Можно ли парить ноги при высоких показателях артериального давлении, польза и вред процедур

Каждый человек, периодически сталкивающийся с симптомами гипертонии, задается вопросом, можно ли греть ноги в этом состоянии. Врачи не только разрешают это делать, но и назначают горячие ванночки для ног в виде элемента комплексной терапии. Следует знать все тонкости процедуры и не переусердствовать, превышая допустимую температуру воды. Гипертоникам нельзя париться в бане, но разумное прогревание ног способствует оттоку крови с верхней части тела и головы к ногам, и быстро нормализует высокое давление.

Гипертония

Влияние горячих ванночек для ног

Горячая лечебная ванна для ног – настоящее спасение для гипертоников. Она помогает эффективно понизить высокое артериальное давление. Причем делает это не мгновенно, как при приеме сильнодействующих медпрепаратов, а постепенно, что оптимально для организма человека. Под воздействием горячей воды происходят следующие изменения:

  • снижается частота сокращений сердечной мышцы и существенно увеличивается промежуток ее отдыха;
  • кровяной отток в сосудах усиливается;
  • мозговое кровоснабжение нормализуется;
  • сопротивляемость сосудов снижается;
  • кровь начинает поступать в полном объеме к правой части сердечной мышцы;
  • количество крови, проталкиваемой левым желудочком, увеличивается.
Ванночки для ног

Показания и противопоказания

Понижение давления при помощи горячих ванночек для ног актуально лишь для больных, у которых диагностирована гипертония I-II степени. На первой стадии повышение артериального давления не отличается регулярностью и сопровождается головными болями, ощущением тяжести в затылке и учащением сердцебиения. Первая степень гипертонии легко поддается терапии, поэтому при появлении первых симптомов стоит обратиться к врачу, чтобы заболевание не перешло во вторую степень тяжести.

На второй стадии гипертонии, при которой также показаны горячие ванночки, давление повышается часто и достаточно регулярно. К симптомам добавляется боль в области сердца, онемение конечностей, головокружение, нарушения зрения. Больные страдают бессонницей, а порог раздражительности снижается. На этом этапе развития заболевания без лекарственных препаратов, понижающих давление, уже не обойтись.

При гипертонии III степени вопрос, можно ли парить ноги при высоком артериальном давлении, уже не актуален. Понизить давление до нормы 120/80 уже не удается никакими препаратами и процедурами. Среди признаков патологии можно отметить продолжительные гипертонические кризы, аритмию, нарушение координации, стойкое ухудшение зрения.

Степени гипертонии

Решили нормализовать высокое давление посредством согревающей ванночки? Популярная методика показана далеко не каждому. Поэтому перед тем, как приступить к процедуре, следует ознакомиться со списком противопоказаний. В него, помимо гипертонии III степени входят следующие состояния, заболевания и нарушения:

  • беременность;
  • менструация;
  • варикоз;
  • онкология;
  • туберкулез;
  • эпилепсия;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • спазм коронарных сосудов;
  • гипертонический криз;
  • поражения кожных покровов (псориаз, дерматит, язвы).

Как правильно парить ноги при гипертонии?

Специалисты, которые проводят лечение гипертонии при помощи лечебных ванночек в условиях стационара, рекомендуют подготовиться к процедуре заранее. Для этого необходимо не употреблять пищу за 2 часа до сеанса. Пустой желудок позволит расслабить внутренние органы и усилит эффективность терапии.

Больной должен быть спокоен. Нервные стрессы и переживания следует оставить за пределами кабинета физиотерапии. Поза должна быть удобной, шея – расслабленной. Чем комфортнее чувствует себя человек, тем быстрее давление придет в норму.

Важно соблюдать температурный режим. Пониженная (ниже 35°С) или повышенная (выше 40°С) температура помещения может спровоцировать резкие скачки давления и привести к осложнениям. Если вы практикуете снижение давления в домашних условиях – обзаведитесь специальным термометром и не забывайте контролировать температуру воды в ходе процедуры. Это позволит вовремя увеличить или уменьшить ее путем добавления горячей либо холодной жидкости.

Бальнеотерапия

После окончания сеанса прогревания ног нельзя делать резких движений. Около 20 минут необходимо посидеть спокойно. Это позволит закрепить эффект терапии и надолго избавит от повышения давления.

Совет! Бальнеотерапия – одна из отраслей официальной медицины. Поэтому относиться к ней необходимо с полной серьезностью, обязательно консультируясь с врачом перед началом лечения гипертонии.

Виды ванночек

Каждый гипертоник периодически сталкивается с необходимостью быстро улучшить самочувствие и снизить давление. И не всегда врачебная помощь может быть оказана своевременно. Справиться с ситуацией помогают местные ванночки для ног. Они широко используются не только для лечения гипертензии, но и в качестве действенного профилактического средства. В стационарах и в домашних условиях в составе комплексной терапии используются следующие виды ванночек:

  • Простые ванночки, в состав которых входит только вода определенной температуры;
  • Минеральные ванночки – обогащенные минералами (йодобромные, сероводородные, хлоридно-натриевые, радоновые);
  • Лечебные ванночки, позволяющие снизить артериальный показатель посредством расслабления стенок сосудов (горчичные или хвойные);
  • В газовые ванночки помимо воды входит кислород, азот или углекислый газ.

Хвойные ванночки

Хвойные ванны и ванночки помогают не только при высоком давлении. Приятная и ароматная бальнеологическая процедура эффективно борется с головными болями, избавляет от усталости и напряжения после трудового дня, оздоравливает кожные покровы.

Купить основной ингредиент лечебной ванночки можно в любой аптеке. В продаже представлены все виды хвойного экстракта – жидкий, брикетированный, таблетированный. Лучшим решением будет создание собственного оздоравливающего экстракта. Для его приготовления понадобится смесь сосновых, еловых и/или кедровых иголок, веток и шишек.

Растительное сырье немного измельчается, плотно укладывается в посуду, например, ведро, и заливается крутым кипятком. Отвар ставится на огонь и кипятится 60 минут, после чего еще 12 часов настаивается под крышкой. Хвойный эликсир процеживается и хранится в стеклянной таре в темном месте.

Хвойная ванночка

Экстракт для лечебной ванночки добавляется в теплую воду (37°С) согласно инструкции на упаковке. Если используется домашний эликсир – достаточно влить 100-200 мл ароматного концентрата на стандартный таз или ведро. Каждая ступня погружается в воду немного выше щиколотки. Длительность процедуры – 10-15 минут.

Горчичные ванночки

Чтобы быстро нормализовать давление в домашних условиях, можно попарить ноги в горчице. Для приготовления лечебной ванночки в 1 литре воды растворяют от 50 до 100 г порошка горчицы и выливают в наполненное водой (40°С) ведро. Ноги погружаются в воду (каждая конечность должна быть покрыта примерно до верхней трети голени). Бедра следует накрыть одеялом или полотенцем. Это предотвратит вдыхание паров горчицы и обеспечит дополнительное прогревание.

Процедура занимает от 15 до 20 минут. Остывающую в ванночке воду периодически разбавляют горячей водой, сохраняя оптимальную температуру жидкости. Оканчивается сеанс обливанием стоп и голеней водой, температура которой на 2°С ниже той, которая налита в ведро. Ноги следует вынуть из ванночки, промокнуть полотенцем и надеть теплые носки.

Важно! Люди, страдающие аллергией, иногда плохо переносят запах горчицы. В этом случае лечебная ванночка может оказать противоположный эффект – не улучшив, а ухудшив самочувствие больного.

Горчичные ванночки

Ванночка Гауфе

При гипертонии I-II степени используется и ванна Гауфе. Она улучшает сердечное и мозговое кровообращение, укрепляет сосуды. Каждая ступня и ладонь погружается в отдельную камеру (ванночку), наполненную водой (36-37°С), больного укутывают простыней и теплым одеялом. Постепенно (за 10-15 минут) температуру воды в камерах поднимают до 42°С и еще 15 минут поддерживают неизменной. После принятия усиливающих потоотделение ванночек больной должен полчаса отдохнуть, лежа на кушетке.

Самостоятельно понизить давление при помощи ванночек Гауфе не удастся. Этот метод подходит в качестве элемента комплексного лечения гипертензии, выполняемого в условиях лечебного или санаторного учреждения. Является хорошим средством профилактики высокого давления. Полный курс процедур – 15, с интервалом в 2-3 дня.

Ванночка Гауфе

Хлоридные натриевые ванночки

Самая простая в приготовлении ванночка для ног – хлоридно-натриевая. Она позволяет снизить давление, когда показатель на тонометре высокий, расширяя сосуды и улучшая кровяной отток, снижает нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Показаны такие ванночки не только при гипертонии, но и при гипотонии.

Рецепт прост – в воде температурой 37°С растворяется соль (поваренная или морская). На 1 литр воды достаточно добавить половину столовой ложки соли (10-15 грамм). Длительность процедуры — 20 минут. Для лечения или профилактики гипертонии I-II степени достаточно пройти курс из 15 процедур. Причем ванночки с солью можно делать ежедневно, лучше во второй половине дня.

Особенности! После окончания сеанса смывать образованный на коже «соляной шкаф» не рекомендуется. Он обеспечивает длительное терапевтическое воздействие процедуры и усиливает ее эффективность, заставляя надолго забыть о проблеме повышенного давления.

Йодобромные ванночки

Йод и бром – главные составляющие йодобромных ванночек, используемых для лечения гипертонии. Среди показаний к их назначению – нарушения суставов, сердца, сосудов, обмена веществ и кожные воспаления. Ванночки прекрасно справляются с раздражительностью, нервозностью и напряжением, помогают повысить настроение.

Для йодобромных ванночек можно воспользоваться специальным аптечным препаратом, который добавляется в воду для достижения оптимальной степени концентрации полезных веществ (10 мг йода и 25 мг брома на 1 л воды). Обязательно всыпается соль – около столовой ложки на ванночку. Ноги ставят в обогащенную минералами воду (37°С), и оставляют в таком положении на 10-15 минут. Продолжительность курса терапии при повышенном артериальном давлении и частоту процедур определяет врач.

Сероводородные ванночки

Сила сероводорода известна давно. В бальнеологии такой вид бальнеотерапии, как сероводородные ванны используется при лечении сосудистых и сердечных заболеваний, в том числе гипертонии, нарушений в работе нервной системы, при проблемах опорно-двигательного аппарата.

Полноценную сероводородную ванночку для ног, эффективно снижающую артериальное давление, приготовить дома не удастся. Однако можно воспользоваться готовыми минеральными водами, содержащими сероводород, отличающийся характерным запахом тухлых яиц, и погреть ноги с максимальной пользой для здоровья.

Во время первых сеансов в воду достаточно добавить 50 мл воды, постепенно повышая количество сероводорода. Если появились такие реакции, как скачки артериального давления, головокружение или тошнота, концентрацию при последующих процедурах следует снизить или вовсе отказаться от данного вида лечения.

Заключение

Горячие ванночки для ног – вспомогательное средство при повышении артериального давления. Они помогают усилить кровообращение, улучшают циркуляцию крови и успокаивают. Ассортимент предлагаемых в стационарах процедур обширен, но многие рецепты доступны и для домашнего применения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: