Полезные свойства и побочные эффекты чая каркаде: как он может повысить, или понизить давление

Кисловатый, ярко-красный чай из гибискуса сабдариффа или розеллы, известном на арабском языке как «Каркаде», популярен во многих странах на протяжении сотен лет, особенно в Египте и Судане. Считается, что родина каркаде Юго-Восточная Азия, но сегодня высокий (почти двухметровый) и очень полезный кустарник широко выращиваются не только в Египте и Судане, а также в Таиланде, Китае, Танзании, Мали и Сенегале, где он по-разному называется. В западном полушарии, в Мексике растение именуют ямайским цветком, а холодный каркаде – один из самых популярных летних напитков. На самой Ямайке, острове, утопающем в каркаде, он известен как красный щавель.

Чайный напиток

Целебные свойства

Основные вещества, содержащиеся в напитке – органические кислоты, 15-30%, главным образом, лимонная и яблочная, небольшое количество винной и аскорбиновой кислоты, кислые полисахариды и антоцианы, которые придают ему характерный глубокий красный цвет. Наряду с витаминами А и С каркаде содержит несколько витаминов группы В, минералы, включая медь, цинк и железо, а также белок и омега-3 незаменимые жирные кислоты.

Фитохимические вещества – антоцианы, обнаруженные в изобилии в чашечках растения, в частности, дельфинидин-3- самбубиозид и цианидин-3-самбубиозид, активные компоненты, отвечающие за антигипертензивное, антиоксидантное и гипохолестеринемическое действие каркаде. Предлагается несколько потенциальных механизмов, объясняющих способность каркаде производить лечебный эффект, но наиболее распространенным считается антиоксидантное действие антоцианинов на ингибирование общего холестерина, «плохого холестерина», что препятствует атеросклерозу, важному фактору риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Внимание! Используемые части растения, их цвет, также методы сбора урожая и способы получения сильно влияют на летучесть композиции экстракта и соответственно на дозирование. Сорта каркаде с прицветниками глубокого красного цвета проявляют большую антиоксидантную активность по сравнению с розоватыми или белыми сортами. Повышение антиоксидантной активности обнаруживается в цветах каркаде, которые собирают через 35 дней после цветения (если сравнивать с менее зрелыми цветами).

Бутоны

Влияние на здоровье

Польза в его антиоксидантных свойствах, которые помогают при лечении заболеваний печени. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, присутствующие в тканях и клетках. Экстракты каркаде имеют низкую степень токсичности: при ЛД50 в диапазоне от 2000 до более 5000 мг/кг/день. Нет доказательств того, что возможное последствие для печени или почек в результате потребления экстракта связано с токсичностью, за исключением возможных неблагоприятных эффектов, если превышена дозировка.

  • Имеются данные о том, что каркаде действует как мочегонное средство, однако в большинстве случаев он не оказывает существенного влияния на поднятие или снижение уровня электролитов. Тем не менее, для улучшения пищеварения многие люди пьют чай каркаде; как влияет он на пищеварительную систему? Упорядочивает дефекацию, используется для лечения запоров, помогает избежать колоректального рака.
  • Напиток можно употреблять и для снижения избыточного веса. Гибискус сабдариффа препятствует выработке амилазы и способен уменьшать усвоение крахмала и глюкозы.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) в каркаде – одно из важнейших питательных веществ, необходимых организму для стимуляции активности иммунной системы. Известный своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами он также защищает организм от простуды и гриппа. Благодаря охлаждающему эффекту – при температуре.
  • Напиток, обладающий гиполипидемическим и гипогликемическим свойствами, влияет на пониженный уровень сахара в крови.
  • Пить теплый чай полезно при болезненных менструальных спазмах, для восстановления гормонального баланса, при перепадах настроения и депрессии. Это успокаивает нервную систему, уменьшает беспокойство и тревожное состояние, создавая ощущение релакса в уме и теле. Антидепрессивную активность проявляют флавоноиды.
Лепестки

Повышает или понижает давление?

Настои и отвары из сушеных чашечек, а иногда и листьев каркаде, используются, по меньшей мере, в 10 странах мира при лечении гипертонии и гиперлипидемии без каких-либо побочных эффектов. Суданские травники считают, что каркаде может понижать кровяное давление. Каирские врачи неизменно выписывают два стакана каркаде в день пациентам с гипертонической болезнью. Западные ученые подтвердили эту претензию, как чай каркаде повышает, или понижает давление, идентифицировав действующий агент – глюкозид гибисцин.

Ежедневное потребление, полученного из чашечек розеллы, значительно уменьшит систолическое артериальное давление и диастолические артериальное давление у взрослых с долгосрочной гипертонической болезнью и диабетом 2 типа. Более того он имеет такое же свойство как лекарственное средство каптоприл, но менее эффективен, чем лизиноприл. 9,6 мг общего количества антицианина и 50 мг каптоприла в день, не показывает значительных различий в гипотензивном эффекте, антигипертензивной переносимости.

Цветок

Исследования, посвященные потенциальным механизмам действия, выявили гипотензивную активность каркаде. Наиболее распространенным объяснением того, как каркаде помогает снизить давление, является антиоксидантные возможности антоцианинов, ингибирующее окисление «плохого холестерина», что препятствует атеросклерозу, важному фактору риска сердечно-сосудистых патологий.

Справка! Обширный набор доказательств говорит о том, что каркаде предлагает перспективное лечение при таких заболеваниях как гипертония и гиперлипидемия.

Измерение АД

Противопоказания к использованию

Из цветов розеллы (суданской розы), высушенных сегментов чашечки, которая окружает семенной капюшон, готовят отвар или настой. Но используют также листья и цветы, как это делают в Иордании и в зависимости от потребности пьют каркаде горячий и холодный, действие на давление в этих случаях разное: горячий при высоком давлении, ледяной – для профилактики.

  • Каркаде следует избегать при приеме препаратов от гипертонии. Иногда у гипертоников появляется такие симптомы как высокое давление и низкий артериальный пульс.
  • Каркаде может нанести больше вред, чем пользу, взаимодействуя с некоторыми лекарствами. Он снижает противомалярийную эффективность таких препаратов, как хлорохин и хинин, и изменяет некоторые воспалительные агенты, обработанные организмом (ацетаминофен). При приеме противовоспалительных препаратов, придется подождать некоторое время, по крайней мере, несколько часов, прежде чем принять каркаде, чтобы избежать неблагоприятных побочных эффектов.
  • От каркаде придется отказаться при лучевой или химиотерапии. Хотя каркаде, содержащий протокатеховую кислоту, которая обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами, используют для профилактики рака (замедляет рост раковых клеток, индуцируя апоптоз), но нет никаких доказательств, что он помогает ликвидировать их, как только они образовались.
  • Противопоказание к каркаде и для людей с низким уровнем эстрогена, беременных женщин. Считается, что чрезмерное количество чая каркаде снижает женскую фертильность и может повлиять на репродуктивную способность женщин. Полициклические углеводороды, которые содержатся в каркаде, потенциально связаны с дефектами рождения.
  • Употребление чая может повышать риск аллергической реакции с такими симптомами зуд, покраснение глаз, синусит.

При низком давлении

Пить чай каркаде не рекомендуют при гипотонии. Но польза и вред при давлении индивидуальны. Употребление напитка на ежедневной основе снижает систолическое артериальное давление с прогрессом падения на 7,2 балла. И тогда потребуется  вмешательство в виде лекарств, чтобы повысить его на здоровый уровень.

Хотя в отличие от высокого давления, связанного со многими потенциальными проблемами со здоровьем, низкое давление, если человек не испытывает характерных симптомов (головокружение, тошнота, усталость или неспособность сконцентрироваться) в целом не является серьезной проблемой. Безопасно будет выпить горячее средство по чашке в день (из расчета 1 ч.л. каркаде на 1 ст. воды). Поднимать давление помогают травяные настои из женьшеня, лимонника, элеутерококка, лимонника (достаточно 40 капель на 200 мл воды).

Важно! Каркаде обладает седативным свойством, в связи, с чем может наблюдаться понижение внимания и концентрации. 

Эффективные рецепты

Ещё один интригующий аспект для каркаде: все растение съедобно – листья, семена, чашечки и корни. В некоторых странах интенсивное употребление растения наблюдалось во времена голода: в свежем или засушенном виде его готовили с луком и арахисом. Листья, семена и чашечки в Гвинее используются как мочегонное и успокаивающее средство. В Бирме семена каркаде известны как афродизиак, на Тайване используются как слабительное. На Филиппинах горький корень растения жарят и горячее средство съедают для стимуляции аппетита. В Анголе из нагретых листьев производят густой сок, такой как алоэ вера, и применяют его в качестве припарок для заживления ран. В нескольких странах каркаде считается народным средством при некоторых видах рака.

Каркаде по-судански

Способ, при котором надо замочить чашечки в холодной воде, оставить на два дня, затем процедить жидкость. Это позволяет извлечь все полезные его свойства и насыщенный вкус.

Как правильно заваривать:

Для достижения лучших результатов горсть каркаде темного почти пурпурно-черного цвета заливают 4 стаканами холодной воды. Доводят до кипения и варят примерно 3 минуты. Процеживают.

Горячий вариант – метод простой, как заваривать любой другой травяной чай.

  • 2 ч.л. каркаде (можно добавить корицу или мяту);
  • стакан кипятка;
  • подсластитель на выбор (мед или коричневый сахар) по вкусу.
  • Залить каркаде кипящей водой, при желании можно добавить корицу или мяту.
  • Дать настояться 5-10- минут.
  • Добавить подстаститель и подавать горячим.

Экзотические рецепты

Холодный вариант или рецепт по-ямайски.

  • 1/2 чашки или 4 пакетика каркаде;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 стакана холодной воды;
  • 2 столовые ложки (до 1/4 стакана) сахарного сиропа (мед или подстаститель);
  • лайм (свежий имбирь, анис, апельсиновая корка, лимонная трава).
  • Каркаде и палочку корицы поместить в миску или большую банку.
  • Залить водой. Накрыть крышкой и оставить настаиваться от 8 до 12 часов.
  • Добавить сироп по вкусу.
  • Процедить, разлить по стаканам, украсив дольками лайма и подавать со льдом.
Напиток

Каркаде праздничный

  • 4 стакана крепкого свежесваренного каркаде;
  • чашка свежевыжатого апельсинового сока;
  • сок 1-2 лаймов;
  • 2 чайные ложки свежей тертой апельсиновой корки;
  • чайная ложка свежего тертого имбиря;
  • сахар по вкусу.
  • Смешать все ингредиенты в эмалированной кастрюле.
  • Довести до кипения и варить 3 минуты.
  • Процедить, разлить по стаканам и подавать горячим или прежде охладить.

Цветы растения используют для безалкогольного глинтвейна, который подают горячим после долгого кипения с корицей, гвоздикой, бадьяном и цитрусами.

Цветы для приготовления напитка

Напиток остается популярным травяным средством. Учитывая, что исследования продолжаются, оно может получить ещё большее признание в качестве эффективного лечения. Обнаружено, что экстракт каркаде оказывает воздействие на обмен веществ, предотвращая ожирение и накопление жира в печени. Тропическое растение также успешно используется при лечении педикулеза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: