, способствующий развитию глаукомы) и индуцируемых молекул адгезии (ICAM-1 и VCAM-1) в артериальной стенке (что является ключевым событием в развитии атеросклероза) и E-селектина в грудной аорте. Снижение давления связано с повышенной реакционной способностью эндотелиальной синтазы оксида азота, что стимулирует увеличивать производство NO, сильного сосудорасширяющего средства.

Вместе с тем существуют и возможные побочные эффекты:

  • Ягоды, как и масло, считаются безопасными при рекомендуемых дозах и не связаны с серьезными осложнениями, хотя в случаях чрезмерного потребления могут наблюдаться газообразование и диарея, головные боли;
  • Известно, что масло замедляет свертывание крови, за исключением случаев, когда оно используются вместе с другими разбавителями крови. Поэтому добавки не рекомендуются для людей с расстройствами кровотечения, предоперационным и послеоперационным пациентам;
  • Продукт не принимают вместе с антипсихотическими лекарствами (фенотиазины), это может повышать риск апоплексического удара;
  • В редких случаях ягоды вызывают аллергическую реакцию, у людей с чувствительностью к салицилатам, с проявлением таких симптомов как сыпь, крапивница или отек. Также может спровоцировать определенный вид сезонной аллергии (поллиноз к криптомерии);
  • Недостаточно надежной информации о безопасности потребления ягод во время беременности и кормления грудью;
  • Не стоит принимать экстракты смородины вместе с гипотензивными препаратами – существует риск того что такое сочетание способно чрезвычайно уменьшать давление.

Эффективные рецепты

Плоды и листья смородины используют для приготовления чая и охлажденных напитков.  Из ягод получается отличное варение и красивый джем. Смородиновый чай, как и свежий продукт, обогащен витамином С. Для горячего напитка около четверти стакана свежей или одну ложку сушеной смородины (в ней 50 мг витамина С) добавляют в 200  мо воды и доводят до кипения. Затем настаивают в течение 30 минут.

Для приготовления листового чая в 200 мл кипящей воды добавляют 1-2 ложки измельченных листьев смородины и дают им возможность настояться 5-10 минут.

Салат барбекю из смородины.

  • 200 г свежих или замороженных плодов;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • горсть листьев мяты, измельчить;
  • 400 г помидоров, порезать на кубики;
  • 4 перышка зеленого лука, нарезать.

Приготовление:

  • Смородину варят в кастрюле с сахаром и уксусом  около 3 минут.
  • Снять с плиты и остудить.
  • Добавить остальные ингредиенты. Размешать и дать настояться минимум 30 минут.
  • Украсить свежей мятой и подавать.

Каждый день можно съедать от 500  до 1000 мг смородины или пить сок (добавлять его в смузи). Французы смешивают концентрированный  сок черной смородины с белым сухим или игристым вином (шампанское, просекко или кава) для создания идеального кир коктейля-аперитива. Рецепт следующий:

  • 500 г смородины;
  • 250 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • В кастрюле смешать смородину с сахаром, влить воду и кипятить примерно 5 минут;
  • Пестиком для картофельного пюре размять состав, чтобы высвободить как можно больше смородинового сока;
  • Добавить кислоту и поварить ещё 2 минуты;
  • Процедить через сито и вылить экстрагированную жидкость в стерилизованную бутылку. Хранить приготовленный сок из смородины в холодильнике;
  • В бокал вина добавляют по столовой ложке.
Сок смородины с вином

Ягоды смородины (и листья, в том числе) входят в обширную группу функциональных продуктов питания или «суперпродуктов», потребление которых, помимо основного питания, обеспечивает ряд преимуществ для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: