Польза облепихи, повышает или понижает давление, что входит в состав и есть ли противопоказания к применению

Облепиха – ягода, которую ценят не только за яркий вкус, но и за полезные свойства. Большинство людей, перешагнувших 50-летний рубеж, сталкиваются с такой проблемой, как гипертония. Многих поклонников натуральных препаратов интересует, повышает ли облепиха давление или, напротив, понижает его. Разобраться в этом можно, проанализировав состав уникальной ягоды и ее влияние на организм.

Гипертония

Состав и целебные свойства

Перечень входящих в состав облепихи ценных витаминов и микроэлементов внушителен. Это:

  • Витамин С, количество которого значительно выше, чем в цитрусовых, сладком перце и черной смородине. Примечательно, что при термообработке ягоды аскорбиновая кислота не разрушается, как в других продуктах. Регулярное употребление свежих или переработанных ягод позволяет снизить проницаемость сосудов, усилить пищеварительные и обменные процессы;
  • Витамин В1 (тиамин). Отвечает за нормальный обмен веществ, в том числе глюкозы. Тиамин незаменим для нормальной работы нервной системы, регенерации тканей и клеток;
  • Витамин В2 (рибофлавин). Нехватка рибофлавина сказывается не только на ухудшении качества кожи, но и на других процессах клеточного питания;
  • Витамины А (прокаротин) и Е (токоферол). Прокаротин отвечает за остроту зрения, работу нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем. Главная особенность облепихи – оптимальное соотношение этих двух витаминов;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Фолиевая кислота активизирует созревание клеток крови, помогает синтезировать аминокислоты, нуклеиновые кислоты, пирамидиновые и пуриновые основания;
  • Витамин К (филохинон). Отвечает за свертываемость крови, а также регенерацию тканей, обладает выраженными антиоксидантными свойствами;
  • Витамин Р (рутин). Под лаконичным названием скрывается целый ряд веществ, называемых флавоноидами. Самостоятельно в организме они не вырабатываются, поэтому важно наполнять рацион продуктами, содержащими рутин, например, облепихой. Нехватка вещества делает сосуды ломкими и слабыми, что негативно сказывается на состоянии иммунной и сердечно-сосудистой систем.
Облепиха

Издавна свежие и переработанные ягоды, кора, ветки и листья облепихи применялись для лечения простуды, анемии и гиповитаминоза. Растение, ускоряющее регенерацию тканей, эффективно при проблемах с печенью (циррозах, гепатитах).

Ранозаживляющие свойства облепихи актуальны при ранах, ожогах, гинекологических и офтальмологических заболеваниях. Широко используется ягода и другие части растения в косметологии.

Облепиха повышает или понижает давление

Люди, страдающие от гипертонии и гипотонии часто задают вопрос, облепиха повышает или понижает давление? В первую очередь, вкусное лекарство нормализует общее состояние сосудов. Содержащийся в свежих ягодах бета-ситостерин подавляет всасывание холестерина, препятствуя отложению последнего на сосудистых стенках и образованию атеросклеротических бляшек. Витамины С и Р способны эффективно повысить эластичность сосудов. Со снижением свертываемости крови в артериях отлично справляется филохинон. Благодаря содержанию олеановой кислоты облепиха приводит в норму кровеносную систему.

Вышеперечисленные свойства ягоды просто незаменимы при гипертонии. Регулярное употребление облепихи медленно и уверенно избавляет от артериальной гипертензии. Но это вовсе не говорит о том, что гипотоникам уникальный продукт противопоказан. Небольшое количество облепихи к резкому понижению давления не приведет, а пользу организму окажет значительную.

Важно! Гипертоникам рекомендованы облепиховые чаи, настои и отвары. Для гипотоников предпочтительны: спиртовые настойки, чай из измельченных листьев и варенье из облепихи в небольших количествах. Поднимать давление уникальные продукты не будут, но они успокоят нервную систему, укрепят сосуды, тем самым, стабилизируя давление.

Влияние на АД

Показания к применению

Свежие ягоды, облепиховый сок, настой из листьев, уникальное масло – каждый из данных продуктов имеет свои показания к применению. Масло применяется при:

  • язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гинекологических заболеваниях (кольпит, эрозия шейки матки, эндоцервицит);
  • стоматологических проблемах (гингивит, стоматит);
  • ранах, ожогах, обморожениях, других повреждениях целостности кожных покровов;
  • заболеваниях глаз.

Свежие ягоды и сок из них используются для лечения:

  • сердечно-сосудистых нарушений, в том числе гипертонии;
  • анемии, авитаминоза, сезонного снижения иммунитета;
  • заболеваний печени;
  • нарушений в работе дыхательной системы;
  • суставных патологий;
  • нервных расстройств.
Болезни ССС

В медицине широко используются отвары, настойки и настои на основе коры, веток, листьев и плодов облепихи, которые с успехом применяются в лечении инфекционных и простудных заболеваний, артериальной гипертензии, суставных болей и т.д.

Противопоказания к употреблению облепихи

Облепиха показана далеко не всем. Если у пациента имеется индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на каротин, от употребления препаратов на основе осенней ягоды придется отказаться. В список противопоказаний по употреблению свежей облепихи, настоя и сока из ягод входят:

  • любые заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно важно не употреблять содержащую рекордное количество кислот свежую облепиху в период обострения);
  • желчекаменная болезнь;
  • мочекаменная болезнь (облепиха провоцирует повышение кислотности мочи);
  • нарушения водно-солевого баланса;
  • склонность к диспептическим расстройствам (ягода обладает легким слабительным эффектом).

Если присутствуют вышеперечисленные проблемы со здоровьем и другие заболевания в острой или хронической форме, то перед длительным лечением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Особенности! Есть некоторые ограничения и по употреблению целебного масла. Продукт не принимается внутрь при заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, расстройствах ЖКТ. При лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка масло, в противовес свежей ягоде и соку, рекомендовано и народной, и официальной медициной.

Желчекаменная болезнь

Эффективные рецепты для понижения давления

Важно не только знать, как облепиха влияет на высокое давление, но и правильно готовить вкусные и полезные лекарства из вкусной осенней ягоды. Лучше всего с гипертонией и ее последствиями борются: настой из оранжевых ягод, сок и облепиха с сахаром.

Настой из ягод

  • Для первого рецепта понадобятся: 150 г ягод, 1 ч.л. черного чая, поллитра кипятка. Ягоды требуется тщательно промыть, слегка размять, поместить в термос. Всыпать к облепиховой массе заварку и залить кипятком. Через 15 минут вкусное снадобье разлить по чашкам и при желании подсластить медом.
  • Согревающим вкусом обладает медово-облепиховый настой. Для приготовления напитка 3 ст.л . плодов измельчаются любым удобным способом и заливаются стаканом кипятка. Через 40 минут настаивания под крышкой в напиток добавляется мед (2 ч.л.) и сок лимона по вкусу. Витаминный настой можно хранить в холодильнике, употребляя не более 100 мл в день.
Настой

Облепиха с сахаром

  1. Для приготовления десерта, способного уменьшать давление при гипертонии, ягоды тщательно промывают под проточной водой, откидывают на дуршлаг и дают воде полностью стечь.
  2. На следующем этапе плоды выкладывают на полотенце, которое впитывает остатки влаги.
  3. Облепиху пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром в пропорции 1:1.
  4. Заготовку раскладывают по небольшим баночкам и оставляют на хранение в погребе или холодильнике.

При повышенном давлении и хронической усталости принимают по 1 ч.л. облепихи с сахаром трижды в день, запивая небольшим количеством воды. Для детей рецепт можно немного видоизменить, добавляя облепихово-сахарную смесь в кисломолочный продукт, например, в кефир или ряженку. Такое лакомство с легкостью заменит популярные фруктовые йогурты.

Совет! Простой рецепт можно еще упростить. Для этого следует повторить все этапы приготовления, кроме перетирания ягоды через мясорубку. Лакомство можно употреблять по столовой ложке, добавляя в чай вместо сахара.

Облепиховый сок

Насыщенный полезными веществами облепиховый сок готовят, как из свежих, так и из замороженных ягод. Облепиху следует промыть под проточной водой, обсушить и растолочь. Массу выкладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой (40°С) в пропорции: 1 кг ягод: 200 мл воды. Далее смесь нагревают до 50 и пропускают через пресс, процеживают через несколько слоев марли. Сок необходимо довести до температуры 90°C и разлить по стерильным банкам. Стерилизовать заготовки следует 15 минут литровые банки, 10 минут -полулитровые. Укупорить и хранить в прохладном месте.

Облепиховый сок

Второй способ не требует дополнительных манипуляций, связанных со стерилизацией заготовок. Необходимо отжать сок из свежих ягод при помощи соковыжималки и смешать с сахаром до полного растворения последнего. Разлить по чистым банкам и закрыть крышками. Если планируется хранить сок в погребе или холодильнике, сахар берется в пропорции 1:1. Если необходимо держать целебный напиток при комнатной температуре, то на 1 килограмм ягод следует увеличить норму сахара до 1,5 кг.

При гипертонии и других видах сердечно-сосудистых заболеваний сок из ягод облепихи пьется по половине стакана в день. При этом его необходимо разделить на 2-3 приема. Целебный напиток позволит понизить давление, предупредит образование холестериновых бляшек и нормализует сердечный ритм.

Увеличивать полезное действие сока облепихи можно при помощи сочетания с соком свеклы, также показанном при высоком давлении. На 1 часть сока из ярких ягод берутся 2 части сока корнеплода. Свекла отжимается за час до употребления. Это позволяет усилить эффективность рецепта. Пить по половине стакана трижды в день на протяжение месяца. Снижать дозировку не рекомендуется.

Заключение

Если пациента беспокоит гипертония, то простые и доступные рецепты препаратов на основе осенней ягоды позволят улучшить самочувствие и укрепить сердечно-сосудистую систему. Применять народные средства при гипертонии без консультации врача категорически запрещено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: